楼主: xbird0713

[玩家心得] 系统的世界(三):心态究竟决定了什么?防线位置的协同性

xbird0713 发表于 2013-5-10 21:03
是的。因为在系统中有一个无法通过实际操作来印证的滑条——“场地宽度利用”。

即使我们把场地宽度 ...

那你有通过这些思想设计出的确不错的战术么?我觉得心态系统是这个游戏最复杂的部分……因为这不仅仅和现实挂钩,也和比赛引擎,甚至程序设计有关系,所以外人很难深刻理解这个系统。
比如,你认为不同位置之间有最小距离,但是不同位置的确有最小距离么?我认为这不见得 这个非常值得推敲 因为即使是没有设置前插的中场也会和设置策应的前锋在一条线上出现 因为两者心态接近 心态接近的MC和DM也会经常出现在一条线上
另外 我认为简单把球场分为20格并且以此为心态的依据是不科学的 因为心态20的后卫也不会和心态20的前锋站在一条线上 极端地说 就是心态20的后卫,无论在进攻还是防守中,定位球除外,也很难站在一条线上。很有可能不同位置的球员的心态,不是同一的系统,而是分别有不同的系统进行管理。
正如你说的场地利用1的情况下 球员也不会挤在一条线上啊
我觉得你这篇文章很难给小白们多少的指引 因为关于微调 从来就没有一个人给出过令人信服的结论
所有人能够得到一致的结论 就是同位置的,比如DCL和DCR两者中,高心态的球员会在运动中比低心态的球员有更靠前的站位
更高压迫值的球员会更早紧逼以及等等更表面的结论。
你的文章中我觉得
http://www.playgm.cn/thread-682572-1-1.html
这样的是最好的
结合足球理论,选择阵型和球员角色设计出自己的战术,让球队按照自己的想法来打。
我想这个是SI期望达到的结果,也是多数FMer比较合适的游戏方式
原因也正像我说的,SI从来没有对心态以及整个微调系统进行全面而系统的解释,光靠玩家们猜很难接触到系统的本质,而且FM没有完善的数据统计系统,很难通过数据分析多场比赛的结果来验证自己的想法是否正确

PS 我看你在回帖中说的都是“我们”  这是不是说文章等等不是你一个人写的? 你们有一个小组吗? 大家一起讨论战术? 那满有意思的
在下从CM4时代就开始玩 一直都是全队统一心态 统一心态的影响就是保持阵型的完整度  前锋往前移动了20格 同样后卫也是往前移动20格 不会造成脱节 整体前移 整体回撤 也就是所谓的全攻全守  这对体力的要求非常高 但好处显而易见 永远你掌握主动权 进攻中是 防守中也是 但是这个不适合 有核心的打法 不管你是进攻核心还是组织核心 这时候你会发现你设置为核心的球员会破坏你的阵型结构
又学到一些东西
路过提2个醒,analysis是个好东西,avg pos多用用;新模板的目的就是不要让你们去研究这些个玩意,所以要么像小常那样纯粹地研究新模板,即使知道很几把蛋疼,要么就用旧模板研究这些个东西,什么现实足球那只是方便面广告里的那块红烧牛肉
感谢LZ,问个问题,全队自由风格下说明里讲防守纪律好的球员在防守时承担责任,可是昨天比赛时看到进攻角球被对方顶出,然后我的突前前锋(卡神)一路追着对方球员到了我的禁区侧翼,主要是什么决定了这一行为呢?高自由,还是个人属性比如工作投入决断?我的阵型是自由进攻,当时后场还有一个后卫,卡神完全可以不追,放给后卫,可是最后一追到底了,很不解,求LZ解答{:em32:}
还有,防守纪律怎么看啊?怎样才算纪律好呢?
学习了!!
@豌豆.埃尔南德斯
怎么觉得无语啦?
一起来探讨探讨嘛
楼主的帖子很容易理解,顶一个。
干嘛要分开写,一个贴不行么?分开写看的辛苦,找的麻烦来自: iPhone客户端
doublepaopao 发表于 2013-5-11 05:23
路过提2个醒,analysis是个好东西,avg pos多用用;新模板的目的就是不要让你们去研究这些个玩意,所以要么 ...

那是什么?你说的那两个?

刚看到有提醒,好在已经有人回答了  发表于 2013-5-13 12:55
xbird0713 发表于 2013-5-11 12:28
那是什么?你说的那两个?

我估计他说的就是战术分析里的那些吧
http://www.playgm.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=654719
我怀疑这个帖子里的热图就是这里有他说的那个average position
不过这个图怎么找的我也一直没找到
其实那种图最有用的 如果每个球员的跑动都有这样的热图 那战术调节就好多了

P.S. 我在之前的回帖中提出了我的其他一些想法
如果有时间的时候可以回应一下么 讨论讨论
wqqingtian 发表于 2013-5-11 12:39
http://www.playgm.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=654719
我怀 ...

额 这些分析,射门,传球,位置热图什么的都在这个按钮下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
xbird0713 发表于 2013-5-10 16:07
这些设定从来没有变化过,引擎的调整,从来针对的都不是这些设定。

可惜引擎的调整也从来不考虑这些东西是否还会继续存在,至少我是没觉得这些理论有什么实际用途,实战无非是引擎鼓励带球突破于是边锋阵横行,引擎限制带球于是反击流抬头,你的这些理论我感觉更多的是自己瞎琢磨,严重脱离现实,si更是无视这些纸上谈兵的玩意,一个补丁就能改变一切
wqqingtian 发表于 2013-5-11 14:39
我怀 ...

路过顺手回下,心态在位置体现上是辅助作用的,这点早年SI倒是自己说到过一些。阵的位置才是根本,由于SI从来不公开引擎方面的数据,所以尝试用数字精确表达的文字就都可以54了,那都是纯脑补。分析里的图表都是对了解引擎大概很有作用的,慢慢研究会有乐趣的,只可惜出来这些年基本没看到国内有人写东西用到过。
doublepaopao 发表于 2013-5-13 13:05
路过顺手回下,心态在位置体现上是辅助作用的,这点早年SI倒是自己说到过一些。阵的位置才是根本,由于SI ...

强烈赞同!!!!!!
我也觉得心态是比位置低一级的属性
常XX的帖子我觉得说的挺对的
现在SI的系统,搞清楚阵型相克和位置职责就可以了,心态这些微调出来的效果,十之有八九都是自己意淫的
国内的人发个什么战术 说有多么牛逼 最多发发阵型图 球员图 战绩图
然后洋洋洒洒写一大篇自己意淫的东西 完全没什么现实中的理论或者游戏中的数据的依据

我觉得FM中比赛的胜负 除了战术之外 很多依赖于球员士气、球员状态、球员能力和随机成分

我也经常去FMBASE看 不说崇洋媚外,但是感觉还是人家讨论的气氛好一点 起码逻辑性好一些
想问下,楼主你上一篇描述边路活动方式帖子有提到,边锋和边后卫通常是一进攻(防守)一策应,当双策应双进攻时候往往主攻中路而边路只是提供宽度.那么这个帖子说到相同心态球员之间会有着更多联系,那么是不是在适中的心态体系下,边路还是要选用双进攻或者双策应?比如以4231双后腰为例,本身双后腰的话就相对注重边路进攻,而按照之前的观点,我选择双策应边路球员的话岂不是不看重边路进攻了?不过想到这又有个问题,为了跟后腰最大化配合那自然是都策应为好,这样一来,是不是连中间的AP和前锋都可以全部选择策应,全队除了门将和两个中卫防守,所有人都是策应?
技术贴先顶再看~
xbird0713 发表于 2013-5-10 18:21
1、只是探讨,不能说是理论。这些讨论的内容都是根据反复在比赛更改各类设置,不断观看全场比赛,使用不同 ...

给lz提几个问题
我同样在类似的测试里面对心态做了研究
但是我没得出类似的结论

举例。心态20和心态10的前锋,前插等设置一致的情况下,两者其实都在寻找积极前插的机会。但心态10的前锋会有选择的回撤拿球

所以在我的实验中,心态只体现了一个球员对自身行为的取向而已。对以上的解读,可以称之为“该球员更谨慎的对待插上,所以出现了接应和串联的可能时,其它情形的优先级并不比前插高,所以由球员自行决定”

以下为我之前的一个自用帖子,lz给点意见??特别是有关传球这一块。

开个帖子记录自己对fm战术设置的一些基础性理解(08为主力的前提下) - http://www.playgm.cn/thread-659045-1-1.html

你的这个观点我赞同 正如我前面回帖中提到的 想说理论 要有实证 否则就是空谈……没有实证的洋洋洒洒基本上就是在误导新人  发表于 2013-5-13 20:00
doublepaopao 发表于 2013-5-11 05:23
路过提2个醒,analysis是个好东西,avg pos多用用;新模板的目的就是不要让你们去研究这些个玩意,所以要么 ...

泡泡对于位置为首一职责也是我之前研究的一大定论。
不知道08作为分水岭的话,08及以前的版本,和09及以后的版本,其位置决定球员行为倾向的比重有改变吗??