[战术阵型] 分享一个控球阵型,并借此讨论一点心得

一,阵型

1.首先这个阵型是自创的,不敢称为神阵,但确实打出了我想要的控制足球,开档英冠狼队,补给了一个中场andre andre,租借了一个右边锋,其他位置没有补给。目前半个赛季下来英冠24场20胜3平1负,平和负主要是赛季初阵型磨合和修改导致,主场保持全胜。场均控球率可以达到60以上,有时候甚至70以上,场均射门20左右,打正10左右,进球3个起。

2.很多朋友可能会觉得狼队在英冠没有说服力,其实不是的,我之前一个档用的雷丁,媒体预测好像是英冠16位,依然轻松夺冠(其实也不是很轻松,最后只领先2分夺得冠军),后来升上英超,一直排名第2(曼联太牛逼,赛季不败),后来冬歇期管理层找我讨论改变球队计划,手贱点了欧冠资格,结果后半赛季被热刺,切尔西和阿森纳反超,落后1分排名第5.。。。然后居然被解雇了。话题转回狼队,重新开档,对原来的战术进行了适当的修改,当然也可能是人员配置比较好,所以现在很稳定。值得一提的是足总杯晋级到了半决赛了,一路过来淘汰了两支豪门,分别是利物浦和曼城。对手都是上了80%以上的主力的。所以,我认为这个阵型(包括两个变阵)中游球队用应该是没有问题的,保级队应该也可以,但是可能会比较辛苦。

3.废话等会再说,先上图。
阵型1.png 阵型2.png 阵型3.png 指令.png

4.之所以有三个阵型,其中第一个为主要阵型,第二个主要是为了提高比赛中微调时的磨合程度,做了两处调整,一个是左边锋位置提前,一个是心态由进攻变为控球。第三个阵型是专打一些龟缩阵的,比如有的球队非常怂,排一个4213(双dm),有时甚至是无锋,就一个影锋戳在前面。

5.之前的阵型里面左路也是边锋位置九号半,但是左路防守明显弱,毕竟九号半防守几乎为0,后面就一个策应型边后卫,左中场ap的协防能力显然不行,所以就把左路拉回来改为wm。右路的话有伪边锋协防,没有什么大问题的。

6.关于微调,比赛中其实微调比较少,基本上就是心态进攻和控球互换,其他我基本不会做什么调整,后面还会再说一些。另外就是当对手明显强于我们的时候,我会把两个边后卫改为进攻性边后卫防守,同时防线调成较为收缩,心态进攻。还有就是前锋没有弹跳的情况下我会把传中方式改为低平球传中,当然这不光取决于我的前锋,还取决于对方后卫和打法,当对方后卫爆发灵活比较差的时候,或者对方防线比较靠前的时候都可以这样使用。

二,一些心得

说这么多终于要说一些我认为比阵型更有意思的东西了。

1.这一代在新位置上最让我激动的其实是边锋位置出现了九号半,一直很喜欢九号半的角色,但是之前几代在边路一直没有,这代终于出现了,你可以看到我的阵型里面最显眼的就是右边锋位置的九号半。之前看很多网上大神的阵型,都没有一个用过边锋九号半的,那我正好借机和大家分享一下九号半的特点。首先看优点,九号半的特点就是能传能突能射,然后始终寻找着空档,这就比传统边锋或内锋更加不容易被看死,而且最最最让我感到舒服的就是,虽然九号半也有增加盘带的选项,但是他绝对不像边锋或者内锋那样无脑突破或浪射,他在突破机会不好的情况下会更加积极寻求和队友的配合,这点真的很棒。再来看下九号半的缺点,很明显,0防守,知道这个缺点,擦好屁股就行了,右中场伪边锋完美的解决了这个问题,类似的,如果用抢球机器或者全能中场应该也可以做到(没试过,不敢妄下结论)。

2.伪边锋。这个新角色我看到过两种翻译名称,我觉得都很好,一种就是我们常见的叫伪边锋,另一种叫法是进攻性全能中场。我认为如果把这两个名字结合在一起看,会对这个角色有更好的理解,首先“伪边锋”告诉我们这名球员是活动在肋部的,中场中路位置是无法选择这个角色的。其次“进攻性全能中场”,告诉我们他是能攻善守的,但更加侧重于进攻,所以我在阵型中把右路协防的事情抛给他,他也很好的完成了这项任务。

3.中路三人的组合。这种组合我在其他阵型中没看到过。我并不是说这种组合最好,但是我想借此抛出来一个观点。对于位置角色选择上,我认为除了要看这个角色的职能外,还要注意一点就是和其他角色的配合,这种配合主要指的是球场上的距离,这个阵型中,三名中场始终保持着非常协调的距离感,节拍器始终跑在ap的右后方5米左右的位置接应,这就保证了ap在没有好的出球点时可以通过节拍器转移,大大保证了控球率和流畅度。而伪边锋一方面积极前插扯动,另一方面协助组织。

4.其他位置位置配合中路接应和穿插。ap位置和伪边锋位置之所以选择进攻职责,是因为顶在前面的伪九号要想回收扯动,必须有人前插,中路两人的这种插上属相,能有效提高伪九号的回收频率,从而创造更多的插上机会。另外右路选择九号半前面已经提到,九号半的最大的优势就是不断寻找空档,且拿球后不会无脑突和浪射。左路之所以选择wm,也是同理,减少无脑突,虽然我对角色设置了增加盘带,但是这种盘带绝对不是浪。边后卫选择边后卫策应是为了让他们可以稍稍提前,接应中场的回传转移,同时还会冷不丁塞一脚直传球打九号半的身后。中卫位置之所以选择中后卫角色而不是出球后卫,是因为中后卫习惯短传出球,而我们阵型设置里面也是后场短传出球,这就比较匹配了。出球后卫会经常进行中长传,这其实非常不利于控球的,希望大家不要陷入误区,过度迷恋出球后卫,要知道角色和球员能力是两回事。

5.喊话和换人。球员在球场上的心情很影响他们的发挥,比如能力很好的前锋,在心情不好时,比如非常沮丧、垂头丧气或者六神无主的情况下,单刀也经常浪费。我通常在比赛中会经常喊再积极一点,尤其是比分变化的时候,领先或者落后都会这么喊。有些球员可以通过喊话改变心情,但有些球员则怎么喊也还是不行。这就面临一个选择,在换人时是换下表现不好的球员还是换下心情不好的球员?我秉承的理念是快乐足球,你可以踢得不好,但绝不能心情不好,哈哈。所以我通常会优先换下那些心情不好的球员,这里主要指的非常沮丧,垂头丧气和六神无主,至于什么有些紧张什么的我倒不会换。如果大面积心情不好,一方面肯定是场面过于被动,另一方面可能是你的喊话有问题,视具体情况而定。

6.关于心态。我曾经有个误区,相信很多朋友可能也有,就是觉得反击就是反击时候用的,进攻就是进攻时候用的等等。其实这是错误的,心态最重要的是决定两个问题,一个是插上幅度,另一个是传球的冒险程度。当选择反击心态时,球员会更加寻求保险,插上力度会小很多,而且不太敢向前传球,所以当你场上局面被动时,反击心态并不一定真的适合当时的局面,可能进攻心态才更加合适。同样,控球心态是这样的,球员插上力度较大,但传球相对安全。所以当对手龟缩防守且落位妥当时,这种心态更加自如的把球进行传导转移,寻求突破点。这就是为什么我在比赛微调时会在这两种心态中切换较多,其他心态用的较少的原因。当然这种切换只是针对于我的打法和阵型以及当时场上的局势,每种心态都有自身的优缺点,以此类推,不再赘述,仅做启发。

目前暂时想到这么多,还有其他想到的我会继续补充的。最后,这个阵型并非神阵,主要是为了引出我的一些思路和观点,供大家讨论,希望能给各位带来更多游戏的乐趣和思考。

评分

maturko + 6 + 6 很给力!
幻想中过活 + 6 + 6 很给力!
Kradaaa + 6 + 6 很给力!
ww2070189 + 6 + 6 赞一个!

马的护球像亨利 发表于 2018-1-3 02:02
楼主我自己研究的阵和你很像,只不过我是锋线上随便什么职责前锋都行,然后两边两个九号半,中间两个MEZ加D ...

这种中场配置我倒是没设置过,但是九号半防守是没有的,设两个的话确实容易被打花。另外我不知道两个伪边锋加dlp的配置是不是合理,因为伪边锋的前插太多了,如果插不进去的话他们就会站在禁区角上,这时候你中路只有一个dlp,还没有特别好的出球点,是很容易让断的吧。
能够自己带非豪门,专研战术的都值得鼓励,我每次下载神阵,看论坛买妖人,玩两个赛季就丧失乐趣了。
忘记发战术了,补充一下 战术.rar (128.32 KB, 下载次数: 683)
再补充一下各位置的人员选择。

前锋:选你能用的最好的全能型前锋,比较重要的属性是灵活,平衡,无球跑动,团队合作和双速。其他能力当然越高越好,但这几项最好不要低于11.

两个边锋:有两种类型,一种是重配合的,一种是重突破的。我曾经开档拜仁,用的其他阵型,但是右路依然是九号半,让穆勒打,发挥非常好,一个赛季下来双20的数据。这种就是团队型的球员,重要的属性是决断,无球跑动和团队合作。另一种就是突破型边锋,重要的属性是双速,盘带和无球跑动。无论哪种类型的球员,无球跑动都是最重要的属性。顺足最好。

ap:重要的属性是传球,视野,团队,决断和耐力。这几个属性我认为都很重要,如果非要挑一个最重要的属性的话我会选择决断,因为这个属性决定球员做正确选择的能力,是突是传是射,是传给谁。作为球队的大脑,必须有这种能力。

伪边锋:按全能中场去搜就好,越全面越好,抢断、工投、无球、团队、耐力和传球都不能差,至少得11吧,工投和耐力得更高一些。另外,最好选择那些有一定射门和远射能力的,不然他们浪费起必进球的机会时你也会抓狂的。

节拍器:我这里的节拍器主要起的是过渡和防守作用,尤其是防守,所以盯人,抢断,防守站位,工投,团队,耐力都必须得高,另外还得有一定的出球能力,传球至少得11.

边后卫:对速度和传中没有太高的要求,但要有防守和配合能力,所以关键属性是防守站位,抢断,预判,团队,镇定和传球。

中后卫:要谨防对方打反击。关键属性是盯人、抢断、防守站位、集中、预判、镇定、双速、强壮和弹跳。这个要求可能比较高一点,很少有那么完美的中卫,所以选相对好的就可以了。

门将:选你最好的门将就ok。

补充几点:
1.决断对每个球员来讲都是非常有用而且重要的属性,无论哪个阵型。所以我个人觉得在精神属性中,决断是最重要的属性。这个属性高的球员,选择会非常合理而且会更加及时,而决断低的球员在场上会让你感觉他特别的磨叽,总是在思考人生。

2.这个阵型既然是传控阵,那么团队合作,传球属性对每个球员都有一定的要求,只是或多或少罢了。还有一点大家可能会经常忽略,就是我们战术中勾选了后场区域短传出球,能把这点做好会让你的控球率大幅提高,但是想做到这点,整条后防线包括后腰,镇定属性都不能太差,不然当对方上前逼抢时就容易犯错。
再补充一个想到的,就是防线高低。这个防线高低得这样理解,他决定两个东西,一个是防线和中场线的距离,防线高时距离短。另一个决定是上抢时机,当防线低时,后卫会选择不第一时间上抢,而是先去落位,当防线高时,则会第一时间上抢,但容易造成后防线乱掉。
楼主我请教两个问题,一个是肋部插上这个命令什么情况用比较合适?点过几次都没有好效果

另外一个就是,伪边锋适合搭配什么边路球员?边锋还是内锋

关于出球后卫,我在外网上见到一个思路,就是让出球后卫学把球带出禁区的习惯(本代新增的习惯),但比赛中不打出球后卫,这样既减少了无谓的长传,又不浪费出球后卫的属性。但我没试过
W.Gerrard 发表于 2018-1-2 14:03
楼主我请教两个问题,一个是肋部插上这个命令什么情况用比较合适?点过几次都没有好效果

另外一个就是, ...

1.肋部插上这个指令其实我也用的不是很好,我战术里之所以选择这个选项有两个目的,一是让边锋往边路扯动的更多一点,给伪边锋插上创造更好的条件。第二是不太想让边后卫套边插上,感觉这代边后卫套边传中效果不是特别好,还是让他们留在中圈附近支援比较让我踏实。

2.我都是伪边锋搭九号半的,如果非要在内锋和边锋中选一个的话我会选边锋。因为伪边锋无论策应还是进攻职责,都默认有后插上选项,这就容易跟内锋打架,他俩都跑到一块去了。
开头看到楼主用狼队,差点直接右上角点x,毕竟狼队在英冠的实力……不过全文读完还是学到很多东西。

顺便雷丁开档预测在第九还是第十,想夺冠升级还是不难的。不过雷丁开档的前场整体技术和精神很一般,大部分都是单干的边锋和靠身体的前锋,能通过传控夺冠说明此阵还是很有说服力的。

有两个地方想向楼主请教:
一个是如何看待边锋位置上的九号半,这个是这代新增的职责,想问下楼主安排在此阵中的战术意图。特别是楼主提到了无论是配合型的还是突破型都可以这样设置,应该如何理解?

第二个是如何看待AP(A)的问题。我在带非豪门球队的时候非常不喜欢用这个职责,因为职责自动点亮更多盘带之后感觉对球员要求很高,对双速和盘带的要求都挺苛刻的,而且无球时插上也不一定比CM(A)这种职责积极。看楼主此阵心态颇高,也没有在人员详解里提到双速和盘带,不知道实际使用时有没有遇到AP(A)个人盘带过多的问题。
hyr531 发表于 2018-1-2 15:28
开头看到楼主用狼队,差点直接右上角点x,毕竟狼队在英冠的实力……不过全文读完还是学到很多东西。

顺 ...

我是铁杆拜仁和德国球迷,所以很多控球的思路来源于德国的打法。德国队的比赛中,你经常能看到穆勒,格雷茨卡之类的非速度型球员打边路还打的风生水起,靠的就是精妙的团队配合和出色的跑位,他们都积极参与传导球,不断前插,对手很难防住。我认为在游戏中相对来讲最好的演绎就是边路的九号半,当然还是有很多不一样的地方,比如游戏中的九号半是不防守的,而现实中德国的踢法是全员都参与到防守中的。抛开这个不谈,主要说下九号半,其实在很多代前我一直玩拜仁,想用好莱万和穆勒的组合,让两位球员都是得分助攻数据非常好,一种配合方式是拖后策应加影锋,一种是双前锋,莱万伪九号居左,穆勒九号半在右。本来认为穆勒是打不了九号半的,因为九号半的特点里有经常盘带这个选项,后来经过试验我发现,穆勒是完全能够胜任的,甚至比影锋带球还要少,这就说明其实九号半的选项里,其实经常盘带是比较次要的,主要是跑位和传球或射门,所以当他打九号半的时候由于团队合作、跑动、预判、决断等属性非常高,所以会积极和队友打配合,同时不断寻找空档,这是团队类型的边路九号半。还有一种是突破类型的九号半,其实跟传统边锋基本是一样的,但是有一些细微的但却至关重要的区别。不知道你有没有和我一样的感觉,就是设置了边锋以后,这名球员经常会无脑突,一直往死路带,但是九号半就不会,突破机会不好的时候会寻求和队友打配合,所以这一点非常有利于传控打法,你可以想象一下现实中曼城的踢法,斯特林萨内两名球员速度非常快,盘带也还算不错,但比赛中他们真的拿球突破的次数其实并不算多,更多的是配合,然后突然前插,利用速度打穿防线。说了这么多其实还是感觉没太说清楚,你可以自己试验一下,体会一下,不一定非要用这个阵型,这里算是提出一个思路。ps,我这里右边锋cavaleiro在19场比赛中进12球,助攻14球了。

关于apa的问题,这个角色确实喜欢盘带,但是他更多的是选择传球,只有当没有很好的传球点时他才会选择带球突破,创造机会再分球,所以解决他过于粘球的问题,主要有两点。一是看队友是否能跑出空档还是说原地站死,你看我阵型中apa周围有右后方的节拍器、左边的wm策应(设置成wm策应也是为了更好的衔接中路,有时候改成aml位置的内锋策应,也是为了接应。),还有左后方的边后卫策应,还有前锋伪九号的回撤,还有右中场的前提接应,再加上远端伺机而动的九号半,这么多接应点而且是跑动接应,他一般不会浪带的,所以带不带主要看有没有合适的接应位置。第二是看球员自身特点了,团队合作低的球员就喜欢带球单干,所以团队非常重要,当然决断也很重要。另外就是看看有没有不良习惯属性了。

最后再说下为什么选择apa而没有选择aps,dlps或者其他角色。这个考虑主要是基于球员在球场上的位置关系决定的,先看前锋f9,我们选择f9最主要的一个原因是他经常回撤很深,给队友创造前插的机会。他是否回撤主要看有没有队友插上或者说看他和队友的距离,你可以想象一下,加入你在后腰位置拿球,你的前锋会回撤到中圈接应吗?或者说这种接应有意义吗?再试想一下假如你在前腰位置拿球,那你的前锋回撤就有了更大的作用和威胁了,所以设置apa主要是把他的位置往前推,然后增加前锋回撤反插的频率。再一个原因就是设置成apa以后和其他几名球员之间的位置关系来讲我觉得更舒服一点,既不会太近,也不会太远。

还有就是这个阵型既然主打传控,那么阵型的磨合程度,队友间的默契程度(我主要看拉线)非常重要。
楼主我自己研究的阵和你很像,只不过我是锋线上随便什么职责前锋都行,然后两边两个九号半,中间两个MEZ加DLP拖后,我这个阵打法就是主场无敌进攻能打得行云流水,但无法解决客场无力的结局,客场总是被爆,这是我一直想解决却解决不了的
册那边锋位置可以选九号半?我都没注意过
batigoal.zyh 发表于 2018-1-3 09:07
册那边锋位置可以选九号半?我都没注意过

嗯,是啊,很屌的,我这个档里已经30场比赛20球19助攻了
如此生2018 发表于 2018-1-3 09:41
能够自己带非豪门,专研战术的都值得鼓励,我每次下载神阵,看论坛买妖人,玩两个赛季就丧失乐趣了。

对呀,我一直觉得这个游戏叫足球经理,分成两部分,靠买卖球员那部分叫经理,战术这部分叫足球!
那不勒斯专属阵型啊
這個liverpool能用嗎? 那個4231好像不錯
18661197878 发表于 2018-1-3 12:43
那不勒斯专属阵型啊

好像还真挺合适哈
stevechong128 发表于 2018-1-3 12:55
這個liverpool能用嗎? 那個4231好像不錯

能用啊,利物浦的人员配置还是挺适合的,最好让萨拉赫和马内换个位置,马内打右路。具体用哪个要看对手的,平行中场那个攻击力更强,但防守也更脆,适合打那种龟缩防守的球队或者打不开局面的时候上去搏一把。
赛季结束,把左右两边主力球员的数据传一下。左边h.costa受伤病影响比较厉害,比赛打得不太多,右边cavaleiro本来是表现极佳的,可惜冬歇期时候跟我闹转会,然后就一直不满,连踢了十几场烂球,要不然很有机会争取一下双30+的 cavaleiro.png costa.png
就想问一下楼主,设置AP,九号半,还有节拍器会不会导致队中特殊角色过多,我记得以前看过一篇战术帖子说是一个阵型里最多只设一个核心(AP,DLP,RGA,九号半),最多不超过两个