楼主: 384384

[玩家心得] 大型攻略贴,详解FM2017的方方面面

kinglai 发表于 2017-2-2 21:14
关于贴身防守和压迫防守,我说下我的看法。

贴身防守就是不让对手接球,任何时候都保持与被盯防球员的距 ...

压迫和贴身都是比正常的防守强度更积极上前盯人防守。
通俗点,就是VIP(贴身和压迫)和路人甲(正常防守)的区别。

压迫防守,并不是后撤,而且主动迎前,并保持跟对方球员一定的防守距离,目的是不让对方轻易突破。
因为离的稍远,有一定的反应时间,对手变化自己也能跟着变化,不容易失去防守位置。

贴身则是直接上去肉搏,搏到就赢,搏不到就容易被过,失去防守位置。

各有优劣。
在家不乖 发表于 2017-2-5 18:11
关于对方球员的针对性设置也希望楼主再讲讲,包括贴身和压迫和铲断。不单单是有球无球的区别,能不能多举 ...

按我对贴身和压迫的理解。
阿扎尔这种球员,技术又好,身体又灵活,贴身容易被过掉,压迫又会让他吸引掉防守(该防守球员把注意力放在阿扎尔身上了,但阿扎尔技术好,随意拿球组织,又弄不住他,结果就是漏掉其他的进攻球员),两难选择。
当然也跟盯防的己方球员的能力有关。如果力量比阿扎尔强,灵活速度也不差,完全可以贴身,阿扎尔将很难摆脱。

如果己方球员能力一般,反正都弄不住阿扎尔,最好都不设置,上去就是一飞铲,同时保持对其他球员的协防,总比赔了夫人又折兵的好。

这个说到正解上了。理解的没错。不贴身 不压迫的选择在于节省人力资源,投入到更需要的对手身上。  发表于 2017-8-17 18:31
刚看到说防线前后那块,楼主意思是防线提高没一点好处吗?也就是说防线一定要拉后吗?

有好处,我的结论不严谨,后面的吧友也说了,面对高中锋,高防线并不怕打身后。不过可以确定的是,防线高低只影响后卫的逼抢时机,对前场球员没有影响。  发表于 2017-2-9 04:52
看了一部分楼主的解释,存在很多问题,楼主基本纯靠场面去推断指令含义,这样是武断的,虽然可以推演指令的部分含义但有不准确不全面的,比如跑空荡接球绝不仅仅是增加中路球员拉边的几率,那样指令干脆叫拉边算了。楼主研究的精神可嘉,但严谨性不够。

任何的结论要经得起考验都要有数据的支撑,如果脱离数据而是单纯的靠字面意思的理解是得不出结论的,如果认为我说的不对,那大可截图或者制作GIF来举出反例。虽然有些结论跟常识违背,但实际的确就是如此  发表于 2017-2-9 04:50
我认为楼主不能只凭场面情况来推断游戏战术和指令的意义,也需要结合足球概念来加以理解和解释。
开始看楼主写的前言很吸引人,但是看到后面发现收获不是太多,还有些谬误,不过对新手和懒人还是有指导意义的。
楼主辛苦了,以后中文出来了我再慢慢看吧
超级技术贴
顶楼主
小生觉得楼主总结的东西很实用
384384 发表于 2017-1-19 13:11
接下来到球员的角色职责。

这里有几个关键词,  球员的防守站位深度,进攻站位深度(纵向),横向活动 ...

很不错,澄清了一些个人的误区~

补充一小点,就是球员的指令和角色不仅影响他自己有球无球时的活动,还会影响到其他队友与其的配合和传球。当然有时候这东西是相互的,不需要强调,比如抢点前锋总是在中路越位线附近出没,后面传球视野属性高的球员自然会多给他身后球。不过也有些比较特殊的,例如防守型前锋和站桩在指令上即使差别不大,但队友会有意识地给站桩前锋更多的高空球,即使地面传球路线完全通畅。

站桩站位比防守型中锋更靠前,在接高空球的时候,站桩更容易陷入肉搏,当自己的站桩顶不住位置的时候改防守会好一些。  发表于 2017-2-17 04:53
busymouth 发表于 2017-1-19 21:13
防线高度怎么会没作用呢

高位防线对进攻很有作用的,不光是楼主说的边后卫压上会更快。高位防线会在更靠前的位置开始抢球,抢下来下一步自然是进攻,所以高位防线的核心思想是所有球员,不光边后卫(守门员除外),在由守转攻的那一刻,都离对方球门更近,那么无论传,跑,射门,都降低了一个难度,这相当于一个全体buff加成了,你可以想象作用有多大。

所以高位防线对进攻是百利无一害,至于防守上的影响,总体上是不利的,但也可以说是双刃剑,不是完全没有好处。高位防线防守完全依赖于全队的团队配合和个人能力。因为几条线紧凑以后,防守球员能更快跑到一块去逼抢,所以基本就是在以空间换时间,放弃防御纵深,换来更快的上抢和聚拢配合,团队配合高,中卫上抢稳准狠,就比低位防线防守效果还好(当然这个好处是有限的,我相信高位防线打的好的球队,低位防守也不会差到哪去,除非守门员很弱总被中场打远射。话说回来,这么好的球队守门员怎么会差呢?还真有,比如曼城前任主力哈特……他并不差,能力很强但是站位和集中注意力方面有技术缺陷),反之后果就不堪设想。

为什么许多技术流的豪门都坚持用高位防线,因为他们有很多传球技术跑位好配合好的队员,甚至于有出球很准的中后卫,那就相当于最大限度发挥进攻buff的效能,防守上用配合能力尽可能挽回不利影响。因此对他们来说,高位防线的进攻收益远高于防守风险,所以权衡之下宁愿把防线推高。
真好,感谢楼主!
wwwzheng 发表于 2017-2-17 05:08
高位防线对进攻很有作用的,不光是楼主说的边后卫压上会更快。高位防线会在更靠前的位置开始抢球,抢下来 ...

你说的对,现在现实中流行的就是从前锋开始压迫对手。 但是那指的是压迫程度,而不是防线高低。 不管压迫再高的球队(除了巴萨),后腰和两个中后卫都是拖后的,而且面对反击的第一任务不是断球而是延缓进攻等待队友回防。

压迫程度不等于防线高低, 防线高低只影响后卫从哪里开始逼抢,而不影响前场队员的逼抢强度。 接近半场的防线是无法稳定的防守直塞球的,我说的也就是这种不稳定。
技术贴 支持
这个游戏其实就是个关于士气的游戏。
收藏~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
想知道关于4141和4411阵型,中场的2个MC怎么样和内切的边前卫搭配(其实就是内锋往后拉
有人放出这类“需微调阵”,用以Pep巴塞为样本,用在曼联队上。

Terminate FM2017:Pep Guardiola's Barcelona Tiki-Taka433&How 2 win all matches with it

这种阵按局微调,希望可以渐渐多一点这类型的阵。

支持一下,辛苦辛苦
这篇帖子太赞了,纯战术