楼主: poorgod1987

[原创] FM进阶知识——如何设计战术并确定球员职责

poorgod1987 发表于 2019-8-30 15:22
我个人认为确实不太相符。。。这些数据是否和其在游戏中实施的战术一致,是否占据教练的CA权重等等, ...

感谢楼主的几篇翻译和创作的文章,写的很好,对我这种从前一点不了解也不看足球也没玩过fm的人来说很实用。

我看你有一篇文章里写“将球做入禁区”那里,两个影响的括号里都加了(拒推测),是否游戏官方语焉不详,可能作者也并不确定具体的影响,假设减少远射的猜测是对的(我倾向于这个,最后一击倾向在禁区内完成),假如fm19游戏出之前现实中利物浦没把握的禁区外远射较少,那官方给克洛普较高的倾向就说得通了。因为我不看球不知道现实中的利物浦是不是这样,所以希望楼主能解答一下。

宽度那里就说不好了,也许是偏好阵型里都不是完全缩在中路的阵型,大部分都是4231拉边(几乎大部分高能力教练偏爱阵型都是4231拉边和4141防中场拉边),可能跟这个有关系吧。楼主怎么看?

另外还有一个倾向will use counter-attacking,这个游戏里翻译成使用防守反击战术,这个是不是指的立刻反击的意思呢?
中国小张 发表于 2019-8-30 18:02
感谢楼主的几篇翻译和创作的文章,写的很好,对我这种从前一点不了解也不看足球也没玩过fm的人来说很实 ...

你好。这篇文章主要是对Guide to Football Manager(指南)的节选和翻译,因为指南不是官方出的,由于足球运动的复杂性,很难通过比赛画面对所有战术指令的影响一一证实,所以对于有些不能完全证实的战术指令,指南作者(可能是一个团队)加注了“据推测”字样。但这些推测也不是凭空推测,而是比较合理和符合一般足球战术规律的。目前官方的游戏说明只有一个Manual(手册https://community.sigames.com/manual/),即游戏首页的链接,但较为笼统。因此Guide to Football Manager是目前较为系统和权威的游戏说明,也是受到官方推荐的,有较高的参考价值。

我近年来看球也不多,观看利物浦比赛场次数也不多,所以说的不一定准,但据我观察,利物浦在比赛中是会采用较多远射和传中、斜长传的,这不符合“把球做入禁区”的战术指令。

对于阵型和宽度的关系,一般来说两者没有必然的联系。比如4231既可以采取较窄宽度,也可采取较宽宽度。这是我自己的看法。至于最后一个问题,use counter-attack,应该是立刻反击的意思。
poorgod1987 发表于 2019-8-30 19:36
你好。这篇文章主要是对Guide to Football Manager(指南)的节选和翻译,因为指南不是官方出的,由于 ...

其实我对AI的各种倾向、运行规律挺感兴趣的,可惜这方面貌似没什么资料可以看,比如有个属性flamboyance华丽,我去官网论坛查了查,回答的人也都是个人猜测。这方面估计除非有人破译代码,才能知道具体的参数了,反正官方是不给你说的太明白,要不也没可玩性了@_@
中国小张 发表于 2019-8-31 15:20
其实我对AI的各种倾向、运行规律挺感兴趣的,可惜这方面貌似没什么资料可以看,比如有个属性flamboyance ...

是这样的。
相当有营养的帖子,思路具有很强的普适性
感谢楼主分享的干货
为什么不能收藏。。。。
大佬太专业了,继续支持