[战术阵型] 最后发一个阵,打传控,控制力极强的4141(胜利的真传在20-22楼,能领悟多少看缘分...

一直喜欢打快攻,总有审美疲劳,因此搞了个传控阵
架构是4141,毕竟这个阵型的控制能力是最强的

第一个赛季,只丢了20个球,但进球也少的可怜,利物浦拉胯,2分优势夺冠

第二个赛季,基本磨合完毕,丢球有点多,27个丢球,但进了83个,进球还不错,以97分的高分大优势夺冠

第三个赛季,主要就只用这套阵了,目前32轮比赛,只丢了11个球,基本是3场才有1个丢球,进球数也有63个,平均1场2球,进攻能力可以信任
还有6轮,按照这个进度,丢球应该在15个左右,进球在85左右,这个数据就比较符合我对传控阵的想象了。

橘子希 发表于 2020-11-3 18:53
太棒了,今天试验了一局打利物浦,用的是楼主另外一个帖子的菱形442。遭遇线后撤心态改为积极进取,开场利 ...

是利兹 ,已经打了好几个赛季了,怎么回复点评啊,

你也点评。。。。  发表于 2020-11-4 12:39

客场打穆鸟接手的曼城
开场5分钟,明显,穆鸟强攻中路

应对:防守收缩阵型

哦,穆鸟马上变了

强打我的右路,我的右路本来就偏防守和反击,无所谓,防守阵型改为正常,不再收缩
1:0领先,继续观察

穆鸟继续变,这次是强打两翼,明显的拉开阵型

应变比较多
1、两个边卫都改为防守,两个边锋进攻
2、扩大防守两翼(防守拉开)
3、进攻收缩,主要打中锋的反击

结果:压着对手往死里揍,客场2:0拿下没有异议的胜利

luminji 发表于 2020-11-1 07:33
哈哈哈闷平还是挺难受的,不过好歹有积分。

传控阵,就要努力发现对手的优势和劣势,微调是必不可少的
比如说,客场打Liverpool,客场的Liverpool有多难打,就不说了吧?
全面压制是不可能的,阵型做了以下变动
1、我的进攻型边卫只有一个Tsimikas能用,右侧边卫防守能力很强,但进攻能力较弱,且几个替补都大修,只有一个能用,体能堪忧
只能强打一侧,且这是根据自己球队的特点来设置的,只能是强打左侧
因此,左边卫进攻+左前卫策应,而右侧是有突进能力的Bailey(进攻)+右后卫(防守)

2、先丢一球,很明显,Liverpool是以我的右路为攻击重点,且是拉开阵型来打(倘若对手是集中中路打的话,可以将防守阵型收缩,进攻方向还是以我为主,没必要避着对手)
策略无需变更,换下体能告急的右后卫(没有合适的人选,搞了个中卫临时顶替),换下表现不佳的右前卫

3、最后就是89分钟绝杀,由替补上来右前卫突破传中打垮对手
局面不难看出

另外,orsolini是打MR/AMR好,还是打ST好?我一直拿来打ST的,还没看出效果  发表于 2020-11-1 21:20
又比如下一场主场打Lazio

这货是主打左路的

一开赛,果然,人家的策略就是强攻左路,右翼卫Lazzari有一定的进攻能力

改变策略,左守右攻,同时左边前卫人盯人卡死Lazzari

结果呢,是属于摁在地上打,满地是血的那种,虽然控球一般,右边卫的属性也不大适合打进攻,但结果其实可以说明一定问题

siemenswolf123 发表于 2020-10-30 09:25
camavinga主要是防守吧?我用他,总觉得没什么进球和助攻的。。。
竟然买了药厂的Bailey?!那啥,laine ...

至于Bailey,这货在这代是可以封神的,我不知道你用过没有
siemenswolf123 发表于 2020-10-28 21:33
如果每个赛季,都更换4,5名队员,或者赛季内,固定进行队员轮换上场,这样,阵型(泛指)的威力就体现不出来 ...

一阵打天下本来就是不可能的
但基本的思路还是应该有的
具体本方换人、主攻哪个方向、人盯人什么位置,对对手重点人物如何调整相应的防守策略
这些微调还是要的
一个大致的战术框架是可以建立的
我看过一些“神阵”,有合理的地方
但很大程度上都是依托高CA+高压逼抢+疯狂铲断的方式获得优势
同时,红黄牌和丢球都不在我的接受范围之内……

阵型架构如下,中规中矩的4141

防守啥的不说了,进入阵地防守状态就是个541,丢球少是应该的
1、后腰退回禁区,与4个后卫卡死所有空当,
2、四个中场回撤到禁区线以外,拼抢、骚扰,防止对方远射(如果对手中场实力非常强,可以贴身防守)
3、拖后前锋退的很深,作为前场支点退回中场,而不是反击反越位

进攻状态时是这样的,

第一、4-5人进禁区啦!(其中左中场B2B倒是在大禁区线上的时候居多)
第二、3-4人进入对手大禁区外的进攻三区,准备策划下一次进攻,并及时掐断对手的反击,形成第一道屏障(注意对手主要的反击点,及时人盯人卡死对手最后反击的希望)
第三、两个中卫拖在最后,形成第二道屏障

因为每场都形成了15-20次左右的射门,在这种阵地战的情况下,进球是大概率事件(虽然进多少是概率问题)

有球阶段
1、球场宽度极度拉开与两侧套边:
两个内锋靠近中路,进攻心态,因为这俩是要作为内“锋”使用的,一定要经常从肋部进入禁区射门的,否则一个前锋玩不转
两个边卫也是进攻心态,因为两个内锋拉开了空间,后插上下底的空当非常大,当然,如果对手的边锋非常强,进行观察,总有一个第一点反击的那一侧,此时将对手位的边卫职责改为防守,根据球员特点,无论是WB、FB都可以。
在进攻方向的选择上,可以选择一侧打击,还是持有原来的观点,打某一个方向,就是打击对手的那个方向,比如从右路进攻,其实打的是对手的右路,自己的左侧。

单DM,防守心态的设定可以有效阻挡两个中卫之间的空当
当然,两个中卫都要有一定的速度,以控制两个肋部可能出现的问题
2、心态积极进取+极多短传+相对快的节奏+防守区域短出球+做入禁区
想象中的Tikitaka,没有道理,看实战效果
3、不打“多传空档”,主打阵地战,身后球尽量还是少一点,毕竟我没有进攻心态的前锋,两个边锋也在边前卫位置,而不是边锋位置

领先后,将心态改为谨慎或防守,节奏降下来,控制能力更加变态

转换阶段
没什么好说的,立刻反抢,立刻反击,短出球
立即反击存疑,在强调强控球的时间可以去掉,同时将心态、节奏降下来
主要是觉得浪费反击的机会有点可惜

最后无球阶段
主打的策略还是“疯狂压迫”,一般我不是很喜欢这种策略,但在这套阵型里,有专职防守型后腰,阵型非常稳固,实际上2中卫+1DMC的组合已经可以起到防守轴心的作用,其他球员疯狂压迫并不会造成阵型出现巨大的空当。
设了个反越位,还是防止打身后的

最后,希望大家享受最后的2020时光
HYK4141(最终版).fmf (51.13 KB, 下载次数: 577)
最后,这套阵型因为我是从自己的一套平行442直接改过来的,因此在定位球的设计上可能存在球员站位有一定的问题,自己修改一下吧

有球队队员赛季结束后的进球/助攻数截图吗?看看俩DC的进球数  发表于 2020-10-29 00:25
下个档试试康
如果每个赛季,都更换4,5名队员,或者赛季内,固定进行队员轮换上场,这样,阵型(泛指)的威力就体现不出来了吧?
平行4141应该是这代FM里最能控球的,逼抢门将也可以勾上,后卫贴身,基本对面门将只能大脚,自己边很容易抢到大脚球,进一步压缩对方控球率,风险也有,万一漏了容易被打身后。。。

20.4x逼抢门将效果没那么突出了。对弱队还能有些用  发表于 2020-10-29 00:22
进球如何分布的

这个很明显,前锋只是个吸引火力的角色
12场比赛,两个前锋轮换,进了9球,4个边锋轮换进了14球,应该说火力集中于MRL+ST三个位置
此外几个中场和后卫都有进球
可以 感觉很好
huyuekun 发表于 2020-10-29 23:28
这个很明显,前锋只是个吸引火力的角色
12场比赛,两个前锋轮换,进了9球,4个边锋轮换进了14球,应该说 ...

camavinga主要是防守吧?我用他,总觉得没什么进球和助攻的。。。
竟然买了药厂的Bailey?!那啥,lainez,pedri,asensio,sergio.gomez,不考虑考虑?

感觉FM2020,主要是依托ML/MR来刷进球的,前锋就是吸引火力的。
另外,除去Haaland,有没有比Esposito发挥更稳定的前锋?推荐一下。。。
siemenswolf123 发表于 2020-10-30 09:25
竟然买了药厂的Bailey?!那啥,laine ...

Camavinga是个组织核心,不是防守,也不是进攻,甚至不需要助攻,主要的定位是调度分球

传控阵里的DMC就是为他设置的

另外,这货的身体和小技术很好,有在中后场带球突进5-10米的能力

拖后核心就是为他量身定做的职责。
huyuekun 发表于 2020-10-30 15:31
Camavinga是个组织核心,不是防守,也不是进攻,甚至不需要助攻,主要的定位是调度分球

传控阵里的DMC ...

我冬窗买来/用车子队,要两个赛季,camavinga才好用。平均每场tackle有4.x。
其实你这个阵,dmc也可以用F.Lius试试。AI用F.Lius打dmc,助攻超多的
huyuekun 发表于 2020-10-30 15:32
至于Bailey,这货在这代是可以封神的,我不知道你用过没有

等开下个档,我把药厂的Bailey买来看看。
现在这个档,买了不少小牛,得一个个试过来才好。现在看,Lainez,Pedri,练成了效果最好,就是身体不行,和almada差不多。
买来sergio gomez和asensio,主要想看看任意球上,能有突破不。这代直接任意球难进,平均一个赛季,也就5,6个。

其实你练almada,可以把nedelev买来,就打almada位置,效果等同,就是这厮开会总抬杠。。。。
玩了三场 场面压制挺好的   玩世超巴黎  各种阵都带不动巴黎不知道为什么   就这个阵可以两胜一平
谢谢分享,下来试试
有时候容易打门很少,然后闷平
FM2020bp 发表于 2020-10-31 23:15
有时候容易打门很少,然后闷平

哈哈哈闷平还是挺难受的,不过好歹有积分。