楼主: asayi1979

[玩家心得] 如何解决防守问题?攻守平衡的进阶:打造攻击性防守战术

asayi1979 发表于 2021-12-11 20:01
逼锋有两个问题我不用:

1.我主队是国米,刚好开档有个顶级逼锋劳塔罗。逼锋最大的问题是跟抢球机器一 ...

433单箭头如果用突前、伪⑨一类的,前场压迫能力说实话有点差。
我用坛子里那个国家联赛反复测试,目前效果最好的就是标准遭遇+前压后防+单箭头逼锋,
代价是前锋数据确实下来一截,不过内锋数据上涨很多
Bufflang 发表于 2021-12-8 18:02
原來是這樣, 我常以為對走位好的前鋒設置緊盯會有問題
所以都不用, 結果昨晚被因莫比萊進了三個單刀
可 ...

大哥,我问下,我的理解是如果我中后卫速度快我会派他去贴身盯防速度快前锋,如果我中后卫速度慢,我不选择贴身防守速度快前锋,这样理解对吗?
老哥,我的战术贴引用了你的帖子,最新424双前锋一个突前一个逼峰防守,16国联赛60场下了,普遍情况逼峰只有10个进球和助攻,但是他的作用就是你贴里讲的拉扯防守出空当。所以找个工具人就行了。或者找个出球好的高壮后卫改都划算。
工号35 发表于 2021-12-12 08:02
大哥,我问下,我的理解是如果我中后卫速度快我会派他去贴身盯防速度快前锋,如果我中后卫速度慢,我不选 ...

恰恰相反,如果对方速度快的前锋身体不壮并且勇敢不高(很多快马都是这毛病),你的中后卫不管速度快慢只要有贴身防守习惯都贴身盯防他,拼的就是让他拿不到球,我国际米兰德芙里爆发12速度13,练个贴身防守习惯盯死无数速度狗,靠的就是个人设置点名盯人+减少紧逼,然后在那名前锋的针对性设置里把贴身防守和凶狠抢断(对手的个人针对性防守凶狠下脚的吃牌程度没有全队点开凶狠抢断那么严重)点开,突出一个“粘”字,真让他们跑出来,德芙里那速度死一万遍了。

不过注意,执行盯人任务的后卫,除了盯人与防守站位不能太差之外,集中预判镇定这三项最好都不低于12,能高于14最好,否则效果也不好:集中低容易盯紧89分钟然后一个失误前功尽弃,预判低不好拦截对方送出的直塞球,而镇定低的话千万不要打开凶狠抢断,要不然就是禁区送点小能手……

另外如果忌惮对手的身后球,门将务必使用清道夫防守类型的门将(不要强行让普通门将改打清道夫,出击不行,集中和决断不行,双速太差的门将出击反而是送空门),配合造越位+盯人战术,能最大程度地将电脑的直塞打法限制住(45度斜传身后太流氓,除了让边后卫靠紧中后卫协防外暂时我还没发现啥更好的办法)。

也就是说,这代其实中后卫最重要的就是精神属性+弹跳+强壮(没这两样身体素质会被电脑传中头球砸死),只要战术设计不冒进,双速不是个位数都能用。
胜率奇高战术-我のX号战术更新22.2
https://www.playgm.cn/forum.php? ... amp;fromuid=1076223
(出处: 爆棚小组 PlayGM论坛)
xinxinwong 发表于 2021-12-12 16:04
从楼主那里学了很多东西,非常感谢,但是关于前压防线和标准遭遇线的最优设置,我还是有些疑问的,因为最近 ...

标准后防线+后撤遭遇线是典型的边路反击落位,也就是先蹲坑不急着上抢,然后引诱对方阵型前移,抢到球权以后两翼快速反击威力更大。符合你自己的个人观感。

我推荐的前压防线+标准遭遇线偏向于想要主导场面的玩法,而且由于我是菱形442,边路只有两个边后卫,你看我想防反的2号战术,是不等待两边后卫套边的,也就是我更希望抢到球权的地点在中前场,交由前腰这样的核心机会创造者直接送出威胁球。说白了,就是你的战术可能边路人多,引诱对方边路队员前压对你更有利,我不行,我的人手配置优势在中路,不能放任对手随心所欲的套边压上,所以需要在更靠前的地方开始逼抢,对我的战术而言,获得球权的地点越靠近我方球门,我组织有效反击的难度更大(边后卫套边上去的越慢)。这是取决于你想要什么样的反击:因为无论什么阵型,中后卫压上的幅度肯定远没有边后卫大,所以想要中路反击直塞的,反击获得球权的地点越靠近前场越好;而主打两翼齐飞边路反击的,自然希望对方边后卫压得越深越好,然后反击时依靠边锋(边前卫)+边后卫套边的配合快速从边路形成突破,那么遭遇线后撤可能更有利。

另外,遭遇线后撤带来的控球率下降是必然的,首先你要理解控球率只是球在双方脚下的时间而已,不代表对方组织空间的大小。你遭遇线后撤,也就是放慢紧逼上抢的节奏,电脑多控会儿球在后场倒两下是正常的。当你赢球的时候,你控球率越低,恰恰说明你的进攻越有效率,且反击速度很快,球只需要在你脚下很短的时间就能发展成射门机会,这是好事。

我自己测试的结果是,遭遇线后撤对中后场特别是后卫线的人员要求更高,这种设置重在拦截不在抢断,需要后场人员的预判和防守站位属性更高,且通常比赛镜头看起来更多地是己方球队在承受攻击,容易经常换裤子……
asayi1979 发表于 2021-12-12 10:53
恰恰相反,如果对方速度快的前锋身体不壮并且勇敢不高(很多快马都是这毛病),你的中后卫不管速度快慢只 ...

谢谢大哥指点~菜鸟收益了!
sheap 发表于 2021-12-8 11:01
哈哈哈,你可以把之前的三个贴子在主贴中编辑个超链接
不然,浮躁的社会还是玩养成足球的人多。
也有大部 ...

说真的翻了个遍甚至去找大佬22号第二个帖子前十天的好像也没翻到第一个帖子 ,真的佩服大佬对这个游戏的理解,哈哈花了一下午全看了几遍。
博采众长 百家之言
532 双前锋 是否造越位比较难
45度传中 可以用hb防守 我被贝尔萨 就是这么治的 我学过来 也是这么治哈兰德的 感觉效果不错

这一作,ME.22.3.0发布更新之后,进攻的逻辑和赛场的空间架构似乎进行了大调整,具体表现如下:
1.IFA&IFS从指令到心态全部一模一样,都是“积极前插”的高心态
2.CFS&CFA从指令到心态全部一模一样
3.过去类似于AF这样进攻职责的锋线角色都有“积极前插”的个人指令,这里全部取消了

另外,
这作的逼抢由上一代的“压迫强度”改为了“触发逼抢”的模式:

现在贴一下各种不同球队触发范围下,个人逼抢触发的变化统计

球员压迫指令和球员指令的逻辑关系点我

关于长度:
上面的两个指令长度分别是:1\3和1\1
但是他们都是“减少压迫”只是不同角色在不同球队指令下的呈现

球队指令(TI)和个人指令(PI)在,“触发逼抢”(21版叫“逼抢强度”,现在逼抢强度受执行球员的能力限制)指令下有如下变化的规律:

--1.大前提,在球队心态为“平衡”的状态下讨论,因为心态会引导球员做一些冒险动作,以获得更大的收益。

--2.球队的“逼抢指令”为所有球员(角色、职责)个人指令中“逼抢”的基准值。如果球员指令注释为“平衡”则其逼抢条件与球队指令一致,反之更多或更少。

--3.个人逼抢指令下的绿条,为条件按钮,不具备范围属性,能否调整,跟球队的压迫整体要求,以及球员的角色和职责任务有关。

球队压迫与个人指令压迫之间的变化逻辑

--1.球员平衡压迫的时候,所有位置(前场、后场)一般角色(除BWN、T、DF、DW这类特殊角色)压迫都是趋于球队整体保持一致,即“平衡”。

--2.接下来谈变化,球队压迫指令,以平衡为中界线,左移一格到“减少”压迫,优先减少的是后卫线的压迫度,球员指令为“减少”(此时球队是“减少”,那么中后卫就是“更少”咯,即低于球队的压迫强度,其他位置基本是保持“平衡”,即是于球队压迫强度保持一致(此时球队是“减少”)。

--PS.通过指令的观察,发现整个球队的压迫是有层次的

--1.边路允许的压迫度通常高于中路,

--2.前场允许的压迫度高于后场,

--3.策应进攻职责允许的压迫度高于防守职责,

--4.特殊的角色除外,比如:BBM\T\DF

符合现实足球的大原则,特殊指令下会除外

同时这里有官方论坛版主对于这次“触发逼抢”系统重构的民间解释

点我去看官方论坛的非官方解释

总结翻译了几条,逼抢触发的条件:

之前的机制叫做“逼抢强度”设置,拉满了,球员会无条件执行上抢,上抢的幅度更指令条长度正相关,速度受球员速度影响。

现在的机制叫做“触发逼抢”,

举个例子:
有6种条件会触发球员区域逼抢,
--指令拉满,就是满足这6种条件,球员就会去逼抢,逼抢效果更球员能力正相关(速度、工投、耐力等);
--指令拉到最低(左),6种触发条件,只有最稳妥的2种条件会触发球员逼抢,具体哪两种受球员能力预判,也许),逼抢的效果受执行球员能力影响。

以上属于游戏的系统语言,不是足球理论知识,

这就好比计算编程,你先了解计算的语言,才能告诉他,你需要达成什么目的

你做的这个调查研究很棒,因为新版本下我原来战术的防守质量依旧很好所以我还真没注意到这个细节。另外你最后两句红字我很认同,就是我老强调的:这是游戏,不是现实!哈哈哈  发表于 2021-12-14 18:09
上面图片减少压迫1/3 1/1代表的压迫程度是一样的吗?还是满一格的那个压迫厉害点?

那个注释,是说明这个球员,在当下,较球队指令要求而言,都是更少些的压迫。1/3的那个指令,表面该球员,允许较球队整体,产生更多些的压迫。  发表于 2021-12-14 13:44
你看统计表,当球队压迫拉满的时候,不少角色的压迫注释就成了“减少压迫” 传球指令也一样  发表于 2021-12-14 08:53
请教一下,中后卫职责那块,不建议中后卫+出球后卫的组合是针对要使用越位陷阱,还是不使用越位陷阱也尽量避免这组合?,还有就是如果我选择越位陷阱,两个出球后卫建议吗
Kbforever24 发表于 2021-12-14 11:01
请教一下,中后卫职责那块,不建议中后卫+出球后卫的组合是针对要使用越位陷阱,还是不使用越位陷阱也尽量 ...

主要是针对使用越位陷阱,不使用越位陷阱的话无所谓后卫在阵型里的位置差。

另外我个人测试下来的结论是,出球后卫对于防守是个非常差的战术角色。即使是最适合打出球后卫的最顶尖组合,比如我测试过的巴斯托尼(左)+德里赫特(右),踢双出球后卫的防守表现比踢双中后卫差了一大截。

系统设置的出球后卫工作逻辑就是偏向于球进禁区前的上抢堵截(游戏里角色说明也很好地反映了这一点),主动失位概率高,然后我最受不了的是出球后卫必须把“更多冒险传球”打开不可关闭,就后卫们的传球数值你tmd享受核心机会创造者才有权打开的设置?你有心的话,翻翻出球后卫和中后卫的传球成功率对比就知道,出球后卫要多送多少次球权给对手。然后出球后卫带球上中场的倾向还高,不要说提高了后场失误概率的22.2版本,就22.1里,不还有玩家总抱怨自己的中后卫带球被断导致丢球吗?

所以我不明白为什么那么多人谜之喜爱出球后卫,就因为有很多球员的首选角色被游戏推荐成出球后卫吗?

总之目前的FM22,如果你不是想玩长传冲吊身后这种过时老套简单粗暴的反击打法,出球后卫有百害而无一利,他对防守质量所带来的伤害远大于每个赛季多那几次铁树开花的助攻。

所以一个出球后卫在我眼里都无法忍受,两个出球后卫我又不是没试过,概括就四个字:一场灾难。
xinxinwong 发表于 2021-12-14 17:36
我来解释以下,这是楼主通过仔细的观察发现的现象,这样的钻研精神让人无比佩服,我没有观察但理解了他说 ...

其实我是怕被人喷,才没写“出球后卫千万别用”这样的话。

我对出球后卫最糟糕的印象不是来自于造越位,而是他的传球成功率,后卫普遍传球数值一般,没什么才华和视野,居然打开了我通常只给前腰开的“更多冒险传球”还不能关,简直不可理喻。

在我实践里,巴斯托尼在同样的阵型和战术里,踢出球后卫传球成功率78%(一个赛季),踢中后卫传球成功率98%-99%(多个赛季),这样巨大的差距是我无法忍受的,即使他个人的平均表现分差异不大,然而整个球队的防守表现和失球数差很多,不停送球权给电脑反击多强的队也受不了这个折磨。
sheap 发表于 2021-12-14 08:08
这一作,ME.22.3.0发布更新之后,进攻的逻辑和赛场的空间架构似乎进行了大调整,具体表现如下:
1.IFA&IFS ...

22.2对玩家防守最大的福音是进攻套边被削弱了,现在敌我双方的边后卫套边上的都没那么快那么疯狂了,这一周下来我看镜头的最大观感就是电脑边后卫套边插上的更谨慎更慢,然后就有充足的时间被我的前锋跟防或遭遇我全能中场的拦截,由此导致的电脑边后卫45度斜长传身后丢球都减少了很多。
好帖子!逐字逐句研究。
怎么应对像利物浦这样,得分主要靠萨拉赫和马内两个内锋的吗,中后卫需要设置盯防他们吗,还是用边后卫去盯防他们?
deep_sea520 发表于 2021-12-15 01:36
怎么应对像利物浦这样,得分主要靠萨拉赫和马内两个内锋的吗,中后卫需要设置盯防他们吗,还是用边后卫去盯 ...

我打433的电脑,从来不怕两个内锋,就是4个后卫减少紧逼防守宽度收缩蹲坑看你咋内切进来。

象萨拉赫马内这种身体不壮的明星内锋,他们的针对性防守点开凶狠抢断,然后没双足(也就是45脚以下的逆足能力,35,25之流)的点开逼他使用弱势脚就好。

千万不要用中后卫点名盯防边锋和内边锋,会失位到死然后被对手的单箭头各种秀。

边后卫点名盯边锋的效果也不好,会被电脑的边后卫套边砸烂。

反正我都是4后卫收缩蹲坑,管你什么内边锋还是传统边锋,都不好使(谁叫你中路只有单箭头?),怕只怕边后卫利用边锋吸引防守后的套边,一般这种情况如果经常出现在镜头里,我就直接拉上一个前锋去盯边后卫。

足球场上最终得分都要回到中路,所以这代不要被电脑的边锋唬住,内切过人已经被削弱得不成样子了,甚至内切过人动作在22.1都看不到,22.2我貌似开始有见过一两次,但也极为罕见。只要阵型收缩不失位,不给他切进中路突破和远射的机会,电脑的内锋在我看来还不如传统边锋送几个传中来的有威胁。关键是要解决中路防守问题,一个是人手配置,买精神属性优秀防空能力强的中后卫,然后边后卫要具备对抗能力,也就是不能光看他的传中盘带抢断速度,还要有一定的强壮和防守站位以及勇敢,虽然这种人不好找,但正因为大部分的边锋和边后卫都不壮,你才要找这种类型的边后卫来吃他们;一个是对中路箭头的限制和防正面直塞,边锋秀一万种花样,其实还不是为了拉扯防守制造出中路空档?

最后建议一下,打电脑的各种3前锋阵型想要防守稳固,最好不要使用就地反抢,否则一个上抢失败被萨拉赫马内之流过掉边后卫向中路内切,你就离死不远了,优先重组队形落位更好。