楼主: huyuekun

[战术阵型] 【技术贴】常见阵型详解(更新3后卫阵型,并附3套阵型),FM2020Bye Bye!

chaucer 发表于 2020-9-30 08:50
感谢楼主大大这篇满满干货,让刚从EPIC入坑的足球小白...对足球世界整个都开阔起来了...不过这真是一个好大 ...

后腰就是中前卫和后卫中间的那条线
sqjjm 发表于 2020-9-30 10:37
后腰就是中前卫和后卫中间的那条线

抱歉还是有点模糊...尝试理解一下...目前游戏内能看到线设定的就是在战术里面..无球时能设定的..遭遇线 后防线

请问SQ大所指的是后防线吗? 抑或是下面这图中所示的红箭头

谢谢!

line

line
chaucer 发表于 2020-9-30 11:16
抱歉还是有点模糊...尝试理解一下...目前游戏内能看到线设定的就是在战术里面..无球时能设定的..遭遇 ...

后腰所在的那一条线,DMC+WBRL
前腰所在的那一条线,AMC+AMRL
这个提法不算严谨,但基本就这个意思
chaucer 发表于 2020-9-30 11:16
抱歉还是有点模糊...尝试理解一下...目前游戏内能看到线设定的就是在战术里面..无球时能设定的..遭遇 ...

遭遇线指的其实是从哪里开始防守,比如最高,那就意味着决绝的高位逼抢,前锋从对手中卫拿球开始就要进行逼抢,反之则是迅速回防,相对而言,遭遇线才是决定防守策略,到底是高位还是低位防守的关键。
防线高低如字面所言,就是后防线的高低,防线高意味着后卫线,尤其是边卫能够迅速进入对方半场,劣势则是有可能被对手反越位。
因此防线和遭遇线应该同高同低,因为意味着要么高位压迫,要么低位防守,这应该成为基本原则之一。
huyuekun 发表于 2020-9-30 11:42
后腰所在的那一条线,DMC+WBRL
前腰所在的那一条线,AMC+AMRL
这个提法不算严谨,但基本就这个意思

竟然钓出楼主大大冒出来.....首先十分谢谢楼主大大及其他前辈拨冗回覆..!

不过小的还想再请教一下对于442腰区的理解是否有误..

按照这个说法来看!也就是442没有前腰区跟后腰区...(是否如我图下所示?)

BTW,夹带一个小问题..什么是铁桶啊?

腰区

腰区
chaucer 发表于 2020-9-30 12:11
竟然钓出楼主大大冒出来.....首先十分谢谢楼主大大及其他前辈拨冗回覆..!

不过小的还想再请教一下对 ...

对的,平行442就是没有专职的前腰和后腰位置,虽然通过球员的跑动是可以在某种程度上达到类似的效果,比如拖后组织核心DLP(D)因为经常回撤到后腰区接球,也会固守位置,以传球调动球队,而不是通过跑位和突破的方式;又比如边前腰(边路AP或者WP),他会内切至前腰位置,但效果总是不如专职的AM和DM那么有效,因为在防守位置上,他还是会退回到该有的位置上。

铁桶是个约定俗成的说法,就是低位死守,全力防守的意思
huyuekun 发表于 2020-9-30 12:44
对的,平行442就是没有专职的前腰和后腰位置,虽然通过球员的跑动是可以在某种程度上达到类似的效果,比 ...

所以这也是为何楼主大大后来蛮推崇41221(433)的原因吗?

还是说可能要看一些精神素质..中后卫跑得快防守意识高..就也适合 442..

但若是中下游的俱乐部..则是不是可以认定如果41221,则更具攻守一体的好处!
chaucer 发表于 2020-9-30 13:05
所以这也是为何楼主大大后来蛮推崇41221(433)的原因吗?

还是说可能要看一些精神素质..中后卫跑得 ...

433我一直很喜欢啊
442更直接,433控场能力更强,两种风格的最直接体现

而且442和433的变化都很多,这个不冲突
huyuekun 发表于 2020-9-24 15:02
352,一度是足坛非常流行的阵型,尤其是在平行442占据主导的时代,352阵型因其在中场人数的优势,以及3中卫 ...

比较偏爱边锋型的真心,442平行感觉很不错
chaucer 发表于 2020-9-30 13:05

还是说可能要看一些精神素质..中后卫跑得 ...

41221对于球员素质的要求更高,所以我说过,这是豪门球队的专用,单前锋,无前腰,意味着对于两个MC更高的要求,在442阵型中两个MC攻守平衡的基础上,必须都要有在对手肋部形成威胁的能力,甚至要有一个能够经常进入对手禁区形成射门的伙计。

更突出的要求在于,对于两个边锋的要求更高,因为这个在433体系下,单前锋要有回撤做球的能力,但那从另一个角度来说,就是两个边锋除了有组织进攻和防守边路的能力之外,必须要有直接威胁球门的能力,否则,光靠一个FC,没戏!
打突前太容易被盯死了,且非常依赖本方MC的带球突进能力,打拖后,在对手的禁区落位的球员就太少了。

也因此,433(41221)的那个1中锋在现实的打法中往往是吸引火力的那一个,真正解决战斗的还是边锋(内锋),或者是前插的一个MC,就比如梅西、C罗、萨拉赫,这都是打边锋的,前插的MC就比如兰帕德,或者那不勒斯时期的哈姆西克
我想问下,双进攻职责前锋,出了配合默契的连线后,显示两人的职责不合适,无法很好配合,有必要改职责吗?
W.Gerrard 发表于 2020-10-3 23:48
我想问下,双进攻职责前锋,出了配合默契的连线后,显示两人的职责不合适,无法很好配合,有必要改职责吗?

如果是平衡心态(积极、平衡)或偏防守的心态(谨慎、防守),两个进攻心态职责的前锋确实不合适,因为没有人回撤拿球,可能导致中前场的脱节。
但进攻心态不一样,特别是加了快速反击的选项之后,中后场球员除了两个中卫,所有球员都会积极前插,同时中后场会有较多的直塞球,直接找前锋或者打身后,在这种情况下,前锋回撤反而会导致对于对手的压迫不到位,以及不能快速落位到进攻位置。
虽然两个进攻心态的前锋确实可能导致前锋难以对对手后腰线一带的压迫不够,但两相权衡,在进攻心态下,反而是两个进攻心态的前锋更划算,毕竟在双前锋体系下,本方还有最多8位球员可以落位防守(这也是我为什么从来都不会选择424阵型的缘故,因为边前卫相对边锋要回撤的更多)。
你这个战术是一开档就用,还是磨合买人了一个赛季才用的?我谢菲联开档用你的三后卫战术,进攻无比便秘,经常闷平或者小负,全队的平均分也很低,半个赛季以后快下课了
huyuekun 发表于 2020-10-5 08:39
如果是平衡心态(积极、平衡)或偏防守的心态(谨慎、防守),两个进攻心态职责的前锋确实不合适,因为 ...

你的说法,我表示怀疑。这帖前面发的442,我布莱顿开档用过,一开始是按你的双进攻职责前锋,结果场场都是我方镜头寥寥,而且我开的还是完整精彩镜头,这很明显的前后脱节进攻打不开。后面我把一个前锋职责改成策应,进攻马上好起来了,一直到赛季结束都顺利,双前锋都是20球,两边前卫都是两双数据。你的战术都是磨合了一个赛季,再补强,第二个赛季才开始用的吧,贴的也是第二赛季的战绩,那这样说服力有点不够。
插眼插眼插眼