自由流畅的快传快倒(TIKI-TAKA)战术研究

前言

现代足球,拼抢越来越激烈,节奏越来越快,那种脚下拖泥带水的足球,已经跟不上时代发展。当今很多强队都追求快捷的一脚触球,其中巴萨是这种快传快倒战术,也就是所谓的TIKI-TAKA踢法的杰出代表。在英超,曼城是快速出球,一脚传切的佼佼者;本赛季我观察到曼联也已明显加强一脚触球的踢法,和以往的风格有些不同,而他们的成绩也是最好的。但很多球队都还在踢着一种旧式的足球,大多数球员喜欢在接到球后停一下,看一下,带几步。那些死抱着这种旧式足球不放的,如利物浦,尤文图斯等队,已经渐渐被淘汰出主流战场了。

正文

一:关于快节奏和快速传接

快速一脚传递最大的优点,是对方很难防守。球到你脚下,对方跑过来想抢你,你很快就把球交到别的队友脚下了,像抢圈斗牛一样。很多人不解,为什么这些球队在踢巴萨的时候不抢得凶狠一点呢?我经常看到有人说,巴萨来英超试试?就苦笑。不是他们不肯凶,实在是凶无可凶而已。在娴熟的快传快倒下,你拼着命抢几下抢不下来,很快就没有拼劲了。不知道大家看过巴萨队内的抢圈训练没有?一伙人围成一个很小的圈子,中间2人抢球,要求一脚传递,圈子始终保持在一个很小的范围,真的叹为观止。

通常有个误区,说英超节奏快。但我说,英超大多数球队在踢着慢速的足球。所谓的节奏快,是奔跑多,长传多,对抗多给人的错觉。如果你仔细观察每个人在拿球时的表现,会发现他们都喜欢停一下,带一下,球的运转非常缓慢,既毫无流畅感,也容易被对方冲抢阻截。真正的快节奏有两层意思,一是出脚快,二是拿球后尽快向前传。当今节奏最快速的是皇马,他们的球员,既讲究一脚出球,又追求在第一时间向前传递。而巴萨,节奏并不快,但球的运转非常快,擅长在球场组成很多个三角,在各个三角间快传快倒,整体推进,却并不急于向前直传,除非他们认为最佳时机出现。

本战术设定倾向于模仿巴萨,不急于向前,把节奏调到最慢,但是追求一脚传递。如果你喜欢皇马的犀利打法,就应该在一脚触球的基础上,把节奏调到较快。

二:如何设置一脚传递

设置一脚传递,是在TIME WASTING(拖延时间)上实现。当你把这个进度条向右拉,即推延时间越多,球员在拿球后就会更多的控带一下,这样就比较容易被抢断。当你把推延时间设成最低,就会产生一脚出球的效果。FM实战中,这种快速的一脚传切,配合上中路渗透直传斜插方式,很容易打穿防线。

三:节奏和传球及跑动方式

为了控制节奏,则需要更多的短传,并且最好不要经常前插。如果要加快攻击节奏,则需要更多直传并配合经常前插。

四:球队基本设置

球队基本设置有2项,一是PHILOSOPHY,即理念,分严格和自由2类,严格即各人坚守岗位,不乱跑,个人的传球和跑位自由度降低。自由即鼓励球员多穿插跑位,犀利传球和跑动的自由度增加,通常伴随着进攻球员的ROAMING(灵活跑位)和增加风险性传球。二是策略,分防守策略,反击策略,攻守平衡策略,控制策略和进攻策略几种。防守心态和进攻心态,对个人的自由度也有影响,同时还影响到向前的欲望和程度,当你进攻心态时,向前跑和向前传就会增加,防守心态则反之。

理念和策略这2大项,我认为是应该协调的。也就是说,如果你采用防守和控制策略,就应该相应设置较为严格的理念。如果采用进攻策略,就应该给予更多的FLUID(流动型性),爆棚译作自由,因为和自由度相关。

防守和进攻策略,除了影响个人的心态和自由度之外,很重要的一个影响是逼抢范围,进攻策略时,逼抢范围会增大,防守策略则逼抢范围会缩小。这个很好理解,假如你想踢攻势足球,就应该尽力的去抢下球权,如果又想踢攻势足球,又龟缩着不去逼抢,这显然是达不成的,关联度高的设置互相不能矛盾。

五:个人设置

个人设置应该尽量和全队的基础设置相统一,如果各行其是,那流畅性可能就会大打折扣。我的战术里,个人设置分成2块。一块是中后卫和后腰,一块是其他球员。我一直认为,战术面板里各个项目的默认设置就是最合理的设置。在设置中后卫和后腰时,由于他们的职责主要是控制和防守,我就先把球队整体策略设成严格控制的足球,然后在此基础上,默认设置他们自由度和逼抢范围。之后,我把球队策略改为自由进攻的足球,用这个策略下的默认值来设置其他球员的自由度和逼抢。这样,一个自由流畅的进攻足球的框架就建立了。

六:个人设置里的心态

个人设置里的心态设置,我在此单列一项说明。心态表示向前跑和向前传的欲望。心态低,向前的欲望就少,反之就高。虽然我的球队基本设置是进攻,但这只是利用受其影响的个人的逼抢和自由度。心态高,球员个人在得球后,就会急于向前传,在无球时,就会急于向前跑,表面上加强了进攻,但却不利于控球率的增加,而失去控球率,反过来就会影响到进攻效率。但是心态太低的话,向前的欲望也低,会变成后场到脚不思进取,还容易被对方抢断丢球。所以为了保证控球率和进攻效率,我把心态稍稍调得平衡一点,全队中后场球员的心态只是中间值右进一格,调试结果,这个值是最理想的。而三个前锋的心态就是中间值,比中后场低一格,这样他们就会更多的和中场球员寻求配合,也不会在得到球后就急吼吼向前冲,或是拎起来就是一脚浪射。

七:关于变态角球

我不反对变态角球,能够经常获得角球机会,也说明你战术的成功,没有进攻能力的战术是不会获得很多角球的。变态角球,其实在现实里也很合理,发前点冲顶或后蹭,后面各个点前插包抄,利用球路的变化寻找混乱中的机会,很多球队都是这样做的,无须对变态角球感到不好意思。

八:战术包

战术包有四个,主要区别是两个边锋的类型不同,IF表示两个逆脚内切的内锋,WG表示两个顺脚边路传中的边锋,RW表示顺脚右边锋和逆脚左内锋,LW表示顺脚左边锋和逆脚右内锋。

九:不是强队才能踢华丽足球

我反对弱队只能防守反击的说法,我也反对主客场用完全不同的战术,无论强队还是弱队,主场还是客场,我始终追求控制和进攻,这是一种理念和一颗无畏的心。

图参加我的另一个帖子http://www.playgm.cn/viewthread.php?tid=568900&rpid=6114526&fav=yes&ordertype=0&page=1#pid6114526

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

azk2013 + 5 我真有一种想见恨晚的感觉
顾晓诺 + 2 喜欢研究战术的帖子

刚注册几天啊,顶一下,在论坛里好好泡哦
在论坛里好好泡哦
來點圖或成績吧
還有4個戰術的分別和用處
來點圖或成績吧
還有4個戰術的分別和用處
ee041125 发表于 2011-11-7 23:23

图参见我的另一个帖子
好像不错的样子,出了汉化后试试。
战绩如何啊 发战绩图啊
有人试过吗?
4个战术区别就在于边锋?没有其他了吗?
看完了 写的很好 我也喜欢tiki taka 顶lz
不错,我就喜欢快速出球,追求一个速度的极致。!反击的速度和向前推进的速度才是王道!
马克~明天试试……-_-我一堆内锋边锋君困扰死我了……
好像不错的样子,MARK一下
楼主是否考虑过 counter-attack的选项?

在面对强队时,阵形后收一些,心态调低,站位严格的时候,采用反击策略会更有效一些
跟帖学习一下了
理论还不错,期待战术大亮
我欣赏最后那一段话,这才是主教练应该有的品质
学习下!!!!!!!
昨晚睡前用了一场,来不及多试,客场1比0小胜车子,感觉貌似不错
=。=哟,俺试试