楼主: asayi1979

[玩家心得] 回归攻守平衡,获得临场调整的游戏乐趣(欢迎讨论)

asayi1979 发表于 2021-11-30 21:37
我自己的442菱形站位开场是这样的:

心态-攻守平衡  

我尝试了一下,关于守门员开大脚的问题。
门将更少冒险传球没用,开球里的短传出球和长距离手抛球没用,进攻阶段的传球方式也没用,唯一有用的是“防守区域短传出球”这个指令。我是在全场和完整精彩镜头之间切换看的,点亮“防守区域短传出球”之后门将开大脚的频率大幅降低(几乎没有)。至于其它指令没起作用也有可能是我战术熟练度不高,球员不按战术踢,之后我再看看。

感谢老哥我终于开始自己做战术了,可以说是解决了一大遗憾。
asayi1979 发表于 2021-11-30 21:37
我自己的442菱形站位开场是这样的:

心态-攻守平衡  

有几个问题请教一下:
1. 传球方式“短传出球”是不是不利于打反击?这个是看传球成功率和控球率么?我一般是标准(中间那格)+多传空当,感觉反击机会更多。可能是我这个级别没啥nb教练战术都不行,防守也不行,我看控球率一般都在45%以上,传球成功率也能有85%感觉还行。
2. 无球阶段的“紧密盯人”会不会增加失位的概率?我一般都不点,感觉防守上还行挺稳的(可能真的是低级别队好打,我往往是开着攻守平衡就领先了,也不用上强度),除了打中乙队丢了4个球其它现在失球数还没超过1。

那你就是标准传球,更快甚至极快的节奏  发表于 2021-12-10 12:50
反击分两种:1.一种是容易操作但成功率低的长传反击,这种反击最好是在领先电脑很多的情况下用。2.一种是对球员能力有一定要求但威胁更大的短传反击,就是我用的这种。追求球先送到中场的核心脚下,再塞身后。  发表于 2021-12-9 14:10
球员设置里面不开点名盯人的话,这个球队的“紧密盯人”不会造成失位,它的意义只是进攻人靠近发生盯防时,防守队员需要跟进攻队员保持的距离,实测紧密盯人开着比不开好。  发表于 2021-12-9 14:05
哥我打的4231,有两个问题想问一下,一个是我按照你的设置后防线前提加越位陷阱,但还是经常被边路直塞后插上的中场或前锋,请问这个主要是后卫的责任还是后腰的责任?看精彩镜头感觉两个位置都不在看人。。其次是前腰位置,我这套高压一打5后卫前腰就隐身,灵活跑位拉边和影锋效果都不是很好,这个位置有什么解决方法吗,还是直接硬换前锋或全能中场整体压上?
tc301301 发表于 2021-12-9 15:02
哥我打的4231,有两个问题想问一下,一个是我按照你的设置后防线前提加越位陷阱,但还是经常被边路直塞后插 ...

4231最大的问题在防守上,这个阵型进攻时实际上是6人强攻态势(两个边后卫也参与边路插上,这还不算你后腰可能点开了有机会就前插),在被对手反击时,只有双后腰和双中卫在中路防守,缺少全能中场第一时间的屏障保护(为什么我喜欢全能中场?就因为全能中场在丢失球权时会就近看防对手插上的边后卫或伪边锋),被45度边路打身后自然家常便饭。

所以你为什么喜欢4231,是喜欢3前锋还是喜欢有前腰?如果是喜欢3前锋,直接打433,两个全能中场+1个后腰的阵型比4231防守表现好很多。喜欢有前腰,那么双前锋体系更适合前腰的发挥,单箭头太容易被电脑盯死,指望前腰给两个边锋塞出牛逼闪闪的身后球?不存在的,如果你看过我另一个讲解游戏机制的帖子就会知道,前腰塞身后优先找离门最近的进攻队员,所以他给边锋的身后球几率很低。

这也就很好地解释了你关于前腰表现的疑问,与现实不同,受限于游戏机制,3前锋体系里前腰基本不给边锋做球,而单箭头又长期处于很大的防守压力之下,除非你找到顶尖的自身得分能力超强的前腰(也就是基本上射门远射逆天盘带逆天还得身体要么双速逆天要么灵活平衡拉满),否则表现都很平庸。
我问一下,临场调整的,对面一开始就打算打防反,但是如果我方先打入进球,必须攻出来,如何快速改成打防反直接打穿这种大巴队,

刚好我写了这个帖子:https://www.playgm.cn/thread-942684-1-1.html ,你可以看一下里面后半段我关于带有攻击性的防反战术的思路。  发表于 2021-12-14 18:23
沉到第三页咯
我现在是虐菜和中游用论坛Revelation之类神阵,打强队尤其是客场打强队用楼主的方法。

纽卡斯尔首赛季。
我一般是关键比赛开更多精彩镜头,弱队比赛关键镜头,导致老是被弱队系统局
内拉来顶一个,这代国米真的不弱,我默认352微调,第一赛季就联赛欧冠双冠了,只买了一个贝洛蒂,哲科踢拖后无敌,结果踢完一赛季就退役了
非常棒 与楼主同感,这代是历代FM中游戏体验最好的一代之一,值得深玩,特别是体力对比赛的影响权重加大后,有非常有趣的临床调整
大神真的专业,以后和您好好学
这么好的帖子 顶起来
大神咨询下关于临场喊话,我的习惯是失误多的时候喊集中精神,胶着的时候喊努力点儿,发挥失常的时候喊你们这样能踢过教练组吗,场面不错但错失良机的时候喊踢得不错继续加油,进球了表扬
基本是对全队喊,比较少对个人
但球员情绪反应感觉有点没规律,大部分时候飘绿但有时候会全红
这里能有些基本规则吗,感觉一直没摸透?

喊话我正好相反,一般是喊个人,全队除了大比分领先进球喊一嗓子干得漂亮一般不喊,万一错了打击全队士气风险太大。  发表于 2022-1-23 09:35
asayi1979 发表于 2021-11-23 14:39
我从1998年开始玩CM3的,对传统的比赛数值引擎如何主导结果有很多感性体会。首先是能力是否碾压,对位球 ...

终于有人提出这个观点了,我之前玩的时候就有主观感觉,关键镜头基本就是拼数据,所以我一般都是开丰富
asayi1979 发表于 2021-11-22 17:24
还有一个开关也值得永远打开:“制造定位球”。简单来说,就是鼓励球员跳水假摔。反正游戏里没有假摔吃黄牌 ...

这个对体育道德低的有效果,我用传奇补丁,小罗和C罗有时候会带球跑到禁区里跳水,像舍瓦和卡卡这种不太会去跳
asayi1979 发表于 2021-11-26 20:49
再讲讲几个大概率是好习惯的。

1.所有中场中路能学都去学“喜欢将球转移到边路”,也就是“喜欢将球转 ...

球员习惯怎么训练啊,没找到在哪里设置

有啊,点开球员的个人训练,在右边球员习惯下面有个和教练们讨论他可以学哪些习惯的按钮。  发表于 2022-1-25 17:12
很强,慢慢看

支持楼主发技术贴,准备看三遍啊看三遍
另外给楼主两个建议,一是把帖子编辑一下,行间距太密集了,有点累眼睛,在一个能不能发张 显示威胁球视图 的贴图出来