楼主: huyuekun

[战术阵型] 放几个阵,和几个“神阵”的思路有些不一样

huyuekun 发表于 2019-11-11 10:17
有一个问题,这个版本已经没有几个像样的策应型前锋了

所以,后来踢着踢着,他居然还能踢边锋了,属于防守支援型边锋,就是中锋踢策应踢出来的能力。
frankzho0 发表于 2019-11-11 12:00
所以,后来踢着踢着,他居然还能踢边锋了,属于防守支援型边锋,就是中锋踢策应踢出来的能力。

曼朱基奇这个例子举得不算很好,包括举本泽马的例子都不算好,因为毕竟是成名已久的前锋了

我也做过很简单的搜索,搜索前锋,只要求五个属性14+:
技术栏:停球、技术
精神栏:决断、镇定
身体栏:平衡

不算苛求吧,只要求传球来之后停的下球(停球、技术),能够比较聪明的把球进行处理(决断、镇定),以及拿球的时候不容易被人推倒(平衡)
结果呢,加起来也就40来人
这其中既包括梅西、C罗之类的神人
还有类似埃托奥、皮萨罗等以为早就退役了的老球员
30岁以下(含30岁)只搜索出25个
23岁以下只有两人……
楼主,我玩的是西班牙人,武磊适合4231中的前锋吗?有好的左边内锋的推荐吗?巴尔加斯感觉挺合适的
caiwenyi007 发表于 2019-11-13 10:45
楼主,我玩的是西班牙人,武磊适合4231中的前锋吗?有好的左边内锋的推荐吗?巴尔加斯感觉挺合适的

武磊的强处在于无球跑位和还不错的速度,弱点在于身体对抗和射门技术
不适合打单前锋,单前锋还是要有做球和肉搏的能力。

打双前锋中那个相对拖后的以及边锋都可以
lz威武
我有个问题请教
既然lz球队的实力不是很强,那为什么心态都比较激进,最低也是积极进取?
glbbaggio2 发表于 2019-11-14 15:39
lz威武
我有个问题请教
既然lz球队的实力不是很强,那为什么心态都比较激进,最低也是积极进取?

再后来,我把心态积极进取的4231也改成进攻了~~

心态决定了打法,几个阵型都是追求快速出球,快速反击的打法,用进攻的心态是比较合理的。
简而言之,是否用进攻心态,和实力无关,和打法有关。
---------------------------------------------------------------------------------------
至于球队实力不是很强?这个问题看怎么看了。

也许球队声望不是很高,也许球员CA在早期不算很高

但你为什么会觉得实力不强呢?

很多时候,属性分配合理,且给的职责合理的CA130球员,

表现不一定比160球员差,这点,老FMer应该都清楚的啊。

而我可以明确的说,我选择的球员基本都是符合他岗位职责的。

好的很,最喜欢这个阵型,讲解的很好
huyuekun 发表于 2019-10-7 09:53
中规中矩的4231
之前很多代,从CM3时代开始,我其实一直用的是442,但这代442过于强势,我反倒是不太想用 ...

你好,我想问一下,你临场针对性指令设置吗,如果再进攻阶段 加入 定位球机会 和突破穿越防线有什么影响,谢谢
skiceman 发表于 2019-11-30 10:17
你好,我想问一下,你临场针对性指令设置吗,如果再进攻阶段 加入 定位球机会 和突破穿越防线有什么影响 ...

没那么复杂,因为心态后来都改进攻了,且球员实力平均已经上140,基本吊打全球了,所谓的临场针对主要就是喊话,喊话两条原则:
1、只有大量出现类似紧张、自满情绪的时候才喊,都是镇定,就没必要喊
2、喊话的目的在于坚定打法,所以“进攻心态”只有一个选项,就是“没吃饱饭吗”;如果吃牌太多,将铲球改为文明,可以喊一句不要太多犯规;看球员拼抢不够,铲球凶狠,可以喊另一句往死里铲。简而言之,喊话就是和心态以及个别调整有关。如果进攻心态下喊死守,不要进攻,那是什么意思?不会有人这么干吧?

加入定位球机会,就是不寻求进攻的连贯性,而是在有可能有威胁的位置不强求突破,卧草也是可以的,有定位球也可以;
突破穿越防线,其实就是更多盘带,强调单打独斗,而非快速的转移和配合,在某一两个位置是绝对强点的时候可以用,比如你有梅老板,那么将他设为核心,再多突破,是合理且强大的,否则不要用,我就不是很喜欢用这个指令。

以上的一些东西,都不算临场指挥的范畴,更多的是根据你的球员类型和球队打法形成的打法特色。

临场指挥更多是看对手的表现,针对性的设置阵型、调派人手,以及设定相应的防守战略,比如有的人盯人,有的要有协防,有的要大量逼抢,有的要强硬对待,这个太累,但游戏没那么复杂,找个好的助教,交给他针对,一般问题不大。

临场指挥,在这个游戏里,其实都被前置了,就是说,在比赛之前,就要对对手的打法要有比较清晰的认识,且有针对性的进行阵型、人员安排,给你三套阵是干嘛的?就是应对不同的球队,在赛前就选好合理的打法。

huyuekun 发表于 2019-12-2 09:03
没那么复杂,因为心态后来都改进攻了,且球员实力平均已经上140,基本吊打全球了,所谓的临场针对主要 ...

谢谢回复,测试了几天,我发现你在右边后卫设置防守的思路没错,但是容易导致无法两翼齐飞,要是把进攻性边后卫职责改为自动,效果更好,亲测。
skiceman 发表于 2019-12-2 12:40
谢谢回复,测试了几天,我发现你在右边后卫设置防守的思路没错,但是容易导致无法两翼齐飞,要是把进攻性 ...

两翼齐飞是手段而不是目的
skiceman 发表于 2019-12-2 12:40
谢谢回复,测试了几天,我发现你在右边后卫设置防守的思路没错,但是容易导致无法两翼齐飞,要是把进攻性 ...

比如99年曼联的442,阵容如下:
后卫(从右到左):加里-内维尔、约翰森 、斯塔姆、埃尔文
前卫(从右到左):贝克汉姆、斯科尔斯、基恩、吉格斯
前锋:安迪-科尔、约克

贝壳无论怎么说,当时的直传、传中、任意球都是标志性的,贝壳不要求下底,但经常协助中路防守,右后卫的加里内维尔则经常前插,利用边路走廊,从这个角度来讲,贝壳就是个经常传中直塞、但不经常突破的传统边前卫(策应)

左侧的吉格斯,双脚,盘带技术出色,能够带球推进5-15米,方向的选择上则可以在左路,也可往中路,双脚均衡么,同时在有机会的时候,要大胆前插进禁区,这哥们就是边锋(进攻),或者经常盘带的WM(A),左后卫埃尔文则不像内维尔那样前插的坚决,这不是能力问题,是为了阵容的均衡。

贝壳同侧的斯科尔斯经常前插(全能或者MCA),而另一侧的基恩则主要负责防守以及中场调度(DLP)

中卫的选择来看,约翰森有速度,有体力,身体对抗能力也强,他的定位应该是阻截或协防,而不是固定自己的位置,要随时为前插的斯科尔斯或者内维尔擦屁股

而斯塔姆转身速度相对较慢,但个人正面防守能力超强,且脑子很清楚,因此他是后防线上争顶和组织防线的那一个,就是传统的DC,职责定位于防守。

前锋则是两个个头不高,但冲击力惊人的黑风双煞
看明白了吧,这就是我的那套442的设计思路,不过曼联因为贝壳的缘故,右倾,而我做的阵,吉格斯常有,但贝壳不常有……所以退而求其次,找了很多不是很合适的右脚球员打左路……
再往后,能插上的边后卫也没有了,基恩、斯科尔斯、吉格斯也没有了,玩不下去了,就让索嗨带着小朋友们挣扎几年吧
huyuekun 发表于 2019-12-3 11:10
比如99年曼联的442,阵容如下:
后卫(从右到左):加里-内维尔、约翰森 、斯塔姆、埃尔文
前卫(从右到 ...

结束语说得真好.......折腾去吧
最喜欢的单边阵,继续在FM2021里试一试,新开档英乙格林森林