[玩家心得] 分析萨基442,总结一下1339引擎下的经验以及一些单机的经验

这个帖子我以 萨基442战术做引子 讲讲我的理解

我是懒人 所以尽可能的开动脑筋走捷径 所以我认为我所总结的东西都是最简单 最容易理解的表达方式了

萨基442 站位是平行4后卫 2DM ML+MR 2ST

心态进攻 风格十分自由 短传 宽度窄 节奏快 区域防守 除了2DC压迫是16以外其他人全部压迫20 STL ML MR的抢断是凶狠 其他人正常

个人设置基本沿用默认 特色是两个边路ML MR 和两个ST 边路活动是正常

战术设置细节简单来讲是这么多 读完整个帖子你会明白 萨基442的效果为何出色 它其实是暗合了某些1339引擎下的优势

先说一下全队凶狠和高压迫(15以上)

http://www.playgm.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=683451

Brobs17的433我拿皇马原班测了一下 战绩反馈什么的也回在LS的原贴里了

全队凶狠+高压迫 得出的效果是吃牌多(档的效果因人而异,有很多人和我类似吃牌多,也有不怎么吃的)和很高的个人抢断数据 特别是DMC 两个MC 场均11以上应该不成问题 这是凶狠+高压迫另外一个直接效果

这种个人数据我个人认为意义不大 重要的是比赛表现和结果 控球率超高 抢断次数还高不可兼得

我觉得brobs17的效果不太理想 所以结合了萨基442的部分设置做了一个符合皇马默认站位的4231 数据和最后成绩的反馈也截图到原贴里了 除了拉莫斯个人容易红牌以外 整体消灭了吃牌多的问题 同时打开了进攻 削了防守

前面提到的萨基442部分设置我的理解是超出阵型的限制的 除了做了一个4231以外我用意甲卡塔尼亚也做了一个符合原班人马的41221 心态进攻 风格十分自由 等等 最后拿了意甲第三直接进欧冠 原班人马的主力ST贝尔杰西奥浪费机会太多了 如果换个好点的前锋早应该有机会咬住第一的

就在发帖之前用了两天时间开档雷丁 原班人马拿了第四进军欧冠 足总杯一直打到5月份的决赛 最后2-3输阿森纳了

还是萨基442的默认设置 风格十分自由 以上想表达这么两点

1,萨基442多次开档的实践经验说明心态进攻 风格十分自由 对球员的要求没有影响 即使用联赛平均CAPA较低的球队也一样有效

2,萨基442 以及他所使用的默认为主的战术设置不受阵型限制 玩家完全可以利用 并根据手头球员的位置设置最合适的阵型 效果并没有大打折扣

关于各个位置选材的一些经验 这是不限战术的 完全通用 是我个人对现有引擎的理解

1,GK

只要不是神经指数高的 都差不太多 用过CA不到100的GK打欧冠 也没低级失误  相反的 用主力门将打特强的对手该6分以下还是会有  也可能是攻强于守的战术 所以对这个位置麻木了

2,DC

1333数据库之后 1339引擎下 开过都灵 马竞 皇马 卡昂(法乙) 雷丁 里昂 毕尔巴鄂 等多个档了 看比赛表现最好的是两个DC 皇马的瓦拉内和马竞的戈丁 这两个能出现本方门将被过补空门的情景 我猜测是高决断的原因

另外我觉得表现不好的DC有的冒顶 不是完全漏人碰不到球的那种冒顶 而是顶到球 结果没顶远 送给身边的前锋单刀 这种情况你们肯定也遇到过 我看了一堆这种人的属性 个人认为是预判的作用 并不完全确定 比如毕尔包的圣何塞

精神和防守技术已经不错了 一样老出现顶头球顶给对手  他预判基础低 所以我建议尽可能买预判和决断所能买到最高的DC 身高其次 身高低了会给对方肘子 争头球的时候 比如乌姆蒂蒂

3,DL DR

速度 位置感 抢断 盯人 雷丁默认的两个边后卫凯利和甘特就很不错了 这是纯防守的 进攻强的目前只用过马塞洛 有个人带球推进牵制的能力 个人认为是最强进攻型DL WBL

一定别用速度慢的 比如你让菲尔内维尔打DR 我试过 89分钟换他上去拖延时间 结果被对方加速突破进球

4,DM

就按AI默认DM高亮的属性找就很好 抢断属性是第一位的 传球不过11 打弱队没事 打强队很容易传球失误 这个位置有速度或强壮更好 但个人认为防守技术(盯人+抢断)和精神是最重要的

5,ML MR

马竞的开档两边 Felipe和Juanfran放DR DL是可惜了 拉到MR ML马上就有更好的数据更好的表现 而且不怕防守失误了

这个位置两个速度属性仍然是第一位的 有工作投入更好 工作投入高点场均抢断的数据会反映 脚没有限制

6,STL

必须用头球好的或者弹跳好的 默认也是AF 突前前锋 其实是站桩突前或者全能都行 制空能力强是必须的 这个位置是进球的保证 我用雷丁的俄罗斯人一样能刷出金靴 因为他强壮 有14的射门 身高188 这在1339引擎下是非常占便宜的 不用可惜

7,STR

个人设置要求STR回撤串联的工作更多 有射门更好 没有也行的 我用毕尔包的安德尔赫雷拉以及他更年轻的20岁替补射门不到10一样单赛季15+15的数据

这个位置个人认为最好在身体素质上跟STL有个补充 比如STL是站桩类型的 STR你补一个速度快的 或者也是站桩也行

开档马竞的时候STL肯定是法尔考 STR我用迭戈·科斯塔 身体和技术全能 对速度略微慢一点的法尔考是有力补充 用阿德里安是有很多单刀机会 但射门太不靠谱 拉去打边了

很搞笑很奇怪的是雷丁射门属性最好的射手勒方德雷 我放上去怎么都不进球 单刀各种打丢 这可能也是FM12里神话的Olic等人到13因为引擎的改动跌下神坛的原因吧 是不是别的档里勒方德雷就大杀四方不清楚 希望有反馈

所以STR个人认为身体某项素质 是最主要的 最好又有速度有有弹跳 射门甚至都次要

STR这个位置进球有很多是门前碰一脚或者对友射门被扑的补门 所以有身体的 能跑到位置最重要

萨基442的设置为什么效果好 各个位置选人的要求相对较低 我觉得是暗合了某些规则

比如说为什么不用AMC

我个人认为 AMC 或者组织型的DMC MC(按角色讲是DLP 拖后组织核心)如果是纯组织类型的不会很好用

专门为一个组织角色设一个位置太浪费了 实在要用 也只能选玛塔 厄齐尔 大卫·席尔瓦这种有射门 有终结能力的AMC 而实际上你不如把他们拉到STR的位置然后在个人设置里设置回撤接球 能打到一样的效果 而这种

有突、分、射的高水平AMC 太少 成品太贵 显然没有普适性 做进大众战术里是不恰当的 比如你去比利时丙级联赛能找到这种AMC么 不如把射门能力单独拿出来再摆一个前锋

我在测试41221卡塔尼亚的时候有个明显的感觉

单ST太吃AML AMR 和 ST的个人能力 这是41221阵型的固有特点 边锋和前卫距离ST太远  创造机会如果能力不够的话明显比2ST要少 这也是442普适性强的原因 用皇马前场那3个就没必要442 堆中场更好 终结者的能力完全够了

之前见个帖子问怎么激活卡罗尔 其实一个道理 光靠他一个站桩很难制造机会的 你在他身边最近的位置再摆个射手就好了 二人联动马上就有效果 卡罗尔搭配诺兰成对儿使用是有道理的

简单来说 个人理解MC是最吃CA的位置 因为需要全面的能力 有防守有策应 最好还有射门 加上不单脚的话必然CA要高

高水平球队堆决断高是效果明显的 决断高的后卫看比赛过程才能看出来NB 补位 补空门 防后点 ST决断高也明显 比如法尔考 盘带不强但极少做出错误行为

MLMR 一线以上 工作投入高的效果是在比赛中,压迫抢断对方的镜头会很多 断球直接反击 比如工投接近20的ST 能断好几次对方中卫的 他们往往射门低 但是能进这种球 或者捡皮夹子 对方后卫回传失误等等

这是引擎运算的

对于边路球员表现来说,速度一定是决定性的 速度和盘带是一对儿 拉米雷斯这种全能中场因为有速度 所以他的盘带设成经常也会很有威胁 不管他在哪儿 是MC 还是MR

简单的总结萨基442

效果好的原因是: 没有MC AMC 这种偏向策应 要有突出表现需要高CA的位置 双DM MLR很深的站位加强边中保护 双ST明确了得分职能和双人配合

也可以理解为萨基442战术的原作者对现在版本的FM吃得真的很透 又有“懒人”的智慧

我在测试的时候最近几档发现这么个规律,关于针对性

赛前就把针对性设置的4项全调了 贴身经常压迫经常 抢断凶狠 放弱势脚 如果对方换人要第一时间加针对性

这点我是有很大把握确定了 我不这么提前设的话对方老容易先进球 我再调还能扳平或逆转 不如赛前就设置好

我在开卡昂档的时候最早发现的 我第二年作为升班马上来打法甲的球队 很多次比赛当中发生这么个情况 上半场我能领先 经常是1个球 下半场你能明显感觉到对方教练的调整 然后扳平 换人 进球等等 我个人觉得是AI加了针对性或者变阵

说到变阵 针对性设置的时候假如你是442对方352 3后卫 那么你除了个人针对性以外要针对拖后中卫和WBLWBR翼卫这3个位置设一下 就行了

跟AI比拼临场有这么两点

1,AI换人你要马上设针对性越快越好 避免AI的调整是积极的 有立刻丢球的可能

2,一般情况,AI在不想反扑要进球的时候在比赛最后阶段都会调整战术为常规或者防守 这个时候你换人或者随便有点什么调整是有进球可能的 赌一下AI收不住 你没什么后防压力了 我足总杯决赛被阿森纳3-2逆转 包括卡昂档杯赛决赛和联赛客场

怎么都打不赢巴黎也说明AI在变阵3后卫 上进攻型球员之后以我很弱的防守班底确实吃力

关于单机怎么让球员属性训练涨的更快 我在
http://www.playgm.cn/thread-682769-1-1.html

这里已经讲了方法 基本上球员隐藏好一点的话 冬季之后每个月都会汇报球员的成长

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

mingliangzhou + 8 + 8 很给力!
azk2013 + 5 很给力!
西米小树 + 5 赞一个!

留着这楼我截图分析八卦 快速看球员类型
前排赞一个
单ST太吃AML AMR 和 ST的个人能力 这是41221阵型的固有特点 边锋和前卫距离ST太远  创造机会如果能力不够的话明显比2ST要少 这也是442普适性强的原因 用皇马前场那3个就没必要442 堆中场更好 终结者的能力完全够了

牛逼牛逼~~~ 真有道理
:)LZ的帖子一直都那么精辟~赞一个
呼唤版主加推荐啊,好帖子~~~
分析的果然精辟啊
建议再举个例子,说明一下如何基于这个442做其他的阵
看来足球游戏终究还是鼓励进攻的,我太保守了,从来没试过自由以上的风格。
另外我觉得有一个组织者还是不错的,但是在他没有身体的情况下放在amc这样的位置就不合适了,因为禁区前那片区域防守压力太大,没力量或者灵活见长的话就容易锁死了,所以要用纯组织者把他放在边路或者mc位置上效果比较好,不知道我纯的阿尔瓦雷斯属不属于楼主所说的纯组织者,我用他传出的关键球是全队最高的。楼主,这个萨基442的双前锋具体是什么设置的呢。我用双前锋联系不够紧密
boomay 发表于 2013-5-22 23:38
看来足球游戏终究还是鼓励进攻的,我太保守了,从来没试过自由以上的风格。
另外我觉得有一个组织者还是不 ...

国米档目前的版本还没开过 不过我用过马竞的阿达·图兰 一个身体很一般创造力技术见长的攻击前卫  他的这种八边形就符合我所说的纯粹的组织者 所以我猜测阿尔瓦雷斯也差不多

我把阿达·图兰放ML MR测试过一个赛季 效果很差 他的盘带和想象力看比赛画面是有突破的 是那种慢速的突破 就是对方逼抢上来他闪过去那种 但是起不来速度 所以我第二赛季24M解约金出掉了

如果再开档的话 我会尝试让他打STR 那个经常回撤的前锋

STL用的突前前锋的默认 STR用的全能前锋的默认 只修改了边路活动 变成正常 这样能最大化保证边路传中禁区内的抢点人数 前锋有拉边习惯不影响的
全篇拜读完 受益颇多  感谢楼主分享这些经验  
又一个大神在PG诞生了

他早就封神啦,法甲王~~  发表于 2013-5-23 02:53
好象是这么个理.等我有时间试着调个阵去来验证
Ligue1 发表于 2013-05-22 23:50:40

国米档目前的版本还没开过 不过我用过马竞的阿达·图兰 一个身体很一般创造力技术见长的攻击前卫  他的这

看看lz这帖子 再某看些自以为是的人的多看比赛帖子 天壤之别啊
爆棚战术帖子不少 有质量的不多 很多打着战术帖 讨论帖的名号 大肆讨论系统如何如何 但是一到实际 就萎了 要么拿不出有说服力的战术 要么战术的应用有很大的局限性 多数都受限于高ca

对引擎的理解 首先需要看清楚场上局势 积累经验 然后是要把这个经验应用到战术设计和球员原则上 从而能验证经验的正确性来自: Android客户端
这个帖子应该给精华 质量没的说 透彻又有说服力
坛子里有些帖子根本配不上高亮或者推荐
不是说码字多就有道理 喋喋不休一大堆 说的要么是废话 要么是自己的空想 毫无价值

在lz的帖子里说了这么多没用的 向lz致歉
希望看到你更多的文章!来自: Android客户端

感谢你的反馈 谁都不敢说自己的理解百分百正确 以后多分享就是了  发表于 2013-5-23 01:14
好贴 MARK!!!
高逼抢确实是这代引擎的切入点,双后腰也不容易让新手在球员选择上出现对身体的忽视,配合一个有对抗的前锋,全队只剩下三个位置可能被选上无对抗的球员而无法高逼抢,确实多少是对新人友好了。
这帖子竟然没高亮 真是没道理
1339是什么东西?
赞一个。。LZ说的很好。。。日2泡、、、
学习了。。。
透彻,有理,值得一读。