[战术阵型] 基于里皮262心态系统的4231实践,重演06意大利冠军风采(解决远射多问题,附简单说明)

作为一个坚定的意大利球迷,一直对06世界杯意大利的表现念念不忘。06年,意大利在坚持自己防守传统的同时,也用高效、整体、漂亮的进攻向世界证明了王者的实力。
作为一个不够高端的FM玩家,TT&F战术理论与框架一直是我的必备参考。以前玩游戏,都是自己随便改个差不多的战术就开玩了,本代开始,逐渐尝到了自己调试战术的乐趣,开始更多的尝试自己设置战术。
基于以上两点,在多次调试战术不够理想的情况下,TT&F09中关于心态部分中,与我本人战术要求最接近的里皮262心态系统就进入了我的视野。旨在形成整体的协防和灵活的进攻,此阵的重点在于两个内锋的设置。

一直在不断的调试战术,最近也再次做了一点修改,差不多解决了之前的版本远射稍显多了的问题。整体心态都下调了一格,恢复了262心态默认的数值,拉低了前场球员的突破频次,前场球员自由度还在进一步调试中。
简单说下我战术对球员的设想要求吧:
门将没有特殊要求
中后卫一个协防一个阻截
两个边后卫要积极助攻,是传中的主力
后腰专心防守,防守强悍的比较好
中前卫防守和策应没有特别要求,可以随意变换
右内锋内切,虽然定位是进攻,可是也有不少策应的设定,主要是突破至禁区创造机会
前腰主要负责调度,梳理前场的进攻,因此插上不是很多,属于过渡角色
左内锋跑空当接球,心态和前锋一样,都是球队最高,我的设想中是想把他打造成亨利式的打法的,进攻中前插形成一个拖后前锋
前锋突前、抢点没什么太细致的区分,能把握住机会就行

最新版本战术:之前发的太匆忙,压迫忘记调了,特地补上

前一版本战术:

何为262心态系统?

在TT&F09注释页中,关于262心态系统标准的设定则是:
GK:8
DC:8
FB:11
MCd:11
MR/L:11
MCa:14
FCd:11
FCa:14

在此基础上,我结合我自己球队的实际,适当的作了一番调整,逐级提高心态1格,为的是适应更为攻击型的风格。

灵活的进攻和整体的防守
构筑一个完整的球队整体,心态和压迫设置是比较重要的,262的心态系统更多的是解决了进攻中的跑位,在此系统下,进攻上,整体压上,尤其是两个边后卫的插上尤其重要,出球点比较多,具有较大的灵活性。压迫性的设置,与心态结合,目的是形成整体的区域防守,局部能形成围抢效果,有那么点意式防守的效果。

站位图

球队指令

具体的表现就不上图了,阵容太强大,没有太大说服力。

几点说明
首先,感谢群里多位大大的友情测试和提醒。其次,调战术的目的只是满足游戏乐趣,不是推出神阵、BUG阵,即使我磨合度百分百,阵容豪华至极,也不敢保证全胜。此阵尚不完善,还需调试。再次,豪门球队使用可能效果更好(因为我自己没用小球队试过,也由于球队整体风格设定的缘故)。

1.球队风格为什么选自由?可能很多朋友要说,风格要自由或者适中等等,自由风格会有点散漫。关于这一点,群里有同志指出过,我也进行了调整的尝试,最后,发现严格下,球队不够流畅,究其原因,还是阵中球员的缘故。因此,我坚持一个观点:阵中有高创造力、高位置感、高决断的球员,也许在更开放架构的战术中能更好地发挥。大家可以根据自己的情况调试看看,哪种适合球队。

2.传球方式、节奏和宽度是否矛盾?大家都看到,我传球方式选的是短传,所有球员的个体设置中也是短传,而我节奏选的是快、宽度却是窄。是否矛盾呢?我初衷是通过快速的传切撕开防线,选择窄宽度是为了压缩空间,进攻中增加传球密度、减少传球距离和出球点间的距离,防守中,窄宽度也更有紧凑感。

3.球员设置的微调。没有万能的战术,自己在实战中,也不时进行微调。一般情况下,AMC是球队的组织核心。战术中,MC位置,根据上场球员的不同,设为拖后组织核心防守和策应两种,策应时是全队的组织核心。两个内锋,也根据上场球员的不同,微调突破、传中等进攻指令。
4.目前已知的待完善事项。(1)前腰前插过快,组织调度的功能不是太突出。(2)前锋机会太少,大量机会被边锋占据。针对上面两点,我作了一番调整,还是不大理想,尤其是前锋的问题太突出,各位,来点建议吧!
战术待改进,欢迎反馈建议!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

dingjiany + 1 我支持所有研究课题

沙发,顶一个
头像被屏蔽
楼主少了一样东西-战绩图
回复 4# wwwxboy123

战绩在家里的电脑上。不贴战术图的一个原因是,我阵容太强,怕贴出来没有说服力。总体来说,进攻不错,射门次数很多,进球也不少,控球率基本都能超过50%,传球成功率基本在80%以上,可能犯规有点多。
回复 3# liutieguan

我大多数时候组织核心也是前腰,这一版战术里,可能前腰的插上太快了。已经进行了一些改变,效果还在观察中。
头像被屏蔽
期待小白鼠
回复 7# liutieguan

我具体的设置和他原本的角色设置都改了不少了,已经不能看显示的角色了。更显综合性吧
里皮代表的是意大利典型打法,其实心态在反击-控制之间最好

放个里皮的战术属性你参考

本帖子中包含更多资源

x
回复 10# Party@animal

所以我把心态提高了,就是为了适应更具进攻性的打法
我用的也是4231,心态是反击。拿你的回去研究对比下
回复 13# aresliang

记得来说说对比之后的感觉啊,给点建议
看看,学习
我来友情顶贴!
此阵我在爆棚战术群中测试过,中上游球队非常适合。前场传接球很流畅,进攻时有条不紊,压迫感极强。中场纵深感很好,站位合理,虽然紧逼防守,但体力消耗并不大。好阵,值得一试。
回复 16# hironohiro

感谢顶贴。后来根据你的建议,作了一些调整。感觉前锋更废了,从几次射门变成0射门了。AML反倒是爆发了。现在的思路是,拉低前腰和AMR心态,负责策应,拉高前锋和AML心态,想把AML当亨利那种用的。又是一个困局啊
意大利的左脚将通常带的不多

右脚的球员也习惯了在左边路活动

00-06的区间,右边后卫通常是赞布罗塔,上下翻飞的能力真心不错

略感觉右边锋会更内收,让出右路走廊给边后卫,不过这样对边后卫的全面性要求略高

LZ,试试我的4231,我们互相研究一下,我的小小帕已经连续4场上演帽子戏法了!前腰助攻和进球都不少,不过队内最佳射手肯定是ST位置的!

本帖子中包含更多资源

x
回复  hironohiro

感谢顶贴。后来根据你的建议,作了一些调整。感觉前锋更废了,从几次射门变成0 ...
vonkaka22 发表于 2013-1-16 14:05

如果是这样,前锋其实可以直接改造成防守型前锋,负责对对方中后卫进行压迫,你两个内锋实际上就是真正的进攻力量,我最近调的战术里,就发现了其实防守型前锋不等于不进球,反而在压迫性强的战术里面,作用其实是很有用的,但进球并不少,反抢后分球,然后插上接应,虽不是场均一球,但经常有斩获