[原创]死鱼说战术:Creative Freedom(自由度)

个人浅见,欢迎评点

关于 Creative Freedom(自由度),很容易犯的一个错误就是根据球员的 Creativity(创造力)属性来设置 Creative Freedom。
好吧,我承认,我是在说我自己。
我一度以为 Creative Freedom 设置得越高,就越能释放出球员的 Creativity(创造力)。
虽然这两个英文词看上去很接近,但是这个故事告诉我们,望文生义、自作聪明是不对的……

所谓 Creative Freedom,其实是指球员在场上比赛的时候,对于战术安排,教练给了他多大的自主空间。

打一个不太恰当的比方,没有自由度的球员就像足球场上的 11 个拉线木偶,完全按照教练的操纵来做出动作。
而一旦给了球员自由度,这些木偶就像有了自己的意识一样,会试着违抗教练万恶的专制统治,自己来决定如何动作。

自由度的高低,决定了球员有多大的可能性做出自主判断。
如果把自由度设到最高,那么该球员的表现可以用一句比较流行的话来形容,那就是“有组织无纪律”。
需要注意的是,即使把自由度设到最低,球员还是拥有一些自由度的,只不过很少很少而已——教练还不够万恶啊 :L

可能大家都知道,自由度的设置会影响到心态设置的效果。
例如,一名心态为防守的球员,当他发现一个很好的进攻机会时,如果自由度很低的话,他仍然会选择适合防守的方式,而如果自由度高的话,则会背离战术安排,投入到进攻之中。

其实自由度可不仅仅会影响心态,它会影响到球员对包括传球方式、逼抢程度等所有战术指令的执行效果。

那么球员是如何做出自主判断的呢?换句话说,影响球员判断的关键属性是什么呢?

是 Creativity(创造力)么?
当然不是,不要犯和我一样的错误哦。
创造力就是数据编辑器中的 Vision(视野),主要是指球员在传球时制造机会的能力。

那么是 Anticipation(预判)么?
嗯,恭喜你,还是答错了……
预判主要指的是球员对球运行线路的判断能力。

好吧,公布答案吧,影响球员判断的关键属性是——Decisions(决断)。

对于该属性,SI 的官方解释是:
Quick thinking is crucial in a hectic game of football. You want players who can make the right decisions in the heat of the moment.
在一场狂热的足球比赛中,快速思考是至关重要的。你需要球员能够在最激烈的时候做出正确的决定。

那么,我们是不是可以这么说,Decisions(决断)高的球员就可以给他设置高的自由度呢?
嗯,我的回答是,Decisions(决断)低的球员最好给他设置较低的自由度,但反过来说可就不一定了。

因为球员的判断是基于他自身的,对他来说正确的决定可能对于球队整体来说并不正确。

通常来说,Decisions 属性高的进攻球员的自由度可以设置得高一些,这样可以在机会出现的时候不至于错过,而且即便他们犯了错误,也还有补救的机会。
而防守球员,特别是中后卫的自由度可以设置得低一些。安全第一,安全第一……

最后,还有非常重要的一点,不要给太多的球员设置很高的自由度。
对此,SI 在 HINTS AND TIPS(提示与技巧)中是这么说的:
Allowing too many players to have a high level of creative freedom will likely see your team fail to adhere to your tactical instructions. Use creative freedom sparingly for full effect.
允许过多的球员拥有高自由度很可能会让你的球队不能坚持你的战术指令。保守地使用自由度来获取全部的效果。

<p>坐了再看~~~~~</p>
<p>同LS的...</p>
很早就知道了,自由度大概就是“违背战术指令的程度”
顶,楼主战术大师也![em17]
我打圣诞树的,双前腰,但是只给技术最好,攻击力最强的前腰设置高自由度。其余一律是我的提线木偶。
<p>这是调节战术和技术之间矛盾的东西</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>米兰双子星座</i>在2007-2-1 10:41:00的发言:</b><br/>我打圣诞树的,双前腰,但是只给技术最好,攻击力最强的前腰设置高自由度。其余一律是我的提线木偶。</div><p></p><p>有的时候,为了特殊的战术目的,即使球员的技术再好,攻击力再强,也会需要把他的自由度降低的。<br/><br/>就比如说米兰吧,在场上完全压制住了对方,但是对方收缩防守,而且守门员状态奇好,怎么也攻不破球门。<br/><br/>由于对方守门员状态很好,远射得分的可能性已经不高了,这个时候教练可能就会尝试改变一下战术,让前腰多在对方禁区前沿带球,争取突破或者制造犯规,通过定位球得分。<br/>卡卡的技术和攻击力都足够高了吧,而且决断力也不低,但在这个时候,需要把他设置为 Run With Ball(带球跑)经常,Long Shots(远射)极少,同时把他的自由度降低一些,以保证教练的战术能够更好的执行。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>含笑半步癫</i>在2007-2-1 10:40:00的发言:</b><br/>很早就知道了,自由度大概就是“违背战术指令的程度”</div>嗯,我还是觉得解释成“球员有多大的可能性根据自己的判断(而不是战术指令)来决定如何动作”更准确一点。<br/><br/>当然,你可以说我是咬文嚼字 [em04]
<p>[em01]顶</p><p></p>
顺便问以下  我怎么找不到直接输入球员名字搜索的选项呀??
<p>左上角</p>
<p>好贴啊 顶</p><p>一个问题,中后卫或后腰前插有时在中场破坏球或顶球,如果中后卫或后腰的自由度低,同样的机会他们会不会就不会轻易去争顶了!!!</p>
<p>死鱼快来参加我们的联赛</p><p>火明已经来带巴萨了</p>
<p>涉及到一个古老的话题:Determination和Decision到底哪一个适合翻译成“决断”?</p><p>这个问题早在cm0304cm就已经引起争议,0304的说明书中将decision翻译成“决断”,但是当时有达人指出这种解释是错误的。后来更有人言,说fm2006中已经改过来。我玩的都是从网上下载的盗版游戏(汗一个),所以没有考证过。无论从语法还是从释义上,我倾向于determination翻译成“决断”,decision翻译成“决心”。</p>
<p>另外忘了说了,自由度的高低究竟是和“才华”还是“决断”有关?</p><p>普遍的解释是:</p><p>决断:球员根据场上形势作出正确判断的能力</p><p>才华:球员做出出人意料动作的能力</p><p>论坛的流行说法是:球员的自由度又可以叫成即兴发挥度,才华高的才适合高自由度。究竟是决断高的还是才华高的适合高自由度,我曾经(直到现在)都为这个问题苦恼过,也曾经仔细看过2d画面,无果…………(汗),恳请达人指教</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>lotuscomet</i>在2007-2-1 16:14:00的发言:</b><br/><p>涉及到一个古老的话题:Determination和Decision到底哪一个适合翻译成“决断”?</p><p>这个问题早在cm0304cm就已经引起争议,0304的说明书中将decision翻译成“决断”,但是当时有达人指出这种解释是错误的。后来更有人言,说fm2006中已经改过来。我玩的都是从网上下载的盗版游戏(汗一个),所以没有考证过。无论从语法还是从释义上,我倾向于determination翻译成“决断”,decision翻译成“决心”。</p></div><p></p><p><br/>关于这个问题,还是参考一下 SI 自己做出的解释吧:<br/><strong>Determination is a measure of your players’ desire to win and it’s a good attribute to possess throughout your team. You might particularly look for Determination in players if you manage a lowly club and often find you’re having to come back from a goal or two down. Players with Determination will keep battling to the final whistle.</strong><br/><font color="#0000ff">决心是你的球员们对于胜利的渴望程度,对于全队来说,都是一个值得拥有的好属性。如果你管理一家低级俱乐部并且经常发现你必须从落后一两个球的局面下扳回来,你会特别期待球员们的决心。拥有决心的球员会一直战斗到终场哨响。<br/></font><br/>很明显,此处 Determination 应该理解为决心。至于 Decisions,请参考我主帖中的说明。</p>
决断决心两属性都有,是看哪一个呢?如果把自由度调低会不会中后卫在角球定位球的时候在后面不上去争顶?
楼主的帖子一定要顶。
我觉得说的还是挺对的!我的自由度一般的设置不是很高的.