楼主: wwwzheng

[战术阵型] 【战术营养帖】侵掠如火,不动如山——2004-05赛季穆里尼奥切尔西战术模拟

先赞一个,回头慢慢学习
好文!楼主受教了!先试为敬!
好就一个字
楼主可否分析下3前锋的防守模式啊?
kelfen 发表于 2018-3-5 21:25
楼主可否分析下3前锋的防守模式啊?

对方3中锋的时候,我也挺头疼的……双中卫没保护的话必然被打爆。

就是因为还没有想清楚,所以帖子里没有写。

暂时可以考虑的办法,一是变三中卫,先保证三对三均势再说,还不行的话,就三中卫一后腰,这就比较稳了;二是维持双中卫的话,阵型收缩到最窄,双边后卫设置防守,拉回中路,4V3,甚至可以手动设置双边后卫盯防对手靠边的两个前锋;技术比较好的队,增加控球,消耗时间;对方三中锋,必然是单边路,设置本方前锋利用宽度,本方有边锋的话,设置攻击心态,利用对方边后卫身后空间。
kpsia118 发表于 2018-3-5 11:01
期待搞一套曼联弗爵爷时代的。

曼联弗爵爷,有几套可以专研:

多谢指点,模仿曼联的战术确实可以分成这样几个阵型来搞。战略思路是一样的,但阵型多变,灵活换用,可以针对性克制不同的对手。
不久前给楼主的一篇贴子发了回复,希望楼主可以做一个爵爷时期的帖子,没想到楼主现在真的有了做这个战术的想法,期待楼主早日成功
Garcia880806 发表于 2018-3-5 13:28
试了几场,临场微调之后防守真的不错,但是感觉进球少了,能赢的基本是1比0,被对手先进1球感觉很难扳回来

如果球员单兵能力不够强的话,进球少确实有可能。穆帅最擅长的就是防守密不透风,进攻靠CA碾压{:16_715:}

尽可能通过转会升级边锋能力。另外原版战术要升级战斗力的话,还要根据自己球队特点,增加一些指令上去。

落后或者进攻便秘的局面,要推高心态,增加攻击职责的球员(进攻心态的话至少要3-4个攻击职责),一直抱着反击心态很难破局。

我行我来上 发表于 2018-3-5 22:52
不久前给楼主的一篇贴子发了回复,希望楼主可以做一个爵爷时期的帖子,没想到楼主现在真的有了做这个战术的 ...

没办法,爵爷人气太高了{:16_709:} ,另外我自己也很喜欢。其实爵爷时代的曼联战术,国外论坛Sports Interactive Community上已经有不少人做,可以关注一下。以后做的话,我也打算多借鉴别人的成品{:16_688:}
linboweitc 发表于 2018-3-5 16:03
受教了 还有一点不太明白 就是阵型宽度的设置问题

我目前理解,阵型宽度其实首先是指的本方进攻时的阵型宽度,对于强调边路传中、长传冲吊的战术,尽量拉开宽度;强调短传配合和强力压迫的战术,收缩阵型。

但是,阵型宽度对防守时也有略微的影响,因为由攻转守的时候,我方球员由于攻击阶段站得比较开,防御收缩时会比窄的阵型更需要时间。反之亦然。
每次看楼主的贴 受益匪浅  感觉明白好多
sps1995 发表于 2018-3-6 08:52
每次看楼主的贴 受益匪浅  感觉明白好多

其实每次写的大部分都是别人总结的经验,我就是把各处收集到的信息汇总到一起而已,再补充一点点自己的心得。
兄弟,你这中场阵型占位感觉就像整个球队的蛋被扯到似的,顿时没了欲望
wwwzheng 发表于 2018-3-5 22:56
如果球员单兵能力不够强的话,进球少确实有可能。穆帅最擅长的就是防守密不透风,进攻靠CA碾压 ...

这个阵感觉最大亮点就是VOL这个位置,前插到大禁区射门,换个射门好一点的后腰估计能进不少球了。单前锋我试过很多类型F9 CF DF,很多场面就是看到前锋中圈附近拿球开始带带带,对面5 6个人。 我把左边锋拉回一格,这样更能接应BBM的球
中场站位像球队的蛋被 扯到……
张飞sam 发表于 2018-3-6 14:07
兄弟,你这中场阵型占位感觉就像整个球队的蛋被扯到似的,顿时没了欲望

我比较喜欢非对称的。觉得接受不了的话把vol恢复成cm就好,根据情况看是设进攻,策应还是防守,还是bwm这样的特殊角色。
wwwzheng 发表于 2018-3-6 14:15
我比较喜欢非对称的。觉得接受不了的话把vol恢复成cm就好,根据情况看是设进攻,策应还是防守,还是bwm这 ...

好吧。。。
wwwzheng 发表于 2018-3-5 22:42
对方3中锋的时候,我也挺头疼的……双中卫没保护的话必然被打爆。

就是因为还没有想清楚,所以帖子 ...

4-3-3阵型的优劣分析

这个433,

第一个缺点:

任何阵型有其优势,也就一定有劣势。对于这个阵型,我们想到的第一点就是你的队里必须要有技术精湛能够控球的队员。

如果队内没有这种技术性的队员,那么球队就能难向前推进,因为队员彼此比较孤立,需要这样的队员将球队连接起来。所以我们需要这种能控球的队员,否则处境将会很尴尬。

同时当我们像利物浦那样高位压迫的时候,就需要队员们有很好地身体和体能条件,才能够实施这种高位逼抢。因此使用这个阵型对队员的技术和身体条件要求都比较高。

第二个缺点:

433阵型还有一个缺点就是当我方的两个边锋向前进攻的时候,我方的边后卫就会直接暴露在对方的火力之下,没有太多的保护,边路也会空出很大的一块空当。

图13-边峰上前进攻边路出现空当
这就是这个阵型在防守端巨大的一个隐患,那么我们如何处理呢?要么让边锋回撤防守,要么边后卫上前,阵型整体向左移动覆盖这个区域。

图14-边锋回撤整体阵型向左移动

我们一般更偏向于边后卫前压,阵型整体向一侧移动保持良好的防守阵型,现在你可以看到我们就变成了三个后卫。

这样我方的边锋就可以无后顾之忧专心致志向对手压迫了,当我方夺得球权以后也可以第一时间快速前插发动反击,这就是这样做的原因。

第三个缺点:

433阵型另外一个弱点是当对手直接长传打身后的时候,因为我方有五人在前场,后防只有四个人。

图15-对手直接长传打身后

如果对方打破了我们的封锁,直接长传打身后,此时我们的处境就比较危险了,假如对方打4-4-2阵型,我方的两个中后卫被前锋吸引,在中场还没来得及回防的情况下,我方后卫的压力就比较大了。

所以在面对打法比较直接的对手的时候,我们就要第一时间阻止对手的长传,不让他传出来,如果传出来就要力争第一点,不让他们得逞。

图16-阻止对手长传

第四个缺点:

另外一个问题就是当我方阵型不是那么紧凑又丢失球权的时候,这是我方队员都比较分散,阵型拉得很开,前后脱节,这时候场上就会出现大量的空当。

图17-阵型拉的很开
这就是我经常讲得立刻实施压迫得重要性,立刻实施压迫,延缓进攻,给我方组织防守保持阵型创造时间。

第五个缺点:

还有一个问题就是当我方面对4-4-2阵型的时候,如果对方不是平行站位而是菱形站位,这样在中场就会形成4打3的局面,我方明显处于劣势。
图18-对手菱形站位

所以当对手在中场使用紧凑的菱形阵型时,依然是4-4-2,但是是紧凑的4-4-2就会让我方中场就会处于人数劣势,这个时候我们只能让两个边锋回撤接应,也可以让中后卫前压一点,不过这时的中后卫还要防守两个前锋,很可能难以抽身,所以当面对四个中场的时候我方在中场的处境会尴尬一些。

图19-边锋回撤中后卫前压

第六个缺点:

此外还有一个弱点就是我们只有一个后腰,当对手从三个方向控制住我方后腰的时候,我方向前传递就会比较困难。

所以当对手使用菱形阵型的时候,他们可以同时安排两个队员向我方后腰施压,现在后腰的压力就会比较大,我们逐步向前传递就会变得困难一些,这也是我们必须要要考虑的。

图20-对方两个队员向我方后腰施压

参考,
这个是4123,或433 (DM)。
但按理来讲也差不多。
wwwzheng 发表于 2018-3-5 22:42

就是因为还没有想清楚,所以帖子 ...

大赞,感谢啊。
每贴必读,已经粉了。