世界级边锋的使用(兼谈FM2005的比赛注意事项)

<P>首先,我假定你是一位追求真实足球战术的经理,而且带的是豪门(我不认为带弱队可以在FM2005的第一个赛季可以取得成功),并且使用更倾向于攻守平衡的阵型。如果你喜欢三前锋或者三后卫的阵型,那么就请你不要往下看了,因为我谈论的东西是无法使用在BT阵型中的。</P>
<P>英超已经落幕了,切尔西29胜8平1负的战绩获得冠军,进球72失球15,成为单赛季失球最少的球队,攻击力最强的阿森纳进了87球,那些在游戏中动不动就灌电脑100多球的战术,是不是不真实?这里我就以切尔西为例,谈谈边锋(罗本和达夫)的使用,所有的说明都是以FM2005的最新版本5.05为基础。</P>
<P>传统边锋应该做什么?很多人可能都会回答,过人和传中,大家看看弗格森手下的小罗和吉格斯就是典型的传统边锋,本赛季小罗的传中次数高达137次,吉格斯是121次,分别排在第一和第三位,但是曼联的进球呢?却只有58个,而且他们还拥有世界级的前锋,至少我认为比切尔西强。罗本达夫和传统边锋有啥区别?也是突破和传中,但是还有一个任务,就是内切!这种踢法的边锋应该算是另类的,也就是说罗本和达夫的跑位不是一定要下底传中,有可能过了中场以后沿着45角向禁区突破,这种威胁显而易见。如果你单纯的下底传中,那么就只有靠你前锋的抢点能力了,碰到特里或者内斯塔这种头球好的中卫,你的进球肯定会很困难,这也就是为什么游戏中打AC米兰困难的原因,很多人肯定都喜欢两翼奇飞,但是你客场打米兰,就是传中了,你的德罗巴能抢过米兰的中卫吗?我们在游戏的时候,可能会发现我们的前锋经常跑到边上去接应,如果有一个边锋在身边,他自己却不传中,而是把球还是更多的交给边锋,然后自己往禁区里跑,但是如果身边没有边锋,他自己就会传中,或者选择突破。大家应该明白我说的内切的意义了把,就是把你的边锋当成1个边锋和半个前锋来使用,而把你的前锋当成一个前锋和半个边锋来使用,当前锋在边上拿球的时候,你的边锋可以直接往禁区里面跑,这个时候加上中路的兰帕德,就有三个人在禁区里面了,最大威胁的就是直接向禁区突破,我在游戏的时候,就是在AMC放一个人,不向前拉线,有一场比赛,达夫过了中场直接向禁区里面突破,进了2个,但是这种战术在游戏里面实施起来好像不是很理想,也许是我设置不对,我这里只是提供这个思路,如果有兴趣的朋友可以自己设置,也许可以起到很好的效果。穆尼尼奥切尔西的强大就在于它的整体,每个人都发挥一个半人的作用,兰帕德虽然是前腰,但是其实也是半个后腰,前场丢球他要第一个参与抢截,这也是我在游戏中喜欢兰帕德,而不喜欢艾玛尔的原因。说的很浅,大家不要见笑,本来希望详细说说切尔西的战术,不过感觉自己还是理解的不够,等以后有空再详细说明。下面说说游戏中的注意事项,我玩这个游戏很久了,有点心得希望与大家分享。</P>
<P>1、5.05中没有无敌的战术,英超和意甲在游戏中AI是最高的,所以其它国家联赛被证明成功的阵型放到这两个国家,多半不会成功。而且游戏的第一个赛季难度最高,很有挑战性,后面越来越简单,所以第二个赛季后的阵型也不适合第一个赛季。</P>
<P>2、游戏的初期极其关键,千万不要以为碰到弱队可以掉以轻心,尽量观看大部分的比赛,如果可以在游戏初期保持全胜,那么你几乎就成功了一半,因为也许电脑会对初期的几场比赛进行权衡,然后选出自己认为的最强队,那么后面的运气也许就会更多的倾向于这个球队(没有证据,只是乱猜)</P>
<P>3、客场打强队要盯住他的ML和MR,我在客场和曼联打时,派人盯死他的吉格斯,结果至今我没有在客场输给我曼联。利物浦同样,阿森纳比较难打,不过我最新的战术也没有输给过它。</P>
<P>4、中场右路的防守非常重要,我带切尔西,喜欢买罗马的小曼奇尼,把他放到右路,结果他在中场的拦截数一直都是英超第一,比马克莱莱高多了,这一点说明电脑的进攻也是更倾向于边路,尤其是左路。</P>
<P>5、死守是守不住的,我曾经测试过客场打拜仁,用5个后卫和三个后腰来防守,结果0:2失利,所以客场打强队不能太保守,必须要进攻。</P>
<P>6、一般你使用攻守平衡的战术,通常是不会大比分战胜对手的,但是如果出现了一场大比分战胜对手,你的下一场一定要非常小心,千万不要作为教练头脑发热,以为还可以灌电脑几个,这个时候也许你的队员在上一场比赛已经发挥到了极限,所以尽可能把上一场比赛的队员换掉,用你的替补打一场。</P>
<P>7、你一直保持联胜,但是突然客场对阵弱队,开场一直给他压着它,记住,马上减慢游戏速度,这时候大概已经到了你球员状态不好的时候了,估计这场比赛会凶多吉少,你一定要集中思想,把发挥不好的球员换掉,调整战术,打平也许是最现实的想法,不要以为任何时候弱队都好欺负。不过这一点电脑做的通常很真实,一般状态不好的时候,好像其它强队也会不好,和现实是一样的,一个队一直保持连胜毕竟不可能。</P>
<P>8、电脑的反越位非常厉害的,单刀球几乎100%,如果你前面一直领先,到75分钟左右的时候,把反越位的战术关掉,最后再派一个后卫,争取守住,对强队更要如此,千万不要比赛时一成不变。</P>
<P>9、电脑在下半场派上的前锋,一定要派人盯斯它,电脑肯定不会无缘无故换人,比如对阵利物浦,如果他换上莫伦特斯,那么估计他肯定要打长传冲吊了,派头球好的中卫一直盯住它。</P>
<P>10、比赛前球探对你的下一个对手的评价一定要仔细看,提到的人要重点关注,尤其是速度型前锋,比如defore,派你最快的中后卫盯住它。</P>
<P>11、在重大比赛前,你某个重要位置发挥很好的队员受伤,导致无法上场,那么这个时候电脑就是准备作弊了,比如冠军杯决赛,这个方面我无法给出建议,有经验的朋友请指教。</P>
<P>12、最后就是不要随便换阵型,尤其客场对阵强敌的时候,电脑是会针对你,但是同样你的队员也是要磨合的,不要以为小聪明式的换了阵型赢了,就天下无敌了,不相信你下次试试看,有时候需要运气,你所需要做的就是希望电脑的AI运气更倾向于你的球队,让它觉得你更强。</P>
<P>13、仔细研究你的对手,客场并不通常都是那么可怕,现在我打英超的强队有点经验,但是很遗憾,对阵AC米兰和尤文图斯还没有把握,还要继续学习呀。</P>
<P>做个沙发先</P>
<P>[em01]</P>

<br>
[em01][em01][em01][em01][em01]<br>
好贴~~~~~<br>
好贴子顶起来[em01]
[em01]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>qiangmail</I>在2005-5-16 11:10:00的发言:</B><BR>
<P>5、死守是守不住的,我曾经测试过客场打拜仁,用5个后卫和三个后腰来防守,结果0:2失利,所以客场打强队不能太保守,必须要进攻。</P>
<P>对强队更要如此,千万不要比赛时一成不变。</P>

<P>11、在重大比赛前,你某个重要位置发挥很好的队员受伤,导致无法上场,那么这个时候电脑就是准备作弊了,比如冠军杯决赛,这个方面我无法给出建议,有经验的朋友请指教。</P></DIV>
<P> [em01]这几句我比较欣赏,写了那么多,不容易,赞</P>
<P>楼主辛苦了!</P>
<P>不过有点疑问,一般电脑都是442平型站位,除了盯两个边前卫之外,对方的两个前锋都得盯??就像您所说的单纯的防守是解决不了问题的,但是当客场打强了时,对以对方前锋的实力,单对单,过我们的后卫绝对没问题,所以我感觉不怎么适合用仅有的两个中卫分别盯对方两个前锋。而如果我们用4231的话,两个后腰又不能直接去盯对方前锋。还有,电脑有时还会经常交叉换位,而我也老是被他一换之后,我的边后卫盯了他的边后卫,不是我不想改,而是游戏的时间还不让我改,怡怡就这么一点点时间,我的球门立马丢球!这算不算电脑作弊啊?</P>
<P>在这里,我也说一下我的发现(请别说我火星),大家都比较喜欢用两翼奇飞。其实我个人感觉这也未必总行的,,如果对手是442平型的话,中路突破是个不错的选择。与楼主所说的,两个边锋内切的战术,是有点相似的</P>
顶,支持楼主的研究精神,可敬可佩!
<P>我从来不用两翼奇飞,用的是混合,但是我的ML是ROBBEN,MR是C.R,打起比赛来球还是喜欢交到他们两个的脚下,但是他们两有个好处就是不是一下到底线就传中,而是在底线附近还要向球门方向带球,越靠近球门越好.这样再传中,进球的效率就高多了.</P>
我的对手只有阿森纳,超强,基本上打平也是极少的,切尔西,曼联都还好,不知道是不是游戏一开始我就对阿森纳表示不爽有关[em04]
<P>我发过帖子,曾经说过FM2005不真实,因为我们无法要求一个游戏做的和现实一样,大家肯定都知道星际争霸这个游戏,吸引了不少玩家,而耐玩的一个原因就是三个种族的平衡性,以前的CM确实太简单了,现在FM2005已经在平衡方面迈出了可喜的一步,我相信肯定可以做的越做越好.</P>
<P>客场对阵强队,当然不可能用你的所有后卫都盯人,这个时候一般盯重点的,比如米兰的舍娃,客场难打还有一个原因就是客队的前锋进球成功率太高了,我自己现在的阵客场对阵米兰一点都不落下风,但是他5次攻门,就进我4个,我5次攻门才进一个,这个没有办法.不过我感觉肯定还是可以调整的,通常我们带的强队都有足够的替补,所以客场对强队的时候主力队员士气和体力都没有问题,关键的调整估计在场上的心态,还有一些临时的变化.</P>
<P>我带切尔西打米兰的时候,米兰一般是菱形中场442,但是一旦进我一个,他立刻变成双后腰4222,左右ML和MR还是有,但是立刻撤掉前腰,换上一个后腰,电脑肯定也会估计你的实力,然后做变化的.菱形442的弱点是中场,所以一定要想办法控制中场,还有西多夫一定要看死,不能让他动不动传中,否则门前的舍瓦太恐怖.有一点我一直很无法搞清楚,以我现在带切尔西的经验,两个边后卫根本不需要插上助攻的,前场队员完全可以搞定,但是边后卫为什么总是容易让对方的边路队员过掉?我现在干脆把两个边后卫拉线到中场,这样拦截的数量大幅提高,这样在对付曼联的时候,非常有效,但是对付米兰还是不行,因为他还可以靠[wiki]卡卡[/wiki]中路进攻.米兰的后场太强大,要想办法远射,我打米兰就是靠我后腰的一个远射进球的,还有就是不要往进去里面吊球,要多突破,这种方法我客场就进过一个.目前的研究仅限于此,但是我感觉肯定还是可以研究下去的.</P>
<P>偶用的切尔西,右边锋买的是戴斯乐,突破可以和左路媲美了</P>
我只用游戏中自带的阵,需要问,你的研究对手是你开的游戏中最强?
<P>偶 用352阵行 只打3后卫 控制中场是关键 用两前锋 呵呵 足以!</P>
<P>冠军杯中的AC米兰和尤文图斯绝对是难打的,也许有人碰到过不行,但是我没有碰到过。英超的阿森纳大部分档都比较利害,但是有时候皇马会把亨利买走,再加上科尔老生病,所有也有比较弱的时候。</P>
<P>刚刚按照自己的想法让两个边锋内切,结果冠军杯客场打皇马,罗本进了2个,曼奇尼进了一个,爽!5:2力克皇马,全场我16次射门,它有15次,强烈希望客场碰到米兰,试试我的新想法,到底怎样。</P>
防守反击很少奏效!
楼上的朋友,我的阵选择了防守反击。我这个想法并不是空穴来风,而是切尔西实战中的真实打法,只不过我想看看FM2005中能否实现而已。
<P>边后卫总被过(注意是总!)</P>
<P>有几个原因:1。拼抢力度不够,进攻太压上</P>
<P>            2。边前卫后者是后腰没在第一事件进行抢断或者没在边路进行偕防</P>
<P>            3。本身的防守能力不足</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yyten</I>在2005-5-16 12:28:00的发言:</B><BR>
<P>在这里,我也说一下我的发现(请别说我火星),大家都比较喜欢用两翼奇飞。其实我个人感觉这也未必总行的,,如果对手是442平型的话,中路突破是个不错的选择。与楼主所说的,两个边锋内切的战术,是有点相似的</P><BR></DIV>
<P>中路突破和边锋内切根本就是两码事。。。
<P>特别在游戏中基本上边锋都在底线附近内切的没有在真实比赛中一过中场就内切。。。
<P>中路突破就是利用中间前腰或者是后腰的能力组织进攻,边锋的作用是找第二落点起球或传中路进行的二次进攻,况且打中路突破的时候边路一般不拉线</P>
刚打完冠军联赛决赛,对尤文,那个苦啊,打到加时赛最后2分钟埃斯波西托反击中过光后卫再过BUFFON射空门,1球小胜