[战术]浅谈4231中的2后腰的作用

玩中超,从上手的被这群大牌的脾气气的够呛之后,在玩了3年的时间后,基本把我所带领的山东鲁能泰山和中国国家队改造完毕,我没有引进大牌球员像郑治等,也没有强力外援,只有1名外援前锋,队中多是一些年轻有潜质的球员。
    中国队能在亚洲杯杀出血路夺冠,山东能联赛和2个杯赛还有亚洲的2项赛事中蝉联折桂,更加可贵的是能在欧亚冠军赛2球战胜德甲强队,对于只有进行了3年的我来说可以是个辉煌的开端。此时中国的小妖还没有很多,可以说,成功不是靠球员的个人能力,而是靠团队精神才取得的。为什么我的山东在抽调了11名主力只剩13名球员的时候能战胜全部主力的大连队?靠的是阵行,正确的思路和一点点运气。
    对弱队大家阵型很多我就不说了,对阵强队,特别是当你用的是中国球队的时候,防守就是第一位了。所以我选择了4231战术。其实我很崇尚进攻,当我用CHELSEA时候我都打3313的阵型,但是你知道你所用的是中国球队,没有疯子,都是些能力看上去惨不忍睹的球员,所以,只有防守完成的好才能进攻,而4231的精华其实就在2个后腰上。
    后腰怎么配置?如果我有巴普迪斯塔和维埃拉这样的人,我会大胆让他们轮流前插进攻,因为他们能上能下。而我没有,所以,后腰要的第一是防守。但是后腰也是全队进攻的发起和调度,你没有皮尔洛,但是你还得要后腰组织有威胁的攻势,特别是在边路被削弱,单刀难打进,角球BUG被修改了之后,中路渗透和短传配合变得异常重要。所以,即使你没有皮尔洛和加图索这样的搭配的后腰(加图索虽然是右前卫,但是其实力和体力都保证了他能在右前卫和后腰2个位置上同时发挥威力,米兰等于是12个人在踢比赛。),你也要选择一个铲截防守型后腰和一个组织型后腰的搭配。在中国队里其实不乏这样的组合:赵俊哲和李铁,肖战波和郑治等的搭配。
    为什么放弃中国传统的442呢?中国队传统的战术就是打边路突破,中路由前锋抢点得分,这招在对阵身体上差的球队的时候效果很好,但是面对韩国和伊朗这样球风同样凶悍身体同样强壮的球队时候,就毫无优势可言了。而FM中中国的边路好手少之又少,再加上边路的削弱和优秀的高中锋的匮乏,使我放弃了传统442的战术选择了4231。
    两个后腰设置最好一样,为什么呢?因为防守!一个进攻一个防守就不是4231而是41311!也许你要说6个防守加门将7个,进攻实力不是大打折扣了么?不对!是6个防守加门将再加两个边前卫加前腰都要防守,如果前锋的能力强,我也会选择让他防守!在别人的前场就开始防守,能阻止对手打反击,能增加防线的层次感,能就地断球打反击,这么多的优点,为什么不防守呢?边前卫都注重进攻的素质,防守能力相对薄弱,边路被人突破了前卫防守,极有可能造成对方2名球员面对你一名边后卫的局面,然后就是下底,传中,进球(毕竟你没有内斯塔这样的中卫)。如果你的单后腰回防边路,那中路大禁区前就全暴露在对手的面前,你只有期待他没有好的远射球员和没有好的作球的球员或者没有好的脚法的前锋,而即使是在中超这样的环境里你仍然不可以寄希望于侥幸,侥幸永远没有好果子吃。所以双后腰的防守威力就此显现出来,哪怕你防守差但是站在人家面前人家射门总是被干扰的吧。
    谈完防守,我们再来谈谈进攻。有人说你那么多人防守进攻兵力太少,其实不然。让我们来分析一下几种常见的进攻局面:
    1 球队组织阵地进攻。双后腰起到衔接左路和右路的任务,你左路和右路进攻的快速调度就取决于你的后腰的传球水平,利用球场宽度不一定是两个边前卫对着打乒乓球一样的互相长传,通过后腰和前腰或者前锋回接作球更能体现出一支球队的技战术水平。
    2 边路突破后的回传。也许你很了解这样的战术:边路球员突破了,到底线回传禁区前沿,后腰插上远射,但是你有没有想过这样的一个情景:边路突破底线回传禁区,后腰插上了,对方的后腰防守过来了,你是直接射门看运气还是回带浪费边路球员的这次突破再打阵地战?(边路球员会骂娘的说)如果是2后腰,只要你轻轻往旁边一拨…………那时候对方后腰防你的一个后腰,两个中卫防守你的前锋和插上的前腰,你的另外一个后腰没有人盯……还看什么,射门吧。
    3 最后一个局面是4231最有特色的进攻,是什么?防守反击!不是后卫接球大脚往前开,让前锋去和对手的后卫拼的防守反击,是利用防守的优势断球依靠后腰发起前腰组织前卫突破前锋进球的反击,也就是最具威胁的组织型反击。怎么发起?1 后腰如果断边路的球那你的前腰前锋或者你的前卫就可能在边路形成以多打少的形式,形成反击,而对方退防的中卫补位中路就有空挡给你留下,只要你能有一个稍微强一点的前锋或者前腰或者插上的前卫,你就可能在1对1的较量中力压对手取得射门和进球的机会。2 后腰中路断球,那你还等什么?后腰中路能断的球不是对方后腰就是对方中场的球,那么后场只有几个后卫的防守,而你的前腰前锋边前卫必定能制造出以多打少的情况了。3 对方大脚球后腰头球抢断,可能出现的情况就是你的进攻好手直接面对对方的后方线……
    所以,2后腰的4231阵型,就是依托了强大的防守能力和快速有组织的地面推进反击来与对手抗衡的阵型,而其精华就在于对2后腰的使用上。
    一直以来想发些自己的心得和大家一起参与讨论,由于工作比较忙,所以直到今天才发了第一篇帖子。(汗)说的不好请大家指教。
    对于有发邮件和消息给我的朋友请教问题,我实在没有时间回答了,在此向大家道歉。
    我是上海华体网网络有限公司内容部国内足球板块的编辑亚门,有时间大家可以关注<a href="http://www.sportscn.com/" target="_blank" ><FONT color=#000000>www.sportscn.com</FONT></A>华体网国内足球板块,谢谢大家。

<P><B></B></P>

<P>坐个沙发~~~~~~~~~~</P>
<P>忘记自己坐</P><P>补个</P><P>认真看帖子才对得起写的人啊</P><P>认真看了不回也没有关系</P>
<P>已阅。</P><P>战术是这么回事,但要完全贯彻到FM里面就涉及具体的游戏战术设置了。关于这方面楼主有什么想说的么?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Niro</I>在2005-2-21 17:04:00的发言:</B>

<P>已阅。</P>
<P>战术是这么回事,但要完全贯彻到FM里面就涉及具体的游戏战术设置了。关于这方面楼主有什么想说的么?</P></DIV>

是啊。楼主,具体说一说你的阵型设置啊。
<P>阵型没有什么过人之处,刚刚打完欧冠和世俱杯,用山东队,欧冠在罚下一人的情况下和米兰打成1:1,点球4:3战胜,世俱杯第一轮2:1战胜美洲的MAX队,就是SAJA所在的队,半比赛2球战胜BOCA,半决赛和尤文打成2:2,点球4:2取胜!怎么截图?我上几个图上来
<P>不是吧``楼猪`~</P><P>用中国的队能的成这样````??!!</P>
已圈阅!!!
<P>哈哈~~不错啊~支持原创~</P>
写得好,支持
<P>谢谢大家支持,有时间把其他的一些见解发给大家,因为现在上班比较忙的说</P>
头像被屏蔽
顶一个
最好是开个总结好的贴啊.谢谢啊[em01]
<P>仔细阅读了,好,支持</P>
<P>我也是4231的阵防守很稳,失球基本一个赛季都是个位数,进球也不少</P><P>中场后腰可以适当派一个盯对方的核心 ,效果很不错</P><P>帮顶</P>
关于两个后腰设置最好一样这点楼主说的好,不然战术就变了,没错是这么回事
不错,要支持
<P>搂住 把你的阵行 贴个图上来把~~~</P><P>顶~~~~~~~</P>
不错!我自己也是用双后腰战术,但和你有点不同的是,我用的是4-2-3-1,在双后腰的前面还有一个突前,防守不错,