[玩家心得] ALEX(短篇)从4后卫体系,简述强弱侧与细化战术的构思范例

向大家问好,我是ALEX。留言交流或者帮我 收藏.png
谢谢~
————————————————————————————————————————————————————————————

先从防守说起

球场上除去守门员,有10人可以运作。

以此分配谁承担攻击,谁承担策应,谁承担防守

所以攻击中投入越多的人越有可能造成更多理论机会

那么最少留下多少人才能构成有效防守呢?

得益于这项运动的开展程度与高度竞技化,答案不用我们此刻在脑海中演绎————4人。

指的是四名后卫吗?

当然不,这四人只有一条后卫线

防线永远是双层的————后腰线+后卫线

所以大家在比赛中看到的情况会是这样

是的。发现了对吧,后卫线少了一人

那么边后卫去了哪里?

边后卫越过半场去参与了进攻。由此而引出,4后卫体系中的重要一环,通过拆出边后卫形成的强弱侧运转思路。
简单的说,什么是强弱侧

侧运转球权(控球组织)吸引防守形成不匀衡。

侧寻觅空间(抢点)与机会形成威胁。

如下示意图

中文世界里又可以称为球权机会

在设计攻击运转时,因为强弱侧的出现,造成了攻击拆分。

需要思考,投入多少人,运转强侧,投入多少人抢点。

运转侧的人过多,抢点的人过少,会碌碌无为。

运转侧的人过少,抢点的人过多,难以形成弱侧空间

当清楚了上述两个问题后,就可以着手,搭配合适的阵型,安排合适的角色

示意战术模板 ALEX强弱侧4231示意模板.fmf (45.6 KB, 下载次数: 72)
立足于高位压迫与前场控球运作
强侧的简单示意战术 解析图强弱侧.png

这样的模板出来后我们可以进一步细化,紧抓主题,知道自己要打什么,然后强化它。

这是细化之后的改变
细化战术范例
ALEX强弱侧细化后变种433示意范例.fmf (45.67 KB, 下载次数: 94)
承压较小的球队,可以将WP上抬至边锋用AP-S,拉边站住位置与边后卫重叠跑位。
各种变化都有,依托于球员能力。

希望能够帮助到大家。

爱你们~
————————————————————————————————————————————————————————

ALEX(短篇)从4后卫体系,简述防守反击
https://www.playgm.cn/thread-938886-1-1.html

ALEX(更新完毕/链接)战术框架与理念:从‘中后卫’来理解现代足球,并重审FM战术引擎https://www.playgm.cn/thread-938834-1-1.html

ALEX超能变速箱——高位压迫低位防反的艺术
https://www.playgm.cn/thread-938867-1-1.html

谢谢分享,学习了!!
有战绩图吗  或者有没有人试过这个战术
老哥,前两代跟你交流过乌拉圭4312,今天看了一下你的贴子,这个职责搭配跟我的思路类似,给了我很大启发!感谢

谢谢~  发表于 2021-6-24 13:40
请问主贴中这种“以我为主”的战术,碰到强侧在右侧的强队,刚好对上了,怎么调整?另外这种战术在当前的引擎中,对战术熟练度的依赖度高吗?会不会出现针对性微调就难以发挥的情况?

只有11个人,一共22人。所以双方都不可能存在完美的情况。一般现实中,对攻的情况会更多。根据阵型站位,调整获得对位优势之类的。球员的能力是战术调整中最为关键的一环。但在FM里面作用不够显眼。  发表于 2021-6-25 18:19
qw31as 发表于 2021-6-22 21:40
有战绩图吗  或者有没有人试过这个战术

今天诺维奇试了一下,第一把就1:3输了。。。
宋寅的爹 发表于 2021-6-26 16:49
今天诺维奇试了一下,第一把就1:3输了。。。

3轮1分 无运动战进球。。。

亲没有注意标题与战术名称,请仔细阅读。 另外,ALEX的帖子预想中就并非写给亲这样的玩家看的。 谢谢~  发表于 2021-6-26 18:19
宋寅的爹 发表于 2021-6-26 17:14
3轮1分 无运动战进球。。。

没有喷你的意思 楼主勿怪
楼主从防守的角度出发确实理清了不少思路
感谢大佬分享看看怎么样
谢谢分享,受益匪浅