楼主: 柏阿姨

[原创] 【纯干货】教大家到底如何实现自己的战术思路,指令、角色到底意味着什么?

柏阿姨 发表于 2022-2-22 22:58
《球员角色科普》
内锋和内切锋:

中线附近拿球往中路带不是IW做的事情么,怎么变成IF了
《球员角色科普》
内锋和内切锋:

这个目前,IF基本不会拿球突,相反IW持球进攻更多,IF更多靠跑位
《球员角色科普》
内锋和内切锋:

目前IWF疯狂下底传中怎么破?改成边前腰AP评分至少能上涨0.5,差别非常明显,而且与属性关系不大
大佬,你这打两行字就刷一楼,看起来着实太费劲
正正需要这种技术帖
大猴子主义 发表于 2022-2-23 13:20
大佬,你这打两行字就刷一楼,看起来着实太费劲

我并没有具体的更新思路,我只是想到啥说啥。如果大家看的很费劲,我会在全部讲解完之后做一个整合贴。
thunder1124 发表于 2022-2-23 11:11
目前IWF疯狂下底传中怎么破?改成边前腰AP评分至少能上涨0.5,差别非常明显,而且与属性关系不大

我是觉得目前边锋的作用其实不大,更多担任的是一个边路的持球点、等待队友插上的角色。
你看克洛普、瓜迪奥拉的球队,目前的他们思路是边后卫往内收,边锋站边路。但斯特林数据还不错,是因为斯特林个人能力真的很突出。
《球员角色科普》
内切边后卫:
最近观看比赛,我们会逐渐发现,瓜迪奥拉、克洛普他们开始让边后卫内收、边锋抱边,我们在爆棚也会看到曼城的复刻贴,有的人选择了内切边后卫的角色。但这真的符合现实的球员跑位吗?
我们探究内切边后卫的跑位,会发现,在开球门球时,守门员短传给中后卫,此时内切边后卫不会在宽度接球,他们会跑到后腰的位置,这就让你后场出球的时候缺少宽度的接应点,这不符合现实。但这不是重点,重点是,内切边后卫是一个边后腰,与现实不同的是,游戏里他们不会参与进攻,即便你设置了进攻职责,有别于策应的是他们只是会在后场出球的时候直接开始往前插,这也不符合显示。我们要看到的是边后卫做一个接球点,他们不应该只在中路,且进攻的时候应该站在后腰的前面,可以是肋部的位置,他们可以做倒三角的接应点,也可以下底,可是肋部不是有伪边锋了嘛?实际上伪边锋此时会在禁区内。也就是说当边后卫来到肋部区域的时候,伪边锋已经在禁区内。那什么角色更好呢?
我个人很喜欢进攻性边后卫。因为他不会拘泥于边路,他还会参与进攻。
楼主,希望能整一个视频教学贴(配合站位图和职责走位图),这样更容易看懂,现在看文字,还是看不太懂
坐等喂食 干货
柏阿姨 发表于 2022-2-23 16:35
我并没有具体的更新思路,我只是想到啥说啥。如果大家看的很费劲,我会在全部讲解完之后做一个整合贴。

原来如此,辛苦了
《战术面板》
多穿空当:
点了——球到哪球员到哪
不点——球员到球到哪
(个人认为很好理解)

直传偏好:
这就是你的出球方式,更多直传意味着后卫一个大脚给到站桩锋(不是更多冒险传球的意思),也就是说你如果要打传控、从后场开始梳理进攻,你就不该选择更多直传。
更多短传——其实大家可以多去看一下默认战术,密集短传、控制球权、垂直密集短传的战术板是什么样的。密集短传是把短传拉到底的,控制球权是拉一个短传。你去游戏里看瓜迪奥拉的战术风格,他有时候控制球权,有时候是密集短传。短传拉几格,决定了你直传的频率,拉两格,就是偶尔有,拉一个就是少有。

比赛节奏:
比赛节奏是你把球向前传递的频率。你节奏更快,球员很更加追求把球往前传(不是一个直传的意思,怎么传递是依靠你的出球方式进行的,比如你选择更多短传,当实在没有向前的出球点,这个时候如果是慢节奏球员会选择把球往回传,而快节奏则是一个大脚往前开)。
提高比赛节奏,分为两种情况:
你的出球不是麻烦, 那当球进入前场,球员会更多冒险传球,所以你能看到很多直塞。
你的出球是麻烦,那球员会更多进行横向的转移,来找向前传球的机会,至于这种转移的方式是短传还是直传,就看你的设置了。

举个例吧:
当我们通常面对高位压迫的时候,对面的球员逼的很急,应该选择什么节奏呢?
其实慢节奏和快节奏都可以。
慢节奏就是等对面快贴到你面前,你再出球。
快节奏就是看到对面球员要来逼你了,你直接出球。

也就是说,当你很想要进球的时候,那你应该选择更高的节奏,设置几个进攻职责。通过边锋、前锋的向前跑位,你的中场多传几个威胁球。我很不喜欢这样,因为你的球队不具备很强的能力的时候,通常我们的冒险球真的就只是冒险,你甚至不能称作是有效传递,还会被面临打反击。但有时候不就是该赌一把嘛。我们在游戏中发现,当那些比较厉害的教练,在70-90分钟之间落后的情况下,他们会把边锋、前锋、边后卫全部设置进攻职责。那其实这个时候,我的处理是不再立即反抢,我把防线、遭遇先、紧逼程度稍微下降一点,就留一个进攻的前锋,有反越位的习惯,其他该防守防守,该策应策应,打的就是你所有球员压上进攻,身后的空当。所以哦,如果你想赌,你得知道如果对面打防反成功,你会有多么狼狈。
我是追求传控的教练,我通常会选择短传加慢节奏,因为我认为只有当对面贴到你身上,他的背后才会有空挡,我才有向前传递球的时机。至于拉几格,我通常会实时看我球员的传球成功率,以及他们在当前节奏下,传威胁球的效果,如果不行,我会拉更多短传和慢更多节奏。而且我的球员也不是那么厉害,我对他们传威胁球的效果也不放心。
在B站出视频啊老哥,给你投币
sangeng 发表于 2022-2-24 17:28
在B站出视频啊老哥,给你投币

收到!只是做视频要花的精力更多,也需要我的好状态。我会考虑的
《球队心态》
攻守平衡、积极进取、进攻、全力进攻:

心态的不同,造成的结果是比赛节奏不同、球员逼抢不同、球员的自由性不同。

越高的心态,比赛节奏就越高,而本贴之前对节奏已经做了比较详细的解释了,大家也都知道比赛节奏高意味着什么。

越高的心态,球员更愿意逼抢,也就是说你如果想打高位压迫,那肯定是全力进攻的心态会更好,因为你的球员把争抢球权视作第一要务。那是不是我一定要设置全力进攻呢?很多时候我们教练员会在比赛70-90分钟如果急于进球,就会想要设置全力进攻。但这样意味着在体能无法支撑、球员能力不高的情况下,会造成身后的空当很大,对面很容易打反击。而且即便我们能争到球权,在面对更高能力的对手时,我们能把球做一个有威胁的传递嘛?这是令人值得思考的。

越高的心态,球员的自由性越高。自由性意味着,球员即便受到对面的压迫,他们更愿意尝试冒险的出球方式,比如出球后卫盘带到中场,比如在后场进行横向转移。自由性也意味着球员的跑位更加灵活,例如左边锋可能能把球从左带向右路。

但越高的心态就一定意味着更好吗?————————————————

我们持一个怀疑的态度,就像我说的,威胁球的传递成功是建立在球员能力的基础上,球员的逼抢与工投、速度等属性有很密切关系。这也就是为什么FM的指令解释是说,如果你的球员能在对方半场控制住球,那你可以选择进攻的心态。

所以,什么样的心态可以作为基础呢?那自然是攻守平衡。如果你观看全场,发现球队的控球是很稳定的,球队的威胁球也有一定效率,再者即便威胁球失误,也能通过逼抢,让对面大脚解围从而重新掌握球权,此时你可以调整为积极进取。
柏阿姨 发表于 2022-2-24 12:23
《战术面板》
多穿空当:
点了——球到哪球员到哪

哥们,刚看了孤注一掷:曼城,这几句话“因为我认为只有当对面贴到你身上,他的背后才会有空挡”,这可是瓜秃的战术理念啊
斧大渴饥 发表于 2022-2-25 17:34
哥们,刚看了孤注一掷:曼城,这几句话“因为我认为只有当对面贴到你身上,他的背后才会有空挡”,这可是 ...

我很喜欢佩普,受到他影响许多。
顶啊 我这种半小白 真的很适合这种帖子