[讨论] 【长篇连载★战术讨论贴】FM各种疑惑之我见

大家好!本人Fmer战术爱好者,计划开一个长篇连载战术讨论贴,欢迎大神们来讨论。

话题一:两翼齐飞究竟是什么?
两翼齐飞是默认拉开进攻宽度的,这里有疑问和需要讨论的估计是以下这位问题:
两翼齐飞估计很多人(包括我)直观理解为一定就是边路突破过人,然后传中,中路高大中锋头球破门或小个前锋低平球破门。但是两翼齐飞是不是也有边路传切配合,然后远射破门这种情况呢?

两翼齐飞强调的是更多在两翼活动?传球和进攻?johadn9这位大佬是这么说的,我比较认同,但是还没去测试。

为什么?因为上述活动我觉得通过球员职责设置是可以实现的,比如你两翼设置成顺足边锋,那估计就是突破过人传中抢点的模式;如果设置逆足内锋很可能就是与中路传切配合然后远射破门;

上述两种进攻方式其实也可以混合,比如一边内切至中路,一边边锋传中;

话题二:球员习惯之我见

另外我越来越感觉到球员有些习惯真的是把双刃剑。我个人认为超级牛逼的球星拥有某些双刃剑习惯是合理的,大部分球员我建议还是谨慎的好,除非这个习惯本身就只有一个好习惯(没有两面性),我的观点如下:

1、比如马内,沙拉嘿,他们的习惯特别多,是不是可以理解为全队的阵型都要为他来设置,比如内切,他们都是默认双侧内切,所以你让他们打边锋,效果是不是会比正印的顺脚边锋差(同CA情况下);换言之,你选择了他上场,默认你至少有一边必须是内切的,是为他准备的。当然设置边锋也不是不行,但是效果可能会差很多。我觉得这个设置是合理的,大佬本应该就是球队围绕他来建队的,这也符合现实足球的实际情况。

2、相反一般非球队绝对大腿的球员我建议不要动不动就去搞习惯练习,除非这个习惯只有好的一面,我曾经看过一篇帖子,专门对球员习惯进行了分类,分出了好习惯、坏习惯,双刃剑习惯(哪些习惯是好习惯,我一时也说不上,抽空我去找下这个帖子吧),我这里强调的就是内切、边路突破这种双刃剑的习惯一定要慎重,否则你的阵型可变性就变弱了。

讲哪说哪?欢迎大家踊跃发言。

我的观点是习惯是增加型灵活度的,在本质上补充了角色指令之外的调整球员倾向的微指令。举个例子,双足脚前场边路,我会逆习惯设置角色,发挥他的双脚优势,前提传射都很不错,有内切习惯踢边锋职责是我的最理想的配置。
这代习惯无所谓好坏了。打到前场,基本上没有大用。两翼齐飞我在家试了半个月,原来要直长传才行,那样反击才能从后场传给边锋内锋。正常的情况直传进攻就是两边的边后卫跟边锋内锋的传递配合,中场中路的只是过渡传球,很快就能打到对方禁区。就是对边锋内锋要求太高,速度快,射门传球好的才管用。传球不好的对前锋进球率影响超级大,速度不是很快的对自己的进球率影响大。至于那个传中跟盘带,感觉没用,高低对本方进攻没有啥影响。

1.两翼齐飞并不是下底传中,而是是指在横向上拉开宽度调动对手,左边路传右边路才是典型的两翼齐飞。因此两翼齐飞多半会设置大宽度指令,适合打窄正面的防守阵型,经典的比如皇马vs马竞,齐达内专门在训练中练左右两个边路互相传球。
2.除了“喜欢和裁判争论”这种憨批习惯之外,绝大部分球员习惯都是只有正面效果没有负面效果,它会强化你某个球员作出某一动作的频率,该动作效果差是战术设置问题,同样的战术设置没有这个习惯只会更糟糕。比如习惯大力射门的球员,大力射门能让他多几次尝试射门的机会,但进不进要看战术不是看射门方式,不是说他巧射就能进。
最后要再呼吁一遍,关于FM网上模棱两可的东西实在太多了,那些玩意儿不要信。凡是你本来还挺明白,却让你越看越糊涂的东西,十成十是假的。真正的战术释义就要像我这样,讲的人明明白白,听的人也一清二楚。
关于球员习惯的帖子在这里
http://www.playgm.cc/forum.php?m ... hlight=%CF%B0%B9%DF