楼主: ASROMA

[讨论] 真心建议汉化搞个严肃版,翻译不要那么惊天地泣鬼神。

回复 81# 小KUN虫

有的时候只根据当时的文本翻译,而没有具体语境也会造成翻译的偏差,像你刚才举的这个例子应该就是这样的情况了,这种错误不是语言风格的问题,就属于bug了,游戏过程中遇到可以去bug汇报区汇报,多谢支持~
回复 77# hcm1220

这倒怪了我又不抱怨汉化,我干吗要学汉化技术?我用现在的汉化挺欢乐的,我干吗改文件????
汉化啥样都用:ljh038)
尼玛 要求那么多你们给人家发工资啊? 吃着人家给的饭吃干抹净还嫌人家给的饭不好吃
很在理啊,特别是新闻发布会和训话,不知所云。
不过切到英文,同样不知所云,反应也不知所云。
猜测这个系统应该相对简单一些,什么样的话对应什么样的性格造成什么样的结果之类的。
或者索性把这个“不知所云”翻译出来算了,花精力去想这个还真没啥必要。
我切换回英文看了几次,后面根本就不理具体的汉化语句了,反正是按照感情递增或递减排列的,相当于拉格子,跟什么句子其实完全没关系,也没有什么太微妙的内容在里面。
尼玛 要求那么多你们给人家发工资啊? 吃着人家给的饭吃干抹净还嫌人家给的饭不好吃
starsky999 发表于 2012-9-30 15:55

正因为汉化不是必需品,所以要求高一点很正常
大家火药味好重。。可能是因为LZ的语气比较激动???
不过我觉得大家都是提建议,目的也是为了汉化成果更完美,大家都冷静一些吧。我想汉化组也是很包容地接受建议的,既然都是FM的玩家,大家就不要互相攻击了。
要是出官方中文版销量会大大的好:ljh048)
回复  小KUN虫

有的时候只根据当时的文本翻译,而没有具体语境也会造成翻译的偏差,像你刚才举的 ...
trueblueseu 发表于 2012-9-29 16:40

非官方翻译组出现这种情况很正常,这个能理解
    还有一类问题,某些词句应该是软件或网络的在线翻译完成的,而且没经核对修改,像这类,“波兰和乌克兰欧锦赛”译作“波兰欧锦赛和乌克兰”,肯定是软件根据英文原句的顺序直译的,FM2011几处地方有类似问题,FM2012我没打中文补丁,不知道改进了没有,只是对这类问题提个意见,希望翻译组越做越好,只要那些对话选项和发布会的翻译不刻意恶搞和调侃,不过份偏离原意,我肯定支持翻译组的,玩英文版肯定比不上中文版舒服:lol
    最后感谢翻译组的工作:lol
我赞成严肃,比较是个以文字为主导的游戏
这个翻译方式的问题早晚有人要提出来的。不过提出来的人十有八九会被喷的。个人以为最好的一版就是CM0304的半官方汉化版,后来的几版翻译渐渐的流行语越来越多,年年是那么一些相同(似)的语句就有点乏味了。汉化补丁集成了极大数据库比较好,适合开单一联赛的朋友,相对人员多一些。每年出两个版本有点夸张了,隔年用严肃版和搞笑版会不会好一点,每年的风格不一样,大家都有盼头
头像被屏蔽
你不喜歡你可以不用,係度嘈有撚用咩,收皮啦
影响游戏过程的翻译能够更精确,就好了
avllvv 发表于 2012-9-27 11:55

+1
回复 45# 小小村

+1
你不喜歡你可以不用,係度嘈有撚用咩,收皮啦
FSL 发表于 2012-10-2 01:27

您说这语言是给自己听呢么?{:em66:}
您说这语言是给自己听呢么?
拉里老板 发表于 2012-10-2 02:01

ダメよ、FSL君の言葉が恥ずかしいです。

(日语是乱打的,我N5都没过(笑 ))
正因为汉化不是必需品,所以要求高一点很正常
hcm1220 发表于 2012-10-1 05:31

这是什么逻辑?不是必需品那就别用啊,别上爆棚论坛来叽叽歪歪啊。免费用了人家的东西,就应该感恩。如果我们都希望汉化越来越好,可以诚恳地提出意见和建议,而不是“要求”,凭什么“要求高”啊??你要是觉得你英语水品高,你怎么不参加汉化,翻译东西出来大家用?你要是翻译了,我在下面说“正因为汉化不是必需品,所以要求高一点很正常”,你怎么想??
这是什么逻辑?不是必需品那就别用啊,别上爆棚论坛来叽叽歪歪啊。免费用了人家的东西,就应该感恩。如果 ...
chanyuyue 发表于 2012-10-2 05:16

你说对了,我的确可以不用汉化包,但我从来没有指指点点,你看看我前面的贴子,针对爆棚小组的翻译情况的回复,都是比较精确、客观地指出不足的。

如果我有一个翻译作品,其他人用不用、如何评价我不在意,只要我认为我的作品能够达到信达雅就行了。

我也不是没做过类似的汉化工作,我也做过听译字幕(虽然基本上是自娱自乐),听译需要耗费的精力可是很大的。

我也帮过一个巴西人做过软件翻译,为了把一些词精确翻译成汉语,我甚至跑到学校去翻葡、西、法语字典。很吹毛求疵,是不?

另外,也许你不太理解的是,我认为,免费的东西实际上应当比收费的东西要做的更好。所以要把汉化做好,必须有很扎实的文学功底。

当然,如果可能的话,希望爆棚小组在发出汉化包的同时,能够把原文本和对照文本放出来(可以收取大量屁股币),让我们自行DIY就更好了。
这是什么逻辑?不是必需品那就别用啊,别上爆棚论坛来叽叽歪歪啊。免费用了人家的东西,就应该感恩。如果 ...
chanyuyue 发表于 2012-10-2 05:16

汉化补丁本来确实是不是必需品,但是汉化版有副作用。

我向来不用汉化补丁,但因为有人用汉化后的editor做自定义联赛时把联赛名改为中文(强烈建议国名、联赛等不要汉化),为了用补丁时的观感下了一个爆棚汉化。
但因为fm不支持这类非官方汉化,这导致我想卸载汉化补丁时无法完全御载,而这在下载发布时没有被注明。