楼主: azk2013

[战术阵型] 战术设计系列之----阵型宽度与空间博弈

终于耐心的把帖子看完了,说一点我的感受:
宽度,更多的是体现在球队进攻端。对于球员之间的跑位距离有多大的影响,我不清楚,因为我不看全场,但直觉应该会有的。或者换个说法,宽度影响着球队的传球选择。高宽度相比窄宽度,向两边转移的频率更高,即使设置的是中路突破。并且对DM和MC位置上的球员影响更甚,高宽度下,上述两个位置球员在前方压迫较大时会选择分往处于大片空当的插上边卫。窄宽度下,更多的是就近选择。而前腰线以上,转移效果就不明显。宽度之于防守,影响不是很大。个人的感受是,宽度高,压迫不宜太高,尤其是防守球员。
发完之后,发现我是21楼,好吧,22就没理由放弃了。
doublepaopao 发表于 2013-5-20 18:35
宽度其实更多的意味是在进攻端的,防守是被动的,宽或窄在防守端的体现多是在攻防转换的瞬间。

以现在引 ...

窄宽度确实很好用,但是边路球员的选择是个问题,paopao能不能就边路球员的要求和进攻宽度的关系说一下?

我个人体会是这样:边路突破效果降低的很多,即使突破过去了,也会被防守队员追上,所以我大多选择能传能突的球员;在球员习惯脚的选择上,基本还是遵守顺足传中,逆足内切的原则,因为我发现如果是逆足,即使设置走边,实际比赛还是内切更多。

改天偶写点撒  发表于 2013-5-24 05:01
兄弟,那篇英文文章的图片能刷出来么?我老是看不到图片,能否复制到word里给我发一份,我想有空给翻译下~~~
qunimudsb 发表于 2013-5-22 18:53
兄弟,那篇英文文章的图片能刷出来么?我老是看不到图片,能否复制到word里给我发一份,我想有空给翻译下~~ ...

sure, your email?
azk2013 发表于 2013-5-22 20:17
sure, your email?

qunimudsb@163.com
qunimudsb 发表于 2013-5-22 20:49

已发,辛苦你了,感谢感谢~~
好贴!!!!顶!!!!!!
    很喜欢你的分析。。。。。。
想问下 那4231 如何利用宽窄度呢?
额 感觉是宽展度的设置 要结合阵型的形状来 设置 可以这样理解么  
然后跟以前一个 童鞋讨论的时候他也提出 好像对于防守 宽展度的影响不是很大  对方阵型很宽的情况下  我方的防守队员 不可能还是 缩在一起 等他过来吧…………这个 我一直 不是太懂
tanhuawudi 发表于 2013-6-4 16:46
然后跟以前一个 童鞋讨论的时候他也提出 好像对于防守 宽展度的影响不是很大  对方阵型很宽的情况下  我方的 ...

防守的时候,队伍阵型除了宽度,还受到逼抢和贴身的影响。进攻中,队伍阵型除了宽度,还受到灵活跑位的影响。

tanhuawudi 发表于 2013-6-4 16:45
额 感觉是宽展度的设置 要结合阵型的形状来 设置 可以这样理解么

是的,可以结合我新翻译的那篇长文思考。

虽说宽度需要结合对手和自己的具体实力分析,但是是有几点普遍适应的经验,总体来说:

(1)基本上来讲,宽度增大有利于进攻,宽度减小有利于防守。

(2)较窄的宽度,同样适用于平行442, James424,41212大菱形,4231非对称等等 天生站位较宽的阵型。

(3)较宽的设置同样适用于41212小菱形,4312, 曼城4231,等站位密集的战术。

(4)433的宽度设定比较灵活多变,大家完全可以根据自身和对手的特点,还有场上的局面来灵活应用。类似的战术有4231,352, 4411 等站位较为平衡的阵型。
vonkaka22 发表于 2013-5-22 11:15
终于耐心的把帖子看完了,说一点我的感受:
宽度,更多的是体现在球队进攻端。对于球员之间的跑位距离有多 ...
宽度之于防守,影响不是很大。个人的感受是,宽度高,压迫不宜太高,尤其是防守球员。

防守时,球员站位受到 “宽度,逼抢,贴身”等因素综合影响。 你是对的,如果宽度大,逼抢高,会导致球员之间的防守空间增大,需要高水平的防守球员。
我感觉很惭愧,没有做好自己承诺的事情,但是确实是迫不得已,太忙了。
牛逼  哥们加油  我们都支持你 !

谢谢呢! “我们”是谁啊?  发表于 2013-6-13 13:04
学习了 晚上回去试试。
mark 存上 回家慢慢看
mark 慢慢看:lol