楼主: huyuekun

[战术阵型] 【技术贴】常见阵型详解(更新3后卫阵型,并附3套阵型),FM2020Bye Bye!

QUN9259 发表于 2020-7-3 20:31
有个问题 433左路的fb是大幅度插上进攻?那右路已经有w占据边路了 为什么还用wb边路插上?

没关系的,本就是平衡心态,策应职能很难插的那么上的,另外在我的档里右边锋都有个人设定,根据个人条件有內锋边锋还有抢点型边锋,后卫也是一个FB,一个WB
进球太少了!控球率也不是很高,希望楼主改进
gongbin3625 发表于 2020-7-4 08:18
进球太少了!控球率也不是很高,希望楼主改进

!本来就是一个偏防守的阵,要那么多进球干嘛,1:0挺好的
andylau2008 发表于 2020-4-21 11:37
楼主出品必是干货
之前的帖子有分析如何应对对手的阵容改变阵型也很精辟,我现在都这么用。效果出奇的好
...

请问那个应对对手阵容改变阵型的帖子有链接吗,很想看看,谢谢啦~
楼主那个442是真好,关键是用了之后全队很容易上高分,这就很有意思了,我估摸着是因为比较切合英国人的足球理念?用国米埃里克森打MR那个位置总算得救了,之前用其他各种神阵埃里克森总是没法发挥,这下总算有用武之地了。打弱队很容易打出高比分,强队可能就1-0,2-0这种,但基本都能拿下来。有个很有意思的现象就是控球率都不高,大概40%左右,很少上到50%以上;然后传球数量往往不及对手,但是传球成功率都高于对手。
比如这场客场打小辣椒莱切,上半场4-0,下半场对方心态失衡罚下一人,所以控球率来到了53%。传球成功率88%高于对手的74%,但是传球次数382低于对手491。球员评分平均8.13高于对手的6.72。
442的多打某路这个犯了一个常识性的错误,只要你设置了组织核心,打哪里就是由核心决定的,设定某一路都是无效指令,你的右前卫传球数多是因为他是更靠前的组织核心,他天然吸球啊
楼主,怎么查找你以前的帖子

远射简直多的丧心病狂

月明好渡江湖 发表于 2020-8-21 16:43
比如这场客场打小辣椒莱切,上半场4-0,下半场对方心态失衡罚下一人,所以控球率来到了53%。传球成功率88% ...

因为是进攻心态+快节奏的缘故吧
所以但凡有机会都转化为射门了,没必要有那么多的传球
这个442吃牌数多的吓人,一到客场就是4张黄牌起步,打半个赛季后,经常因为有人停赛排不了全主力首发
大神说的满满的都是干货
期待写个前腰阵型的
非常感谢楼主的无私分享,楼主太厉害了!

352,一度是足坛非常流行的阵型,尤其是在平行442占据主导的时代,352阵型因其在中场人数的优势,以及3中卫对双前锋良好钳制,主打中路渗透的352一度成为“专克”442的阵型。
但随着4231和433逐渐成为足坛主流,边锋越来越靠近中路,成为主要的得分手,边卫的前插能力越来越强,能上能下的要求越来越高,且中路同样是3人。面对4231和433,352阵型在中场无明显优势,在边路的空档劣势则异常扎眼。在这个阶段,除了日本队等少数几只球队,3中卫阵型几乎消失。
但近几年,随着战术的不断演进,发端于意甲,英超球队逐步跟进,3中卫阵型逐步回到人们的视野,最为明显的标志是孔蒂手下的切尔西以一套3421,成功夺得英超冠军。游戏里的狼队也常用一套带翼卫+边锋的343屹立英超。
现代的3中卫和以往有什么不同呢?最重要的特点无疑是在翼卫的大放异彩,无论是阿什拉夫,或是阿诺德,现实中占据了边卫的位置,但其打法明显就是边锋的打法。
前锋则不再仅限于双前锋的配置,单前锋,双前锋,乃至三前锋(一中两边)都是常用,区别只在于人员配置。比如孔蒂的国际米兰在埃里克森没来之前铁打的352,但埃里克森到来之后只能变阵3412,而切尔西期间,能用的中锋只有盛世美颜,所以孔蒂把阿扎尔当前腰来用。
说说现代3中卫+2翼卫阵型的几个特点吧:
1、两个都要翼卫能上能下,一个不能当边锋或内锋使的翼卫不是好翼卫;
2、三个中卫最少左右两个要有一定的传控能力,也需要有相对传统中卫更强的运动能力;
3、因为翼卫的大幅插上,在被反击中,边路的空当天然存在,因此阵型必然要走防线压上的路子,以压缩对方的空间,给与本方回追补位的时间。也由此,门将要有一定的出球能力和出击的能力,清道夫门将几乎成为刚需。
4、在中场组织,和前场的进攻中,因为翼卫的插上,因此无论有没有边锋的存在,前场攻击手都是要能进入禁区的,要为翼卫让出边路通道,传统以下底传中为主业的顺足边锋不适合在这套体系下生存。
至于打边,打中路还是混合,这倒是没有特别的需求,按照球员的特点来安排即可。

3中卫+2翼卫的防守组织到底有什么优势呢?
1、对于肋部的保护要好于4后卫
2、边卫的插上助攻要好于4后卫
也即,整个后防线因为边卫前提,以及加入一个DC的缘故,整体的攻防水平都有了一个质的提升
也由此,对于两个翼卫的进攻能力和跑动能力有了更高的要求,对于两个靠边的中卫,同样要求更好的运动能力,以协助边卫对两边进行防守。

劣势在哪里?中前场就只剩下五人
1、中场如果摆3-4个人,在进攻防守中,前场就只有2人,前场两翼就空了,瓜迪奥拉曾经试验过370的打法,搞了双边锋+3中场的打法,但前提是有个叫梅西的小伙子(对,那时候还是小伙子)能够在AMC那个位置的九号半,但也就用过一两次,放弃了。
这种352或者361的打法只能走中路渗透的打法,不是不行,但手上一把好用的边锋放弃了,确实可惜。
2、中场如果摆2人,无论是双DMC,双MC或者1DMC+1AMC的组合,倒是可以用边锋,但天然的在中路就空下来了,中路过渡,快速的走边路就成了必然,遇到死守的球队,破防往往只能靠定位球和远射来解决问题,遇到中路强硬,且边路也快的球队(比如Liverpool、Man City),很可能占不到什么优势,甚至被人压着打。

整体来看,3中卫阵型相比4后卫阵型,对于所有球员的跑动能力都有了更高的要求,有合适球员的前提下,这是一个非常好的阵型架构,值得大家花时间去研究。

老规矩,放3个阵
一、3412,设置了双前锋,用来破铁桶的,左前锋可以放个纯射手或高中锋。
二、343,主要是客场应对超强的对手,比如Liverpool之类的球队,主打边路的反击。
三、3313,仿贝尔萨的经典,胜率还不错,第三个赛季基本靠这套阵型Almada主力,Majer替补,前腰位置也打出很好看的数据。

成绩什么的就不说了,个人感觉防守不错,丢球基本控制在场均0.5-0.6之间;进攻还可以,场均进球在2-2.5之间。
希望大家喜欢。

阵型有一点点需要改动的地方,就是把后卫线几人默认的盯人都去掉,之前默认盯人是用来试验的,发现效果不是特别好
因此把阵型重新发一遍
HYK3后卫系列.rar (147.38 KB, 下载次数: 1717)

认真听课学习
请问楼主  适用今日更新的4.3版本吗?更新后,之前好用的阵型都不行了
居然更新了,FM只玩国米,正好可以下来试一下。开心。
我一般进攻不会下超过6个指令,还是希望高天赋的队员多自由。感觉到点了什么肋部插上,还是套边,还是赢得定位器都影响流畅性
antoniosr116 发表于 2020-9-18 17:19
期待写个前腰阵型的

有前腰的阵型很多啊,大棱形442,小棱形442,4231,3412、3412(圣诞树)都是有前腰的
但万变不离其宗,有前腰只是在进攻中多了中场中路的渗透进攻,或者侧重于中路的渗透进攻而已
关键还是看人员配置,以及进攻的方向

感谢楼主大大这篇满满干货,让刚从EPIC入坑的足球小白...对足球世界整个都开阔起来了...不过这真是一个好大的坑啊!

不过想小声的问一下,文中第一个阵型"平行442"

楼主大提到

422......基本特点:
1、3线站位,无后腰、前腰
2、双边(DRL+MRL)
3、双前锋

..什么才算是后腰啊?会跑的防守边卫?
(小白的理解:腰部不是中间吗?应该是中卫之类的吧..因太多术语很模糊,对了小白问题粗浅..但还请各位大大别喷小白..正是基础知识薄弱,方来此宝地想要跟诸位前辈学习了)

谢谢楼主大大跟路过的先进指导,谢谢!