天生战术家之直传斜插(原创) 46楼有例球

我玩FM时间不长,从来都是玩小俱乐部,不玩豪门。球员比不过人家,只好在其他方面下工夫,最近突然在战术方面有了点小心得,很开心,不敢藏私,立马拿出來跟大家分享啦!知道的也別笑我,不知道的就当开拓下思路啦。
先说阵型,我觉得阵型其实沒什么好说的。我的原则是:俱乐部有什么人就用什么阵型。由于我一直用的都是小俱乐部,沒有那么多好球员,能力强的就那么几个,所以基本阵型都是固定的,你有四个看得过去的后卫,4个看得过去的中场,2個凑活的前锋,那就442呗,如果只有3个好一点的中卫,中场人倒不少,那就352,343,361?反正我的观点是阵型都是看你的球员而定的。绝不可能只有3個合格后位,为了阵型却去拉一个半吊子打4后卫,为什么?下面我就告訴你为什么。。
接下來说的就是我这次要说的重点——战术,我上面说过,阵型基本上是固定的,所以我研究的重点就是战术。知己知彼,百战不殆。在我看来,阵型是知己,而战术,就是知彼。每次比赛前,我都会仔细研究一下对方,因为我的球员素质不占优势,我凭什么贏?所以我喜欢研究对方防守上的弱点,以此來制定相应的战术。我最感兴趣的是对方的两个中卫,我最喜欢的中卫是Pace低的,也就是速度=。=好吧,我承认喜欢转身速度慢的。接下來我简单说一下我所设计的相应的战术思路。
假设我和对方都是基本的中场平行站位442,对方的右中卫速度较慢,个位数。別笑,这样的中卫在我玩的低级联赛中还是有的……而我的前锋一个速度较快,一个速度比较慢。我先把我速度较慢的前锋和对方的右中卫对位,也就是我左前锋速度较慢,右前锋速度较快。我会把我的左前锋往左拉个箭头到边锋的位置,目的是为了把那个慢中卫稍微帶出來点,拉边的左前锋虽然速度较慢,但也还是可以给其他人创造机会的,前插為从不,帶球适中,传身后适中,传中适中,远射看球员个人能力。右前锋也往左拉个箭头到左前锋原來的位置,前插经常,帶球经常,传身后适中,传中适中,远射看能力。右前鋒设为Target man(进攻核心),是我的主要火力点。右前卫拉个长箭头到原來右前锋的位置,个人设置和右前锋相同。左前卫稍微拉到左攻击型前卫的位置,设置和普通的差不多,不过传身后起码要适中,不许从不。关键的是左中场,也就是左边的那个MC,把他设为组织核心,这样可以给他更多拿球机会来给右前锋传身后球。个人设置方面传身后球要经常。传球方式方面可以根据比赛中的观察经常来调整,比如设置直传为主的传球方式等等。当然,左中场的传球能力也是稍微有点要求的,可不能找苦力哦。其余的球员,比如另一个中场,可以设置的稍微拖后一点给予保护,如果需要进攻,也可以设置稍微插上给予进攻支持,总之视情况而定。两个边后卫也可以根据具体的比賽走势来设定。一句话,战术是需要不停的进行调整修正的,以期获得最大的效果。球队战术上进攻核心组织核心都要打勾,中路进攻,给进攻核心传球要选择身后,总之,充分利用对方右中卫转身慢的劣势,用右前锋的速度不停的冲击他,来创造单刀球的机会,同时前插的右前卫和拉边的左前锋也会得到一定的机会。
这个战术的核心思想已经说的很明白了,具体效果我不敢拍胸脯打包票,反正我自己用起來可以在左路形成绝对的进攻人数优势,绝大多数的进攻都是从这一侧发起的,我第一次用就取得了很好的效果,2个进球都是从左路发动的,一次是右前锋进的,一次是左前卫前插到禁区进的。对方的主力右中卫赛前黄牌停赛,比賽的時候是个17岁的年轻中卫,速度只有8(我那個乐啊),被我整場比賽压制的赛后得分只有5,比賽还沒结束被电脑换下了=。=不过那時候我已经大局已定了,比赛快结束了被电脑扳了一个,我2:1贏了。
直传斜插只是我现在用的一种比较成熟的战术,等我以后队里有了空霸,我会相应再制定一套根据对手弱侧边后卫或防空能力差的中后卫的边路传中战术。不过,看着自己的球員从你指定的方向用你指定的配合套路一遍遍的发起潮水般的进攻并取得进球,真的很有成就感,或许这也是弗格森迟迟不肯退休的理由之一吧。
愿论坛里的大家都能成为天生战术家。
PS:我俱乐部里的那匹快马前锋已经是整个Seria C2A(意大利丁级联赛)里的最佳射手了,嘎嘎。27场比赛进20球,嘿嘿!Target Man!

评分

cjmtl + 5 + 5 原创内容

回复:天生戰術家之直傳斜插(原創)

换成简体行吗?

回复:天生战术家之直穿斜插(原创)

换好了:default3:

很好,很强大,顶一下

呵呵,写得挺生动,我今天第二次给别的同学们的作文挺分。。。
这个只能给你18分啊,你不但没签名,还用了非官方的语言呢。。。
呵呵,顶下。。。

有创意 ! 楼主加油

试了一下 还可以吧 反正4连胜了, 不过主打前锋只进了一个,倒是其他人进了不少

回复: 天生战术家之直穿斜插(原创)

原帖由 shelly27 于 2007-11-12 4:38:00 发表
呵呵,写得挺生动,我今天第二次给别的同学们的作文挺分。。。
这个只能给你18分啊,你不但没签名,还用了非官方的语言呢。。。
呵呵,顶下。。。

提问:啥是官方语言...

原帖由 1219241 于 2007-11-12 8:23:00 发表
试了一下 还可以吧 反正4连胜了, 不过主打前锋只进了一个,倒是其他人进了不少

这个我也知道,我也是如此。我的那个射手之所以能拿金靴,是因为我的另一个射手射术不精,所以我主要拿他来策应,跑动,拉出空当给别人制造机会的,那个家伙能力也强,运气也不错,没啥伤痛,整个赛季:default72: 。
这个战术最恶心的地方就是在别人速度最慢的中后卫那里集结一群攻击手来回反复的撕咬对手的防线,经常形成3打2,4打2的局面,有点老毛的集中优势兵力打歼灭战的味道。我觉得教练的任务就是利用战术给队员尽可能的制造机会,至于把握机会,就不在我们能够控制的范围了……
谢谢你试用我的战术,还是第一次诶,感谢,万分感谢:default15: :default15: :default15: :default25: :default25: :default25:
下次要再设计点更恶心的战术才行,向对手的慢半拍的中卫致敬:default6:

学习下先。。。。

学习了

客氣

支持,:default6:

用这个原理对自己的阵修改了一下,还真的不错,用马竞4:0干掉巴萨,客场5:1逆转基辅迪纳摩晋级,有点神奇

用得好的话确实对对方中后卫是一种折磨

原则是:俱乐部有什么人就用什么阵型
绝对支持

:default6: 顶 呵呵
我给 19分  另外一分给我自己:default6: 回复奖励

原帖由 batigoal18 于 2007-11-18 1:19:00 发表
用这个原理对自己的阵修改了一下,还真的不错,用马竞4:0干掉巴萨,客场5:1逆转基辅迪纳摩晋级,有点神奇

神奇也太过誉了...说得我脸都红了:default3:

支持原创
虽然俺还是喜欢用自己调试的阵型,呵呵

原帖由 otxoa 于 2007-11-18 15:05:00 发表
原则是:俱乐部有什么人就用什么阵型
绝对支持

谢谢!我从玩EA的足球经理99开始就再没有玩过豪门,所以一开始我的球员都是捉襟见肘的……豪门的无所谓,想玩啥阵型就玩啥阵型,像魔力鸟,为了完善他的433,世界级的后腰队里一大群,每个都能在别的甲级队里打主力。而我要是队里免费签来个好货色,自然会围绕着他打造战术,所以说——还是有钱好啊:default13: