楼主: demeno

解析防守战术设置----迈出建立防守体系的第一步

大体上同意楼主的观点,除了第一条。

按楼主第一条的意思,实际上就是将全队设置和个人设置看作是对立的,相互排斥的,并且个人设置优先于全队设置。貌似很多人也是这样认为的。对此,我有不同的看法。

我觉得全队设置和个人设置并不是排斥,也没有所谓的优先,而是面和点的关系。具体来说,全队设置决定一个战术的基本打法,进攻还是防守,控球还是反击等等;而个人设置则是让单个球员在全队的基本打法上,再加入个人特色。也就是说个人设置并不会让球队设置失效,而只是在球队设置这个大框架之内进行局部调整。

这在现实中是能找例子的,比如有些球队整体实力弱,采用心态保守的防守打法,但队中有个别球员能力出众,而允许他在球队整体保守的情况下,具有较强的进攻心态,但就算这名球员的进攻心态“拉到”最大值,也不代表他就脱离球队的防守心态,而变得和那些本来就是高进攻心态球队的球员一样疯狂进攻。

根据我在游戏中经验似乎也是如此。我的战术对所有球员都进行了个人设置,如果按照楼主第一条的观点,那就意味着临场调整是无效的,因为临场调整是针对球队设置做出的变化。但实际上,我用临场调整是有效果的。比如我有时打弱队发现时间过得很快,关键画面很少,我就会把节奏加快,同时心态调高,然后绝大多数时候比赛都会变“慢”,进攻方面的关键画面开始增多,尤其是在用“不入虎穴焉得虎子”后,变化尤为明显。这说明针对球队设置的临场调整对进行了个人设置的球员是有效的。

而且从游戏设计的角度上讲,将球队设置和个人设置设计成排斥性也是不合理的,这就表示其中有个设置是多余的,我想作为一款成熟的游戏是不太可能做出这种“浪费”的设计来。

以上为个人意见,仅供参考。
技术贴,学习了
强帖留名:victory:

回复 40# hamutuoo

在SI的设计中,只要滑块位置相同,表现出来就是一样的效果,这没有什么争议:ljh038)

这点我会在楼下另外补充说明
我觉得全队设置和个人设置并不是排斥,也没有所谓的优先,而是面和点的关系。具体来说,全队设置决定一个战术的基本打法,进攻还是防守,控球还是反击等等;而个人设置则是让单个球员在全队的基本打法上,再加入个人特色。也就是说个人设置并不会让球队设置失效,而只是在球队设置这个大框架之内进行局部调整
上帝的指尖 发表于 2010-9-28 01:56

这么说吧,
但凡是个人设置中以下拉式選單表现的项目
如果要让球员的表现符合队伍设置的设定,该项目就不能打勾而是必需使用默认设置

而以滑块形式表现的项目,如果作了个人设置,虽然不至于完全和队伍设置相违背,但受到影响是肯定的

以心态为例,如果队伍心态是死守,但其中有某个球员是打勾然后进攻拉到底的心态,
那么该球员就是进攻心态,这点是完全没有争议的

但是41L提到的:"个人设置并不会让球队设置失效,而只是在球队设置这个大框架之内进行局部调整"
这句话我也完全认同,SI本意就是如此

嗯...这很难举例解释,我尽量不讲的很复杂,同样以心态为例
首先我们把心态定义为1-20的等级,1是死守,20是狂攻
A代表战术设置中滑块的位置B代表实际比赛中球员表现出来的活动范围

假设队伍心态是"进攻"的情况下,某MC的默认心态是A15,而DC的默认心态是A7
那么实际在比赛中表现出来的,MC的活动范围就是在B15的程度,DC的活动范位就是就是在B7的程度

这时,我们透过个人设置把该MC心态调整为A5
如果个人设置真的可以完全无视队伍的话,那个MC就会跑到B5的区域活动,
也就是说难不成一个MC站位比DC还要靠后吗?

很显然这是不可能的,如果这种事发生的话那阵形就等于不存在了
所以在队伍心态为进攻的心态下,个人设置为A5的MC表现出来大约就是B9 B10的程度吧

结论:
"在球队设置这个大框架之内进行局部调整",这句话是完全正确的
个人设置的确不是绝对,这是因为受到整体阵形自由度的影响
但并不表示个人设置就没有让队伍设置失效了,
原本应该在B15范围活动的MC却只表现出B10的活动范围,难道不是个人设置强硬的压制了队伍设置

当然,无论怎么设置,全队都压上进攻,然后我方ST和GK在我方禁区聊天的情况是不会发生的

以上,希望对大家有所助益

=====================

至于临场指挥...老实说那个功能我几乎没有用过...不熟哈哈
技术贴啊 学习一下
看了你的东西 防守做的更好了 就是有几个问题不知道是不是BUG
对方门将一个超大脚 开到禁区弧附近  我方后卫站着不动 门将出来够不动
对方前锋 随便就得分了 这个情况3场能出个1次 崩溃啊 是什么问题? bug?
回复 47# 李小宇

.....GK开大脚直接被中锋在弧顶头锤进球的情况是不少见

可是照你说的门将和后卫都不动就真的没遇过...

至少会争顶一下吧...争失败被中锋顶到才会进球啊:tsj9]
不错哦 很详细 帮顶一下
PS:我感觉心态和自由度的设置才是决定比赛大势的关键 其他那些都感觉意义不大
比如有时候设置某某极少远射 结果一场下来还是狂射5、6脚;有时候就算设置他经常远射 他也射不了1、2脚
好帖,收藏了……
:tsj17]参考参考~
看了你的东西 防守做的更好了 就是有几个问题不知道是不是BUG
对方门将一个超大脚 开到禁区弧附近  我方后 ...
李小宇 发表于 2010-9-28 15:21

你说这个不是 德国 vs 英格兰,克洛泽进的第一球么。。。。哈哈
技术帖顶,防守还算不错 就是精工有点麻烦
很好的技术贴

有些东西我自己还不是特别清楚,获益匪浅
一篇很不错的防守文
头像被屏蔽
佩服 好帖 很有参考价值
不顶 绝对对不起自己了·
回复 26# zidanegg

一个赛季只丢11球?能不能把战术发上来参考一下???
说得不错,试一试有无可用之处