[玩家心得] 我的CM/FM编年史(原创科普长文,献给所有热爱足球经理的人们)

我的CM/FM编年史
个人原创,如需转载请注明作者及出处,谢谢合作!

如果说足球是一所大学,那么CM/FM就是他的图书馆。

十几年前当我在光驱里插入一张名字叫“Champion Manager 99-00”的盗版碟时,万万没想到他能从一个简简单单的程序变成今天这样功能复杂的系统。

他像一个时间胶囊,浓缩了所有关于足球的过往和记忆:那时的Wayne Rooney还只是Everton预备队里的16岁小孩;那时的Diego Simone还是数值强悍的后腰;那时还找不到Lionel Messi这个bug…而这些就是这个游戏的全部,名字和数据。以至于如果你上班在玩老板都会很欣慰地认为你是在练习英文。

在那个满大街都是红警,星际的游戏年代里,选择他的理由无外有三:首先他对电脑配置的要求很低,文字游戏嘛,CPU+硬盘+内存就搞定;第二,想玩多久就玩多久,因为这是一个不存在通关的游戏;第三,可以当一个经理。别笑,虽然是虚拟的,但是你完全可以体验到做经理或教练的快感,只需要你点击“Add Manager”按钮。这样一边玩着CM一边还能听音乐看书,在逐渐玩转足球世界的同时,你会发现自己的英文词汇量也丰富起来。

在CM01-02作为CM3版本的最后版本之后,CM4的出现开启了一个短暂而又辉煌的时代。游戏中首次出现了实时比赛画面,尽管表现在显示器上只是绿色草地背景下一个个2D的小圆点,但仍然让CM铁粉的我兴奋不已。那时的枪手不是争四狂魔,而是一支无敌之师。看着标有Reyes,Fabregas和Henry字样的红色圆点在球场上移动,多么奇妙的感觉!

随后发行的CM03-04作为CM4的“威力加强版”,更是创造了这款游戏的经典。BT442的出现让战术逐渐成为这款游戏的主角而不再依靠CA碾压,TODOROV,CERCI,JR这些原本在现实世界里籍籍无名的球员成为游戏中妖人的定义。与此同时国内世纪雷神的代理让游戏出现了中文版本,从而使一大批中国玩家从这一代开始加入足球经理的阵营。

然而辉煌之后的一场地震彻底改变了CM的命运并形成了今日的格局。也许是利益或是理念上的分歧,SI公司与原发行商EIDOS分道扬镳而选择和SEGA结合。“离婚”后的财产分配中,SI保留了CM的数据库和基础代码,而EIDOS得到了“Champion Manager”的商标和原CM的操作界面。自此两家公司走上了截然不同的道路。

说实话在SI推出全新品牌Football manager2005时我是相当抵制的,熟悉CM界面的我对新的FM操作方式无所适从,加上这款游戏因为将西藏设定为独立国家的问题而更加反感,直接导致我在他上面花费的时间为历代最少。而在我坚持选择CM系列时,却发现这款曾经带来过无数美好记忆的作品如今空有其表,名不符实。原本计划2004发行新版本的CM直到2006年才发行新的作品,然而内容及数据库的匮乏成为了硬伤,使其之后接连发行的CM2007,CM2008持续走低,CM2009直接消失,到最后CM2010的推出已是强弩之末。虽然我认为当时的3D比赛画面做得比FM任何一代产品要好,但毕竟大势已去,已难以抵挡羽翼渐丰的FM,时至今禁用词语再去找CM,你只能在ios平台上发现一款叫Champ Man的手游。

SI这边则是另一番景象,而Football manager2005也注定成为一个传奇的新起点。拥有完善且专业的数据库为基础,加上球队logo,球员头像等图形的加入,每一年在不断完善的同时也加入了新功能新特性作为卖点,逐渐形成今天我们熟悉的FM。而我也由最初的怀疑到现在的全情投入,虽然现在玩游戏的时间没有以前多了,虽然渣一样的3D引擎始终被人诟病,但不可否认的是如今的FM已牢牢占据整个市场并生根发芽,曾经的竞争对手如CM,FIFA manager等或就此消失,或转入地下。如今我玩着最新的FM2015,在研究战术,球员转会,培养青训之间乐此不疲,更兼有爆棚长久以来的中文支持和论坛交流,使得越来越多的足球爱好者投入FM的世界中来。

每年看着新特性发布视频中Miles Jacobsen有点呆萌的脸,我心想你丫是不是觉得吃吃老本就满足了,每次更新下数据库再加个什么鸡肋的新功能就让我们买单,忽悠说全新的3D引擎又是加了多少多少动作。然并卵,老子我只看文字解说。

网络时代的今天,如果名字后面不加个online都不好意思跟人打招呼。毕竟对于现在这个只有联机功能的FM充其量只能算是个单机游戏,搭载steam平台也只多个成就系统。SI显然看到了这点,并在今年3月12日首次在韩国开测Football Manager Online。紧接着传来消息,中国区的FM online也即将上线,这预示着Football Manager这艘巨轮即将开辟出一个新的航线。作为有幸参与试玩体验的玩家之一,当SI熟悉的logo映入眼帘时,我的思绪不禁回到十几年前第一次看到他时的情景,回到无数个有他陪伴的日日夜夜,想起那些从CM/FM里认识的球员,想起可爱的圆点,进球时的闪烁…

FMO尽管依托FM的引擎,但却是全新的架构。诚然,他的初期必然存在一些这样那样的问题,但假以时日,在SI LONDON和大乐团队认真严谨的合作之下,相信他完全有能力开创属于自己的网络时代。我很期待这一天的到来,希望在我写下编年史新的一页时,他就像冰与火之歌里的巨龙一样拍拍翅膀在那广阔无垠的天边里翱翔。

Tom Moore

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jht1983 + 5 很给力!

顶LZ
从CM转变到FM时我也是很抗拒
继续0304一直到08才开始玩FM
然后就又开始了每代必玩的旅程
并且还将继续坚持不懈的玩下去

很少有游戏能陪伴我们这么长时间,也希望他越做越好  发表于 2015-7-7 10:50

CM3开始玩的,当时第一个攻略是在CCTV5出的 《足球之夜》杂志上,作者名字叫段克韩,记得很清楚,这本杂志我前几天去我妈家还看到了

那一带好像没有潜力那么一说,不管是谁,只要打比赛,都能练的异常牛逼,里面最厉害的左后卫,一个卡洛斯,一个孙继海。。前腰性价比最高的是扎霍维奇,
支持原创,看完也增加了见识,向前辈致敬{:soso_e179:}
请抱歉我贴一个文章,这应该是01或者00,还是99年的,一直保存在电脑日志中

“Gareth 不用去擦鞋,因为我需要一个队长”

Gareth Graham, 北爱尔兰人,19岁,潜力无穷, 竟然unemployed.如此出色的年轻人,怎么会失业?我签下了他。将他放到4-3-3 的回收中前卫位置。我记得Philips在成为英超头号射手之前给Shearer擦过鞋。Gareth 不用去擦鞋,因为我需要一个队长。

Tonton Mokouko, 典型的非洲名字,15岁,他进入了我的视线。我需要这样的年轻人。

“他只需要15分钟”

业余联赛头三轮一点都不激动人心,2平一负。但是Mokouko打进了三个球,我预感到了什么。接下来的比赛我们开始所向披靡。20轮后已经没有人能追上我们。我们领先第二名12分。Mokouko 各项指标都在上升,他射中了26个球。8个杯赛入球已经将我们带到了 FA Trophy 半决赛。Mokouko 训练中受伤,只能轻度训练。对手是Morcambe,一支来自北方的海边球队。我决定让他打替补。上半场右后卫的一次传球失误导致了我们0:1落后。我知道我们能赢。Gareth 在第69分钟射失了一记点球,加上两次打在门柱上的射门,我的信念开始动摇。75分钟后我决定不再等了,Morcambe又攻入一球。我把Mokouko替换上场。事实证明了一切--81分钟Mokouko在无人盯防的情况下头球破门。1:2。87分钟他断下了对方的回传,2:2。第92分钟他晃过了对方守门员。3:2。抱歉Morcambe,他只需要15分钟。这一年我升入了丙级联赛,并且获得FA trophy.

“天那,他还只是个丙级联赛队员”

观看了冰岛队的一场比赛后我买下了Sigorisson. 120,000美圆。 一个一场比赛能进5球的人应该为我效力。Steve Watts,75,000美圆。加上Mokouko, 又一个记录要被创造了。我们扫荡了所有的丙级队,2/3个赛季后积分榜上Telford前面已经标记了Champion字样。Sigorisson 射中了52球。这一年他竟然被评为世界足球先生。天那,他还只是个丙级联赛队员。当然,这并不妨碍他在足总杯中攻入Chelsea两球。

“我管这叫一次性射门”

我们现在是乙级联赛球队了。Lee Collins 将为我领导后防线。Mokouko 被卖给了Liverpool, 6百万美圆.他们疯了。我买他的时候只花了不到300,000美圆。升值20倍。我得到了David Collins。他射门指数是满分20。事情比想象的要棘手,我没有输几场比赛,但是可恶的平局,可恶的平局。联赛还剩三轮,我们落后第一名Man City 4分。由于参加Auto Glass trophy, 我们的下一轮被推迟了。Man City被逼平。主场击溃Cambirdge后我追回两分。接下来Man City 一胜一平。我在客场越过了Leyton Oriental的狙击,Steve Watts 罚中一个点球。现在我需要一场胜利来加冕乙级联赛。

对手是Oxford。整个球队情绪高昂,因为我们已经习惯了当冠军。没错,Oxford没有挡住我们,虽然他们上半场没有失球。Sigorisson 被盯死了。但是我知道该怎么做,我决定将他与David Collins 换位。下半场无人盯防的Sigorisson在前5次射门中攻入了5球。一次一个,我管这叫一次性射门。我想他一定和我一样爽,因为今年他又被评为世界足球先生。“进攻,进攻,进攻!”时间是2002年,Silvister 的加盟让我看到了夺取一个杯赛冠军的希望。4月,我们打到了联赛杯半决赛。四支半决赛队伍中只有我们来自甲级,其他都是超级球队。West Ham United, 我的对手,据说他们拥有Joe Cole,一个才19岁的射手。我们也有,David Collins.我们打主场,10分钟时两届“世界足球先生”攻入一球。我仿佛看到了Wembley大球场坐满了我们的球迷。决赛将在8万人的Wembley进行。65 分钟,Gareth 的一次铲断惹恼了裁判。红牌!他被罚下去了。我们现在10打11人。我有两个选择:1。改打防守,守住胜利果实。2。进攻,继续进攻!我决定扔硬币。结果反面,我选择进攻。进攻,进攻,进攻!运气站在我这边,2:0。最后结果。全场比赛结束,我们射门24次,20次射中目标。“我来,我见,我征服” Wembley,梦中的球场,我来了。Liverpool 可能没将我们放在眼里。他们是超级联赛冠军,欧洲冠军联赛冠军,联赛杯卫冕冠军,得过的冠军数量可能超过我们球队队员总数。我们只是一支甲级队。但是我们将是这一次决赛冠军。我看见了。Marc Owen 上半场的一粒入球让Liverpool领先上半场。我不打算换人。士气不是换出来的。第68分钟,Sigorisson接Silvister准确的长传将比分扳平。两分钟后Owen 又入一球。我握鼠标的手一抖。Owen 总是让我想起我19岁的弟弟,和他一样大,人也一样英俊。David Collins 在禁区内被拉倒。 Sigorisson点球命中。2:2。王侯将相宁有种乎?答案是不,因为Sigorisson的第三个进球让一支甲级队击败了超级队夺得冠军。我征服了Liverpool,也征服了Wembley。我来,我见,我征服。“不要问了,因为你们出不起钱”Sigorisson 的身价在涨。超级队就象苍蝇一般围着我要买他。不卖,我说过了不卖!为什么?不要问了,因为你们出不起钱, 我要2亿美圆。“给他们一个拒绝不了的价钱”请管我叫英超经理,因为现在我们是超级队一员了。我要拿到FA CUP 和联赛冠军,因为我们有很多很多很多的钱。我要买下Robbie Keane,在电视里我看过他踢球,我一定要得到他。给Conventry的初次报价我标上了1200万美圆。他们拒绝了。1400万拒绝了。2000万拒绝了。2600万,我又记起了"教父"中的一句台词:"给他们一个拒绝不了的价钱”。我得到了他。
“所谓传奇,就是在0:3落后时扳回来,当然对手得是曼联队”FA CUP 第五轮,我们抽到了Man Utd。我的确很害怕。在乙级联赛时我打FA CUP就是被Man Utd淘汰的。0-5。我的恐惧传染了我的队员。上半场我们就0:3落后。其中第一个球竟然是乌龙球,还是Lee Collins,一个平均得分8。5分的球员。我决定打直传球,不再短传渗透,他们的控球技术不比我们差。压迫式打法,全场紧逼。49分钟 Sigorisson 断下了 Neville的传球,1:3。72分钟Robbie Keane 远射得手 2:3。我控制不住自己的紧张情绪,关掉了显示器。10分钟后我又打开了显示器。4:3, Robbie Keane 完成了帽子戏法。所谓传奇,就是在0:3落后时扳回来,当然对手得是曼联队。我不再有恐惧心理。没有人能阻止死过一次的人。FA CUP 最终属于我们。So is the Premier League title.“我能赢是因为我的替补比你的主力还贵”还剩一个锦标--欧洲冠军联赛。我的阵容已经豪华无比。Owen, Sigorisson,Robbie Keane,Anelka,Shevchinko,组成了我的锋线。Anelka 和Shevchinko 只能替补。Rosenberg,Porto,Marsille 和我们分在一组。主客场六场比赛我们共胜六场,进23球不失一球。他们根本无法和我们相提并论。我能赢是因为我的替补比你的主力还贵。是因为我有近亿的资金供我买球星,是因为每场比赛有将近7万名球迷到场助威。是因为我的队伍经历了各种比赛,是因为我们是从业余队打上来的,你们呢? 你们有什么?“Milan, Happy Birthday”1/4决赛,我主客场5:1 和1:0击败了Bayern Munichen, 然后就遇到了Juventus.我憎恨一切曾与Milan为敌的球队,包括任何试图挑战Milan曾经的辉煌的球队。Juventus 就是一支这样的队伍。我是Milan 忠实的球迷。第一次看Milan 踢球我就爱上了她。那一年我14岁。随后的10年我和Milan一起潮起潮落。我恨Juventus,Parma,Lazio,Inter, Ajax.击败过Milan的球队我永不原谅。敢于挑战Milan辉煌的球队如Man Utd, Barcelona,我也恨。我必须击败Juventus, 因为今年是Milan成立100周年。Juventus 将是我送给Milan 的生日礼物。我做到了。主场3:1,客场2:2Milan, Happy Birthday.“我们的冠军头衔象天上的星星一样多。”还有一场比赛我就将证明我们是欧洲最强的队。Barcelona 一定也在这么想。他们的确优秀。上半场异乎寻常的轻松。Owen 和 Robbie Keane 令我们2:0领先。中场休息后,Barcelona换了阵型,他们压出来进攻了。兔子急了也咬人,何况是疯狗。Litmannan 和 Figo 在30 分钟内进了3个球。 2:3 我还有15分钟时间,或者再等一年。我选前者。换上Shevchinko 和 Anelka,替下一个中场,一个后卫。5 个前锋!Robbie Keane 和Owen 靠后,其余三个突前。
然后就是潮水般的进攻。Robbie Keane 在9分钟后将比分扳平。然后就是得势不得分的加时赛。34次射门28次射中目标。Barcelona 17次射门15次射中目标。比分3:3。Penalty Shootout.我安排Robbie Keane 打头阵,他射失了。但是我的门将William Packham 在第2,4,5轮中扑出了Barcelona的球。我简直觉得子弹他也能扑出去。我决定原谅他今天的三个失球。这一年我夺得了所有参加的比赛的冠军。我们的冠军头衔象天上的星星一样多。

冠军教父吧  发表于 2015-7-7 10:50
楼主能那么多年不离不弃坚持到现在真心不易,学习、工作、老婆、孩子......到了这个年纪才知道。我中间便离开了很多年,期间虽也买过几期正版,但都没怎么玩。今年买了IOS的平板版本,可以利用碎片时间玩玩了:)

现在IOS已经有football manager classic可以玩,不同于以往简陋的FMH,而真正是PC版的FM移植,只不过是PC的经典模式。  发表于 2015-7-7 10:52
支持一下。等ONLINE版本。

支持一下,坐等游戏上线
足球经理发展到今天,现在也仅剩FM一家独大了
看着真过瘾!支持楼主!
顶下吧,难以割舍的游戏~~~
我来赶一波老玩家冒泡的节奏……
编年史云云,真心吓我一跳,看完绝对意犹未尽,作为同龄人,赞一记,能记得那么多细节也算不容易
98年毕业后,开始玩足球经理游戏,一开始在连邦软件店(现在早倒闭了)买的正版FIFA足球经理98,当时198大洋(刚工作工资才600块不到),可见多迷啊!现在光盘还收藏着。后来无意中入了D版cm合集(有CM96/97,CM3等),才发现cm才是真爱。当时有玩家说这种把比赛画面呈现在脑海里而非视网膜的游戏才经典。然后就开始买正版(引进版)以及相关版本。年年都买,直到cm03/04珍藏版,一个大盒子还有收藏号码的小铁牌。随着小孩的出生,以及事业,渐渐少玩了,但偶尔还有玩,每年到了出新版的时候也少了那份期待了。论坛还是常来看,只是潜水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
worgarin 发表于 2015-7-8 12:44
我来赶一波老玩家冒泡的节奏……

我就是出来冒个泡{:soso_e113:} !

现在就是用win8平板电脑随时玩一下,比较方便。
头像被屏蔽
我也是从cm9900开始玩的,那时候高三,每天晚上偷偷从被窝里爬起来打开电脑玩一两个小时,现在玩任何游戏感觉都已经没有那时候的激情了。。。
老鬼出来报道了,我也是从cm9900开始的,但是真正痴迷上这个游戏是CM0304,记得当时我带动了我们公寓城一栋楼的人玩CM0304,当时我们就考虑过整栋楼的玩家联机对战,但由于技术原因没有成为现实,FM出来后,由于西藏事件,我们集体抵制了这个伟大的游戏很长一段时间,但最后还是继续玩下去了,现在还继续在南北联赛旅行,可惜老婆不给在家玩游戏,我只能偶尔在办公室玩了。纵观我人生走来这些年这个一款唯一让我废寝忘食,激情不退的游戏。今天也发几个字来致我那逝去的青春、来向伟大的还让我一直追随的SI致敬。

能出来个比他注册更早的ID吗?  发表于 2015-7-13 15:04