被世界遗忘的角落——澳门足球战记

近日决定用自制的补丁,开档澳门的联赛,并学一下写战记。

一、目标:
1、带澳门的俱乐部拿世优杯;
2、带澳门国家队杀入世界杯正赛。

二、版本:
FM1130

三、加载的补丁:
1、世优杯——前身为丰田杯,所有FIFA会员国“联赛冠军”参加,单场淘汰赛形式,冠军获得575万欧元;

2、亚冠改良——
中国、日本、韩国、澳大利亚、沙特、伊朗、卡塔尔、阿联酋8国联赛冠军直接进入小组赛,
资格赛由所有46个亚足联成员国联赛前3名球队参加,共3轮资格赛,竞争24个小组赛名额。
共有144个球队参赛。
奖金、声望均与原亚冠联赛一致。

3、亚足联杯、总统杯改良——
亚足联杯由亚足联46国的杯赛冠军参加(如果杯赛冠军有亚冠资格则由联赛第4名参加),通过两轮淘汰赛竞争16个小组赛名额;
总统杯有亚洲水平最低的16个国家联赛冠军参赛(非浮动);
奖金、声望均与原亚联杯、总统杯一致。

4、澳门联赛改良补丁——
四级联赛,7外援,2年入籍。
注:对外援和入籍时间的修改,纯粹为了降低难度,怕自虐程度太深的话浪费时间又失去真实性。

5、加载官版中参加亚联杯、亚冠的亚洲国家的联赛补丁,另加载实力较强的朝鲜联赛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

序章——代表队教练
我是广州人,澳门大学物理系的一个硕士生。没错,澳门大学的硕士生。
我自己都不知道为什么跑到这个被世界遗忘的角落读一个被世界遗忘的专业,或者是无端端得到了这个大学的奖学金的我,自己过一个想忘了这个世界的悠长假期吧。21岁就业,然后失业,再就业,再失业;21岁相恋,失恋,再相恋,再失恋…糊里糊涂地混到了28岁,这个世界仿佛同我已经没什么关系了。

我的室友来霍勋(Loi Fok Fun)是一个30多岁的澳门人,土著穷二代,26岁创业,几经波折终于生意失败,于是重操旧业,回到母校澳大读物理学硕士,准备以后跟导师混份朝九晚五的实验员了此残生。
别看这哥们长得人模狗样的,却是实实在在的阅女无数,纵横花海十数载,号称“澳门千人斩”,而且对足球的狂热胜我十倍,对港澳球坛逸事如数家珍,并自称澳大历史醉街(最佳)射手,(不带球)连过五人始祖,每逢澳大足球队的比赛日都死磨硬泡拉我去看球。澳大那些没几个人看的球赛,他都几乎每场必到。
久而久之,在老来的耳濡目染下,澳门科大运动场(澳门大学足球队的主场)也成了我在澳门悠长假期里的一个歇脚点,只不过澳大从来不是我关心的球队。或者只有越秀山上的广州队,才是我心目中的主队。

本帖子中包含更多资源

x

Part0.1——1/4决赛
2010年3月10日,星期三,1500,澳大破天荒地杀入了澳门足协杯1/4决赛,对阵“澳甲联赛”新贵“名门世家加义”(Ka I)。
我来到冷冷清清的球场的时候,球赛已经开始了10分钟,老来罕见地未到,昨晚不会连御七女了吧?主看台上只有一个四五十岁的大叔坐在前排,叼着一根烟,聚精会神地看着那极不精彩的比赛。我坐在大叔身后悠哉游哉地拿出笔记本电脑和耳机,边打FM的威尔士联赛边听歌。
加义的实力确实比澳大高出不止一个档次,我的师弟们基本龟缩在后场,开场20分钟加义已经在禁区内有多脚射门,澳大门前风声鹤唳。
加义9号的前锋又一脚射门直飞角球旗…
“丢拿星,会不会踢球啊!”沉默的大叔突然爆了句粗,声如洪钟,把我吓了一大跳。
我拿下耳机,给他递了跟经典双喜。“叔,别那么紧张嘛,澳门波水平就这样啦。”
“唉,一届不如一届…”大叔拿过烟。“你是大陆人?”
“算是吧。”
“这些人脚给你拿去打中国队有没有得打?”
(这…大叔,您想多了吧…?)“基本没得打,如果是我带队打中国,我宁愿找三个田径队的过来踢前锋,其他人死守。打国足那种心理素质的队,运气好了前75分钟不失球,说不定能执鸡(狗屎运)搞进一两个球,运气不好,也就是输嘛,也不会比他们差啊,哈哈哈哈哈…”
大叔回头看了看我,很认真地说,“9号那个前锋你觉得怎么样?”
“还可以吧,身体素质不错,技术一般般,打澳大很霸气,但打强队属于比较不好用的类型,靠他可以破蛋,靠他赢球难。”
“你是澳大的?很熟足球?”
“是澳大的。喜欢足球,但不熟。”
“平时有赌波?”
“我不好赌,好赢。”
“哈哈哈哈哈,有没有兴趣带澳门队?不过零薪水的。”大叔大笑起来。
“真没考虑过哦,如果澳门联赛有机会打亚冠的话就有兴趣,不然澳门再过100年也不会有机会培养出好球员的。”
“哈哈哈哈哈,”这次大叔笑得更大声了,“如果我告诉你有机会呢?”
“那就好玩了,绝对有兴趣!”
“我是澳门足球队总教练梁帅荣(Leong Shui Wing),这是我名片。我在帮足总物色下一任男足的主教练。如果你有兴趣的话,4月份前打给我,我可以安排你见足总一哥。”
我接过卡片,澳门男足主教练?我?阿叔,你不是在开玩笑吧?…

本帖子中包含更多资源

x

Part0.2——“我们要造亚洲的梦剧场…”
“什么?!Cap哥(梁帅荣花名)邀请你做澳门男足主教练??!!”躺在床上老来看到我手上的名片马上像僵尸回魂一样弹了起来。
“你知道他是澳门队的主教练么?香港足球先生、5.19时的香港队队长、传奇球星,怎么不同我要个签名啊?!!”,“早知道能见到他我昨晚就不出街啦!!”,“怎么看上你小子了,要我去的话我要当上澳门的领队了!!”
“老来同志,醒醒吧,你都30好几的人了,别像个追星的小学生一样啦,5.19有什么了不起的…”我用了九牛二虎之力才拉开了老来箍在我脖子上的手。
“唉,泪奔啊…那见足总一哥的事你去还是不去?”
“去罗,反正我也没事做,人家还没说就一定能当上呢,去玩玩憋。我当上了拉你做我助教好了,到时一齐赢个亚洲杯回来玩玩,呵呵~ ^o^ ”

2010年4月3日,星期六,1500,澳门科技大学运动场,澳门低级联赛,澳门大学VS彩虹(Choi Hong)
我依约来到主席台,一个白发飘飘带黑框眼镜的阿叔已经坐在后排等我了。
“我是钟国荣(Chong Coc Veng),我们办公室就在球场后面,不过平时我很少回来。Cap哥同我推荐你,我看过你资料,你好像对足球不是很熟,不过我也想听听你对我们澳门足球的看法。”
“哈哈哈哈哈,钟生,如果你是特首,足球同菠菜只能保留一个,你会选哪个?”
“菠菜。”
“我对澳门足球一窍不通,但这几天我也看了一些资料。你的团队工作得很出色,在澳门这个弹丸之地,联赛体系甚至比中国大陆更完善,澳门业余足球的普及程度超过大中华区任何一个城市。但是澳门的足球水平却每况愈下,世界排名在倒数几名。”
“其实原因就是人口,澳门的人口基数决定了无论训练水平再高也没办法同时出产11个世界级的天才。但这并不代表我们不可能拥有高水平的足球。”
“关键是我们要把足球看作一个产业,我们要造亚洲足球的梦剧场,澳门人有能力实现这个梦想。”
“具体点。”长发阿叔的眼神亮了起来。
“关键在于真正有潜质球员。只要你做好下面几件事:
一、球探,分布在全世界各个角落的球探体系,去引进全世界的天才;
二、优秀的青训教练;
三、完善的比赛系统,包括本地的联赛、亚洲的俱乐部比赛,澳门的足球只有不断的战胜其他强国,才能不断的提高知名度,成为一个产业。
四、有合理的入籍制度。无论是亚洲比赛还是国家队比赛,都有国籍限制的,所以要有合理的制度令外国的优秀人才为澳门所用。
做到这四点,足球这个产业才能不断做大,我们才能超过对岸的香港、新加坡、甚至中国大陆。在我心目中,澳门应该是一个全亚洲、全世界足球天才的梦剧场,而不仅仅是澳门的街坊娱乐福利。足球的带来的收益,其实应该绝对可以同菠菜业媲美。”
“你的想法不错,但太长远,如果我任命你,你有什么办法管理我们的男足?”
“哈哈,老板,管理是助理教练的工作,你是请我回来教球员怎么赢每一场比赛的。每场比赛的对手都不同,但只有一场场的胜利,才能保住帅位。”
“你对足总有什么具体的要求?”
我沉思了一下,“1、你要为澳门争取到参加亚冠的资格,哪怕是资格赛的资格;2、联赛允许上7个外援;3、足球的专才只要合乎基本法,两年内准许他们入籍;4、足总为各个俱乐部的球探及青训教练提供资金补贴;5、由政府成立部门监管,立法限制球员不得参与赌波。就这些了。”
“第1点亚足联已经帮你做到了,亚冠的改制情况下赛季将会公布;第2、第5点是足总权力范围,我也觉得有必要这么做,下赛季开始会按你建议改;第3点我会同立法会建议,预计应该可以通过;第4点有点麻烦,足总目前没有足够的资金去做,我答应你尽可能提供资源给青训同球探吧。
如果你可以接受的话,就准备一下,可以在7月份开始接替Cap现在的工作从执行教练做起吧。
不过我还是提醒你,你没有任何执教经验,希望你要尽可能在接下来的几场比赛里对球迷证明你自己。”

本帖子中包含更多资源

x

第一章——新教练
钟国荣没有食言,2010年的亚冠改制了,所有亚足联的成员国至少分到了3个亚冠资格赛名额;另外国际足联也创办了世界俱乐部优胜者杯,由206个FIFA成员国家的联赛冠军参赛,意在增强全世界国家俱乐部层面的足球交流。这两项改革其实在2010年初就实行了,只是当时我并不是足球圈的人,并不知情而已。多年以后我才知道,正是由于这两项改革才迫使澳门足总为下一个时代的澳门足球寻找领军人,我才得意一步登天成为澳门足球的掌门人,这是后话。
澳门联赛的上场外籍球员限制也由原来的4人改为了7人,所有4级联赛全部实行11人制比赛(以往的第4级联赛为7人制比赛);而且澳门进一步落实了足球专才计划,所有在澳门4级联赛注册的外籍球员,只要连续为澳门球队效力满两年,符合基本居住条件即可申请澳门居留权。

来霍勋建议我在澳门找一个俱乐部执教,既可累积执教的经验,又可以作为引进天才球员的平台,毕竟澳门的俱乐部并不能完全理解我的梦剧场计划。
其实最主要的原因是,澳门足总不接受老来成为男足的助理教练,虽然我知道就对澳门足球的了解,他不输给地球上任何一个人,但谁知道呢?足总肯接受一个菜鸟主教练已经是破天荒了,再来一个菜鸟助教,那可是输不起了。
于是我拿着澳门足协的聘任函,成功地向澳大校长申请成为了澳门大学(Macau.univ)足球俱乐部的第一任主教练。同时澳门商人,澳大校友会的巢世雄(Chao Sai hong)先生任球会主席,对球会注资2.4万欧元作为球会启动资金。来霍勋名正言顺地成为了我手下的澳门大学球队助理教练。

本帖子中包含更多资源

x
Part1.1——Genie Scout
2010年7月1日,凌晨1点20分。
来霍勋终于成为了梦寐以求的澳大助理教练之后,高兴得在宿舍手舞足蹈,我实在难以想象一个32岁的老男人为什么可以兴奋得像一个小孩子一样,配合着他那披头士式的长发以及唏嘘的须根,整个形象简直把我也感染得难以入眠,这是一个32岁的老男人么?他才23吧?
其实这两个月我一直难以入眠,是因为钟国荣的一番话。——“不过我还是提醒你,你没有任何执教经验,希望你要尽可能在接下来的几场比赛里对球迷证明你自己。”
“喂,老来,别疯了,我们出去走走吧。让我见识见识传说中的‘澳门千人砍’是怎么猎食的?”
“走吧,走吧,给自己的心找一个家~~ ”老来跳着起来,踏着鞋跟就拉我直奔酒吧而去。
我汗啊,这就是千人砍啊…

老来在澳大附近找了个小酒吧,一进酒吧就无情地把我撂下,跟PLMM搭讪起来。我却怎么也提不起兴致,一个人在吧台喝着啤酒,旁边的是一个金发的老外。
“Hey,Arrow,怎么会在这见到你?”老外对我举起酒瓶。
“???,您是?我们不认识吧?”
“我刚看过你的资料,没想到这么快会见面,amazing,wonderful,哈哈,为下一个传奇干杯!”
“???,那我更懵了,您究竟是?”
“I’m Genie Scout,是SI的资料分析员,以前负责东亚的数据。最近你是我们这的一个大新闻,28岁,没足球背景,但马上要成为这个城市的国家队主教练了。我这次回来是特意过来这个城市搜集一下你的资料的。”
“不是吧…别提了,我正为这件事烦,说不定下个月我就不是什么足球教练了。”
“今年足球界的变化特别多,不要心灰,你会是下一个奇迹的,干杯~!”
“唉,干杯吧…”
“haha,don’t worry man,我知道你是一个new play in soccer,但我听说澳门的赛制改革是你提的建议,我大概能猜到你的大策划。我手头上有些资料可能能帮上你的忙,不知道你有没有需要?”
哥…你也知道得太多了吧…“你是说SI的球员数据库吗?没人愿意来澳门踢球的吧,我又不是没玩过FM…再说,外国的人也帮不上澳门国家队啊,输上几场我就被炒了。”
“不一定,不一定,相信我们的团队,我们可以给你提供有用的资料,但是有没有用,还是要靠你打的比赛。”
“那好吧,为什么帮我?”
“haha,我们给你介绍的球员,收转会费的10%作为佣金,协议会在你就任后送到你的球会,come on,for the nxet champion manager!”
“好吧,为下一个传奇。”
好费神的游戏~~~更费神的编写~~~又爱又恨~~欲罢不能
Part1.2——组队
2010年7月9、10日,分别收到了澳门足总同澳门大学的任命邮件,顺风顺水成了双料主教练。我同老来同时参加了澳门足总举办的教练员公开课程。
“Genie哥发过来的资料真是给力啊!”老来边收着电邮,边对在宿舍鬼哭狼嚎。
“助教同志,别吵了,下周就是教练资格考试了,别烦我了,有时间就去跟足协联系球员注册的事情吧,啊。”
老来的话是真心的正确,拿着Genie发过来的资料,我们一口气签下了7个南美自由球员,在我的挑选下,全是可以在澳门成为球星的U21球员,有能力又有潜力,没有花1分钱就把澳门大学打造成了澳门的一个强队。
老来把他那泡妞的绝活用在教练班的同学身上,一口气帮我们找齐了一套教练、球探、队医班子。都是相当志趣相投的职员。业余时间就来澳大和球队合练。
另外,我从澳大田径队找入了两个短跑运动员利兆伟(Lei Sio Wai)、卢健平(Lou Kin Peng)加入球队,司职左、右两边翼锋,从波图Porto(MAC)引入强力中后卫利永驰(Lei Weng Chi),从加义(Ka I)引入强力中场路易斯(Luis Amorim),老来也推荐了几个有一定实力的球员。
整个7月,我们俩白天参加教练课程,晚上研究资料,联系球员。我和老来的宿舍就成了澳大足球队教练组的作战总部。没课的时候,我就去田径部物色牛人,老来就跑去科大足协总部处理球员注册的事。充实的7月过后,我们俩勉强通过了澳门足总的课程考试,澳门大学的班底也基本建成了。

本帖子中包含更多资源

x
Part1.3——“除了赢球,我什么都不要!”
由于得到了校董会的支持,澳大足球队的球员全部获得了澳大在校学生的身份,虽然没有薪水,但可以获得在校学习的机会、在校宿舍免费住宿、以及一定数额的奖学金补助。多亏了澳门的葡语教育,老来同教练组成员在训练中勉强可以同一众南美外援简单交流,省下了一笔可观的翻译费用,球队总算运作起来了。
8月份开始的澳门低级联赛里,我带领球队连续得到两场平局,排名联赛第11。我心情慢慢开始沉重起来。明明身体素质同技术都比对手高出半个档次,为什么就是不能赢球呢?我可是要奔着冠军去的啊。
老来看得出我的郁闷,每场比赛之后只是轻轻拍拍我的肩膀,没多讲什么。

2010年8月22日,星期日,1500,澳门科技大学运动场,澳门大学 vs Ponto,上半场0:0
“你们搞什么?!这样的对手,你们赢不了?!我告诉你们,这场比赛除了胜利,我什么都不要!!10脚射门全部打飞机?!你们TM是视力有问题还是不会踢球啊?!你们还想当职业球员么?还想拿冠军么?还想留在一线队么?如果不想踢,就赶紧滚蛋!!”轰!!我把门一砸,头也不回地走出了更衣室,留下20多双迷茫的眼睛。
“唉…有gas啊…”老来的后脑滴下了硕大的一颗汗珠…
“别看啦别看啦,下半场慢慢踢,把球做进禁区再射门。去年我们没成立俱乐部的时候都做了他们一个4比1,这样的对手赢不了,怎么对得住球迷啊,真是的…”老来下意识看了看那空空如也的主席台,又情不自禁地流了第二滴汗。

1730,澳门科技大学运动场,澳门大学 vs Ponto,完场2:0,入场人数14人
“真TM胜了,你下半场怎么就跑了呢?”老来在主看台的楼梯边给我递了根万宝路。
“不知道啊,下意识。反正我站在场边也没用,反正赢了,就好。”我颤着手接过烟,首胜了!

本帖子中包含更多资源

x

Part1.4 防反!防反!
Cap哥梁帅荣带队在“亚洲挑战者杯预选赛”出局后将澳门队教鞭转交给我后,悠哉游哉地当他的电视解说员去了。
我在8月带着澳大取得2胜2平的战绩,战术、训话也慢慢开始熟习。
澳门队的助教、U21、U19主教练都是澳门公开教练班前两届的师兄,5.19缔造者Cap哥的师弟、郭家明老师的高徒。
“去你妹的5.19,你们这班HKer就只会说5.19么?怎么不说说11.17在广州被7:0血洗呢?唉,好吧,11.17也还是天朝如恒河星数般的杯具之一。等哥带的澳门队强大起来了,再给你郭老师的徒弟赢一场,让你郭老师的徒弟也牛叉牛叉吧。”
“算了吧,你想输给香港还不容易吗…”老来泼来了一盆冷水。
“哥让守门去打前锋,让前锋去守门,后卫踢中场,就不信输不了,哇哈哈哈哈!!”
“回火星去冷静一下吧同学…”老来彻底无语了,大家channel完全不一致。

澳门队的助教是欧震邦(Ao Chan Pong),霸气的名字背后是很内向的一个人,同国家队的教练组在科大球场办公。我一般是极少回科大的,于是澳门大学主场比赛之后一般我回去找他简单聊聊国家队的事。足总分工上由震邦安排友谊赛,这点是不由得我说不的。9月4日同马来西亚的客场友谊赛将是欧震邦我执教国家队的第一场比赛。
“大佬,这份是马来西亚队员和4号比赛球场的资料,后面附上了我挑选的国家队队员。你回去研究下,如果没问题的话我就可以召集他们了。”
“呵,辛苦了师兄。我明天回你电邮。”

“资料完全没问题,师兄的功力比我深厚多了,只可惜对手没选对。Cap哥带队挑战者杯出局了,足总的大佬们郁闷着呢,我们实力远不如大马,这场又被大胜的话,伤士气不说,你的帅位也不稳啊。”只要一谈到足球,老来从来都是人模人样不带含糊。
“那你说该选谁?”
“该挑支鱼腩来虐虐,不过全世界怕也没几支比澳门队更鱼腩的了…”老来一声郁闷的叹息。
“那就…上吧!咱们亮剑!”

2010年9月3日,中国澳门代表队赛前新闻发布会
“之前对阵中华台北比赛的失利只是偶然的意外,对阵马来西亚的这场比赛,我特意为对手准备了秘密武器,我期待着一场水银泻地的对攻战,V!”
欧震邦、陈达燊(Chan Tat Seng)(澳门队长,GK),同时涨爆了心中的一团火…

2010年9月4日,2030,Kuala Lumpur(KL)球场更衣室,马来西亚vs中国澳门,赛前
“昨天老大说了,水银泻地的进攻,打出我们的风格,打出…”
“停!”,我跳起来拉住了欧震邦,“防反!防反!”
“我们别太把自己当回事了,大马实力比我们强,这是事实。我只要你们进一个球,不输够半打。”
“佐夫佬(陈达燊花名),靠你了;星仔(陈健星花名),靠你了。各位兄弟,将球吊入禁区,有机会就起脚,守住球门前的20码线,保持好距离,不要贴身抢他们,无论输了几多个都不要急,我们今天来这里,只为捅大马一刀。我们的风格,就是谁小看我们,就还他一刀!你们可以做到的。现在就到场上去,做给你们的家人看看吧!”
没人再说一句话了,1米91的陈达燊站起来,用力的拍了拍我的肩膀,带着所有人走了出去。

2010年9月4日,2300,Kuala Lumpur(KL)球场,马来西亚vs中国澳门,完场4:2
我站在场边,逐个同下场的兄弟们拍掌,我泪眼朦胧。

本帖子中包含更多资源

x
楼主好会写 关注了{:em25:}

Part1.6——“你TM就是个混蛋!”
2010/11赛季悠哉游哉地过去了。

伊朗联赛冠军“德克兰独立”赢得改制后的2010亚冠冠军。
而银河队皇马在C罗的带领下3:0完胜罗马夺得2010世优杯冠军。
另外值得一提的是高洪波的中国队在新年的卡塔尔亚洲杯大发神威,互射12码战胜韩国勇夺冠军。这是中国历史上第一个亚洲冠军,高导V587!

低级联赛的赛程并不紧密,“澳门大学”外援的威力逐渐显示出来,1月份看完了Genie的邮件之后,我们又准备陆续签下了几个强力外援准备下赛季加入球队。联赛中积分遥遥领先,我反而像是场边多余的一个,有几场联赛终场哨响后,居然是老来把我叫醒,
“去发布会啦!不然下场要被罚停赛啦!”
“停赛?好啊,多停几场吧,我们领先10多分了,有我没我都一样啦 ~ ^o^!!”
澳门足协杯也是风平浪静,我们在基本没碰到澳甲强队的情况下,一路杀入决赛勇夺冠军,获得2012年亚联杯参赛资格。
每一次新闻发布会记者都问:
“对手实力强劲,arrow你会排出防反战术么?”
“水银泻地,进攻进攻~ ^o^V ,呵呵。”连银行队“加义”都走远了,哪来什么强队啊,你们洗洗睡吧,等着看我明年进军亚洲足坛吧。
进军?进去估计要被虐,我又汗…唉…

致于澳门队,在大马一战后,全队上下开始逐渐以我这个菜鸟为核心团结起来,所有友谊赛也如我所愿由我安排。欧震邦确实有做助教的天赋,将国家队的对手情报、队员管理工作处理得井井有条,在他苍老而刚毅的面容后,我仿佛见到了Cap哥梁帅荣的背影。老来更是视欧师兄为榜样,澳大的主场比赛结束后都跑到看台与师兄讨论分析技术数据。
我往后为国家队安排的四场友谊赛1胜3负,2:1战胜斐济的比赛是近年少有的胜利,由澳门大学的李家谦(Lei Ka Him)命中12码锁定胜局。球队向着我心中的方向改变中。
陈达燊6月份就退役了,澳门队的一代传奇。

“师兄,真对不起,在大马…”
“arrow,你是对的,那是很漂亮的一场比赛,能和你合作是我的荣幸。不过,你TM就是个混蛋,只有你这样的才适合做主教练,哈哈。”我汗,师兄你开朗了…

“你丫的,明天那场比赛的资料你看了没?”
“什么比赛?明天有比赛么?看什么资料啊,看了明天还是去科大睡觉。”呼.zZ
“你丫的,就TM是一混蛋…”丫的,老来,你国语进步了哦.zZ

下赛季,还能拿个冠军么?
亚冠,亚洲杯…

第一章完

本帖子中包含更多资源

x
唉,码字真是个耗时间的工作啊,今天收工,打完11/12赛季再继续。
坛油新年快乐,心想事成
真心觉得楼主这样的FMer值得敬佩。

第二章——半职业

2011年5月11日,澳门体育馆,澳门足协杯决赛,澳门大学vs Flora,完场3:0,入场170人
“arrow,下赛季我们转成半职业俱乐部吧。”
“老板,其实有没有想过推后一年?球队的架构还不是很完整,转半职业的话对引进球员其实不是很有利。”
“球队已经拿了杯赛冠军,明年可以打亚洲的比赛了,不转半职业很难向学校交待的。放心吧,我会尽力支持球会的,我相信你的能力,明年转半职业吧。”
巢世雄的决定让我心头蒙上了一层,好吧,半职业吧。

本帖子中包含更多资源

x
Part2.1——“你TM就不能搞几场友谊赛啊?”

2011年8月14日,科大运动场,澳门丙级联赛B组,Financas vs 澳门大学,完成1:0,入场人数154人
“老来,我们两连败了,这是我们球队历史上最差的开局啊,你怎么搞的?”
“我去,你TM才是主教练,关我助教P事啊。你小子才带了第2年,说个P历史啊。实话说,我们刚刚升了级,球员需要适应新的联赛里的新对手,表现失常是正常的。”
“你TM就不能搞几场友谊赛啊?先适应适应啊,我们总不能每年季初都连败啊。”
“你以为我不想啊,全澳门就3个球场,有一个还是给国家队用的,季初友谊赛早给甲级队排满了。等我们球队出名了,约香港的队打就是了。你快想想下一场怎么打吧。”
“还用怎么打,就这么打。你订的战术没有问题,球员的实力没有问题。虽然我们的只给微薄的奖金,但我们不可能一直输下去的,我对他们有信心。”
“你成熟了,去年这个时候,你都慌得尿了,哈哈哈哈。”
“gun!!!你妹,下周导师测验别坐我旁边!!!”

本帖子中包含更多资源

x

Part2.2——我错了

2011年10月3日,星期一,平壤劳动节体育场,世界杯预选赛第一轮第一回合,朝鲜vs中国澳门,
完场7:0,入场人数136064人
13万6千,没错,是13万6千人,就是那个演阿里郎的大球场,工程质量绝对比TG的鸟巢好上不知多少倍的。

我像个孩子一样蹲在场边,双手掩面。我错了,师兄。这场球输在我。

……90分钟前,更衣室:
“朝鲜是我们目前遇到过最强的对手。这场比赛我们收缩阵型,尽量拖延时间,长传反击,有机会就射门吧。不用紧张,没人觉得我们能赢,我们尽量享受这场比赛吧。”
“arrow,这场比赛我们不能收缩阵型啊。把阵型稍微压出吧。收缩死守我们守不住的。”
“就这样吧师兄,压出去我们会很快输球的。”
……
“arrow,我们走吧。”师兄走过来拍了拍我。
“师兄,我错了,我还差得好远。”
“其实你的想法没有错,只不过达夫退役了,我们没有好门将,死守守不住。我想同你讲,不过就算不死守,我们还是输。”
“但不会输这么惨。”
“输1个同输10个是没有区别的,以我们现在的实力,赢不了朝鲜的。”
“输1个回到主场还有机会,现在我们没机会了。师兄,我错了。”
“走吧,无论怎样,我们听你的,你才是这里的主心骨。”

我的第一次世界杯之旅,就在这里结束了。

本帖子中包含更多资源

x
Part2.3——郭老师
输给了朝鲜之后,我明白自己的真的不是什么战术大师。我开始更勤力地学习同足球有关的一切。
我同教授申请延长硕士学位的期限,将时间抽出来去香港供读亚足联的B级教练证书训练班。虽然澳门足协没有硬性规定联赛教练要有教练证书,但参加系统培训是迟早要做的事情。
老来则一边处理澳大球队的事,一边攻读澳大的学位,希望早点可以跟导师到实验室工作。

教练培训班其实讲的东西很初级,香港的足球体系其实还停留在442、433体系的阶段,这既同他们的实际水平相关,又限制着他们的发展。但无论怎样,论实力,香港的足球还是远胜近邻的台湾和澳门。每期训练班的讲师都不同,基本以香港籍讲师为主。今天来讲课的是,郭家明。

“我今天是讲4231体系。大家都知道现今足坛流行4231的打法,4231体系比传统的442体系层次更多,变化更多。
4231打法比传统的442阵型对中场有更强的控制力,因为中场人数更多。
两个后腰既可以设置防守型球员,又可以设置攻守兼备的球员,例如yaya图雷。
前腰既可以是法比加斯式的组织者,又可以是卡卡式的影锋。
两翼不再是传统的翼锋式的边路球员,他们往往更靠近中路,对速度的要求降低了,对技术的要求提高了。大家可以对比巅峰时期的Gigges和大卫席尔瓦。现代边翼会将边路让给边后卫来发挥。
前锋则不再是传统上的进球机器,要求有一定的控球能力,站桩中锋已经越来越少见。”
“如果手头上没有这些顶级球员呢?”问这句的是我。
“哈哈,其实不需要很顶级的球员,4231同442一样都是追求平衡的阵型,四平八稳,只不过如果你的球员实在传不上几脚球,那4231控制力强的优势就发挥不出来了,就不如用更简单的442。”
“当然,足球同打仗一样,用什么阵型要看对什么对手,如果对着比你强很多的对手,就什么阵型都没用。arrow,你打朝鲜的比赛我看了,第一场实在乏善可陈,丢球太早是运气不好,导致第二场也平平无奇。不过其实换着我我也不知道怎么打,哈哈,519的时候我手头上的兵各有各的特点,现在你选的人除了两边的边锋速度快,其他真的算不上有什么特点啊。”

你妹,又519,你郭老师真是站着说话腰不疼,全澳门也没几个有特点的啊。
谁不知道519的时候你有顾锦辉梁帅荣喔。519那场球其实是曾雪麟的气质问题,面对这样弱的对手,如果我是中国的教练,不领先两个绝对不会停下进攻。但不会全线压上的进攻,那是一场领先半球的比赛,自己根本不需要急。郭家明手头上的兵可以顶住古广明等人的冲击,那也是你郭老师的本事。但如果是我带的队,你根本不会有机会,如果是我带的队,那场球就是一场友谊赛而已。
当然,时代不同了,不在位置上的人是感受不到那份压力的。在天朝,所有事情都没有技术含量,因为一切都是政治。
结果成就了这个有点小聪明的郭家明了。

本帖子中包含更多资源

x

part2.4--"我们是兄弟。"

2011年12月18日,澳门超霸杯新闻发布会
"arrow,明天的澳门超霸杯,澳大将以低组别球队身份挑战澳甲冠军加义,你觉得胜算有几多啊?"
"胜算从来都是助教去计的…啊!"我被老来狠狠地踩了一脚…
"不好意思…加义是一支伟大的球队,拥有一批优秀的球员,是我们澳门足球的新希望。一直以来,加义、蓝白、蒙地卡罗、波图等等的球队都在为澳门的足球奋斗着,是我们低组别数会前进的目标。我从来没有视他们为敌人,我们是一同为澳门足球努力的兄弟。我一直希望澳门的球会变得越来越强大。至于明天的比赛,那肯定是我们嬴嘛,哈哈哈哈哈!"
银行队加义,好好踢,澳门足球的将来还要靠你出力。但今天,绿色的澳大已经杀到你面前了。

本帖子中包含更多资源

x

part2.5--变阵

国米在12月拿下了2011世优杯。
丙级联赛还剩8轮,我们在积分榜领先11分。连胜已经让我有点麻木了。由于冬季转会期的引援,一线队多余的球员被我放到了预备队,由老来来带。老来一周要准备两场比赛,又要准备毕业论文,这段时间忙得没空找妹妹了,开始过起窝居的生活。
"arrow,我觉得我们可以试试新阵型。我们这两年一直用433,是因为球员的实力不够,适合打简单的战术。但现在我们的人越来越强了,我觉得可以试试新的战术,准备两到三个熟练的阵法,以后打强队很有用。"
"其实我也有这个想法。5月份的亚联杯资格赛其实我很没底。这次我们可能走不了多远,但起码别死的太难看。"
"我着手准备一下4231和3412吧。"
"3后卫先不要搞吧,我们没这么顶级的后卫线。我觉得操练一下4141吧,打强队有用。看看到时边锋的情况怎样,行就打4141。没边锋就打4231。今年亚联杯我们嬴一场就算赚一场。"
"好,就这么定。"

本帖子中包含更多资源

x