[玩家心得] 错位盯人,模拟鸟叔+渣叔防守。第二赛季升级思路,吊打曼城!

首先感谢@panhuicong 在其真实442 (1.27悲伤的一天,为fm20.2.4.X版本提前更新442)中关于“特别的针对性设置”的一些思路,个人在其基础上做了些微调,轮番使用Knap的几个不同思路的442,通过在比赛中错位盯人,结合鸟叔的盯人要义和渣叔的高位防守,全程手动、无跳过,实现了狼队的首赛季3冠王。

可能大家会说Knap的战术本身就是神阵,实则不然,如果不信可以用狼队去测试,不管是自己带队还是跳过比赛,绝不可能赛季只输一场,尤其是在面对一众强队时,打出了压制性的数据。
333.png 444.png

当然,错位盯人也不是万能的,还有可优化的地方,赛季唯一输掉的比赛就是面对布莱顿的双MC、双AMC,被对方在中路实现了突破,连吞3弹;赛季中唯一S/L的比赛,客场对曼城,怎么设置盯人都赢不了。

实际上,包括【战术营养帖】料敌机先,攻心为上——教你利用传球与节奏去克制对手等攻略文章,都在很大程度上告诉了我们足球比赛的核心是限制对方的进攻之源,@panhuicong 的思路就是想办法将对方的中场发动机限死(个人在带队中发现,个别设置边路组织核心的球队,需要派一个中场去协防盯他),而将前锋撤回到中场盯人,实际上增加了本方中场的实力。
666.png 888.png

当然,这样做的后果就是,一定程度上牺牲了本方的进攻实力。

之前纯用Knap的战术跳过比赛,虽然输球场次多一些,但俩前锋进球确实多。
panhuicong 发表于 2020-2-6 06:21
是这意思 无锋阵其实也是这意思 只是不是所有的游戏版本都能用无锋阵 恰好fm20.2.3可以用

前锋回撤也是 ...

按照你的思路,我不仅设置前锋、中场回防中路,针对斯特林这种小摩托,我也时常安排另一中场去协防边路,现在成绩非常夸张。当然,第二个赛季,更新了一批人;最尴尬的是,一不小心把穆蒂尼奥签成了职员,不得不花1个多亿买了米林科维奇……
111.png 222.png
好像没有留下载链接,等着试用呢
zeacy 发表于 2020-2-5 17:35
好像没有留下载链接,等着试用呢

基本就是@panhuicong 的方法,可用他的442实现:

面对平均CA高于自己10点以上的对手,可以针对不同阵型可以有一些特别的针对性设置

对4231:442对4231天然的没人对前腰,一般我会用一个前锋手动设置人盯人对方的拖后中场,拖后中场的位置在左侧用右边的前锋盯,在右侧用左边的前锋盯,再用自己这个前锋同侧的己方中场人盯人对方的前腰。这样会让防守比较稳,但是由于只剩一个前锋压迫对方中卫,前场的压迫力度减弱,而且另一个前锋防守时落位很深,反击效率也会减弱。需要注意对方出球后卫直接找前锋,所以还需要把自己的防守线往后拉一格。自己的控球率能稳在40%以上,且后场出球没问题,或者对方前腰是组造型的,可以不设前锋回防。

对433:442对433还是比较好踢的,只需要拉右边的前锋盯对方的拖后后腰就行。用这个方法我诺丁汉森林第一个英冠赛季联赛杯决赛3:1完胜曼城,两个进球都是前锋直接干扰后腰的出球,一脚反击破门。

442的两个边锋在对433和4231站位的边锋可以做到自动盯防,且方式位置很深,所以边路防守还是比较稳的,需要微调的主要是针对高位防守。

对3后位:就像孔蒂在切尔西的第一赛季一样,他发现了三后卫体系在面对英超遍地的442,4231,433,4141时边翼卫有大量的空档可以利用,果断变阵,切尔西逆转夺冠。在FM里引擎很好的模拟了这一点,在442原始站位下边锋不会跟防对方的边翼卫。所以442要么手动设置两个边锋人盯人对方边翼卫,要么把两个边锋前提一格。

我这个阵型不是什么神阵,不会追求引擎的漏洞打死,只求动画合情合理,看着像真的足球,也可以依据真实足球规律自己调整。比如你的边后卫要是能力强就增加些边后卫的压迫度,整体后防的能力差,那就前场逼抢,后场蹲坑。如果后卫传球能力差,或者不想让中后卫尝试比较冒险的长传那改成普通中后卫的职责也没问题。只要不改各个位置的心态和不大改职责,不改阵型宽度,踢起来场面应该都不差。这个框架放到任何一代FM里也基本不会拉胯。

哈哈,看穆里尼奥在最近赢了曼城之后的赛后采访,非常得意的了说了自己让孙兴民的盯防对象从对方中后卫到罗德里格到沃克的战术变化,其实也反应了热刺在比赛各个阶段的战术安排。

不过穆里尼奥可能第一次亲身体验这种战术设计是弗爵爷在欧冠用维尔贝克盯死自己的阿隆索
panhuicong 发表于 2020-2-5 18:39
哈哈,看穆里尼奥在最近赢了曼城之后的赛后采访,非常得意的了说了自己让孙兴民的盯防对象从对方中后卫到罗 ...

哈哈,我已经在官方论坛帮你在Knap的战术贴下面秀过一波了,老外们很有兴趣。

222.png 333.png 111.png

就是腾讯翻译君的翻译实在太蛋疼了,实在没法转述你的原话。最后发现还是我的人肉翻译老外好懂一些……
https://www.football.london/tott ... er-message-17676919哈哈,我说的那篇采访的原文
"What I was saying at that time was the one playing as a nine, when the block was lower they had to get the position of Rodri, forget the centre-backs with the ball.

"For the one on left with 15 minutes to go and winning 2-0, just extra effort but at this moment it is not zonal, it to chase Kyle Walker and help defend."
panhuicong 发表于 2020-2-5 20:55
"What I was saying at that time was the one playing as a nine, when the block was lower they had to  ...

我发到鬼佬的论坛去
panhuicong 发表于 2020-2-5 20:55
"What I was saying at that time was the one playing as a nine, when the block was lower they had to  ...

刚社区盾杯6-0西汉姆联,对方常规是个4141的阵型,上赛季对阵其三次,两平一胜;尤其是足总杯1-1打平后,我点球失利,止步总决赛。

新赛季的这场比赛中,我用左前锋Patrick Cutrone全程跟随其后腰;右前锋Erling Haaland全程盯防其MCL(也就是对方的组织核心),最终完胜。

我重新理解了下,之所以让442中的一个前锋盯防对方的一个后腰,是为了强制其回到相当于己方的AMC位置,确保中场的人数优势;而让另一个前锋跟随其组织核心,是为了干扰对方的进攻组织,获得更多的断球反击机会。

当然,如果对方实力一般,基本上盯住DM就ok了。
是这意思 无锋阵其实也是这意思 只是不是所有的游戏版本都能用无锋阵 恰好fm20.2.3可以用

前锋回撤也是根据临场 有到时候对方后卫长传能力好留一个甚至两个压迫中后卫也很重要 踢利物浦这种边路猛并且有全能边后卫这种进攻发起点的 用一个前锋盯阿诺德也可以 主要看临场

学习了  发表于 2020-2-6 14:33
spas1117 发表于 2020-2-8 04:11
按照你的思路,我不仅设置前锋、中场回防中路,针对斯特林这种小摩托,我也时常安排另一中场去协防边路, ...

哈,我之前某代FM都是抢球机器搞你车的阿扎尔,因为你车那时候中场的攻击性没那么强。斯特林还没到当年阿扎尔的段位啊,曼城的中场那么强,拉中场去盯边路是要承担风险的。中场盯边路最好用抢球机器,还能稍微兼顾点中路
效果怎么样?

看截图呀,各种吊打~  发表于 2020-2-8 15:28
错位盯人的话,其实如果前锋的突破能力强的话,抢下来是可以形成单刀的
这个思路很好呀,感谢分享!
老外们就喜欢战术类的探讨
我也打算试试
panhuicong 发表于 2020-2-8 10:54
哈,我之前某代FM都是抢球机器搞你车的阿扎尔,因为你车那时候中场的攻击性没那么强。斯特林还没到当年阿 ...

Knap的战术中,用的是mez,我看了设置,其实就是抢球机器,只是在进攻时去协助边路。我因为把俩前锋全手动撤回盯中场了,所以放心让一个中场去防边路。而且,我看了几场全场,哪怕手动让他去盯边路,他在执行防守时还是优先个人逼抢指令,然后才是盯人指令。这么搞,唯一的缺点就是体能掉得快,伤病也不少。

我今天试下你的新战术,估计会比Knap的更契合。
cccCh3nqre 发表于 2020-2-8 14:14
这个思路很好呀,感谢分享!
老外们就喜欢战术类的探讨
我也打算试试

哈,用原作者的真实442(有链接)试下,结合他这错位盯人思想,效果应该会不错~
kxoml 发表于 2020-2-8 12:29
错位盯人的话,其实如果前锋的突破能力强的话,抢下来是可以形成单刀的

是这个意思,抢下来就突破,或者抢下来就直传反击。其实,错位盯人,结合Knap这种高位战术,就是高位逼抢的在游戏中的一种体现。