[讨论] 关于FM官中问题个人看法

前言:
说实话,相比于论坛里的大佬们,我只能算是小弟级别的,我09年开始玩FM,直到今天。之前一直是玩的是实况足球。
我自己是个懒人,战术,皮肤,头像,心得啥的,都是伸手党,所以我真心感谢各位的分享和付出。
大学毕业后,就很少上论坛,基本上就是找资源的时候才上来。
因为英语学的不好,基本都是汉化出来以后才玩。
之前都是玩破解,那时候刚上班也没几个工资,不舍得游戏投钱。后来,论坛里逐渐开始鼓励正版,收入也还可以了,15年开始入正。

(废话好多。。。。)

最近闲来无事,逛论坛,正好遇到了这次官中刷差评事件,我说下自己的看法。

说看法之前,我先分享一个故事,发生在我身上的真实故事。(废话又来了,,,)

我去年买的房子,今年入住的,眼看天气一天天冷起来,供暖问题却迟迟没能解决。原因是开发商说是热力公司的事情,热力公司说是开放商的问题。
就这样一直拖了一个多月,眼看离着最后缴费还有不到一周,大家都坐不住了,业主们聚在一起开会,然后采取了以下措施。
1.派代表找开发商谈判,毕竟房子是买的他们的,他们赚钱了。
2.找热力公司领导
3.打市长热线12345
4.派人堵地车车库门
5.派人去售楼处维权
6.联合其他不给供暖的楼,一起行动
我不说过程,但是经过大家的努力,昨晚物业通知今天去拿卡缴费,今年冬天供暖。
这个事情,对于我个人感触很深。

结合最近论坛的事情,
1. 游戏开发商--地产开发商   
2. 游戏个人(我们)---小区业主
3.刷差评---各种措施

个人看法如下:
1. 无论是哪个开发商都是赚钱的,既然赚钱,提供服务是理所当然的。
2. 我们并没有要额外的服务,只是正当的服务,别人有的,我们争取有错嘛?
3. 既然游戏在中国发行,为啥不考虑给中文那?难道是我们的问题?
4. 确实我们的措施,影响到了别人,并不一定鼓励,但是我们不做这些开发商是根本不叼我们的,不是嘛?
5. 不要总站在道德的高点上来谴责别人,大家都不傻,都不是小孩子,什么是对,什么是错分的清楚,至于为什么这么做,就是那句话:自己疼自己知道。
6. 现实中 ,我们争取了供暖。在游戏上,我们至少争取到了他们开放MOD,至少我们的努力是有一定成果的。
7.  最终不一定有官中,其实就像我们也没有做好准备一定能供暖一样,但是我们去做了才能知道行不行,不去做,永远不行。
8. 即使我们失败了,至少这个事情,让我们论坛里空前的统一,这不就是好事情嘛?
9. 我们给中国人丢脸了?日本人就是参拜靖国神社,韩国人就是抵制日货,我们都在骂他们,但是我们也担心,担心什么?他们团结。
    所以我认为外国人开不起我们,那是我们不团结。
10.  废话很多,如果喷我能让有些人好受点,我乐意,冲我开炮,之前做了6年客服,啥客户没见过,讲理的不讲理的,我习惯了。来吧。

写在后边:
维护权益是我们的权利,我们应该珍惜,何况我们是付出金钱和精力的基础上,
既然付出了,就坚持住,团结住,无论结果如何,一直坚持只会离着黎明越来越近,不是嘛?
killundead 发表于 2016-10-28 16:36
第9条的逻辑 完全没看懂
有本事就像人家抵制日货那样打死不买FM呗
还有 ”空前统一 = 好事”我也不敢苟同 ...

还真没觉得你所谓的“理性”有多少逻辑在,不清楚是不是自我感觉太良好了 - - 。。。

“还有所谓的twitter上的证据 人家确确实实说了“多卖2W份”而不是卖2W份 ”
首先对方最早的原意表述的意思是“我们需要20k用盗版的人来买这个游戏我们才愿意制作中文版”,这句话本身就带有很强的主观误导性质。为什么你故意不讲清楚所有的条条框框标准?为什么其他15种语言你都做了,中文不做?这是故意的,还是存在所谓的标准?
到了后来又改口说,2w不是2w,是16比10增加2w。你又不在国区卖,又抬价,最后连官方销售数据都不敢公示,凭什么认为你是对的?为什么不能质疑你?
这个已经不是简单的承诺问题了,很明显是在玩文字游戏,这种态度不能忍。

“事情闹大了才容易获利这种方式,在国内也许还行得通,在国外人家根本不兴这一套。跟合同不符的直接走法律流程就行了。
也许这种法治思维的差异造就了行为模式的差异,但这样刷差评的行为的的确确会让人觉得鄙夷。或许这就是为什么国外所有大商店都支持无理由退换的原因吧。”

还真不觉得是法制思维的差异。
首先,这是商业行为,不管是SI还是玩家,都不存在违法的行为和问题,所以不要随口提法治。与法无关,仅在于理。
其次“事情闹大才获利”,这句话带有太多的潜在主观恶意理解和故意扭曲。什么叫“闹”大获“利”?为什么不称之为“为了让更多中国玩家更好的体验游戏而去集体表达诉求”?
再三,刷差评,是因为每个消费者有权利对自己购买的商品进行评论,对不满足的需求进行索求。就像我在steam上和老外说的,你们提什么引擎改进、伤病减少,这些是需求,为什么我们提语言补充,这就不能是需求?FM也没承诺过伤病做多少,也没承诺过引擎改多少,更没承诺过每个版本做什么不同,从来只是发布前给一个通知,告诉你们改了什么。我们大家提的都是一个目的,为了更好地体验游戏,用户体验的角度都没任何区别,开发改进难度的角度,新语言只有简单没有复杂。
第四,集体表达诉求,是声音变得更大,让更多人知道,这本来就是表达诉求的最常见的一种行为方式。别说什么国内国外,你怎么就不看看那些游行的人每天挂旗号开大喇叭干嘛?那些在白宫搞情愿的为什么还专门跑网上集体留言?

简单一句话,SI做了些什么,什么样的态度,决定了事情发展的必然结果。如果一早就承诺做一些改变,不花多少功夫,却能更多得到用户支持,那才是双赢的结果。所以说,MJ不是一个合格的职业经理人,不懂PR不懂市场,非要到现在这种局面,才勉强表个态,最后还给了一个不三不四的mod解决方案,既显得SI小气又让一些本中立的人看到他傲慢的一面。所以就这样了。

只要MJ要为销售数据负责,那他必然会最终收到上面的人对他的质疑和斥责。而这是他应得的。

说的在理  发表于 2016-10-28 20:14
个人觉得说的在理~  发表于 2016-10-28 18:53
讲真,我说几点,有没有道理各位可以自己判断

1. 在整个游戏从研发到玩家手里,中间至少经过  开发商——发行商——消费者。其中在游戏行业,发行的地位非常重要,掌握着绝大多数的话语权,因为他们掌握着市场渠道资源和客户资源,这点是所有开发商不得不跪舔的,除非是像EA这样既可以独立研发又自主发行的。
2. 中国玩家的诉求完全合理,只是本人认为就目前采取的方式,只能是引起SI这个研发商方面的注意,你让他慌了,让他急了,让他出来和你对话了,真的就到此为止了。如果各位希望更进一步的成果,不妨先放过SI,某种意义上说,SI是帮世嘉背锅的。
3. 接着上面那点,我认为,到目前为止各位采取的行动,你要说成功了嘛,确实SI在技术层面作出了让步,让玩家可以通过MOD的方式加入语言,这也仅仅是SI能做到的了。我认为作为有想法的研发商,对于一些客户建议不可能真的视而不见,你质疑他有没有去和世嘉方面沟通,我认为应该也是有的,只不过世嘉方面并不是那么重视这些意见,研发商能有什么办法呢,建议了啊,但是大哥只是嘴上说知道了知道了就把他打发回去了,一点用都没有。你要说研发真的那么孙子吗?我可以告诉你,在游戏界,研发就是孙子,除非你不想要发行商的客户资源,要单飞,可是SI和世嘉合作了这么多年,积累下来的真的是说放弃就能放弃的?

因此如果从运动发起的初衷和最终的结果来看,我认为,这次运动不能说是成功的,因为你本来要的就是官方中文版,结果是撕逼许久仍然没有官中,你能说这是完全的胜利吗?是不是逮到一个可以背锅的MJ就死死抓住不放了?真正的BOSS可没感觉到痛痒。沉迷于和一个在你们的需求方面并没有实权的人撕逼,抓住他曾经“吹牛逼”的事实不放,并且步步紧逼,最终还是没有得到自己想要的,这就是大家想要的结果?

4. 我关注这件事有一段时间了,我看到很多人去SI的官方论坛说,有人去推特和MJ说,唯独没有看到有人去和世嘉沟通,而是沉迷于和SI扯皮,这有用还是没用不需要我多说了吧?真的想有进一步的成果,你们为何不尝试去直接和世嘉扯皮呢?或者说你们根本不知道世嘉才是SI的大哥呢?或许有人会说SI有义务去和世嘉说,但你想想就知道,这个会有效果吗?我前面说了,研发商在发行策略上在发行商面前根本就是孙子,而发行语言这一块妥妥的属于发行策略,而不是技术环节。指望SI去沟通,有没有用大家心知肚明,然而我并没有看到有人真的去联系世嘉。所以,是不是可以考虑往这个方向努力呢?
我付钱买了游戏, 这游戏没有中文支持 ,导致我玩这个游戏体验很不好, 所以我给了差评,这有什么问题,非常正常的逻辑.

你永远叫不醒装睡的人,你永远不能替别人站着,因为脚在他身上  发表于 2016-10-28 18:57

第9条的逻辑 完全没看懂
有本事就像人家抵制日货那样打死不买FM呗
还有 ”空前统一 = 好事”我也不敢苟同 纳粹时期的德国和军国主义的日本也是空前统一 当然还有国内的十年动荡

还有所谓的twitter上的证据 人家确确实实说了“多卖2W份”而不是卖2W份 这个增长数字现在谁也没有 凭什么说人家不守承诺呢
再说人家只是说了“做汉化”的必要条件 又不是充分条件 根本算不上承诺 所谓承诺只不过是某些人的主观臆想罢了

当然肯定有人要喷我
抱歉我就是这么理性
第一 差评刷完了明年也许要跨区买FM了 没良心价了 不好意思我还是心疼我的钱包的
第二 我的英文玩玩这种简单的游戏还够用
第三 终归还是有第三方在做汉化 所以就算这几年我从来没用过 依然很感激这些默默付出的人们

事情闹大了才容易获利这种方式,在国内也许还行得通,在国外人家根本不兴这一套。跟合同不符的直接走法律流程就行了。
也许这种法治思维的差异造就了行为模式的差异,但这样刷差评的行为的的确确会让人觉得鄙夷。或许这就是为什么国外所有大商店都支持无理由退换的原因吧。

另外别没事就上升到民族和政治高度,总是这样上纲上线,显得中国人很自卑。玩个游戏而已,别被游戏玩了。

他说了“多卖2W“吗?不要造谣,他是2011年回的,他另一层意思是在鄙视你大陆盗版多。很多人不了解什么情况去看常大师的帖子,事情是有前因后果的,不要看到个推就高潮。SB太多看着烦  发表于 2016-10-28 18:42
不好意思,我见识浅,有不少表达不当的地方。深表抱歉,愚见,  发表于 2016-10-28 16:47
而且别人只是抱怨在中国销量不大,并没有说 我承诺一旦超过2w份,这样也能自说自话,我真是醉了。  发表于 2016-10-28 16:37
我又要用别人的话了,大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决,哈哈哈
你这个举例其实不当,从你说明的情况看,在买房时对方是承诺了供暖而你们据理力争,最终维权成功。

而FM17在购买位置显著注明“不支持中文”,这有本质区别。

不好意思,个人愚见,如果给大家不好的引导,我深表歉意。我就是想说明很多东西我们是需要自己去争取的。  发表于 2016-10-28 16:45
另外,即使开发商没承诺安装暖气,附近的房子都有暖气,连小户型的土耳其语,瑞典语都有暖气,我们买的大户型房子,给开发商带来的利润更多,就算卖的时候说不提供暖气,住的不舒服,凭什么不能批评要求他们改善?  发表于 2016-10-28 15:57
换一个例子,开发商写着不提供暖气,并说卖够200套之后再安装暖气,业主买够了200套的暖气,开发商还是不安装暖气。你生气吗?有区别吗  发表于 2016-10-28 15:54
这个参考推特上的证据,这已经是涉嫌诈骗和歧视了。  发表于 2016-10-28 15:45
支持lz......权利是靠自己争取来的
支持楼主!我们只要官中,不给就差评!
楼主说出了我的心声。。
zt712 发表于 2016-10-28 15:42
你这个举例其实不当,从你说明的情况看,在买房时对方是承诺了供暖而你们据理力争,最终维权成功。

而FM ...

其实我觉得版主说的有道理,但是很多事情不是道理能说的通的,如果SI真的出了中文,他真的会发现中国大陆是一个广阔的市场,不管是对SI自己还是对中国玩家都是很好的,这是双赢的,可能这么说是在贴金,但是中文全球化确实这是大势所趋

而FM ...

但是吧 因为没有差评 从体验的角度上来说 给差评也没什么不可以

而FM ...

推特上是个人意见,和游戏中的声明有本质区别。只能说游戏公司雇了个不靠谱的发言人。
jinjiwei2004 发表于 2016-10-28 16:05
推特上是个人意见,和游戏中的声明有本质区别。只能说游戏公司雇了个不靠谱的发言人。

但是尴尬的是,Miles是SI老大而且是决策人,FMbeta版本上线都是要他亲自同意的
18651409808 发表于 2016-10-28 16:07
但是尴尬的是,Miles是SI老大而且是决策人,FMbeta版本上线都是要他亲自同意的

确实尴尬了,我建议SI将其解雇,就像当年苹果解雇乔布斯一样
从体验的角度上来说 给差评也没什么不可以
吓得我赶紧维基了一下,这是SI的大佬:
Paul Collyer (Chairman)
Oliver Collyer (Chairman)
Miles Jacobson (Studio Director)
Grant Appleyard (Senior Producer)
Marc Duffy (Product Manager)
Svein Kvernoey (Technical Director)
Marc Vaughan (Head of Handheld Development)
--------------
从头衔上看,Miles Jacobson未必是个说了算的人

工作室老大已经是话事人了。主席这些基本上不会管具体业务的了。  发表于 2016-10-28 16:24
官中问题会不会有其他因素,比如要不要和中国官方打交道之类的,这个不一定是我等P民所了解的了

不会,只要没有在中国本土有实质经营活动且不涉及该国法律问题,就受到WTO自由贸易协定的保护。steam以及fm都不涉及这个问题,fm的国籍问题早就解决了。  发表于 2016-10-28 18:59
我只想表达两个意思。
1. 很多东西需要我们争取,不去争取的话,等是等不来的。
2. 如果能很好的解决,谁也不想去闹,采取极端的方法。
有道理。其实诉求没问题,应该是方式出现偏差。

个人浅见 :实际上刷差评争取权利的方式本身就是发行方提供的,既然别人给了你争取权利的手段,用不用在于你个人,只是很多人无脑跪舔确实看不懂。
还是那句话:给不给差评,我个人权利,我没有要求别人也和我一样,但是 求那些跪舔的 别来什么给差评的都是逗比这样的论调,你不给差评你的权利,我不会求你,我给差评我的权利,别来BB。

还有很多冷嘲热讽的,我就不多说了,你不作为,麻烦你就别BB那些作为的人。

一个FMER说过的:不要因为跪的太久,连站TM都不会了