[玩家心得] KNAP,让你忘记了热爱FM的初衷

04年CM开始,追随这个游戏14个年头了,算是个老油条的FMER,有感而发,第一次发帖。

而立之年,工作繁忙,已无法像当年那样,彻夜的打磨战术,思考理念,如今更多的是利用碎片时间,或是看完一场英超直播,踢上几场,忘却生活的压力和烦恼,仿佛回到了属于自己的世界,因为爱足球,所以爱FM,这份热爱,一直没变。

FM一直以来,引擎不断的变化,也越来越贴近现实,19的变化更多,一套成熟的体系,哪怕临场不停的调整,再也无法像前几代那样场场碾压,年年夺冠了。上个月新开一档,一路从南北联到英乙,磕磕绊绊每年勉强升级,却踢得荡气回肠,找到了久违的激情。

踢得不顺,本着向大神学习的态度,下了KNAP的战术,4411,边后卫套边,打开宽度,靠着不断的突破下底,打出纵深,利用人数优势,更多的在肋部和中路形成空挡。很传统的打法,能打出威胁,创造机会,防守依靠拼抢,也算稳固,但看不出有什么特别的地方。试用之后方才明白,大神的厉害,角球定位球,再加上界外球无越位战术设计,一群普通的英乙球员,在英甲一路碾压从无败绩,甚至在联赛杯,替补阵容客场二比零完虐切尔西。顶礼膜拜。

只是忽然发现,这样的战术,确实让人长出一口前几个赛季的胸中闷气,但却不是热爱FM,热爱足球的初衷。KNAP是个勤奋用心的人,发现了很多引擎的漏洞,让这个游戏变得更亲民,更容易上手,但我们喜欢FM,更多的是因为它是唯一一款懂球的游戏,唯一一款知道区域联防和人盯人区别的游戏,也是唯一一款能打出我们心中的战术理念的游戏。这样的成就感,不是无脑的胜利所能代替的。

KNAP,真的容易让人忘记了热爱FM的初衷,比如不断的克制与反克制,比如哪怕位置模糊化流动化的现实里,哪怕在游戏中,都无法实现的,米歇尔的全攻全守。

真的希望,FM能越来越完善,甚至可以大胆一些,比现实足球更超前,让玩家有更多的游戏体验,来个中后卫自由人如何?
最讨厌你这样的人,我就喜欢这样无脑,我就喜欢赢,我只要买卖球员就好了。有什么不对,非要跟你似的?搞笑了。游戏不就是满足自己无法现实中达成的愿望吗
这只是一款游戏 各人玩法都不同 想怎么玩都ok的
你想研究战术 那就别利用所谓的bug阵 照样可以赢球拿冠军
用了bug阵然后回头再说 哇这bug真无聊 又何苦来哉呢?
我一直认为这个游戏的战术和训练系统不应该太真实,应该傻瓜化一点,而应该在转会和俱乐部经营这亮点上更细腻真实一些,毕竟你战术和训练再真实也是假的,而且没什么必要。这个游戏就是用来让玩家体验买卖养成球员然后获胜的那种爽快。如果系统需要玩家去死抠战术才能获胜那就有点背离初衷了。

赞同,我个人一直把FM看成是经营养成类游戏,至于战术嘛。。。。随意吧 用个神阵挺省心的,把时间花在经营球队上,毕竟这游戏叫足球经理不叫足球战术大师  发表于 2019-1-4 10:40
我来跟评论区的大趋势唱个反调,我就喜欢钻研战术,我玩fm就追求复刻现实中自己喜欢的风格跟打法,我喜欢瓜迪奥拉的理念,我把场面跟有没有踢出我想要的配合看的比成绩重要,我每场盯着控球率跟传球数看,控球率60%以下,传球数不到600赢了我也不开心。我不去真的不去针对什么对手的引擎的漏洞,我甚至不考虑按照球员特点来安排战术,一切都以我为主,能打出我想要的足球风格为目的。
alexlin012 发表于 2018-12-25 20:36
下午的时候有些泄气,自己的阵确实没战术包厉害,很多想法也实现不了,发发牢骚。其实我在想,要是这个战 ...

你就做梦吧,多少代了,越做越回去,以前通过调整能打出千奇百怪的打法。现在反而就剩几个大类了,南美的那种打法这代玩家就看不到一丁点了。
我玩FM是培养球员的乐趣,战术都是用别人的。好的战术更能让我培养给好的球员
对了,我玩fm的初衷就是带着我毛年年全冠王,场场进他个五六七八个,我的前锋年年能进一百多个球

战术大方向(阵型,心态,压线)设置的一样,
我按照自己思路设置的战术,AI完全不照我设的打,超级强队打不过中下游球队,连精彩镜头都没几个。
大佬神阵和我自己排的比起来就是位置细节不一样,马上就能大胜。

这本身就不合理。普通人普通设置的胜率过低,AI战术实现度还没10年前的拉线设置的版本来的直观。这就叫做真实?

也没有那么多时间和热情像大佬一样微调战术,反复看全场啊。我选择用神阵加临场微调。
06开始入坑,也算是老玩家了吧,其实个人感觉FM重点应该是在经营、养成,引擎毕竟不是人,球员能力就是一堆数值,每一代的引擎有每一代的优劣,利用这些劣势针对性打磨战术本来就是这个游戏NB战术的核心指导思想,要不,整个战术出来被虐成狗,不是闲的蛋疼么。。。而且,每个人有每个人的玩法,毕竟是我们玩游戏,不是游戏玩我们。。。
老实说,我就觉得玩的越来越郁闷,我玩FM是喜欢这个游戏培养小牛,但是我没想小牛踢个3场要一次合同。。。赛前我才和球队的小牛续约3+2,结果才开赛2个多月,其中4个要求改合约。。简直是烦不胜烦。。
听说论坛里有GM,怎么让他看到啊?
找那个Jimmy wong
虽然我也很久不用神阵,喜欢自己捏战术的类型,但是说实话,lz稍微有点矫情了,一个人一个玩法,有喜欢自己弄战术的,也有喜欢培养小牛的,还有就是喜欢单纯当人贩子的,knap的战术一直以来就是这样,就是利用引擎的一些问题,忘了当初是哪代了,他的战术疯狗到直接完全放弃中场的说,不光是他,几乎所有算得上神阵的战术多少都是这样,前几年 貌似也好多年了,还总有人说喜欢拉线时代的战术呢,其实拉线时代的战术,我印象特别深的莫拉蒂424啥的,其实也都是这样,真没了神阵,就是单纯喜欢养牛当人贩子的还怎么玩
界外球BUG,太影响体验了...............
前几版都没有,就更新1920后,大量的界外球进球..防守球员不会防,眼睁睁看着几个人直接面对门将
当我枪手玩上三年,买到了喜欢的小牛,刷新了所有记录,拿到所有的冠军后。我的arp和佩莱格里居然才21岁。。。。。。我决定玩MML,球员只买低潜高能的,不买贵的。。。
写的很好,支持一下。03年开始玩的CM,当时有个档都玩到了2046年,之后八九年就没玩游戏,11月心血来潮买了个游戏,玩了一段时间,直接导致买了个PP体育会员,重新开始看球。{:16_709:}
其实神阵,感觉更多就是靠系统的一些漏洞来做的,能赢得比赛,但是不一定能赢场面。
人为给自己加一些限制,可以增加可玩性,比如不用球员职员搜索,只用本国球员或纯青训
这个游戏最近几作创新很少了。吸引不到太多的新人,现在玩的都是情怀。
但是我觉得游戏的限制依然很多,有时候并没有模拟游戏的自由感,比如说职员的合同,好几代了一直没有改进,当过主教练的肯定不会再去当助教;另一个是吐槽了很多作了,一直没有大器晚成类的球员,除非是开的联赛少,数据库小,才有可能随机出22+当打之年的球员,该名球员之前的轨迹完全看不到。
现在基本上是一年就一个档,选一个最低级的球队,哪怕就是带的高级球队,也只有通过不断的换球队才能找到激情。
83279473 发表于 2018-12-25 15:51
我一直认为这个游戏的战术和训练系统不应该太真实,应该傻瓜化一点,而应该在转会和俱乐部经营这亮点上更细 ...

以前一直在想,主教练的工资一点用都没有,要是能攒攒下来,自己买个球队,开启新的主席加教练系统,多好啊!
蒹V葭 发表于 2018-12-25 15:40
虽然我也很久不用神阵,喜欢自己捏战术的类型,但是说实话,lz稍微有点矫情了,一个人一个玩法,有喜欢自己 ...

下午的时候有些泄气,自己的阵确实没战术包厉害,很多想法也实现不了,发发牢骚。其实我在想,要是这个战术系统能开放一些,真的能做出很多新颖的战术,而不是现在满大街的传中
只有纯青训能拯救玩单机的LZ

另一条路是抛弃单机,学葵花宝典玩PK联机
界外球bug确实很蛋疼 放个门将当前锋都能撞进去。。。