[玩家心得] 【干货】FM足球经理-直塞球打法战术设计的底层逻辑探讨

以前逛论坛贴吧,经常会看到一些吧友会抱怨这游戏都是下底传中,根本看不到直塞球配合。并认为,想要直塞球,只要点了更多冒险球就会产生直塞球出来。其实这种想法是不全面的。因为足球是博弈的运动,我们想干的,对手都会阻止。所以,并不是我们设置了什么,游戏比赛或者现实比赛就会出现什么。本着授人与鱼不如授人以渔的古老的中二思想,我把我知道的一些皮毛东西分享给大家。   直塞球产生的条件,对方防线于守门员之间的纵向空间足够大+对方俩防守球员之间的横向空当足够大,只有这两个条件满足,才能产生所谓的直塞球。简单画个图很好明白,后卫和后卫之间叫做横向空当以下只叫空当。后卫线和门将之间叫纵向空间。

1、当纵向空间足够大,可以忽略空当是否产生就可以送出直塞球,不过球是从空中走的直塞球,也就是我们说的长传身后球。这里很容易理解。就不上图了。当然有些高才华高视野的传球大师配合跑位聪明的球员,在纵向空间足够大,横向空当不大的情况下也能送出地面的直塞球:下图纵向空间比较大,横向空间其实很小。

纵向空间的产生条件主要还是对方的防线站位比较高,或者在对方防线还没完全落位的时候我们就能有直传身后球的打法以及相配套的球员。所以当我们面对打高位压迫极致控球的球队,我们可以考虑多捕捉利用对方的纵向空间。

2.横向空当,如果说捕捉纵向空间是非常容易理解的事,那么横向空当的产生则就是非常非常难的事,因为对方后卫之间的距离产生不是我方主观上可以要求的,必须得用上阴谋诡计才能诱导或者迫使对方防守球员之间的距离拉开,这些阴谋诡计在足球战术上叫拉扯防线空当。下面介绍一下常见的拉扯防线空当的方法。
     a.通过在某一侧的足球传递诱导对方的防守球员注意力转移而忽略他们之间的防守站位从而造成站位失误形成空当。我方迅速将球转移到空当侧,进攻球员插入空当,形成直塞。

通过观察,我方进攻组织时,球员站位必须是要有层次,传递时必须是面向对方进行进攻组织传递,并不是全部挤压到对方禁区前。,无法向前传递导致很多的回撤拿球、背身拿球。
     b.通过持球吸引对方某个防守队友出来压迫,从而形成空当。

从图上看,持球队员拿球斜向内切,吸引了对方左中后卫上前压迫,既拉开的左中卫和左边后卫的横向空当,又拉大的纵向空当。导致空当被前锋利用,持球队员将球传给伊布,伊布进行直塞,这个球其实横向空当不大,伊布才华20才能打出来。场景上看,球员站位也是富有层次感,而且都是是面向对方防线不是背身拿球。重点;拉扯空当利用空当打直塞球一般都是3个人或者三个人以上的配合才能完成,一个负责吸引,一个负责传球,一个负责跑位。当然如果负责吸引的球员还能进行轻易突破掉,可以直接2人完成直塞球,一般情况下在快速反击里会出现,阵地战则难度太大。对方中后卫的压迫强度太高,也是诱导成功的关键。
    c.持球队员通过突破一个防守球员,迫使另外一个防守球员过来补防,拉扯空当。一般在反击中出现。

他突破了前提压迫的对方中后卫,并变向内切,并且两俩队友继续向前插,实际上莱昂这个时间的内切实际有点形成3打2.5的局势,看下图中后卫被突破后,边后卫过来补位。这时候3个防守球员拉开的防线空当已经很大。突破内切不但拉扯了对方边后卫过来防,吸引了对方靠下的防守球员的注意力,而蓝色圈的防守球员注意力在我方前插的球员身上。导致他根本不知道我方靠下发的球员的前插

这个就是典型的反击中突破后,迫使对方另外的防守队员进行补防并吸引其他防守队员注意力忽略防守站位和插上的其他进攻球员,导致空当产生。同样的,是面向球门的组织进攻。

d.大范围横向转移,拉扯对方整体防线左右移动从而因为防守球员之间站位失误,产生空当。

这个进球就是通过右后卫的持球吸引对方防线集体向右侧倾斜,大范围转移到左路的时候,对方防线来不急移动过来,迫使对方最左侧在禁区中路的一个防守球员前压防守,导致出现空当。接球的球员一脚将球传给中路队友,一个直塞得分。这也是现实比赛中一个破大巴的套路,横向大范围转移拉扯防线寻找空当。也是4个人完成。现实足球包括游戏场景里,如果边后卫在持球的时候位置很深比禁区线还要深则无法通过横向转移拉扯防线(这涉及到整体的进攻节奏和边后卫的角色职责以及相近队友的角色职责设置等,算是体系问题了,不好展开),如果边后卫设置的短传,则出现横向转移的概率小,因为他会传给最近的人然后自己继续前插深入到底线位置接球传中。

abcd都是非前锋球员拉扯空当,给前锋球员喂饼。有没有前锋球员负责拉扯空当,给非前锋球员制造进球机会的情况,当然现实中有,游戏里也能出现。游戏里的一些具有策应功能的前锋就会出现这种配合,比如全能、伪九这些,他们通过回撤拿球或者持球带球吸引防守球员跟防从而制造对方防线空当。

e.通过前锋拉扯空当。前锋回撤接球,把盯他的后卫吸引过来,留下空当。

全能前锋莱昂发挥了策应拉扯空当,为队友前插禁区贡献了力量。场面上,进攻方球员站位有层次,前锋需要回测背身拿球,前锋身后的球员距离前锋和禁区不能太远,这样拉扯出空当才有机会插入空当。所以策应型前锋身后需要有默认前插的进攻角色,并且距离不能太远不能距离禁区太远。这个要调整进攻宽度,节奏等等,想办法弄到有队友给前锋传球让前锋有空间回撤拿,同时身后球员已经在禁区附近准备前插。应该是节奏不能太快,宽度不能太宽,还有其他设置涉及太大,不能展开。
       当然前锋除了回撤接球能拉扯对方防线空当,在前锋不回撤接到队友传球时,前锋身后就是防守球员,这时策应型的前锋会选择将球往回带或者往旁边带同样能诱导贴身的防守球员压迫出来从而身后产生空当。前锋拉扯空当的情况还有很多。没办法说明白,平时看球的时候可以多注意观察哈。
      直塞球不是一个直塞一个跑位2个人就能完成,需要三五个人通过各种方式拉扯空当,插入空当,直塞空当才能完成。里面需要思考的东西,所有真实世界的教练都在思考创新如何制造空当利用空当,比如巅峰巴萨通过各种传切球,通过突破内切拉扯空当,球员极高的才华配合跑位聪明身体瘦小灵活才可以将无限小的横向空当利用的淋漓尽致,游戏里要完全模仿出巴萨几乎是不可能的,中前场必须全部具备顶尖才华技术盘带无球跑视野爆发力决断身材瘦小且足够灵活等属性的全部顶尖属性的球员,并且游戏引擎上对于太小的横向空当比如一米半米是无法利用的而且游戏里没有足够大的纵向空间也是无法通过挑传身后球进行利用。足球战术中所有的进攻打法目的都是为了拉扯空当,利用空当。足球包罗万象,当之无愧的世界第一运动。理解足球需要一定的悟性,希望给大家带来思考的方向,我也是悟性有限,难以直接告诉说该怎么做。因为足球的防守方式,防守阵型都在不断的改变进化,矛和盾的升级必将无限延伸。游戏或者现实如果进攻每次到对方禁区前都要发展到背身拿球再传球再回撤接球再传两边,说明进攻已经非常不流畅,说明阵型战术设计需要调整。足球是个美妙的东西,进攻和防守都有无数个解需要人们去参悟。希望大家都能踢出流畅高效的场面。

辛苦了,我替版主说一声,这篇文章肯定是要加精的
huyuekun 发表于 2022-3-28 03:48
辛苦了,我替版主说一声,这篇文章肯定是要加精的

谢谢哈,论坛为啥有插入图片大小的限制?只能通过外链贴图啦
支持 但是图都挂了
fzjjjjw 发表于 2022-3-28 09:10
支持 但是图都挂了

真的吗,我手机进去也能看的到,不知道是不是缓存的缘故
安是很安 发表于 2022-3-28 08:19
谢谢哈,论坛为啥有插入图片大小的限制?只能通过外链贴图啦

级别太低,哈哈哈哈
全挂了···补补
antoniosr116 发表于 2022-3-28 13:36
全挂了···补补

好的,我补补看吧
huyuekun 发表于 2022-3-28 12:35
级别太低,哈哈哈哈

兄弟,我的帖子图片挂了吗,我自己打开怎么还可以正常看。。。
我电脑看图是正常的
lz你图中球员的角色职责能贴下么

兄弟全补上了,你再看看能不能显示出来。。。
akashi 发表于 2022-3-28 13:57

最后一个前锋回撤的,前锋是全能策应,插上的是影锋。其他的米兰的是4321圣诞树。带球扯空当的是九号半位置就是07年的卡卡。莱昂是抢点前锋跑位的,拖后组织核心和攻击型中场策应传身后球。九号半既会跑位接直塞、也会带球扯空当,也能直塞助攻。
huyuekun 发表于 2022-3-28 12:35
级别太低,哈哈哈哈

感谢加精
支持 但是图都挂了

感谢加精 ,就是不能直接插图比较麻烦哈。我都是把图片发到随便一个贴吧,然后插入网络图片。。。
安是很安 发表于 2022-3-28 14:13
感谢加精 ,就是不能直接插图比较麻烦哈。我都是把图片发到随便一个贴吧,然后插入网络图片。 ...

谢错人了哦,我不是版主~~~
akashi 发表于 2022-3-28 13:57

动图都是我的另外一个帖子,关于复刻07年米兰4321战术里 的阵型站位和个人设置。有附带战术文件和各种说明
谢谢分享,很有技术含量。。。。。。
支持 但是图都挂了

版主,麻烦将我的米兰4321圣诞复刻也加个精吧,适合喜欢探讨足球战术的人群,经过几天的修改,已经相对完善了
喜欢那句
直塞球不是一个传球一个跑位这么简单 这和篮球里的战术异曲同工