楼主: m.admiration

[原创] 趁那个骂人的帖子又被顶上来,我也来谈谈汉化吧

这个帖子比较火,我是来打酱油的来自: Android客户端
wangqifeng 发表于 2013-9-27 18:45
尽管已经点评了,不过我还是要再次提醒楼主逻辑,这汉化补丁是爱好者出于学习交流目的制作的第三方非营利性 ...

当然有关系了,我举个字幕组的例子吧。比如说我想看网上的免费公开课,我选择了网易字幕组制作的名校公开课,但是因为翻译质量太低,影响了我的观看和学习。作为免费用户,难道我还没资格说他们翻译得不好了?难道我还不能投诉他们的质量问题了?难道我就应该逆来顺受了?如果我不懂英文,那么选择字幕组汉化过的公开课视频就是我观看公开课的唯一选择。我又没说要求经济赔偿之类的,只是说无论正版还是盗版,用户都应当有权利评价甚至是抱怨,而不是论坛上主流的歌功颂德。
我怎么就觉得加点时尚语气很不错 这种东西仁者见仁智者见智 当然理性的提点建议对汉化组以后更好的翻译还是有作用的 总之 感谢爆棚 没有你们 我们只能啃字典了{:em55:}
m.admiration 发表于 2013-9-27 19:30
当然有关系了,我举个字幕组的例子吧。比如说我想看网上的免费公开课,我选择了网易字幕组制作的名校公开 ...

谢谢,这个非捆绑,搞清差别再来说
wangqifeng 发表于 2013-9-27 20:00
谢谢,这个非捆绑,搞清差别再来说

你以为网易公开课是捆绑的?所有的公开课都可以在那些大学的官网上免费下载,就像我用的是破解组破解出来的ISO镜像文件安装一样。但是想要玩到汉化高压版的游戏,就相当于被捆绑了,这和内嵌字幕的公开课视频是一个道理。
m.admiration 发表于 2013-9-27 21:02
你以为网易公开课是捆绑的?所有的公开课都可以在那些大学的官网上免费下载,就像我用的是破解组破解出来 ...

你要不明事理,给你说着有什么劲?盈利机构的个别免费产品和非盈利玩家组织的产品能比?机构官方和你个人官方能比?你玩个FM打不过AI,所以你必须下战术,战术不满意或者不合你胃口也该骂?你玩个FM,个人玩不过瘾,你需要看帖子,泡论坛,其他人发的帖子你看着不满意,也是提供服务就要保证质量?
说老实话~像这种非盈利性质非绑定的东西,你要是不喜欢用可以不用又没人强求,人家发出来给你共享已经很不错了~你觉得哪里做的不是很好可以私下发信息说或者你也可以加入汉化小组跟大家一起探讨~发这种无意义的帖子纯粹是博人眼球,无聊透顶。
wangqifeng 发表于 2013-9-27 21:27
你要不明事理,给你说着有什么劲?盈利机构的个别免费产品和非盈利玩家组织的产品能比?机构官方和你个人 ...

究竟是谁不明事理?我一直在就事论事,讨论汉化的翻译问题和论坛对此的心态,我有半句抱怨过AI?我有半句说过看别人的帖子不满意?倒是你一上来就高姿态,一副辩论都懒得辩论的样子吧?你一口一声说我不懂就别说,那你对我说的东西懂多少?不懂就不能说了?玩FM的有谁懂足球战术的?不还是整天指点江山吗。你要是真想辩论就好好说话,要是看我不爽你大可不回,在这浪费口舌何必呢?
dengchuan3536 发表于 2013-9-27 21:41
说老实话~像这种非盈利性质非绑定的东西,你要是不喜欢用可以不用又没人强求,人家发出来给你共享已经很不错 ...

“你要是不喜欢用可以不用又没人强求”说来说去都是这个理论,你们就真的无话可说了吗?我又从来没用过,只是评论一下还不行了?我对社会现实不满就必须要去政府上访,还不能随口说说了?李世民都能纳谏,论坛还容不下不同声音了?
其实很简单,为什么作品出来后都会有一个意见征集帖,不就是希望大家提出更多合理建议吗?我觉得只要是心平气和的提出自己的意见,无论是否正确、是否采纳,至少不用无尽谩骂和人身攻击吧?之前发帖子哪位兄台比较过分,但楼下回帖的素质也不见得多好。
PS:感觉楼主还是很理性的,不管意见如何,顶一记先:lol
看到这我就呵呵了,你不需要汉化,你就不打汉化补丁的,MBD,用了还在那里JJWW的!~
m.admiration 发表于 2013-9-27 21:51
“你要是不喜欢用可以不用又没人强求”说来说去都是这个理论,你们就真的无话可说了吗?我又从来没用过, ...

你可真是不明事理,还是没搞懂立场,给你说一万遍了,FM汉化是你我一样的玩家出于兴趣自娱娱人的东西,给你那些正式产品有何比较的地方?你对政府不满,政府是官方机构,你有权不满,你对其他玩家做的自娱娱人的东西不满,你有何立场不满?收你税了?你付出啥了?真实可笑!
wangqifeng 发表于 2013-9-27 22:45
你可真是不明事理,还是没搞懂立场,给你说一万遍了,FM汉化是你我一样的玩家出于兴趣自娱娱人的东西,给 ...

首先,可笑不可笑你先别打错别字。再者,我有说过我不满汉化组?我对汉化组向来持中立态度,我早说过了我是站在翻译的角度去看问题的。我发帖的初衷就是要反对论坛对所谓“正版意识”矫枉过正的风气,换句话说,是讨论那个别你们喷的帖子里值得借鉴的部分。我一开始就说了懒得讨论游戏发行之类的问题,因为我早就知道肯定会有人把话题往这个方向引。我的问题很简单,作为伸手党,凭什么就没有资格去评论别人了?就因为汉化组是无偿服务,我们就连话都不能说?连意见都不能提了?难怪那个帖子会有那么多无脑喷,原来论坛里就不能有不同的声音啊。你在反驳的一开始就以主观臆断的方式给别人定了性,那还有讨论的必要吗?
m.admiration 发表于 2013-9-27 22:59
首先,可笑不可笑你先别打错别字。再者,我有说过我不满汉化组?我对汉化组向来持中立态度,我早说过了我 ...

你翻译收费么?汉化包收费么?这能比?而且这个与其站在翻译的角度看,不如站在玩家DIY的角度看,这才是汉化包的本质,和其他游戏的各种自制剧本,和FM的玩家自制战术一样。翻译是你的工作,汉化不是汉化组的责任,只是人家对于FM这个游戏自发的兴趣,再次提醒你搞懂立场,对一个事情态度是否客观,首先取决于立场。如果你不满意这个汉化,我也不说你可以不用这类,你可以发挥所长,加入汉化组,那你也可以加一些自己喜欢的东西进去了,所谓兴趣所致,不就是如此?
wangqifeng 发表于 2013-9-27 23:20
你翻译收费么?汉化包收费么?这能比?而且这个与其站在翻译的角度看,不如站在玩家DIY的角度看,这才是汉 ...

首先,感谢你能耐心回复我这么久,看得出来你是一位理性的坛友。但是你也不用连立场都替我选好了吧?我说过了,我发帖的初衷是反对论坛中对所谓“正版意识”矫枉过正的风气,以及纯粹从翻译的角度去看汉化的问题。你要是想反驳我的观点,那应该就事论事,而不是从头到尾按照你自己设定好的思路来展开辩论。说道具体的问题上,无偿付出难道就容不得半点质疑和批评了?论坛总是把“无偿付出”放到神圣不可侵犯的高度,难道这不是偏颇、过激的观点吗?伸手党也是人,凭什么就不能发表不同的观点?正版用户,宁有种乎?追求和谐也要容得下不同的声音,你说是不是?
m.admiration 发表于 2013-9-27 23:38
首先,感谢你能耐心回复我这么久,看得出来你是一位理性的坛友。但是你也不用连立场都替我选好了吧?我说 ...

等你付出了,再来批评吧,据我所知,汉化组很缺翻译人才,该你顶上了
2b楼主,你自己去做一个无偿共享一下?看看人家又怎么评价你,己之不欲勿施于人

请问楼主你是代表了自己还是连带某一群人?
我个人认为游戏图的就是娱乐,足球经理是个很正经的游戏,真的,很正经;但再正经也是游戏——始终是娱乐用——一个汉化而已,不舒服就玩原版或者自己改(相信很多朋友都愿意玩能看得懂的不伤脑东西)
最后一句,我见楼主居然为伸手党发言~~ 表示我也是伸手党,嘴长在人身上说话谁都可以说,但我知道我的位置放哪里,大哥你把伸手党位置拨的太高了吧~君不见天朝的喂你吃花生米厚还剥夺你郑智权利终身呼?

PS:补充下,就像你前面说的,你给米田共给大家试吃一样,说不定真有人喜欢吃你又能拿他怎么办,就算把他杀了或者鄙视他有什么意义?你情我愿
我的观点还是汉化正规点好,可惜只有一家做汉化,如果也有别的汉化组做fm汉化,情况可能就不一样了,就像3dm和游侠。。
楼主所思所想,总有一种众人皆醉我独醒之感。
其实,观楼主发言,除了有点求全责备、完美主义倾向之外,也没有其他特别激烈的言论。
但是,楼主你觉得自己发言的时机真的好么?
之前刚有一个谩骂汉化的SB(抱歉我说脏话了,但不如此真的不足以表达对此人节操的鄙视),您这又来一篇这样的帖子,很难不让人对您发帖的目的有一些其他的猜测。
正如一家请满月酒,众宾客都在说这个孩子多么可爱,您非要在旁边强调:这孩子终归是要死的。这话在逻辑上没错,但您觉得合适么?