[原创] 跟大家分享一下我是如何设置战术的

说起来也不怕大家笑话,我阵容平均CA应该超过了160,但就是拿不了冠军,英超总是徘徊在前3名。看到大家升班马第一赛季夺冠,第二赛季大满贯,觉得非常惭愧。就很认真地翻了很多很多的帖子,开始学习如何设置一套合理的战术。
首先,我们设置战术的时候,助教都会推荐我们球队适合打什么样风格的战术。
这里,我以控制球权这个战术举例。
控制球权战术的核心是:在防守区域内耐心地控制球权,同时在失去球权后立即抢回球权,那就意味着我们需要前场人数更多的阵型,这里我的选择是4231
先说最重要的中场位置:因为我们的战术里面需要前场紧逼,也就是高位压迫,加上我们只有2个中场 没有防守中场,意味着我们在设置中场位置球员的时候需要格外小心。
拖后组织核心:可以理解为出球能力出色,大局观很强的中场,所以防守能力不是很出色,如果我们选择这样的角色在中场,就一定要给他配置一个防守能力很强的保镖才能覆盖中场的防守,因为控制球权需要由后往前慢慢渗透,所以这里我选择放弃拖后组织核心这个角色,选择了中场(防守),保证了我中卫身前的屏障,这里还有个抢球机器的选择,但抢球机器的问题是在高位防守的战术中可能会离开自己的位置去压迫对手,从而失位,所以也不作为考虑。
那么另外一个搭档的选择,因为4231阵型中比较强调前腰的进攻组织能力,防守串联的脏活累活需要另外两个靠后的中场完成,那么这里全能中场、全能组织核心、攻击型翼位,这3个具有防守能力的中场角色是可以供我们选择的,这里攻击型翼位会更多抱边,帮助边路防守,而我们边路是有两个球员的,所以这里不考虑这个角色,而全能组织核心的问题也在于他更倾向于组织进攻,而且自带灵活跑位,在双中场中会经常丢失自己的位置。所以这里我的选择是全能中场,可以兼顾防守,虽然偶尔会失位,但他的搭档会帮他擦屁股。
那剩下前腰位置,由于我的两个中场具有不俗的防守能力,没有了后顾之忧,那么前场组织核心 古典前腰
九号半 影子前锋,这4个选项里面 我更倾向于前场组织核心,因为这个角色会不停地往进攻强侧移动,接应队友的传球,弥补另外两个中场角色创造力不足的缺陷。
而前锋位置的选择 因为我是打的是控制球权战术,不会有很多的直传球,前锋需要一定程度的回撤拿球做球,那拖后前锋 全能前锋 就是我的选择,由于我有前腰在串联中场跟 锋线,那么全能进攻就是最好的选择。
两个边路选择,首选靠近中场(防守)一侧的边后卫我选择了进攻型边后卫(进攻),受益于这一侧中场的防守能力,他可以更加大胆地助攻,而他身前的队友则是选择内锋(策应),给边后卫让出边路空间。
而至于右侧的选择,因为我们是打控制球权,不需要边锋这样带有更多传中的角色,我更希望他能与队友配合,在机会不好时耐心控球,那么抢点型边锋就进入了我的视野,因为我的左侧有不断会传中过来的边后卫,而且前腰位置上有传球能力很好的前场组织核心,那作为弱侧的选择抢点型边锋,第一个不占用球权,给全能中场更多发挥的空间,第二不喜欢传中,不会造成球权的浪费,是个非常好的选择。
但抢点型边锋的防守能力差,所以他身后我没有选择进攻型边后卫,而是选择了边后卫(策应),不随便前插,保证自己的防守位置。
最后就是我把出球中卫安排在左侧,因为左侧有后插上的进攻型边后卫,同时也有出球能力比较弱的中场(防守),而另外一侧则选择中后卫。
门将选择清道夫(策应),因为打高位防守,并且需要他参与后场的进攻组织。
到这里为止,我的战术设置完成。希望大家也能分享一下自己设置战术的思路,也请大家指教指教,看下哪里还应该修正,哪里可以做的更好的地方。
如果对手比较强,可以考虑把进攻型边后卫改为策应,这样攻防就比较均衡,同时也考虑内切型边锋更换内锋,内锋更偏重前锋的属性,对于传球组织的帮助并没有内切型边锋那么明显,
同样右边路的抢点型边锋要求比较特别,需要很高的无球跑动跟预判 射门 镇定,相对来说并没有太多这个类型的球员,可以考虑更换成内锋(进攻),这个位置最好不要使用有传中倾向的边锋,需要球权的组织核心,因为我们的同侧中场是全能中场,是有拿球组织能力的,不需要在边路增加持球点。
左侧WB-A可以改成FB-A,再加点个人设置,保持心态一致的同时防守会比较稳,
右侧基本就是吃饼,不符合短传渗透,来和RMD接应和配合的人出现的概率不高(就是RMD拿球基本就单打独斗)不过战术本来就有偏颇,也无所谓,
你这个进攻核心应该是IF,IF和WB,AP-A,CF-A都有传跑配合,基本就是IF,AP,WB传中喂饼给RMD,CF,
明确了套路的情况下,我个人觉得CF不如P-A,因为p可以增加正面抢点射门机会,而CF增加做球给肋部射门机会,看起来相差不多,但是CF偶尔回撤会导致锋线在弧顶区域,难以压到禁区内,会容易进攻便秘
因为你得战术左右不均衡,你可以点个多走左路来倾斜球权,还有左右策应能力不同,可以点标准出球,然后再在个人设置里改
以上仅供参考,因为我也没试过你得战术,只是感觉还可以改一下
zerokelo 发表于 2021-9-6 14:25
左侧WB-A可以改成FB-A,再加点个人设置,保持心态一致的同时防守会比较稳,
右侧基本就是吃饼,不符合短传 ...

WB-A确实进攻心态非常强,而且默认会增加盘带,更多传中,不符合短传做入禁区的打法,WB-S,或者FB-A都可以是更好地选择,主要是左路的中场是防守中场,更多的是是做为中场屏障保护后防线,那这一侧的两个边路球员可能需要承担更多的创意输出跟进攻终结,我一开始的想法是IF-A+WB-S,但这样会发现IF-A的射门欲望非常强,不符合战术需求,他更像是拉到边路的前锋,得分是他的最主要任务。所以我的选项有内锋(策应)+边后卫(进攻),内切型边锋(进攻)+进攻型边后卫(策应),内切型边锋(策应)+进攻型边后卫(策应),内切型边锋更加融入体系,也并不是朝着对方防线中心突破这样具有高风险的打法,所以我觉得内切型边锋更有用。
另外经过多次的阵型实验,4231因为只有两个中场回撤接球,导致中场人数处于劣势,一旦对方采用高位紧逼的战术,就很难控好球。而433中因为防守中场的存在,中卫不需要长距离传球给中场,而是可以由防守中场来过渡,因此更加适合打控球战术
传控,可能还是433更符合理念
4231你按442去炸就可以了
Kero 发表于 2021-9-7 17:17
传控,可能还是433更符合理念
4231你按442去炸就可以了

是的,4231可以打得更偏直传一点,因为短传策应的人数劣势,直传效果会更好
经过几次的调整以后,我发现作为右路的抢点型边锋如果得到强力的支持,是能够发挥出色的,利用出色的无球跑位拿到传中或者射门的空间。边后卫进攻在整体攻守平衡的心态下,球员心态处于积极进取,会有更多的时间是处在高位,随时准备向前助攻,能够这样设置是因为我的出球后卫有 3条安全球出球线路+一条中距离短传线路(给前场组织核心),能够很好地把球从后场通过短传出球的方式转移出来,如果此时边后卫设置为攻守平衡心态的职责会出现后场堆积了大量的球员,在进攻端却没有球员能够前插得问题。
设置一个前场组织核心是因为当我的后腰被限制住了,而我的边后卫又处于一个高位接球的位置时候,中卫向前传球的线路就没有了,需要一个中场球员的回撤来帮助后场出球(需要较低的心态)而同时他同时也需要给不断前插的边后卫提供高质量的直塞球(需要有不错的传威胁球能力),同时这个位置的球员不能带有灵活跑位的指令(需要他站住位置,否则右侧的两个球员都没有队友传球)
这个战术设计到这里,已经基本成型了。解放右边后卫的助攻能力,强化中场的控制力,增加左侧的抢点球员。
从20-21赛季开始接收利兹联,没有夏窗没有进行任何转会操作,跌跌撞撞之下把俱乐部带到了欧战位置,感觉自己对于战术设置,人员安排的理解提高了不少,以前可是20估值的阵容只拿一个联赛杯冠军,现在也能带中下游冲欧战了。
班福德作为主力前锋,赛季前半段表现惨不忍睹,因为设置了错误的位置逼锋(策应),原本认为他有回撤拿球的习惯,可能策应角色更合适,但实际上他的无球跑动、射门、这两个属性确实更适合作为一个对内得分手,助攻 做球不是他的强项,后半段 20场11球2助攻,直接帮助球队进入到欧战区。
作为一个教练好的能变废为宝,差的也能变宝为废
请问球员前面的显示位置适应性的数字是怎么调的啊,我的是绿色的圆圈,都审美疲劳了
奈落之夜狼 发表于 2021-9-16 01:34
请问球员前面的显示位置适应性的数字是怎么调的啊,我的是绿色的圆圈,都审美疲劳了

这个要下载皮肤才能显示,在论坛里面有呀。

说到球员最佳角色的话题,我个人认为很关键的也是很容易被大家忽略的一点是:球员风格。像这个球员的风格就属于技术型,但好像身体也特别突出,可以说是两者兼具的边路球员,他的最佳角色会是什么呢?
我个人认为首先是在左路需要内切的角色,因为他有喜欢双侧内切的习惯,放在左路更有利于他的发挥。然后是需要有精湛技术 出色速度的角色,那么很明显 内锋 内切型边锋 都是可选项,但是如果大家仔细去阅读这两者角色的说明,会发现两者都有增加盘带的习惯,这代表他们会更多选择过人而非传球,这就代表他们是需要良好的速度 灵活 爆发力 盘带 技术。但是内锋这个角色 更偏重 身体 聪明,也就是知道什么时候要去什么位置,会让这个角色踢得更有威胁和杀伤力,所以较低的预判 镇定 射门都会让这个角色没办法很好地完成内锋的职责。那么选择内切型边锋这个角色就是最优解,但心态选择呢?心态的选择取决于球员的球商,球商很高,那么他应该去踢策应职责,球员的球商较低(然而较低的预判、镇定、决断属性意味着这个球员踢得并不是那么聪明),那么他应该去踢进攻职责。(策应永远要比进攻要想得更多),所以波登斯最佳角色应该是左路内切型边锋(进攻)
忘记传图片了!
另外选择了最佳的球员角色,但不代表他一定能够发挥出色,错误的战术会让最好的球员不停地犯错,波登斯其实就不太合适我的高位压迫战术,团队合作 工作投入都不高,如果他要上场,更加合适的战术应该是防守反击的战术,就像狼队踢的那样,充满速度跟冲击力,更加简单和直接