楼主: realxh

被世界遗忘的角落——澳门足球战记

Part2.6——承诺
“arrow,周五有空一起看场球?”是钟国荣。一定是要说4月份去不丹首都延布(Thimpu)打亚洲挑战者杯预选赛的事。

2012年3月30日,科大运动场主席台,澳门甲级联赛,澳门u23 vs 渣甸
“上次我同你讲过,我很少回来的。今日是我的球队打主场,顺便叫你一齐看球。你可能也知道,其实我除了足球还在搞赛车。今年11月格兰披治,一齐过来看吧,你应该会喜欢的。”
…“老板,就这样?”
“呵呵,是啊。你不会以为我给你加人工吧?澳门足总不开工资你知道的啦,哈哈哈。”
“好,只要没比赛我一定到。”
“放心吧,格兰披治在周四跑,不会冲突的。你可能不知道,澳门u23是我的球会,不过我是挂名的,投资不大,球队的事情我很少问的。不过同你的澳大有无得打?”
“哈哈哈哈,赢得了加义就有得打罗,呵呵呵呵。”
“呵呵,他们可以的。放心去不丹吧,无论结果怎样,东望洋的贵宾席都为你留着。”
这是我第一次见到满头白发的钟国荣笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Part2.7——英雄!

2012年5月16日,亚足联杯资格赛第一轮第一回合,澳门科大运动场,
澳门大学 vs Al-wasl(阿联酋),完场4:2,入场人数431人。

“得左,得左啦我地!!阿联酋杯赛冠军,收工啦!!”来霍勋冲到中圈,张开双臂向主席台的澳大师弟师妹们呼喊。
兄弟,好样的,是我们战术的完胜。你配得起这场胜利。为了今天,我们已经操练4141战术2个月了。
亚足联杯只能上4个外援,今天的比赛我不得不派上预备队的学生球员。就算不限制外援,对面这队阿联酋的真正的职业球员也比我们强大得多,但我们赢了,我们进了他们4个!
好几个来观战的铁杆球迷拉着不懂足球的女朋友也冲到场中心招老来和上演帽子戏法的Romero签名合照。19岁的Romero腼腆地站在人群中,老来则兴奋得更像一个孩子。而几份澳门报纸的记者则纷纷拿起了他们的相机。
不管怎么样,明天我们肯定上体育版头条了。今天之后,肯定有一群澳大的女学生爱上足球了。全澳门都知道有澳门大学这支丙级,噢不,明年就是乙级的球队了。你们看到了吧,可别走神了。
我站在场边,抽了一根经典双喜,情不自禁地笑着,热泪盈腔。

本帖子中包含更多资源

x

Part2.8——赛季总结

5月23日亚联杯的客场比赛里,Romero被Al-wasl后卫的杀伤战术看守的毫无建树。其他人在陌生的客场也乱了阵脚,上半场40分钟就丢了两个球。由于客场进球的劣势,我也没有稳住情绪,下半场变阵451,结果再被进3球,只是由阿根廷中场小将Loreiro在补时阶段破蛋。我们以5:7的总比分出局,结束了澳门大学的第一次亚洲之旅。至此,澳门球队在12年亚洲赛场全部出局。
当我们回到澳门国际机场的时候,我们还是受到了澳大的球迷和媒体的列队迎接,巨大的实力差距面前,输球不是我们的错。
Al-wasl在战胜我们之后的对手是阿富汗的喀布尔SC,这个对手我是真心有把握拿下的,如果我们再成熟一点,说不定真能杀进亚联杯正赛。
11/12赛季里面,澳门大学赢得了澳丙B组、澳门足协杯、澳门超霸杯三座冠军,澳门足球报专门为我们做了一期专题,Romero和Loreiro成为了报道的主角。

就在我们回国后不久,国足在6月6日的世界杯亚洲预选赛第3轮第5场比赛,客场1:2输给了科威特,名列小组第3。赛后的午夜里,高洪波光荣地下课,并随即宣布退出足坛。
对于这位创造了历史的英雄的离去,TG国内引发了一场不小的地震。幸好临时救火队长吴金贵顶住压力,在最后一轮2:1战胜叙利亚,保住了小组第二,获得10强赛资格。
在我看来,TG足球一次又一次的轮回着,当足球国度里的第三世界国家都默默地走到TG身前的时候,我们的目光还是停留在原地,还是不能给一位英雄多一点宽容。

另外值得一提的是亚冠赛场。除了北京国安以联赛冠军身份直接进入亚冠正赛,其他球队全部在资格赛出局,包括鲁能和恒大。我想这才是中超水平的真实写照。
而香港南华在三轮资格赛里都抽到了弱旅,历史性地进入亚冠正赛。

11/12赛季至此完结,经过漫长的赛季,我终于在6月开始了久违的休假。

第二章完

本帖子中包含更多资源

x
楼主文采太好了
第三章——足球俱乐部

“老板,我要更多的工资,我要卫星俱乐部,我要提升青训设施…”
“行啦arrow,我很满意现在的运行情况,你不要每个月都打给我啦。2000欧元一周的工资预算你才用了800不到,没必要提高预算啊。”
“我们不提高这些东西,没办法赶上甲级球队的。”
“好啦好啦,没关系的,校董会对你的工作很满意,超级满意,你不要烦我啦,就谈到这吧。对了,学校想把代表队搞成一个真正的足球俱乐部,让更多的同学参与足球运动,希望你可以开一个足球推广的公开讲座,会为你提供助教补贴的。我知道你一定会感兴趣的,你准备一下吧,就这样吧。”

巢世雄同志,你就不能少换几部车,把钱留点给你的俱乐部啊…足球讲座?也好哦,我确实有兴趣,呵呵。
Part3.1——“你为什么喜欢足球?”

“arrow,我是澳大校刊的Annie,我们想同你做一期有关足球的专访,请问可以抽到时间么?”
“哦,可以的。7月份我们在澳大训练,体育场那边,你有时间可以随时过来。”
说实话,我对采访、应酬什么的真心不敢冒,7月份我推了两三家澳门、香港媒体的采访,但对于澳大的人,还是要友善一点的,米饭班主嘛。

第二天下午训练快结束的时候,一个穿着澳大球衣、短发、黑黑瘦瘦的女生出现在训练场边。
说实话,我对训练什么的真心是不敢兴趣的,以前读中学的时候,就因为颠球不合格被教练踢出了校队,我真的不决的颠球、过雪糕筒对球技有什么帮助,我在场上更喜欢思考而不是入球。我不知道以前的教练是不是对的,我只知道那是我不喜欢的。
Annie的出现正好帮我解了围,我同她在场边的观众席开始了我们的访谈,场上的老来和一众球员纷纷对这边吹起了口哨。

“你妹!多大的人了,少幼稚啦,训你妹的练去!…啊,不好意思,我们开始啦。”我汗,忘了是个师妹来采访。
“哈哈,你地好得意啊~。arrow,恭喜你先,澳大过去两年连升两级,在亚足联杯里面也有突破性的表现,好多同学都话你地好犀利。”
“多谢,我地会继续努力的。”
“今个赛季你地会开始征战乙级联赛,仲要澳门本地的两个杯赛,你会吴会觉得压力好大?你对今年既成绩有咩期望?”
“我地要打三个本地杯赛先岩,你应该无计埋超霸杯。对手实力好强,我会同我的队员努力,争取最好的成绩,将奖杯带翻澳大的。”
“你好有信心喔,13年亚联杯会吴会有更大的突破?”
“哈哈,你都做左好多功课吖。亚联杯资格赛不确定的因素有好多,可能会好似今年感遇到好强大的对手,不过无论抽到边个对手,我地都会尽全力争胜。”
“尼两年球队的成绩真系好劲,系成个澳门都引起左好大的轰动,你对未来几年球队的发展有咩计划啊?”
“今年争取升入甲组啦,我地的队员好有潜质,距地有能力争取系乙组排名前列的。至于未来几年,我希望达成两个方向的目标,首先系系学校的支持下,引进更多有潜质的球员,系联赛里面争取好成绩啦;另一方面,我地会致力加强同广大同学系足球上面的交流啦,创造一个吴错的校园足球氛围,回报翻母校罗。”
“个策划几好喔,预祝你系两个方面都会成功。不过我听讲你入澳大之前吴系专业足球员,亦无足球圈的背景,点解你会做得感好呢?”
“你讲得无错,我系无专业足球背景的。尼两年球队表现吴错,其实要多谢我地成个团队罗,距地的表现好出色,而我系球队的工作都好顺利。其实好多中意足球的球迷都具备运作球队的能力,只不过我运气比较好得到学校比我的机会姐。”
“哈哈,多谢你,我的问题问完了。”
“都多谢你,你的采访好专业,有时间多D去科大球场体我地比赛罗。”
“好啊,我波衫都买左啦。师兄,其实你点解中意足球茄?”
“哈哈,因为Fair同Team罗。”

“只有足球,可以令无论高矮肥瘦、贫富贵贱的人在场上吴会因为先天条件受到歧视,只要发挥好自己的特点就会有一席之地。足球的规则最简单,亦系最公平的。”
“而无论你球技几差或者几好,你都没办法无视其他10个队友。你无可能无视距地自己打赢对面11个对手,而当你无法战胜对手的时候距地亦一定无法舍弃你。所以一个足球队往往更似一个真正的团队。”
你真猛,过几个月再看。。加油!
这个档已经打到2015年了,偶尔发现改过亚洲规则之后,所有亚洲的联赛声望都变成固定的了(不单止联赛排名,连联赛声望也固定了)。
没有心思打下去,暂时封档吧,等有机会在写澳门的战记。
lz想象力20,文笔很美
加油!我女朋友系澳门人。
支持LZ一下~~~
搂主真的是澳大的吗?握个爪~
非常之丰富 非常之精彩 非常之绚烂 洒家惭愧惭愧~
封档了,可惜 :Q
澳大的路过一下...
真够小众的享受啊,:tsj30]
没能继续下去,可惜了
lz,为什么我不能选择执教澳门国家队,连选项都没有,已经打了澳门的补丁了啊