[讨论] 15年玩家给SI的一点建议

从CM01-02就开始玩这个游戏了,每年都会玩。但是这么多年玩FM的动力越来越小了,其实原因很简单,相信大部分的FMer都一样,开局弄个牛阵,然后疯狂囤小孩,五年封档已经算是很低调的玩法了。近些年FM一直在3D、操作界面等进行一些微调,但是一直没有质变。和现实相比我觉得FM一定要从下面几个角度做改进,否则这游戏基本上死了

1. 变PA系统。每年FM最大的工作量其实就是修正数据库,根据每个球员的发展情况进行数据调整。每年玩家最关注的也是-10是谁之类的。这个调整过程本身完全可以在游戏里面实现,球员根据当前效力球队的水平、声望、自己的出场数、表现、伤病等进行PA变化。最终一定要PA=巅峰的CA,然后进入老年期,CA降低而PA不变。举个简单例子,梅西、C罗之所以能封神,就是因为对职业生涯有着良好的规划,在成长过程中都能有持续的出场,表现出色,最终在大球队中有压倒其他球员的表现和数据,而且能够常年保持。对年轻球员的PA,像热苏斯这种年纪轻轻进入英超豪门打上主力并有良好表现的,自然PA要涨;像加比球这种进入国米一年捞不到出差机会,明明是射门员,打边锋自然表现不好,那么PA自然应该降。一些球员比如阿德,年纪轻轻才华无敌,但是由于各种原因始终没能达到预期,那么在这个过程中PA一定要一直下降。这样这样才能让玩家有持续的乐趣去发掘新人,否则只要全队170+就可以封档了。

2. 改变青年军无敌的设定。FM里面另一个非常大的问题是一堆20岁以下的小妖也能夺冠。这在现实里明显是不可能的。年轻球员的经验不足,发挥肯定不稳定,这个问题在FM里面一直没有充分的体现。虽然有稳定性和大赛表现两个参数,但是如果随机很好,小妖也可以直接稳定20,一出场就表现无敌稳定,这显然是不可能的。因此我建议在FM里引入经验参数,根据参加比赛的多少、档次来累积经验指数,并将稳定性与之挂钩,这样才能体现老将的重要作用。一个好的球队应该老中青都有,各自发挥作用。这样才能摆脱只要囤小妖就可以无敌的模式。像内斯塔这种年纪轻轻能够在意甲频繁出差的,经验累积自然很高,那么发挥就要比很多同龄人靠谱很多。

我认为只要改变了上面两条,就能摆脱目前FM的小妖模式,才能给玩家带来长期的乐趣。期待FM能带来更多的变化。

评分

MerrY + 5 我还想新开帖子和你讨论

说的有道理,顶一个
吟鹤子 发表于 2017-12-15 13:37
1、游戏正常权限里没有CAPA,是你非要看。而且CA和表现不一定成正比。
2、是因为没见过95年的阿贾克斯

95年的阿贾克斯也有老将里杰卡尔德(62年的),范德萨、德波尔兄弟,利特曼宁都是25岁的黄金年龄。而且按照我的想法,重要的不是年龄,而是经验。当时的荷甲水平是很高的,这批球员都是很小站稳主力,25的年龄经验一点都不少。而且足坛这么多年,这已经是惊人的青年军夺冠史了。我不是说这样不能出现,只是在游戏里这基本上是一种常态了,明显是不合理的。
DreamMilan 发表于 2017-12-25 16:46
我觉得你的吐槽真的是太主观了,首先我问你一个问题,世界足坛近20年有几个超新星最后兑现了自己潜力的? ...

你说的情况太极端了,之前已经讨论过了,变PA不代表没有PA,每个人可以成为马拉多纳。变PA只是在一定范围内根据职业发展情况进行少量变化。恰恰就是你说的,没人能判断准PA,凭什么游戏就是上帝,是准的?SI每年微调数据库,自然是根据表现和发展情况,为什么在游戏里实现不了?

你举的超新星的例子我也同意,能兑现潜力的比例其实非常低,但是在游戏里呢?一点都不低! 这就是问题。想想现实里什么样的球员能兑现潜力?其实都是根据职业生涯慢慢发展出来的,不是找个球队练CA就行了。C罗是通过职业发展和个人努力成为C罗的,不是职业高野心高找个球队打主力就成为球王了。这是球队最大的问题。一个高职业,PA200的球员出道巴甲就可以在母队不转会一路练级成为球王?这是不符合现实的。

你说的年轻球员的问题,不要把问题都推在球探工具上面去。我打游戏也不用工具。游戏系统本身的设计决定了玩家就是要找高PA的年轻球员,而且成材率很高。通过游戏的系统还是通过球探工具不改变本质! 目前的游戏体系就是让玩家去通过寻找高潜年轻球员追求发展,这个趋势必须打破!
第一条要实现也很难,毕竟很多人踢球的确是有上限的
第二条很赞同,现在的大赛稳定这些东西基本是涨不了多少的,无论你打多少大赛
另外加一条就是现在随机人PA太夸张了。。

经验这个设定FIFAM早在08,09年就已经在用了(用得好用不好另说),但是SI就是不知道借鉴,到FIFAM断代三四年了SI也还是一如往初。18这个所谓的把球场分区设定,其实FIFAM08 就是类似的设置,只不过FIFAM08是5*5设置(FIFAM09就抛弃了5*5),SI弄了个5*6,别人都抛弃多少年的东西。所以还是别抱太大期望了。
一句话,游戏里没有大器晚成型球员,没有瓦尔迪,没有励志哥。
第二条无比赞同,小牛一波接一波,20岁不到CA估计都140-150了,那基本可以当豪门主力。然后一波16岁的接班人刷出来了。。
稳定那个很实在,pa比较难实现
应该小牛刷出来稳定都是3啊5的,然后根据比赛多少来上涨,到24,25停止变化,反正现在野心决心也会莫名其妙掉了,
有道理。第二条,可以在隐藏里添加“经验”属性,并且只能根据出场次数多少和夺冠多少获得增加,该属性可以根据该球员“出场次数”、“首发出场次数”、“打满全场次数”、“夺冠次数”、“决赛出场次数”等等设不同权值进行加成
模式很多,关键看你愿不愿意玩,你可以不买小牛,可以不自己负责买人,可以不用核武,甚至LLM,或者纯青训,模式多了,关键看你怎么选择
1、游戏正常权限里没有CAPA,是你非要看。而且CA和表现不一定成正比。
2、是因为没见过95年的阿贾克斯
去官网发吧 。这里他看不到
steam 账号可以登录
用Google翻译就发吧。論壇 - Sports Interactive Community  https://community.sigames.com/
第一条的 浮动pa早就有了。只是伤病后pa会变化
如果浮动太多, 那么下一代作品不好卖了。
iamblack055 发表于 2017-12-15 13:33
模式很多,关键看你愿不愿意玩,你可以不买小牛,可以不自己负责买人,可以不用核武,甚至LLM,或者纯青训, ...

模式确实很多,但是仍然是一样的问题。青训出来先看PA,然后选择有潜力能力也靠谱的培养。如果球队全170+,基本就无敌了。既然FM每年都在修改数据库,为什么不能变成一个自动修正系统,里面可以有很多随机参数,比如伤病参数就应该是变的。有些球员年轻时候也很少受伤,但是老了就会伤病很多。我觉得这方面FM明明是有能力修改的。可以增加一下随机性在里面。既然现实里每年改数据库,那么游戏里引入同样机制才合理。

变化是正常,董事会还会插手呢,另外你想要全队170+,那是不现实,出青训都出不了这么多,何况你玩LLM,更难  发表于 2017-12-15 17:00
超级奶爸 发表于 2017-12-15 13:42
去官网发吧 。这里他看不到
steam 账号可以登录
用Google翻译就发吧。論壇 - Sports Interactive Communi ...

发了 谢谢 发在这里主要是希望看看大家的想法,相信会有比我更好的建议出来
超级奶爸 发表于 2017-12-15 13:43
第一条的 浮动pa早就有了。只是伤病后pa会变化
如果浮动太多, 那么下一代作品不好卖了。

现在的版本这个影响太小了。不过你说的对,fm每年基本就是卖数据库。浮动PA是个风险
其实,既然潜力有-10,-95等等,是不是可以引进一个数值叫潜力浮动,他可以是固定的,也可以是开档随机的,这个绑定的是球员的职业,野心,还有体质,受伤倾向等等,打个比方,对于c罗这种自我要求较高的,他的浮动值就很低,基本不掉pa,对于那些职业数值不高的小妖,他的潜力依然可以设定很高,但是如果不好好练,他的浮动值就可以削减pa。FM每年卖的数据库,就可以每年更新潜力和浮动,来达到模拟现实。
iamsth831 发表于 2017-12-15 13:48
现在的版本这个影响太小了。不过你说的对,fm每年基本就是卖数据库。浮动PA是个风险

几年前我都提过浮动pa的建议
从商业角度想,不可能全部都是浮动pa
只能小部分或者特殊情况的人

我觉得现在最好改进方向就是提高引擎动画贴图质量和动作流畅真实性,指望做出碰撞效果估计要等10年
多做出一些漂亮的假动作,比如外星人钟摆过人和人球分过。
修正aibug
修正亚冠和一些联赛的bug
比赛的奖金到是应该加入浮动,几十个赛季后奖金一分钱不涨。
国家刷牛的水平也应该是浮动的,不然几十个赛季那些低级联赛的小牛永远是很垃圾的

今年增加了比赛中的临场微调的影响,这是个好事,可以减少阵容ca碾压,或者一个阵容打天下
关于变PA,我举个C罗的例子。C罗在葡甲出道的时候表现的才华横溢,那时候并没有表现出压倒其他年轻人的能力,比现在的姆巴佩都要稍微差一些,我觉得PA180已经可以了。到了曼联之后能够持续出场,并且作为核心球员夺冠,数据出色,PA升高到190是合理的。后来转会皇马后开始爆发超人模式,打破纪录一堆,数据战绩都很牛逼,那么作为历史最佳球员之一PA到195-198是比较合理的。其实这也是SI这么多年对C罗PA调整的轨迹。在游戏里完全可以根据职业发展情况来影响PA
超级奶爸 发表于 2017-12-15 14:13
几年前我都提过浮动pa的建议
从商业角度想,不可能全部都是浮动pa
只能小部分或者特殊情况的人

我觉得这个游戏的核心是数据库。如果不能改变目前数据库的运行模式,其他的都只是锦上添花。我不会由于画面好些就觉得这个游戏好玩很多,我宁可去玩实况或者FIFA。近些年的变化有不少是不错的,比如你提到的比赛喊话系统,比如今年的更衣室大佬模式。我觉得都很不错,但是仍然无法改变玩家的模式。这样的话这个游戏的吸引力只会越来越低
LEVONO 发表于 2017-12-15 14:10
其实,既然潜力有-10,-95等等,是不是可以引进一个数值叫潜力浮动,他可以是固定的,也可以是开档随机的, ...

这个我同意。PA的浮动变化率一定要根据职业、伤病、野心等来确定。具体的变化情况根据出场、表现、球队排名、声望、战绩、联赛激烈程度等决定。就像我前面举的热苏斯和加比球的例子,同样PA的球员如果一个进入顶级联赛的顶级球队打上主力并表现不错,PA肯定要涨,另一个进入豪门却没有出场时间,PA肯定要降。涨和降的多少也需要和职业、野心等情况而定。
iamsth831 发表于 2017-12-15 14:18
我觉得这个游戏的核心是数据库。如果不能改变目前数据库的运行模式,其他的都只是锦上添花。我不会由于画 ...

我玩了很多年实况了。说真的,今年实况出来我就玩了一个月就不想玩了
玩那种游戏更容易腻
但是我每个月,每个星期都在玩fm
看你个人的喜欢了

今年的比赛改变不是喊话系统,去年就有喊话了,今年的最后10分钟很容易丢球的,只要不调整战术

确实只改变数据库没太大意义,si也在努力想增加游戏乐趣的方法吧,其实我也想不到好的方法
因为fm就是现实的经营游戏,现在做了二十年,已经很接近现实的俱乐部经营管理,在怎么开发,总不能像其他moba那样创新吧
所以足球经理只能从现实来开发,那就有他的局限性

我现在玩fm 就是感觉看完球赛后更爽,我想实现自己的足球梦想,战术设置,俱乐部管理 多开心啊
还有我也喜欢做球衣,喜欢找好看的皮肤,游戏补丁都是很吸引我的地方
我每年都会玩五大洲的球队,试着拿不同大洲的洲际冠军的感觉,体验不同国家联赛的感受