楼主: 死鱼

[原创]死鱼说战术:free role(1月1日更新)

<div class="quote"><b>以下是引用<i>BruceGee</i>在2006-12-25 0:12:00的发言:</b><br/><p>清道夫和自由人的区别我一直比较困惑</p><p>不过应该不只是一个译法的区别</p><p>你推荐的那篇美国教练的文章似乎说的也很含糊</p><p>FM里面两者是一回事,但毕竟FM只是一个游戏</p><p>算了 跑题了 就此打住了</p></div><p></p><p>关于自由人和清道夫,我的理解是这样的。</p><p>60 年代,国际米兰的赫雷拉发明了链式防守,也就是在两个盯人中文身后,还有一个自由中卫负责为队友提供保护。这个角色在意大利语中称为 libero,是自由人的意思。在德语和西班牙语中,大概是同一个语系吧,也都称为 libero。而在英语中,没有 libero,可能最初在翻译成英语时,根据这个角色的职责,就形象地翻译为了 sweeper(清道夫)。然而贝肯鲍尔的出现又对 libero 进行了重新定义,他除了参与防守之外,还能够自由地出现在中场参与进攻。这个时候 sweeper 就已经难以再准确地表达 libero 的意思了,这就是为什么我们现在可以在很多的英文足球资料中也看到 libero。</p><p>在现在的足球战术体系里面,贝肯鲍尔式的自由人几乎已经没有存在的空间了。但是作为传统意义上的自由人(也就是清道夫),虽然现在使用他的球队已经很少了,还是有他存在的价值的。</p>
<p><strong><font color="#0033ff" size="4">强贴</font></strong>必然要顶!!楼主动作好快啊,23日我回你贴谈这个问题,你24日就出新贴了。英雄所见略同啊,楼主说的几乎都是我想说的话。</p><p>Sweeper是清道夫。意思是后防线上的自由人。用来随时弥补后防线上的漏洞。比如巴雷西。Sweeper很自由,不局限在后防线上,后防线上少了他也不会出现较明显的漏洞。所以Sweeper还可以用来盯人,死盯对方ST,甚至去死盯对方AM。这也是巴雷西。</p><p>由于Sweeper很自由,除了盯人还可以更多的参与攻击,如果攻击性很强的话,甚至可以做组织核心。比如贝肯鲍尔、马特乌斯。</p><p>这是现实足球。而且是历史了。现代足球因战术原因不需要这样的人,所以被淘汰。如果不被淘汰,那么卢西奥将是很好的人选。</p><p></p><p><font color="#0000ff">free role </font><font color="#000000">要是翻译成不拘泥于个人位置的程度,我会更加赞同。但是私下认为,要是没有高自由度支撑,</font><font color="#0000ff">free role </font><font color="#000000">也不会太明显。也就是说,<font color="#0000ff">free role </font>的设置效果程度太低,远不及单独调节自由度来的更加明显。</font></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>

<p>对文章做了一些修正,欢迎大家提出意见。<br/><br/>我把 FC(<font color="#0000ff">Agüero</font><font color="#000000">)</font>设置为 free role,心态为进攻,经常带球。<br/>他的表现相当不错,经常回撤拿球,还曾经上演过一次从中圈开始带球突入对方禁区得分的好戏 [em02]</p>
死鱼大大又更新啦
早在CM99-00赛季里,SI就已经推出了FREE ROLE,那时候我用皮尔洛和斯科科(以前澳大利亚的国脚)打过这个位置,进球比助攻要强
<p>顶死鱼的贴</p>
<p>我这里有反例,死鱼看一下</p><p>不太会发图,我就口头说一下吧</p><p>北京国安左边后卫周挺,能打边后卫中后场除了中后卫所有的位置,他没有前腰或中锋的位置,但是自由人值为14,看样子自由人的概念还是跟能打的位置有关系啊。</p>
<p>如果CF利用free role 作为进攻核心如何?</p><p>那么大家的进攻核心是AM还是CF又或者是ST呢?哪个设置更为合理些。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>wmblood</i>在2007-1-12 20:47:00的发言:</b><br/><p>我这里有反例,死鱼看一下</p><p>不太会发图,我就口头说一下吧</p><p>北京国安左边后卫周挺,能打边后卫中后场除了中后卫所有的位置,他没有前腰或中锋的位置,但是自由人值为14,看样子自由人的概念还是跟能打的位置有关系啊。</p></div><p></p>谢谢你提供的信息 [em17]<br/><br/>要是你提供的是英国球员的反例就更好了,因为我担心其他国家的数据收集人员未必完全理解 SI 这些设置的意义。
没见到过谁开free role表现异常好的。有谁能举几个?
<p>技术贴~~~~,顶!!!</p><p>谢谢楼主</p>
<br/>前锋设置自由人效果很好,不像以前那样在前面站桩式等球了,中前场配合更加丰富<br/><br/><br/>
1. AMC,他不会固定在中路的位置上。<br/>2. FC,他会频繁地回撤到前锋和中场球员之间的位置上。<br/><br/>支持````
<div class="quote"><b>以下是引用<i>Seuysiro</i>在2007-1-13 16:28:00的发言:</b><br/>没见到过谁开free role表现异常好的。有谁能举几个?</div><p>Tevez,</p>
<p>受教,顶!</p>[em05]
自由人,就像鲁尼那种,衔接锋线和中场,位置不固定在风险,经常回撤拿球和带球插上,通俗点来说就是更具攻击性的AMC
呵呵~研究到一定的深度了
死鱼的帖子,先顶在研究[em09]
<p>不错,学到了,说的好啊,大家共同学习</p>
一直以来我都是把DMC设置成free role。。<br/>