[战术阵型] [强迫症战术讲堂] 从阵型区块评分看风格

http://www.playgm.cn/thread-787676-1-1.html
在上代量度心态棒棒的像素后 SI这代贴心地在心态棒棒上加了20格子

还加了一个「阵型区块评分」
有空的可以做这个色盲测试
MC位置上 右边的比左边的更亮
DC位置上 左边的比右边的更亮

然后统计了一下了所有角色职责的活动区块

基本来说
GK: 职责愈前 活动区块愈多
SW: 职责愈前 活动区块愈多
DC: 基本不變
D/WBRL: 职责愈前 活动区块愈多
DMC: 基本是前一格後一格; RGA RPM VOL 前兩格
MC: 防守职责後兩格; 策应职责後兩格前一格; 进攻职责前一格
MRL: 防守职责後一格;  策应职责後一格前一格; 进攻职责前兩格
AMC: 策应职责後一格前一格; 进攻职责前一格
AMRL: 策应职责後一格前一格; 进攻职责前一格
ST: 策应职责在後一格更亮
FM roles.rar (11.18 KB, 下载次数: 157)

如果风格愈流动 球员做的东西愈多的话
活动区块愈多的角色职责是否更适合愈流动的风格呢?
风格在上代的帖子谈过 感谢kpsia118君与常大

非常严谨
所有后卫: 只管防守阶段
所有中场: 只管策应阶段
所有前锋: 只管进攻阶段
具体: GK,SW防守职责; DC清球后卫; D/WBRL防守职责; DM,M/AMRLC策应职责; ST进攻职责

严谨
中后卫: 只管防守阶段
边后卫及防守心态的中场: 负责防守及策应阶段
进攻心态的中场: 负责策应及进攻阶段。
前锋: 只管进攻阶段
具体: GK,SW防守职责; DC清球后卫; D/WBRL策应职责; DM,M/AMRLC防守或进攻职责; ST进攻职责

灵活
所有后卫及防守心态的中场: 负责防守及策应阶段
进攻心态的中场及前锋: 负责策应及进攻阶段。
具体: GK,SW策应职责; DC中后卫; D/WBRL策应职责; DM,M/AMRLC防守或进攻职责; ST策应职责

自由
更有创意的球员: 负责进攻阶段
更有防守纪律的球员: 负责防守阶段
2个团体都有义务参与策应阶段
具体: GK,SW策应职责; DC中后卫; 其余球员策应职责

十分自由
所有后卫: 能够进攻。
所有前锋: 能够防守。
具体: GK,SW进攻职责; DC出球后卫; D/WBRL进攻职责; DM,M/AMRLC策应职责; ST防守职责

非常严谨 严谨 灵活 自由 十分自由
GK, SW 防守 防守 策应 策应 进攻
DC 防守型中后卫防守型中后卫 中后卫 中后卫 出球后卫
D/WBRL 防守 策应 策应 策应 进攻
DM, M/AMRLC 策应 防守或进攻 防守或进攻 策应 策应
ST 进攻 进攻 策应 策应 防守

评分

ww2070189 + 6 + 6 赞一个!
Kradaaa + 8 + 8 赞一个!
maturko + 6 + 6 赞一个!
vandorwood + 10 很给力!

当年我讲风格与角色职责的时候,遇到个问题,很多人也问过,就是‘那一个风格就只能用一个角色职责吗?’‘为什么我用别的或者更低的角色职责,打的也很好呢?
相信楼主也会开始思考这个问题
根本原因,就是角色职责首先是由对位能力和主客场以及其它因素决定的,风格是用来搭配角色职责的,而不是角色职责是用来搭配风格的。
所以首先你要去定角色职责,然后看什么风格能最大程度适应效果
沙发 楼主辛苦了
楼主辛苦码了这么多,想说什么呢,没搞懂
psy1982703 发表于 2017-12-5 08:32
楼主辛苦码了这么多,想说什么呢,没搞懂

风格与角色职责的关系
完全是迷糊中。
DC协防是不是应该包括SW区块啊
大斧子1 发表于 2017-12-7 15:38
DC协防是不是应该包括SW区块啊

目测不包括SW区块{:16_689:}

在说明各角色职责会出现在那些「阵型区块」
楼主辛苦了,可以更清晰地看到角色的负责范围{:16_717:}弱弱的问句:怎样在战术图里设置连线?
HUAXINGSHI 发表于 2017-12-8 09:03
楼主辛苦了,可以更清晰地看到角色的负责范围弱弱的问句:怎样在战术图里设置连线?

两中卫 边卫与边锋 两中场 两前锋
打久了就有这个连线 表示他们合作的很好
yuhoining 发表于 2017-12-8 15:31
两中卫 边卫与边锋 两中场 两前锋
打久了就有这个连线 表示他们合作的很好

哦,原来这样,明白了{:16_717:} {:16_717:}
常有晴 发表于 2017-12-8 09:20
当年我讲风格与角色职责的时候,遇到个问题,很多人也问过,就是‘那一个风格就只能用一个角色职责吗?’‘ ...

己队球员能力不是角色职责最重要的因素吗
yuhoining 发表于 2017-12-9 03:27
己队球员能力不是角色职责最重要的因素吗

不是,因为同一级别联赛,球员属性差距没那么大
什么意思啊完全不懂啊
一个问题,自由风格下(你说的流动),中场为何全是策应?那进攻就只有前锋负责了吧!
我也是利物浦和渣叔球迷 楼主有没有适合利物浦433或4123的强力战术包 谢谢
好像跟球员个人能力也有关。我用米兰三中卫,左中卫和右中卫角色都是“中卫-防守”,穆萨乔那一层边卫位置永远是红的,小罗马那侧确是亮绿
doudouzbz 发表于 2017-12-13 09:38
一个问题,自由风格下(你说的流动),中场为何全是策应?那进攻就只有前锋负责了吧!

流动
更有创意的球员=负责进攻阶段
更有防守纪律的球员=负责防守阶段
2个团体=都有义务参与运输传承阶段

根据游戏中的描述 有两个可能
所有球员只能用进攻/防守职责
所有球员只能用策应职责 LZ猜这个比较合理

哎,我觉得最大的问题在于因为个别角色存在,导致所有战术的风格几乎都是一致,像这一代几乎所有战术都用到进攻职责的边后卫或者翼卫,所以除自由及非常自由以外的风格都不用考虑了?这样风格的选择都是唯一的?