楼主: poorgod1987

[原创] FM基础知识 - 球队战术指令的详细解释

好的 顶一个
谢谢 顶一个
学习以下, 好多年没玩了
多谢分享学习下~
楼主,球队指令和针对角色和个人的指令,有很大一部分是重复的。
如果两者设置的相矛盾,球员会如何表现,是否个人指令优先于球队指令?
如果两者不矛盾,比如同时点上增加盘带,是否倾向更加强,还是跟两者只点一个的效果一样?

如果个人指令优先级大于团队指令的话,似乎可以完全通过调整个人指令达到大部分团队指令效果吧,即使完全不设置团队指令。
中国小张 发表于 2019-9-9 21:28
楼主,球队指令和针对角色和个人的指令,有很大一部分是重复的。
如果两者设置的相矛盾,球员会如何表现, ...

非常好的问题。这个问题其实很重要,但遗憾的是并没有官方解释,我也没见过有确定可信的结论。因为很多细节指令的效果是很难去验证的。我只能说说我自己的看法。我的猜测是:

球队指令和个人指令同时起作用。也就是说,个人指令是在球队指令上的进一步微调。比如,球队整体选择增加盘带,那么各个位置球员的盘带倾向都有所加强,但是,我们仍然可以通过球员职责或个人指令设置来进行“盘带权”的分配。比如,边锋相对增加盘带,而拖后组织核心相对减少盘带。

但是,有些进度条式的指令,没办法叠加。比如,球队选择加强紧逼,如果球员指令的默认“紧逼条”已经拉满,再通过某些操作方法强行加上一个“加强紧逼”的个人指令就没有效果。
poorgod1987 发表于 2019-9-10 11:34
非常好的问题。这个问题其实很重要,但遗憾的是并没有官方解释,我也没见过有确定可信的结论。因为很多 ...

我比较疑惑的一点是,比如说点上套边,但是边路角色用了边锋,边锋默认指令不可选择“拿住球”,固有增加盘带和利用宽度,这跟球队指令的套边是相矛盾的,你说这样他还会执行套边吗?还是说仍然执行套边,但是频率会比别的角色更少?
中国小张 发表于 2019-9-10 16:55
我比较疑惑的一点是,比如说点上套边,但是边路角色用了边锋,边锋默认指令不可选择“拿住球”,固有增加 ...

我的理解是,仍然会套边,边锋的实际“盘带概率”=个人指令和套边指令的综合。套边指令下边锋的“盘带概率”可能小于无套边指令的边锋,大于无盘带指令的边前卫。如果边锋拿球后直接盘带的几率高,那么形成后插上的几率自然就要小一些。
poorgod1987 发表于 2019-9-11 09:06
我的理解是,仍然会套边,边锋的实际“盘带概率”=个人指令和套边指令的综合。套边指令下边锋的“盘带 ...

楼主,把我现在的看法分享一下。

首先看一下系统预设阵型两翼齐飞,默认也用双边锋但也点上了套边,说明很可能指令并不相逆,符合打法和角色分配。

再看一下套边的英文说明,明确指出的只有两个指令,“拿住球”,“向前压上”。(我认为盘带那栏属于宏观调控,左边三个持球选项是在盘带状态中的三个选择)。

如果这么看的话并不相逆,比如边锋,只不过是相当于持球时同时有“利用宽度”和“拿住球”两个倾向而已,同理内锋。(默认阵型肋部插上配内锋,按我们之前判断,也是相逆的)

那些完全相逆的指令,比如增加减少逼抢,盘带等等等,我认为个人指令优先,没设或者不冲突的执行球队指令。

我的判断依据之一是:When viewing your tactics screen, if an individual player instruction is not ticked he will automatically carry out the equivalent team instruction.

这是游戏滚动提示中的一条,我认为言下之意明显是将球员指令置于球队指令之上。

当然,行为倾向应该仍然要受到心态、习惯、属性(决断、想象力、团队合作等)、自由度等其他因素影响。

这是我的个人结论。

中国小张 发表于 2019-9-11 17:35
楼主,把我现在的看法分享一下。

首先看一下系统预设阵型两翼齐飞,默认也用双边锋但也点上了套边, ...

你的说法也很有道理。这些东西很难去证实。边锋在有无“Overlap”的球队指令下,其选择盘带和Hold up Ball的概率比是否有变化,很难去验证。但无论对边锋是否有影响,Overlap指令对边后卫肯定是有影响的,会增加边后卫插上的几率。所以从这个意义上来说,Overlap指令不会和边锋的个人指令发生矛盾。

在预设的两翼齐飞战术里,同时有多走边路和后插上质量。多走边路会相对提高边路球员的心态,所以可能也会增加其盘带的几率。

我觉得有时候不用考虑的这么细,一些大的战术原则是容易确定的。比如,什么情况下使用Overlap?第一,考虑球队的进攻节奏。偏控球的战术适合后插上;第二,从球员角度来说,如果边前卫/边锋位置球员的盘带能力、传中能力等较差,可以考虑后插上。
poorgod1987 发表于 2019-9-11 19:18
你的说法也很有道理。这些东西很难去证实。边锋在有无“Overlap”的球队指令下,其选择盘带和Hold up B ...

还要有个好的进攻型边后卫,用来打龟壳防守比较好...确实不用整这么细,强迫症,难受
感谢分享,对新手很有意义
好帖,收藏了

不愧是大英帝国的文案,深得《是,大臣》的精髓,详细而含糊,详细而无用,说了很多,但好像什么也没有说。我评价一句,和得一手完美的稀泥,不过分吧。