楼主: 384384

[玩家心得] 大型攻略贴,详解FM2017的方方面面

没有看完,楼主说的有些是对的,但是有些太片面了。
比如说防线的高度,只影响对方持球时己方的防线位置,是对的,但是并不是球接近防线时这个设置才起作用。防线就是根据球在哪动的,防线设置越高,离球就越近。楼主说高防线没用是大错特错,如果心太高防线低,丢球的那下,球员都会拼命退后,而不是就地逼抢,这样对方很容易通过中场,造成几方被动。你如果楼主怕打身后不敢用高防线,那也意味着不敢用高心态,但是你不能说高防线没用。另外反击对手的反击楼主听过吗,如果要打出这个效果,低防线是很难做到的。你要知道攻防转换的那一瞬间,很大程度上决定的双方攻防的效率,所以防线没有配合好心态是很吃亏的。防线跟对方打法和场地的关系另说。
贴身和逼抢的关系。楼主有一点是对的,就是针对性设置是可以覆盖球员设置的。但是贴身和逼抢是啥意思,楼主没搞明白,贴身是对方有球无球都会贴身,只要他进了你的防区,逼抢只在对方拿球时在起作用。
另外楼主说的那些滚动条影响了整个游戏的运算,是这样的。楼主玩玩原来的版本就知道了,都是些滚动条,没有职责一说。记得有一代,滚动条和职责是同时存在的,也就是说你既可以选职责 ,也可以拉比如心态,自由度,逼抢等滚动条。都是20格的

总之,感觉楼主的很多结论都是简单认知得到的,所以深度、广度、必然性、逻辑性都有待提高。一些武断的结论还是少下。我可以告诉你,这游戏里几乎所有的设置都是有利有弊的,就看你怎么组合了。

然后对比,是否确实是这样,就一目了然了。 至少在我的测试中,心态高低跟是否就地反抢无关,只于 逼抢强度有关。 无球状态下是否盯防跟 逼抢强度无关,只于球员本身的能力和职能设定有关  发表于 2017-1-23 12:42
这个得在游戏中有体现才能是对的,比如 防线,心态高时候球员不会就地反抢而是直接后退。 逼抢即使是无求状态下也会逼抢。 那很简单,同样对手SL两盘,一盘心态高防线低, 不贴身。 一盘 心态低防线低,贴身。  发表于 2017-1-23 12:40
观望中,支持一下
首先感谢楼主的心得分享,我感觉楼主对于神阵的分析和球员角色的分析十分有见解,对于心态和逼抢互不影响的说法对我也十分有启发,我以前总是认为心态和逼抢是共同影响球员上抢的行为的,经过实验起码从表象上看逼抢程度高低才影响球员上抢的距离,心态并没有明显的作用(我拉低了心态但是调高逼抢程度,球员表现上抢还是非常积极的),但不知道对上抢成功率有没有影响?这点不太好判断。对于心态影响传球距离和防线高度我有些不同看法。楼主说心态高低影响传球距离,越进攻的心态,就越倾向于长传。这点我不是很赞同,我觉得心态是影响球员的进攻行为倾向,球员的进攻行为包括向前传球倾向、直传球、盘带过人、前插、射门等等,之所以觉得高心态很多长传是因为高心态影响直传球增多的原因,而且改变个人职责系统会默认调整传球距离,球员角色和全队传球距离不变的情况下,我改变球员职责为进攻、策应、防守对应的球员传球条也会逐级递减,防守最接近短传,进攻接近长传,所以我认为是模板和进攻行为共同作用了传球长短,而不是心态决定的,其实也是和你逼抢、防守心态关系的理论相似,传球长短就是由个人传球条的长短决定的,和心态无关,只是心态调整会自动影响球员模板,改动了球员的传球距离。
另外防线我认为高防线是有高防线的好处的,高防线可以使我们的球员提前进入逼抢状态,做到高位防守,就以我打热刺和拜仁的2场比赛作为例子说明下:
2场比赛我都是客场,比分都是4-0,一场是我赢了热刺,一场是我惨败给拜仁,2场比赛我都用了同样的阵型,其中对阵热刺我SL了4次,2次是低防线偏低逼抢,反击或正常心态起始的,都输了,被热刺远射世界波或者角球配合进球,后面2场用了进攻心态高防线高逼抢反而赢了,从场面上看我的断球成功率增加而且对方进攻会远离我的禁区,因为高位防守对方的前锋都很远离我的禁区,我的中后场反而通过抢断很快就破坏了对方的进攻。但是对阵拜仁还是高防线高逼抢却又输了,赛后我分析了下,应该是因为拜仁的球员能力是比热刺强的,特别是前锋的速度和拿球能力,虽然我的球员对在进行高位防守,对拜仁防守失败,被对方过了,突破了防守。可见是否使用高防线还是应该由双方球员的能力对比决定的,如果我用强队对阵弱队,用高防线高逼抢效果就感觉比后退防守强,虽然对方教练可能都是喜好直传进攻。另外说个心得,我感觉客场面对强队的时候防守是守不住的,不管是防守或者反击心态+低防线+密集防守,总会被世界波或者点球角球啥的,还是要想办法进攻,只有在取得了进球领先的情况下再考虑降级心态,因为低心态有利于提高控球从而抑制对面进攻并消耗时间。比如我客场领先了,我不会立刻调整,我会观察形式,如果场面上我还是占优那么我就先不调整,如果突然画面变成对面进攻增多那么我再通过降低心态增加防守人员来调整,当然如果都到80分钟了还是1球小胜那么也可以降低一些心态争取保住胜果(PS.也经常被翻盘,AI太无敌了)

客场打强队我经常设置全力防守,然后把防线拉到最高,好些时候效果还不错  发表于 2017-1-23 23:01
而且如果高防线并不会被对手打穿,那么肯定用高防线  发表于 2017-1-23 18:31
判断在这个战术中面对热刺高防线更好  发表于 2017-1-23 18:29
的确,我对高防线的结论不严谨,就好像楼上有说,对慢的高中锋,高防线效果更好。另外,防线高低对结果的影响得放在同样心态下才能判断,因为低心态还会影响到各个方面,进攻心态低防线比进攻心态高防线效果差  发表于 2017-1-23 18:28
的确,我对高防线的结论不严谨,就好像楼上有说,对慢的高中锋,高防线效果更好。另外,防线高低对结果的影响得放在同样心态下才能判断,因为低心态还会影响到各个方面,进攻心态低防线比进攻心态高防线效果差才  发表于 2017-1-23 18:27
对阵热刺和拜仁的比赛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

主场又和拜仁碰面,打了2场,一场采用进攻心态,3-0输了,一场听从助教意见采用反击心态2-0赢了,而且基本碾压了他,真是很奇怪的事情,战术其他都没有变化,都是高防线高压迫打法。

本帖子中包含更多资源

x

按理来说打拜仁反而更应该高防线,因为莱万会回撤而且个人突破能力不强  发表于 2017-1-23 18:40
按理来说打拜仁反而更应该高防线,因为莱万会回撤而且个人突破能力不强  发表于 2017-1-23 18:40
中场3v4,逼抢凶反而,边路失位,加上中路有个莱万,传中就防不住了  发表于 2017-1-23 18:39
这张图太模糊了看不到智能职能也没有战术图。从我经验来看,一个球都没进,那么进攻的问题比防守的问题大,层主的阵容是否面对433普遍战绩差于面对4231?还有拜仁的433右路是穆勒那也就是控球而不是突破,可能zho  发表于 2017-1-23 18:37
wdysds 发表于 2017-1-23 09:14
看了lz的角色分析,尝试着改动了一下自己目前的战术
没有图,大致说一下
我的战术是不对称的,原先是一个 ...

@ 384384
你要的图来了,前边ss和ap的问题那位ka开头的朋友说的我觉得有道理,我就纳闷DLP防守怎么会比DM进攻时没有更多的上前策应队友?

本帖子中包含更多资源

x

DLP-D倾向于补防而不是上前,我也不知道具体为什么,我最近用的感觉就是如此,DM偏重拦截,所以不注重在靠后的位置接球出球所以位置偏前吧。我觉得你如果是逼抢,可以试试节拍器,这个司职活动范围很大,上抢很多  发表于 2017-1-24 03:34
wdysds 发表于 2017-1-23 20:10
@ 384384
你要的图来了,前边ss和ap的问题那位ka开头的朋友说的我觉得有道理,我就纳闷DLP防守怎么会比D ...

wb如果想跟中路配合就点拉回中路。但是你说ap效果还不如ss,那我猜你的意思是wb下底后跟ap脱节,而ss站位靠前所以能跟wb衔接,那这不是宽度的问题,而是深度的问题。   但我建议不要让左路打配合,就像楼上说的,左路是弱侧,增加了球权也没用。   用wb策应或者自动就好了,有了空挡自然会插上,没空档就会站边前卫的位置导球。

当然如果你真的想两边都跟边后卫配合还有一个方法,就是ap改成ap/t或者全能组织放到cm/t的右边(cm跟ap不是平行,而是ap在中间,cm在左边,右边放空,)这样cm就被挤到左路跟wb配合了。 但问题仍然是左路的wb没有人给他吸引火力,仍然是1v1或者1v2的局面。

cm/t放在ap后面影响配合,但是不影响cm/t的插入禁区效果。 关键看你想用cm/t做什么。 如果是要cm策应,ap进攻。那应该ap改am点“跑空挡” ,这样ss插上后,am会右移,让出位置给cm。  如果想cm插上,ap就是单纯策应。  那么应该3人分占左中右。

突然发现这样分支写下去要写太多了,我干脆就放出阵容图好了。

如果是用内切边后卫,边锋改策应。
佩服楼主啊

多谢lz指教,我会按照你说的去试试
现在我这个打法控球率很高,基本能过60%,但有的时候会出现打不进去,反而被人打反击打爆

现在遇到个非战术问题,不知道你知道不,西甲的注册规则,我把发的求助帖子内容贴过来

晕死了,记得以前版本,一队注册满25人后,二队注册球员可以调上来打比赛的,但踢过多少场之后二队不再能注册。
这一代太坑了吧,原先二队已经注册过的球员,我只要提上一队,就变成二队不注册了?就比赛当天提上来的时候能踢一场?第一个守门员我那边一受伤就提拔上来,当时显示能踢下一场的,过几天显示不能踢了,比赛当天提上了第二个守门员,能踢比赛,踢完之后下一场就显示不能踢了,两个球员都重新下放,发现都成未注册的球员了。
我现在一队伤的没有门将了,二队两个门将各提上来一次……好么一番运作一队二队都没门将了

晕,多谢lz回复解决了这个问题,我那个求助帖倒是没人回

如果想让二线队员临时打一场,就直接让他上场,不要让他转入一线队  发表于 2017-1-27 02:21
我打西甲仍然是一线二线都可以踢的,但是二线队不能先转入一线队再回二线队,这样就算你注册在一线队了。  发表于 2017-1-27 02:20
如此好贴,怎能不顶!
楼主有专门研究过内切边卫吗?感觉内切边卫简直战术毒瘤;经常发现他和mc甚至amc 跑位重合;

内切后卫是用来补充中场力量的,如果中场本来就够人,自然不需要内切后卫。所以应该让中场球员站位更激进,否则就只是单纯的后场倒脚而已  发表于 2017-2-4 08:00
384384 发表于 2017-1-24 03:53
如果是用内切边后卫,边锋改策应。

看你的战术图不是策应边的iwb对应进攻的边锋吗?

放截图的时候是错误的。  发表于 2017-2-1 11:42
384384 发表于 2017-1-19 17:17
对电脑主流战术的克制

有点好奇lz这个对付433的阵,边路就两个人负责防守进攻啊,这样能在边路压制住433打开局面?
最近被电脑的4141折腾够呛,防守比433要更紧密,打的比较辛苦

4141的进攻速度不足,打4141就是压上进攻,双前锋+AM/T是很轻松。  发表于 2017-2-4 08:03
4141的进攻速度不足,打4141就是压上进攻,双前锋+AM/T是很轻松。  发表于 2017-2-4 08:02
3后卫阵容并不怕边路进攻,而是怕一侧拿球后长传导给另一侧。而这个阵容中路比对方多人,一对一贴身防守后,对方只能攻击一侧而不能传到另一侧。 单打一侧的时候是CD+CL/R防守,不吃亏。  发表于 2017-2-4 07:49
就需要这种精辟的讲解
关于贴身防守和压迫防守,我说下我的看法。

贴身防守就是不让对手接球,任何时候都保持与被盯防球员的距离很近,旨在提前切断对手的接球线路或者在对手接球后立即实施干扰,迫使其回传或丢球。通俗来说就是牛皮糖。
战术层面,减少该球员拿球的次数和从容传威胁球的次数;技术层面,适合用于技术好身体稍差的对方球员。缺点是,一旦贴身失败,容易被过。
防哈维这类的,就要贴身。

压迫防守就是不让对手突破,任何时候都保持与对手的安全防守距离,旨在防止对手从正面带球突破防线,边防边退边观察。
战术层面,延缓对方的进攻速度,迫使对手转移进攻方向;技术层面,适合用于技术稍差身体好的对方球员。缺点是,对手可以从容拿球组织进攻。
防德罗巴这类的,就要压迫。

至于梅西C罗这类的变态,梅西要用强壮的屠夫去贴身,C罗要用速度快的去压迫,
防不防得住另说,他喵的也只能这样了。
现实当中,教练员也是这样做的。皇马用佩佩提到中场打后腰,防梅西;巴萨用速度快的边后卫防C罗。

兄弟你写的我有点没看懂,怎么压迫就是退了?那意思是如果我遇到突破强的想抢球应该从不压迫了?为什么我玩了这么久遇到的助教建议都是增加压迫和贴身?你这个解释有点矛盾啊  发表于 2017-2-5 18:53
kinglai 发表于 2017-2-2 21:14
关于贴身防守和压迫防守,我说下我的看法。

贴身防守就是不让对手接球,任何时候都保持与被盯防球员的距 ...

关于对方球员的针对性设置也希望楼主再讲讲,包括贴身和压迫和铲断。不单单是有球无球的区别,能不能多举几个例子。
之前看了不知哪位大神的讲解,比如阿扎尔这种技术好身体好速度快的,压迫和贴身一律设为“”从不“”,但铲断却是凶狠?
老是有这种困惑。不贴身不压迫就不会背锅,但就这样放任人家传球射门?
设置了贴身压迫后又容易被过。
希望大神们解惑。。。

是啊,搞的迷糊了,跟自己理解的有很大区别,实际上用起来也有出入  发表于 2017-2-5 18:54