[玩家心得] 我的曼联442中低位阻截保守派打法。

首先这是“保守派踢法”,也有人称为“大巴流”,或者叫“大巴反击流”。
也就是说你的队伍会在多数的时间里,是处于“被攻打状态”。

这是一个现场指挥流,“套路阵”。
所谓“套路阵”,我不知该如何称呼,就把他叫做“套路”。意思是“不定型阵”,不一定有固定的角色,也未必有固定的阵型。
角色按局势而变,阵型按局势变,按对手弱点变。
虽百变,但万变不离其宗。虽百变,但也保留一贯性传球、攻击、防守模式,所以叫“套路”。

这里我长话短说,用章节模式表达。而且这套路尚有多处待完善空间,或也有不完美的地方。这里写出大家一起交流

这种玩法首先必要:

1)比赛必须看“完整镜头“。
2)多看“完整镜头“,进一步累计你对比赛引擎的经验
3)累计了经验,才能对比赛当下的局势,做出更好的判断。
4)随时按局势变,不断的变。

第一章,建立防守模式:

这是我的“基础阵”。基础阵是指“以一般都以这阵开局”。

由于我是曼联球迷,只玩曼联,用的是曼联。
我认为这班球员有一定的功力,所以我点上“注重发挥”、“突破防线”、“灵活跑位”。
但在其他队伍用不用,这需要仔细斟酌。

首先这里的重点在建立防守。重点在战术风格+压迫力度+防线高低+宽度,还有球员角色分配

1)防线正常+压迫有时,这意味着球员拦截区域大概会从这里开始:

就是说每当AI球员在这区域持球时,会有球员追击阻拦。防线正常+宽度平衡,这样球员会自己按场上情况而变动。

但有些场面,我会用低位阻截:
只在黄色区域拦截压迫对手。就是防线较深+压迫很少(或更少)。

2)我认为我这防守模式的重要点在战术风格严谨(或非常严谨)
我就是要那种“一板一眼”,尽量保持442那四方形方块,这样可以时时覆盖重点区域

3)还有另一个重点,压迫力度。
我的玩法,我会时时关注场面局势,球员防守跟防,或被扯动后的位置。
如果球员过度追球,过度追人,导致场上要害出现空档。这时我会马上降低该球员的压迫力度。
如果球员压迫力度已经是最低了,但还是过度追球,我会降低团队指令中整体压迫力度。
我的思想:
AI带球来,可以阻拦,但尽量不要远追。AI要进攻欢迎他们来,球员只需在要害地带傻傻等就对了。

4)至于边路组合压迫力度,可以强一点。这样边路可以说几乎被死死封锁了。还有为什么用WM位而不是AMRL位?因为这是为了边路封锁拦截。
但有时对手在边路冲的太厉害,我方似乎拦不住,这时这么办?既然拦不住那就呆在后面傻傻等吧,这时我会降低压迫及盯人力度。
中路组合的压迫力度必须时时注意,追人太过,就降低压迫。我宁愿他们傻傻站在那里等,有球不要追

5)球员角色

边路组合,可以W、WM、FB、WB。至于用进攻、防守、还是策应,那就按场面局势更变。
中卫组合,可以用阻截+协防,或双防守。但压迫力度一般都是“有时”,但按局势变。
中场组合,我这里的重点角色是“DLP-防守”(为了长传反击)。一般是DLP防守+CM策应,但按局势变。
前锋组合,可以AF、DLF、CF、P、TM、DF,或按局势变。

6)一切防守相关变阵,都以呆、等、站、拖延、别追少追,保持阵型四方形方块,这个方向去变动。
为何叫保守派?有球不追少追,所以叫保守。

第二章,在防守模式上,建立相符合的进攻模式。

这章节的要点是,进攻模式必须和防守方式互相契合。
由于这种防守模式是以呆、站、拖延为主。所以进攻模式就一般都偏向“被动式进攻”。
除非对方把进攻主动权让给我方,这样我方才有“主动式进攻”。

为何会是“被动式进攻”?
因为我方呆、站、拖延防守模式,造成对手必须把人员往前推,以期在进攻区域增加人手。那么连带关系,由于对手把球员往前推,造成后防空虚。
那我方就重点打击对手空虚地带,造成致命一击。

1)为何用标准心态? 这是为了球员跑位或传球方式。不必过于冒险传球、也不要太小心。但我这心态会按局势变动。
2)把球做如禁区,这只是为了减少浪射。
3)传球路线遍向边路,这是因为442的强点就是边路。这是第一个原因,另一个原因是为了边路挤压战术。
由于有些对手会封锁边路,他们会在边路附近派多个人手进行拦截。但如果对方阵型是比较窄的宽度,这样另一边容易形成空虚状态。
但这里要说明的,不是说所有的对手,都能被你这样边路挤压。这就是为什么要“按局势而变”。

4)边路组合可以按局编制

WM策应内切+WB进攻插上传中。
WB策应(或防守)在后,为WM进攻喂球。
或中路过于拥挤,就用W,多多利用边线。

5)看这图,可以知道我这踢法传球距离,与主要传球方向。

超过50%的球,会往边路传。而且超过概75%的传球球是中长距离。
这也意味着,控球率肯定比对手低。

6)中场CM在进攻时入不入禁区,要不要前插? 这必须慎重考虑的事项。由于我是用曼联所以一般我CM大胆冲击禁区,不会造成大问题。
但有时局势严峻,就必须要CM与DLP一起殿后不前插,掩护后卫线。一切以防守考量为先,队友顶得住,可以冲。顶不住当然要后撤帮忙。

第三章,按局势变阵。

先来一图,

这是什么?这是美国国土安全部警报系统(英文:Homeland Security Advisory System,缩写:HSAS)。
那么我借用这颜色分类来表达。

看完整镜头,这是为了掌握当前局势。我对局势这样分类:

青色=我方控制局面,局势很安全。一切按原计划进行。
蓝色=对手有些反击,但局势还是在我方控制之内。还是基本安全。一切按原计划进行。
黄色=对手攻势有点威胁,只是我方还顶的住。但小心留意一切可能的局势变动。可以“赌一把”,不必大变动,赌的过。
橙色=局势不利,对手形势占优。看来急需变动,不变者崩溃的可能性很大。
红色=我方形势严峻,局势大坏,看来我方顶不住了。启动终极大巴模式,彻底放弃进攻。

一般如果出现橙色紧急,我会让双边卫变FB-防守。稳住后防,按需要CM也来防守角色。拉低整体压迫力度,考虑防线后撤+缩小宽度。
出现红色警戒,那一般都在比赛最后十分钟左右,而我方一球领先时。这时变阵FB-防守,按需要考虑DW策应(或防守)。CM或DM位置防守角色。按需要换下一个前锋,在中场加一人防守。就是451。少压迫、呆等站,龟缩。

暂时先这样。。。

评分

幻想中过活 + 8 + 8 很给力!
maturko + 6 + 6 赞一个!
Kradaaa + 6 + 6 很给力!
ww2070189 + 6 + 6 赞一个!

第四章,玲珑百变。

玲珑百变,现场变阵、针对性变阵、新赛季变阵。虽百变,但万变不离其宗。

多走两翼那是为了为了边路挤压战术,这是因为有些对手阵型非常窄,而且喜欢在中路堆人。那么我把球往边路送,这一来帮助边路突破。二来对手必定会派人往球的方向靠。但这样左边封锁了,但右边却漏了出来。那么我方就可以针对这点在这点做文章。

那么有些对手边路封锁的很紧,防线似乎推的有点高。这样我们可以试试“防守区域短传出球”,取消“多走两翼”指令。传球偏好“普通或直传”,节奏“最快、或降低低一格、或普通”。目的与效果是这样: article_5687924041449472.jpg
用这招的目的在于瞄准AI身后,前提在于你必须发觉“AI防线在前压”
如果你发觉AI的FB常常跑上来助攻传中,你可以马上用W-进攻(或WM-进攻),前锋用P或AF。
原理就是由于AI的FB常常往上跑,这一来他的两翼必定常常空虚无人。我们正好可以利用这点。

有时你会看到对手用这种阵型,我每次遇到热刺,他们总是用这个阵型:

这是3421,我们看到中场中部有4人,2个AM加2个CM。这表示中场4对2之势,我方双CM将会踢得很辛苦。
我的应对方法是,双CM都改防守职责,DLP-防守、CM-防守,不许他们前插,要他们90分钟都防守。
多往边路出球,瞄准两翼的边底部。边路用2个进攻职责W或WM。
思想目的是拼命龟住中路,拼命把WM或W往对手边底部送,主打下底传中。这里边路选快跑传中类的边翼球员。

不管对手是什么队,强队弱队,求稳为先!先稳住己方龙门再思考破解对手的防守。
那新赛季,可以千变万化,但以大巴为你的“招牌”。就好像渣叔以高位阻截+快攻为招牌,瓜帅以高位阻截+传控为招牌。
瓜帅可以高位阻截+传控为基础,演化瓜式4231、瓜式433、瓜式451、瓜式2341等等。重点在变变变、万变不离其宗
以“招牌”为基础,建立“看来不同但又似乎相似的”打法。
那这里我以大巴为招牌我们可以玩大巴短传控制流、大巴1441(L)短传推进流、大巴什么什么流。

如,我找到一个球员Lazio的Sergej Milinkovic-Savic。此人可以踢中路从CB到FC的任何位置,可以踢CB、DM、CM、AM、FC、甚至SW。
那么我突发奇想,有了一个想法。以大巴为基础,来个1441如何?一个L、4后卫、平行4中场、单前锋。
据观察L这角色似乎只适合短传。用快节奏远传的打法时,这L似乎有点跟不上节奏,造成他可有可无。

第五章,以其人之道,还治其人之身,举一反三。
以其人之道,还治其人之身,这里指的是攻防角色互换,帮助思考。
借用这张图,如果你是蓝方,你认为问题出在那里?

我以我这战术的标准来看:

• 中场压迫追人过度,防守杂乱无章。
  • 边路严缺掩护。

如果你是黄方,为什么会被你得了这粒进球?

• 因为知道对手会追的很紧,特别是FB。所以算计了对手,将计就计来一招“调虎离山”。
  • 二来对手防守正好杂乱无章。

这里就牵扯到,为何“穷寇莫追”? 为什么不要紧追?因为这样对手就无法“调虎离山”。所以有些人试了这“调虎离山”设定后,反映说时灵时不灵。
那是因为对手不中计,对手不紧追,而且要害位置掩护得当。所以足球常常玩的是,“算计对手”。
这里我们举一反三,如果我们可以用这招调虎离山攻破对手,那么AI是否也可以用这招对付你?
这是当然。

那我用这个龟派踢法,成功扛住了对手的进攻。那么如果AI也来这招我们是否也将会遇到麻烦?
这是当然!

那我们用这龟派踢法时,怕的是什么? 我们担心的是什么?
我们担心有时队友压迫过度,追人过度。
那当我们遇到龟派AI时,AI当然也会担心压迫过度,追人过度。所以我们大可以利用这点,“希望AI追你,追紧点”。

换句话说:
学习防守,就是学习进攻。

不错 支持一下~~~~
涨姿势了,支持支持
分析的很详尽
文字+图片
条理很清晰
先观望下 再说
涨姿势了啊
战术没上传吗?
kelfen 发表于 2018-1-7 16:44
战术没上传吗?

这战术讲究“变”,后防顶不住要变,久攻不下也要变,边路劣势要变,中路出问题也要变。
不变必垮、变错了也垮。至少需要些许“多看比赛的经验”。

上传了如果不变,肯定也三两下就被攻破了。

真的需要上传吗?

只是想看看各个位置的球员设置。非常感谢的战术分析,全文是仔细看了的。
对了“这时变阵FB-防守,按需要考虑DW策应(或防守)。”
DW是指什么位置啊?
kelfen 发表于 2018-1-8 10:51
对了“这时变阵FB-防守,按需要考虑DW策应(或防守)。”
DW是指什么位置啊?

防守型边翼Defensive Winger,在WM位置寻找更换。
他的工作就是专职帮忙FB,抢边路球,抢对手FB的球或抢对手W的球。

就是边路“变种BWM”就对了,抢到球埋头带球往前冲。
问下楼主,阻截+协防的中后卫组合真的好吗?我记得有个帖子好像研究过,说阻截+协防会造成中后卫之间的空隙比较大
hunteryyz 发表于 2018-1-8 16:28
问下楼主,阻截+协防的中后卫组合真的好吗?我记得有个帖子好像研究过,说阻截+协防会造成中后卫之间的空隙 ...

有中场帮忙,还行。

而且我这打法就是“龟”,2中场和2后卫挤在一团。再加上4个边路组合,大家一起挤在龟壳里。一般对手基本那我没办法。
最多某球员不小心被你偷一两粒。但这阵型是整体的团队互助作用,好不好用还需考量你其他队友如何设定。
如果再不行,就换CD双防守组合。

还有我的玩法是现场指挥微调,有问题的地方就变。

用了你这战术和思路,打强队杠杠的,我用英超布莱顿,爆打曼式双雄,阿森纳,平利物浦,小胜切尔西,但是打中下游队时老出差错。还有画面中老是出现传球出错被抢,应该调哪里?
messikakacr 发表于 2018-1-9 19:37
用了你这战术和思路,打强队杠杠的,我用英超布莱顿,爆打曼式双雄,阿森纳,平利物浦,小胜切尔西,但是打 ...

这个比较难回答,必须看现场才能判断。

但一般都是对方怎么打?
然后你是边路上不去,还是中路上不去。

还有一招,打3后卫阵的。个人心得:

集中精力,强攻边底线,专攻边底线传中。

https://fmmobile.net/2018/01/15/single-striker-role-guide/

近来公事忙,没闲情玩。无意间看到这个关于“各类前锋优劣势”。

我是来支持美国国土安全部警报系统的{:16_703:}
置顶2楼,第四章,玲珑百变。

其实这阵守住0-0不难,很容易。我的DeGea就得了金手套,赛季最佳门将。
第五章应该来个主题,“以其人之道,还治其人之身”,这是帮助思考的。