楼主: 80682730

[游戏交流] FM何时才会有潜力提升系统。。补充评论 核心

如果fm的数据库想fm online一样是及时更新的数据库,那应该能解决这个问题。
开档单机,但球员数据由fm那里动态更新。
不要像现在一样等冬歇期大版本更新或者新一代数据。

额,那会影响下一代销量,实际上我目测这个问题很大,而且本身SI没竞争对手,自我加强的意识不强  发表于 2016-10-26 15:32
这个问题是代代在讨论,我完全理解楼主的意思。但是我还是觉得PA不需要调整。
这是一个逻辑上的问题,在我看来,球员成长为巨星,既需要高PA,也需要好的表现,两者缺一不可。如果一个人,仅仅因为表现好,就能突破极限,达到巨星级别,那就成刷级游戏了。
楼上多个人已经提到了,纠结PA完全是因为能够看到PA数据,如果仅仅依靠球探报告,很多人的PA是看不准的,你把球探工具关了,再试试,那才是真实的世界。
毕竟瓦尔迪只有一个,而表现尚可但受限于天赋的球员更多。

你把这一代pa150以上球员拉出来,翻翻前几代他们的pa,有好多瓦尔迪好不好  发表于 2016-11-1 10:23
而且。。你说的瓦尔迪只有一个,你去看看12年凯恩的PA,你去看看去年坎特的PA,喝水哥的PA。这样的人太多,SI球探系统也照顾不过来。  发表于 2016-10-26 16:32
所有球队买人首先看的都是PA,不是你不看就没有,AI也看PA的,国家队也看PA的。市场反应也是看PA的。PA低的球衣销量都上不去  发表于 2016-10-26 16:30
。。。实际上 你还是停留在表面的CAPA,这个系统的基础是PA设定,不是你不看就没有,你去看看那些潜力低的,国家队会不会招他,除非在你队里表现逆天,比如某个队,一个射手拿了射手王,潜力135,他进不了国家队  发表于 2016-10-26 16:29
这尼玛是个游戏,不是一个世界~~~~~~~~~~~~~~~~

但是 不是做不到的改进。没有你说的一个世界那么夸张。  发表于 2016-10-26 16:30
对于AI绝对看PA的说法,我是不敢苟同的。米兰前几年那个艾玛努尔森,绝对的渣渣,但是老子边路没有人,就一直用,荷兰国家队就招进去了,后来踢到世界杯最佳11人,身价45M。我去年的小卡拉布里亚,PA没随好,只有143大概,踢了一个赛季的主力,切尔西40M买走。

所以啊,一个球员是不是成才啊,当然要靠自身的奋斗,但是也要考虑娘胎里带来的天赋。

我从未否认过PA系统。天赋是必须,后天也有用,既然现实都能这样,游戏本身就能做到,只是SI缺乏提升动力而已  发表于 2016-10-26 18:42
很多球员的PA是-7-8-9-10 -7也可能随到140几,你在这里谈论的观点。。不是我们所说的。  发表于 2016-10-26 18:40
头像被屏蔽
个人认为让PA浮动并不现实
CAPA本来并不是让玩家知道的数值 所谓天才少年不过是CA比同龄人高 所谓大器晚成不过是CA成长的比较慢
所以我认为随机人其实才是FM的核心
但是现实那么多球员 制作组不得不以主观的方式给球员制定CA以及PA
楼主举得瓦尔迪之类的例子 只能说如果是随机人的话 完全可以达到同样的效果
如果在游戏里一个球员因为表现好或者球队夺冠等等可以出现涨PA的话
那么为了保持游戏平衡 就有必要当某球员表现不好的时候出现降PA的设定
像托雷斯去了切尔西之后表现不好  游戏里则是把CA下调了
如果因此PA下降的话 反倒更不真实了吧

而且你只看了一点,涨PA 难道不能限制?比如本身球员自带10点PA增加可能性,表现好加2-4点,分次,最高就这么多,那么一个140潜力的人就有可能到150潜力,而本身超过170的不使用,这对于程序设定本身就不难  发表于 2016-10-26 18:37
PA因为偶然事件下降,甚至大降,本身游戏里面就有,这个不存在什么不真实,现实中也很多这样的案例  发表于 2016-10-26 18:35
同楼上      
     游戏里的球探认为我一个pa193的 只有三星潜力,随着实力增加 慢慢变成四星 最后实力和潜力都是四星半  现实同理,现实中认为没潜力了 就那样了,然后打出来是因为没有球探工具,没人知道潜力多少 。
      自己球队表现很好的 低潜球员进不了国家队,说明国家队有更好人选
      目前的潜力系统 还行,等于一个通过各种手段选择卡片然后发挥出实力的游戏,只是玩家看的到潜力 就要求的更多了。。
      如果潜力可以提升 变成另外一种游戏,玩法就要变成通过各种方法加强卡片能力了,游戏乐趣就变了。。
两者之间是需要取舍的

PA评定 本人意见反复说过了,本身就是非常主观的睨测行为,说白了就是一半看天  发表于 2016-10-26 18:34
很多人都没明白PA的设定核心是本游戏的基础。。也懒得解释了。只能说看不到而已,你说说的什么卡片能力和潜力浮动体系没有任何关系,也不存在所谓的另一个游戏  发表于 2016-10-26 18:33
首先你都没弄明白自己球探看自己队潜力评价,PA193因为目前CA低在你自己的球探系统里面就是低星级显示,仅此而已,因为你的队里同位置有几个以上排在他前面  发表于 2016-10-26 18:32
lz说的挺简单的,为啥很多人看不懂
比如之前现实中有些球员看起来ca120 pa140,但突然某赛季开始持续爆种,看起来像是ca160 pa180的,例如瓦尔迪、托尼之流。游戏中无法反映出这种变化,因为pa锁定在140。很多现实中这样的神人就因此埋没了,只能等下一代fm再调整ca pa

是这个意思,哈哈 ,我也经常是在想。。是我表达太复杂。。还是。。。  发表于 2016-10-26 21:56
首先你已经进入了逻辑的误区
第一个
是FM其实是慢现实一个版本的
莱斯特上季开季前没有人知道他们会爆发
难道你也是那少数中了三千倍的人?
我想不是
而后面版本SI很快就改进了

第二个
游戏中有所谓的低潜高能
有些球员PACA都不高可是就是很好用
你都能把CA140用成核心了
那把PA调高的意义是什么?
PA本来就不是给玩家看的
你不知道PA的情况下你把他用成核心
他就是你队伍的核心
难道现实中有人会因为预计核心成长幅度不大所以表现再好都不用换掉人的吗?
而且在你队伍表现好两个球季不代表他以后潜力就会上升
你不见一堆离开巴萨的球员都一蹶不振吗?
而如果是贩卖人口的问题
这季莱斯特三大主力只有坎特离开
而他的价格多少很好查
(游戏中还卖比较高)
其他的价格甚至都只是炒作没多少人报价
因为那些球员都被认为一季球员或是发展完成没什么上升潜力的
KANE会贵是因为他很年轻 跟瓦尔迪不能相提并论
SI只是改掉以前用个CA140球员就能把一个AI球队所有转会资金骗过来
真正卖人口老实讲我一直都不觉得难
只要我想卖核心40M 60M 80M都扛扛的
只是更多时候玩家想要的是一个不怎么样的球员靠战术洗数据然后噱AI一把罢了
其实有时候我觉得很多东西自己用核武改改就成了
因为很多东西会觉得SI不改是因为理念冲突
SI想要把FM变成拟真的足球经理模拟器而不是游戏
而玩家是想要游戏更有趣味性---或是可以简单说:爽度
既然理念冲突SI就不太可能往这方面修那不如自己核武改一改
反正要的不就是一个爽度?
每一代都有人说FM越来越无聊
可是实际上核心玩家的数量并没有变少甚至慢慢变多(国外销售上线时间都能查到)
一直觉得无聊玩不下去的大多都是因为爽度流失的休闲玩家

题外话
少数增加趣味性可是我觉得可以改的反而是经理个人薪水的部分
增加点像EA经理的那种玩法反而代入感更强又不会影响到游戏真实的部分

长篇大论之前。。麻烦朋友你先搞清楚别人真正的意思是什么。。不然等于打了一大推话给你自己看。。。真的  发表于 2016-10-27 11:46
你所谓的足球模拟器? 告诉你,N多球员本身被球探系统认定的时候都会失误,反复强调过球探本身就是主观行为,最简单的,博格巴,爵爷,曼联的球探能看出他潜力这么高? 主观肯定就会失误,所以SI不断更新数据。  发表于 2016-10-27 11:42
还卖核心40M 60M 80M都杠杠的,你是日元单位还是韩元单位?140 你给我卖出个80M来看看。逗  发表于 2016-10-27 11:40
只能说 你打这么一大段。。实际都不知道别人表达的什么意思。你以为莱斯特人员这种PA评定失误在SI系统里是特例?。那我只能呵呵  发表于 2016-10-27 11:36
PA本来就不是给你看的啊,那些都是隐藏数据,你只能通过球探知道他的潜力,不也有那种pa很高,球探看不上的吗。所以收起你的核武球探工具,原版游戏怎么样你就怎么玩。

PA很高球探看不上。。。呵呵。  发表于 2016-10-27 11:37
我认为加入一点养成的新元素也是很cool的,,比如某队员拿了金球或者足球先生,他的pa会有小概率涨个5点,这样挺好的啊。还可以考虑加入成长类型,涨ca的速度加入不同年龄段的因素

会提升可玩性- -缺点是会让新版本难卖,瓦咔咔  发表于 2016-10-27 11:39
如果pa满了并且长时间稳定表现好的话少量提升也是应该的,实际上联赛声望就是,以前是死的,现在可以动了,但是要让一个联赛大幅度的提升需要长期欧战好的表现才行
楼主没玩几年吧,我在玩fm2008的时候就在论坛上提过潜力浮动问题,结果被论坛喷成狗,fifa足球经理那个倒是有潜力浮动

CM0304玩起,第一章坛子账号是04年注册的,后来坛子出问题 没找回来,这个账号06年注册的。  发表于 2016-10-28 01:06
x334909 发表于 2016-10-26 11:55
我觉得楼主说的可行,我也赞成引入潜力提升系统,上限升10点左右的PA还是可以接受的

2k的经理模式,年轻 ...

然而实际上,2K经理模式你是能看到潜力的具体数值的,然后你会发现年轻球员的潜力评级从A+降到A并不意味着他的潜力值降低了。。。

表现不好肯定降潜力,但是不一定降到可以看到降了一个档次,要看具体潜力数值是多少  发表于 2016-10-28 17:45
好像的确是这样,以前没怎么留意潜力的具体数值,谢指点  发表于 2016-10-28 17:43

其实不设置这样的浮动PA的原因很简单,你可以想一想,如果引入PA浮动,那么必然是有升有降的,这样的话,举个例子:如果一名球员在一段时间内表现不佳,那么你觉得是应该降低他的CA还是PA?你要知道PA对于年轻球员是潜力,而对于老将就是能够达到的最大能力了,如果不去区分这些而引入PA浮动,有很大的可能造成PA低于CA,进而造成属性崩溃式滑坡。而如果要区分种种不同的状况,那估计这个游戏没有128G内存是不可能带得动的。

这种在技术上设置都没你想的那么难,只是工作量确实不小,SI不愿意而已- -,注意还是因为就他一家。。。  发表于 2016-10-28 01:08
关于pa的变化,以前我也想过假如有了会不会更好玩。今天看了那么多坛友的贴,然后我想想,其实可能可以换种思路去实现那种能力的变化。
目前pa在游戏开始后都是固定某个数值的。那好,可以直接取消这个所谓的pa设定,直接将球员的能力上限设定为200的数值,同时加多几个隐藏属性,比如”自信“等等之类的,加强性格和精神对ca的计算,另外ca提升的效果比目前减小(现在隐藏高的年轻球员练满好像实在是快……),最关键的是隐藏属性数值会受游戏中该球员的各种状况每年随机变化(产生微小变化或者不变化)。
那这样,ca在趋向满值200的过程中,“无论怎么样ca就那么高了”这种情况大致不会出现了(隐藏数值不变,ca照原始的隐藏数值计算增加),“大器晚成”基本也可以出现了(连续数年隐藏数值增加,那么对ca的影响要比原始数值大,ca增加变大),”昙花一现“这种情况也可以产生了(隐藏数值减小,ca可能不增加了)……毕竟现在我们都不知道以后几年会有什么新球星出现或者是现在的所谓”天才少年“没有打出来……
首先LZ一个说法就是错的,游戏里AI更看重的是声望,其次是CA最后才是PA,举个例子一个刚生成的小牛,你把他改成CA160PA200,比国家队大部分成员高,但是他初始声望低,如果你不让他上场(不管一线队还是青年队)他声望上不去国家队教练不会要他,但别的俱乐部有球探可能会发掘报价但价钱也不会高。
其次LZ说一个PA140的球员稳定发挥两年,怎么怎么样,应该涨PA。那我就奇怪了,一个人的潜力还和球队战绩有关吗?难道作为半主力跟着巴萨拿个三冠王马蒂厄也该涨PA?那作为对应成绩不好球队降级难道要降PA?那么小球队哪里还有高潜球员,这就更断绝了LZ自己说的德华瓦尔迪情况的出现。
第三关于PA的实际意义,这玩意叫潜力,换句话讲叫上限或者天赋,表示的是这个人理想情况下能达到的最高程度,这是一种初始预测属性,比如说巴神PA超高这个意思是SI预测好好努力不受伤等理想情况下巴神可以是球王级别,对应说瓦尔迪PA不高意思是我SI测就算他努力爆表不受伤最多也就现在这样永远跟球王这词无缘,当然这两个人你可以根据现实情况反对SI的预测但游戏里的随机人怎么预测就完全是SI决定的了。只要你认同对未来预测这个事情就意味着认同PA的存在。
第四初始预测不随人的表现变化,否则就跟媒体一样叫见风使舵。如果初始预测是全世界都围着你转的情况下你能达到的最高高度,以后当然不能提升,只可能降低,但后面预测的降低是即时评估而非对初始的修改。比如说一个PA200的球员职业只有个位数,如果16-20岁时候碰到好老师好教练好俱乐部有可能学的更职业然后最终达到人们的最高期望CA200,但如果直到22岁还是吊儿郎当没啥进步大家当然会认为他达不到最高期望转而期望他最终能达到一个CA150的不错球员,这新的期望就是即时的调整但不改变他曾经有机会成为一个CA200的球员的事实。
第五SI对现实球员的PA评估一直是在调整的,豪门俱乐部那么多专职高薪球探还能漏过潜力新星,你觉得SI就必须对每个人评估准确吗?就你说的几个球员例子,德华和瓦尔迪之前版本也是身体爆表射术不精精神一般偏下,这在当时看来没有错,后来涨球了——你也可以管他叫把属性练上来了,你可以说是SI之前的判断是错的。而托尼和米利托之前版本就牛逼的厉害只不过现实中没有被豪门发掘,你不去怪那些豪门教练不关注FM妖人反而怪SI就不厚道了。凯恩在FM里早几年就是热刺预备队第一新星潜力并不低,怎么能说大器晚成?(相反我觉得现在的属性是被高估了)。里贝里情况前几代我没注意,但我记得他是06世界杯真正走红的,而FM是在他冒头前两年就已经把他做成法甲绝对主力级别的球员了。
最后,游戏中没有现实的情况更多是玩家自己造成的,对球员先关注CAPA而不是关键属性,才是造成随机人没有大器晚成,以及小牛满天飞的原因。我玩FM12很多赛季全随机人以后专门统计过一次,除了我自己的球员,其他CA在180以上的数量还没有开档时候多,也就是AI给高潜球员设置了各种障碍阻止他们成长到顶峰,最终撤掉这些障碍造成泛滥的恰恰是喊着太过泛滥的玩家

非常同意,potential就是这个意思  发表于 2016-10-31 12:19
正解...其實就只是想要有YY的爽度,那乾脆自己開核武更快,何必要遊戲遷就你  发表于 2016-10-28 21:12
tbon 发表于 2016-10-27 03:47
PA本来就不是给你看的啊,那些都是隐藏数据,你只能通过球探知道他的潜力,不也有那种pa很高,球探看不上的 ...

说的是正解,好用就用下去。深层次的去讨论战术什么的,用什么样的战术最适合自己的球员。至于paca的碾压这个其实也就是培养过程的快感。还有我一直觉得fm一直玩的是数据库,每代都有妖人,都有玩家喜欢的,但是现实默默无闻的大神被发觉。其实就是游戏的乐趣。楼主既然喜欢玩ca实用的球员就更加不应该纠结他能否卖出大价钱,而是在你手里能不能让你拿冠军。
且不论现实中PA是固定还是浮动。

如果你觉得这游戏应该更接近真实,那你根本不应该用球探工具去看CAPA。

你看了CAPA,又要求PA浮动,相当于星际魔兽lol上来就地图全开,还要求调透明度。。。

你的诉求是基于你看到了球员的PA是固定的,你希望它浮动。但如果你根本看不到具体的数值,它是固定还是浮动似乎就不是很重要了吧。