楼主: 80682730

[游戏交流] FM何时才会有潜力提升系统。。补充评论 核心

我同意楼主的看法,另外反对楼上很多人的看法。
如果大器晚成的球员是因为ca低pa高,那他在游戏中肯定早就被豪门抢了,想象一下18岁的瓦尔迪被曼城买了放在预备队里……所以跟现实很不一样。
另外说ca低pa高涨得慢的也歇歇吧,那意思是职业低?德罗巴职业低?瓦尔迪职业低?
我觉得楼主的这个想法其实很好实现啊,就是单赛季出场15场以上,表现平均分7.0以上,pa涨2点;平均分7.5以上,pa涨5点……以此类推。
只是涨了pa,ca还是根据上场和训练情况自己涨,至于能不能练满,那要看他自己人品……这样就会避免一下子出现超级球星,同时又给游戏提供了无数种可能。
这样就会出现大器晚成的球员了,20岁还在业余球队那种,这样很好玩的。

另外怎么回复点评我的人?

怕pa涨的太多,可以平分7.5以上涨2点啊!这总不过分了吧?我说的重点是一个方法,不是涨5点还是涨2点的问题。都已经花功夫看别人说话了,起码要过一下脑子吧,要抱着讨论的态度来,不要不经思考就否定。
另外,哪来的一大堆pa200……?瓦尔迪18岁的时候pa80,根本没有球队抢,连续好多赛季表现上7.5,pa就变成165了。再或者C罗18岁pa170,连续几个赛季上7.5,最后pa变成199了。这是个很合理的模拟方式。
另外变成练级网游……就算不是练级网游,fm也已经被人玩成一个人单赛季进球破百,球队20连冠这种游戏了……到什么样的玩家手里就变成什么样的游戏了,这个不能避免的。重点还是怎样模拟现实,以达到出现大器晚成的球星的目的。

用了球探工具,就扼杀了大器晚成,所以大器晚成不可能在你知道球员PA的情况下出现。如果你看着18岁pa80瓦尔迪时,你就知道他要大器晚成,这样的大器晚成,跟现实中29岁的他突然爆发,给人以惊艳感觉,能一样吗  发表于 2016-11-1 09:45
fm用户的粘性很高,厂商一方面缺乏改进的动力,一方面也不希望冒这个险。再者,如果你不用球探工具的话,其实PA浮动不浮动就没那么重要了,因为你根本,看不到。  发表于 2016-11-1 09:31
好像回复不了,别激动,你先算个数,瓦尔迪18岁pa80,7.5分涨2,到pa165得多少年。PA浮动很难找到合理的、适合大多数球员的算法,这是关键。很可能做了半天,吃力不讨好。  发表于 2016-11-1 09:28
连续几个赛季都7.5以上,那你早就成名了,还怎么大器晚成。这么搞最后大家就是全队PA200的人,fm彻底沦为练级网游。。。  发表于 2016-10-31 18:35

费劲,对这个东西的理解一直有至少两种以上,SI的理解方式一直没怎么变过,十几年前就在SI论坛上讨论过这个问题,直到现在还是有争议。如果是自己做游戏,那当然按自己的理解设计,SI设计游戏,可以提出意见讨论,对于这个问题他们一直觉得不存在什么问题和异议。游戏中是有意识的保持一定平衡性的,虽然之前版本貌似随机的过高潜力球员还是很多,当然其他属性随机的非常有随机性,所以高潜力不意味着高水平球员。但是你回过头来看那些数据库中的真实球员,就是以CA/PA来区分水平高低的,梅西C罗几年来都是前两名,不是么;所以这又是个有点自相矛盾的东西,感觉SI在这个游戏中的若干方面还是存在问题或者是比较忽视,以简单的随机来应付了事。以前版本中随机一堆身高2米多的,还有经常有弹跳1身高16Xcm的中后卫。呵呵呵!
楼主的想法很好啊!如果想要模拟出球员潜力上升的情况,可以考虑精神属性、机遇等对球员的影响,感觉现在的AI有点渣,暂时无法达到啊
cgk2010 发表于 2016-10-26 00:48
大器晚成不是PA低,是年轻的时候CA低

错了。那是因为大家都看走眼了。或者看上他的伯乐没有话语权,导致他未能及时到他适合的球队打上比赛
游戏里也有很多这样的球员,本来潜力有130甚至150
结果因为受伤或者其他原因一直成长不上来
一直在低级别球队效力
除非遇到玩家这样的牛人执教
数据刷得飞起
成长满值(成了游戏里的瓦尔迪大器晚成)
不然也就泯然众人了
我是觉得没必要。
首先,这游戏玩得就是个真实性,很多玩家玩得就是个情怀。我猜楼主也是希望自己喜欢的球员或球队,表现好得话能有更大的提升空间。但这没必须,因为这样PA可以变更说到底跟随机人有什么区别?
再是,这游戏又不是五年一更,或是三年一更。SI不是号称有几千的球探么,哪个球员在现实中表现好,来年的设定里都会有提高。人家球探总比我们要专业吧。
最后一点,可能不是楼主的游戏习惯。这样PA可以变更会造成大量类同的球员,反正我是不喜欢看到这种拿谁踢都一样的感觉。
与其PA变动,不如重新定义CA增长的时间

不再是所有球员都是随着年龄训练比赛递增而涨CA,有的球员可以是在25岁以后才开始猛涨CA,或者是有的球员在转会到了大球队有好的设施好的教练,这样就可以实现楼主的想法了吧。
现在只是一味的一条直线涨CA,包括球员性格,教练,设施等其它因素对涨CA影响都不明显

当然前提还是不用工具看球员PA

如果像楼主说的那样浮动PA,会很难设定啊。
如果哪一天鲁尼比梅西PA还高,心里会觉得很不现实吧
而且如果找到窍门,最后一支球队里PA都涨到很高,也没意思了吧

如果你只是看到一名球员在现实里成名了,希望他的PA也可以提高,可以自己修改
修改后是否能涨到修改的程度也要看游戏发展
megamind9527 发表于 2016-11-1 09:12
我是觉得没必要。
首先,这游戏玩得就是个真实性,很多玩家玩得就是个情怀。我猜楼主也是希望自己喜欢的球 ...

恰恰是因为追求真实性
lz才会这么想吧
现在fm是通过每年改数值来实现的
但玩家不可能每个版本只玩一个赛季
lz的这个想法我是很赞同的
但是可行性估计是个大问题,要求fm做出一个很复杂精细的系统来
以SI的尿性,他们才不愿干这活呢
按照表现增加PA,这个游戏就变味了,变成一个刷子游戏了
我觉得稍微可行一些的两种新机制:
1、CA增按技术、精神、身体分开,分不同的时间段增长,实际游戏表现上并没有差别,但是身体一般在24岁前增长,技术2829岁还可以前增长,精神则全年龄都可以增长。
2、PA增长,由另一项隐藏能力竞争性决定。竞争性和职业素养综合起来很低的,比如都是10以下的,基本PA变动不大;竞争性10-15的,在从低级别赛事升入高等级的比赛中PA会慢慢追上同级别联赛的水平,如果同样其它隐藏(职业素养、适应性等)都很好,那么他在保证出勤的情况下,PA增长速度会很高。比如:竞争性15、职业适应性双20的球员,从英甲上来,可能打一个赛季的英冠比赛,PA就从100涨到120左右,CA也会跟着提高。但如果是竞争性15、职业适应性都很低的球员,可能要打上好几个赛季的英冠比赛,PA才能从100涨到120。
竞争性职业适应全二十,如果你用他打一个赛季的欧冠,可能PA会涨到160-170,甚至拿个世界杯冠军还会狂涨到180。前提是你用这个类型的球员,他的声望和能力符合当前你使用他的情况,否则你用一个16岁CA70的小孩儿当主力硬撑,会被球迷和董事会喷死,球员本身也会压力过大而情绪低落,然后频频犯错。
PA增长是越往上涨越难,比如就算某个球员隐藏属性都是16/17,那你打一个赛季欧冠PA可能也只能从170涨到173(就像SI每年调整CAPA一样),老年球员即使PA涨也基本长在精神上了,比如拿个冠军,领导力、预判涨涨,身体技术该掉还是掉。
这样的设定和现有的游戏不冲突,甚至每个球员的模型都可以带入(比如瓦尔迪),也比较符合现在球员选拔的要求(性格决定命运嘛)。
其实是有这个系统的,意外事件有低几率涨PA或者降PA。
何况如果你不看PA,那么大器晚成的球员是有的,因为游戏里绝大多数球员是长不满的,而你挖来一个高PA的,但是球探并不认为是高PA,比如我档里就有个PA160,但是职业很低,都22岁了,CA才80,球探认为没前途,我买来打主力,拜师练隐藏,CA长满了,这其实就是大器晚成。如果你不看CAPA的话。你看了CAPA就说,啊,这个球员本身PA就很高啊,不算大器晚成啊。
即使是瓦尔蒂,瓦尔迪的出身并不差,谢周三出身的球员,本身就是有一定潜力的,但是事实上他并没有展现出来,也就是我们常遇到的CA很低的小球员,教练组综合评价这是个渣渣没有培养价值。等到他出去了,顿悟了,职业素养和野心涨起来了,这样CA很快就长满了。

何况即使你说的有道理,但是在足球世界里,大器晚成从来都是一个极低概率的事件,难道为了一个小概率事件去否定符合绝大多数人的发展模型?
说到底你不看pa不就完了吗,一个球员好用你管他是140还是180呢
关键属性强 用顺手就行
这个问题其实很简单,不用再讨论了  首先大气晚成的球员不是大面积 是小概率事件 比如瓦尔迪 林书豪励志等等  那个这个就是变量  要加入个极其低概率的事件 突然因为某个球员触发了  有0.1%的可能PA CA同时提升,也有概率时间会降低  比如巴洛特利  阿德 等等被酒精 职业道德毁了等等

另外 我坚决反对可以生PA 之前有个回复很好 有升就肯定要有降 那既然pa有升有降 那还要PA干嘛呢 完全没有存在的必要,  
wdysds 发表于 2016-11-1 11:08
恰恰是因为追求真实性
lz才会这么想吧
现在fm是通过每年改数值来实现的

真实的球员表现好,游戏里的球员也能表现好?这就真实了?
只要你不用球探工具,按原版来玩,根本就不知道那个是高潜力,那个是低潜力,买了才知道
megamind9527 发表于 2016-11-1 17:19
真实的球员表现好,游戏里的球员也能表现好?这就真实了?

当然不是这个意思,而是保留可能性
看走眼这种事现实和游戏里的足球圈都并不少见
有人通过自身的努力,加上际遇之类的影响突破极限,达到了以前预计之外的能力也是存在的
这种事情当然不是随随便便能做到的
但目前足球圈的状况,很多一流之外的球员中,其实大家实力差距没那么大,这些人中也有些人有可能杀入一流的行列
fm的数据准确性,总体来说做的已经不错了,对于这类球员评判难度相当大,PA限制经常出纰漏,我觉得真要si能都做准确了,那是不可能的
所以适当调整PA浮动应该是目前尽量可行的靠近真实的办法,当然工程量也不会低,但还是可以做做的
现在这种每次版本更新球员数据的方式是比较偷懒的做法
从单机变成纯网游就有机会解决这个问题了。
因为规避了 S/L大法,规避了核武,规避了球探工具,数据库只在 SI 的服务器上。
有变更需求就能改capa 了
onlyweiran 发表于 2016-10-25 22:43
不用球探工具就完了,绝对真实刺激~~~

为什么就一定能卖掉呢?也许会出现这个球员在你的打法下发挥很好,而其他教练不一定能用好的情况,本质原因还是因为这个球员没有适应多种打发的潜力,所以潜力固化是现实的,你想象卖不掉是因为对方球探已经完全了解到你的球员真实情况了就容易理解了,不过转会确实有些不真实,稳定发挥的球员不吃香,转会系统也要背锅。