[战术阵型] [强迫症战术讲堂] 如何根据球队报告设置球队指令 (更新针对性设置)

team report.png
上代开始 SI在球队报告中为球员属性高低加入了5个描述: 最高; 高于平均水准; 普通; 低于平均水准; 最低
方便了一众玩家们理解球员实力的高低

team instruction.png
球员的某项属性愈高 愈适合将某种球队指令设置为更高
我们只需要找出某种球队指令的对应属性
便能为自己的球队度身订做出自己的球队指令

心态
LZ认为跟赔率有关
标准心态: 胜2.25 平3.20 负2.75; 胜2.50 平3.00 负2.63
控制心态: 胜2.0 平3.2 负3.2
反击心态: 胜3.2 平3.2 负2.0
進攻心态: 胜低於2.0
防守心态: 负低於2.0
全线压上: 比赛中急需进球 LZ一般不用
全力防守: 比赛中守着胜局 LZ一般不用

赛中微调: 领先1球或对方红牌升1级心态 领先2球升2级心态; 落后1球或已方红牌降1级心态 2球降2级心态

风格
LZ认为跟角色职责有关
根据助教建议设置角色职责
看助教给的星星数量及下图那些风格能用那些职责

http://www.playgm.cn/thread-913391-1-1.html

比赛节奏
跟所有位置的停球属性有关
停球指「球刚到脚下就能立即控住球的能力」 停球高的球员能更快控住球
停球属性 最高设「节奏很高」; 高于平均水准设「更高」; 普通设「正常」; 低于平均水准设「更低」; 最低设「很低」

球场宽度利用
跟所有位置的工作投入(繁体版译为跑动量)有关
工作投入 最高设「拉边」; 高于平均水准设「相对拉开」; 普通设「平衡」; 低于平均水准设「相对收缩」; 最低设「收缩」

防线位置
跟后卫的爆发力有关
后卫的爆发力 最高设「前压」; 高于平均水准设「较高」; 普通设「正常」; 低于平均水准设「较深」; 最低设「回收」

使用越位陷阱
跟后卫的防守站位有关
后卫的防守站位高于平均水准或最高就能设越位陷阱

紧迫程度
跟后卫的侵略性有关
侵略性指「球员有多愿意投入拼抢」
后卫的侵略性 最高设「很多」; 高于平均水准设「更多」; 普通设「有时」; 低于平均水准设「更少」; 最低设「很少」

逼抢门将
跟后卫的弹跳有关 因为这会令对方门将更多选择大脚
后卫的弹跳高于平均水准或最高就能设逼抢门将

贴身盯防
跟后卫的盯人有关
后卫的盯人高于平均水准或最高就能设贴身盯防

抢断
跟后卫的抢断有关
后卫的抢断 高于平均水准或最高设「废了他们」; 低于平均水准或最低设「动作不要太大」

传球路线
跟对方阵型有关

防守区域短传出球
跟后卫的传球有关
后卫的传球 高于平均水准或最低设「防守区域短传出球」

多打中路
跟对方阵型有关
中场中路比对手多 设「多打中路」

多打左右路
跟对方阵型有关
中场中路比对手少 设「多打左右路」

大脚开往对方禁区
跟 后卫的传球 对方阵型 有关
后卫的传球 低于平均水准或最低 中场中路比对手多 设「大脚开往对方禁区」

多往边路出球
跟 后卫的传球 对方阵型 有关
后卫的传球 低于平均水准或最低 中场中路比对手少 设「多往边路出球」

多传空当
跟中场的视野有关
视野指「球员发现对手不易察觉的可能空当的能力」
中场的视野高于平均水准或最高就能设多传空当

直传偏好
跟中场的传球有关
中场的传球 高于平均水准或最高设「更多直传」; 普通设「混合」; 低于平均水准或最低设「短传出球」
「长传冲吊」这个LZ也不确定 估计有站桩前锋就能设

保持控球
跟中场的强壮有关 因为所有设「拿住球」的角色都需要强壮属性
中场的强壮高于平均水准或最高就能设保持控球

创造力
跟中场的想像力有关
想像力指「球员的创造力及作出神来之笔的天赋」
中场的想像力 高于平均水准或最高设「注重发挥」; 低于平均水准或最低设「坚守纪律」

进攻区域
跟对方阵型有关

尽早传中
跟中场的传中有关
中场的传中 高于平均水准或最高设「尽早传中」

给我轮流插上
跟对方阵型有关
己方双边打对方单边 设「给我轮流插上」

肋部插上
跟对方阵型有关
己方单边打对方双边 设「肋部插上」

有机会就射门/尝试把球做入禁区
跟前锋的远射有关
前锋的远射 高于平均水准或最高设「有机会就射门」; 低于平均水准或最低设「尝试把球做入禁区」

传中方式
高球传中跟前锋的身高有关
孤线球传中跟前锋的预判有关
低平球传中跟前锋的爆发力有关

盘带
跟前锋的盘带有关
前锋的盘带 高于平均水准或最高设「突破穿越防线」; 低于平均水准或最低设「减少带球」

移动自由度
跟前锋的决断有关
前锋的决断 高于平均水准或最高设「灵活跑位」; 低于平均水准或最低设「坚守位置」

针对性设置
首先看球队指令
没有设贴身盯防 针对性设置不要设贴身防守经常
没有设更多/很多紧迫 针对性设置不要设压迫式防守经常
没有设废了他们 针对性设置不要设铲抢凶狠

在球队报告中 看一下联赛中 后卫 中场 前锋 的 射门 传球 盘带 最高和最低的数值
例如 射门
对方球员射门高于联赛中最高的 我们当作「射门好」
对方球员射门低于联赛中最低的 我们当作「射门差」
传球和盘带同理

射门好的球员 或 传球好的球员 贴身防守设经常; 射门差的球员 和 传球差的球员 贴身防守设从不
盘带好的球员 压迫式防守设从不 铲抢设文明; 盘带差的球员 压迫式防守设经常 铲抢设凶狠

评分

ww2070189 + 6 + 6 赞一个!
Kradaaa + 6 + 6 很给力!
maturko + 8 + 8 赞一个!

真不愧强迫症战术指导,每一项都要归结得严丝合缝……如果作为参考的话,其实还是挺有价值的,顶楼主;如果必须每一项都按这个来指导,肯定要悲剧。
因为足球世界本来就没有这么分得黑白分明,所以楼主的归纳肯定有不适合的地方。
比如比赛节奏和停球有关,这个主要是玩传控的队必须考虑,其他风格的就未必。比如拉涅利的狐狸城,我是不相信他们的停球技术,但他们的超高节奏战术就是有效果。事实上越是实力比较差的队,越是依赖高速进攻,传统的英式足球就这样。
再比如移动自由度和前锋团队合作有关,这个估计是不对的。前锋指标里就没有团队合作这一项。并且结合实际考虑,前锋接到的一般是中场的传球,中场团队合作高,可能就给前锋的输送球更合理更及时,而前锋本身的灵活跑位,是和无球跑动关系更密切。
指令对应的不止一个属性把,lz总结的有些笼统。
压迫指令影响全队的压迫条怎么只对应后卫位置呢
a36811115 发表于 2017-12-6 02:08
指令对应的不止一个属性把,lz总结的有些笼统。
压迫指令影响全队的压迫条怎么只对应后卫位置呢

LS说的对 指令对应的是不止一个属性 只是我把我认为最重要的属性作依据
相反来说 远射设置也会影响后卫 但把后卫的远射也考虑的话感觉有些别扭 {:16_689:}
wwwzheng 发表于 2017-12-6 14:44
真不愧强迫症战术指导,每一项都要归结得严丝合缝……如果作为参考的话,其实还是挺有价值的,顶楼主;如果 ...

我这様强迫症的玩FM已经不是足球游戏了 而是把一切简化为数值与机会率
但在游戏里效果还是不错的 上代带AFC Wimbledon第一赛季就升冠了
当然比不上各位大神 我的理论还需要完善
这代还在玩利物浦 有空再试一下AFC Wimbledon

移动自由度和前锋团队合作有关 是因为MC线以上都能设灵活跑位
当5-6人都设了灵活跑位 这时就需要团队合作
节奏先看年龄,再看双速,然后才是停球
MARK,回头有空细看,多谢LZ总结

玩到了半程 算是高于期望了
我想问的是那么阵型和什么有关?对方的阵型?对位克制?
常有晴 发表于 2017-12-6 17:19
节奏先看年龄,再看双速,然后才是停球

年龄还会影响其他东西吗?

多了去了  发表于 2017-12-8 00:47
wshjue 发表于 2017-12-7 22:42
我想问的是那么阵型和什么有关?对方的阵型?对位克制?

不怕跟大家说 LZ从没考虑对方的阵形 都是一套战术打天下的
只根据己队球员的熟练位置来设阵形 确保每个位置有后备球员来轮换 基本上就能取得不错的战绩
yuhoining 发表于 2017-12-7 23:32
不怕跟大家说 LZ从没考虑对方的阵形 都是一套战术打天下的
只根据己队球员的熟练位置来设阵形 确保每个 ...

球员不变动的情况下,以前我也这样试过,开始成绩也不差,但是过了两个赛季左右好像就不灵光了。不论打什么队都是非负即平,当时带的好像是曼联。版本是前几作的样子。
希望LZ能多实验几个赛季。
这个实用,调战术的时候用进去了。就是根据打比赛对手的特点进行针对性设置不太会,能否分享下这方面的经验。要不要都听助教的针对性建议?
按LZ的思路改了一下星爷的433v3,赛季前半段效果不错,再也没有客场恐慌症。场均3球,联赛只平一场只输一场,欧冠小组赛5胜1负,输的客场。看看后半段还能不能继续强力
HUAXINGSHI 发表于 2017-12-8 08:57
这个实用,调战术的时候用进去了。就是根据打比赛对手的特点进行针对性设置不太会,能否分享下这方面的经验 ...

不要相信助教 这点LZ十分肯定 每名教练的针对性设置建议都是不同的

(LZ测试半季后修正了理论)
经验LZ没有太多 思路倒是可以分享一下

首先在球队报告中 看一下联赛中 前锋射门 前锋盘带 中场传球 最高和最低的数值
例如 前锋射门
最高的是13.33 那射门高于13.33的球员我们当作「射门好」
最低的是10.67 那射门低于10.67的球员我们当作「射门差」
盘带和传球同理

射门好的球员 或 传球好的球员 贴身防守设经常; 射门差的球员 和 传球差的球员 贴身防守设从不
盘带好的球员 压迫式防守设从不 铲抢设文明; 盘带差的球员 压迫式防守设经常 铲抢设凶狠

对上了英甲榜首 2:0赢了

这个还需要LZ继续测试 输球了可不要找LZ {:16_689:}
yuhoining 发表于 2017-12-8 20:22
不要相信助教 这点LZ十分肯定 每名教练的针对性设置建议都是不同的

(LZ测试半季后修正了理论)

谢谢LZ!我进去试试{:16_678:}
射門 & 遠射 聯賽第一,對弱隊比賽,然後就出現了20射8中, 0:0 完場,對面0射0中。。。
阿Ger 发表于 2017-12-9 12:57
射門 & 遠射 聯賽第一,對弱隊比賽,然後就出現了20射8中, 0:0 完場,對面0射0中。。。

場場都係咁?
英冠暂时2胜1负 LZ有空把理论整理一下
压迫跟侵略性和工作投入都有关系,移动自由度跟工作投入也有关系。