[玩家心得] 也说系统局

这个游戏已经玩了好多代了,每代都有类似系统局的吐槽,每天都有,各种不满抱怨,不知道有没有砸电脑的,我承认我刚开始玩的那一代,我砸过显示屏和鼠标,只是没下狠手,都没砸烂。下面我把所谓的系统局总结一下,目的是想告诉大家:没有系统局,只是AI在给我们制造麻烦,我们需要做的就是不断去解决这些麻烦。

1、伸手党神阵玩家,梦想一个阵型狂扫天下,六冠王尽收囊中;
我的记忆中,CM0304是有神阵的,AMC拉线确实可以横扫天下。如果您还停留在那个年代,那其实这个游戏早已不适合您了。

2、迷信CA优势;
认为我CA那么高了,怎么会输给你个保级队?怎么可能我10+连胜被一个中下游球队终止?那我告诉你,可能,而且你连胜越多,可能性越大。这就像我们自己踢球,当你的球队连续获胜,球队的信心是不是会爆棚,认为已经天下无敌了?玩家作为主教练心态爆棚,虽然球员不是真实的球员,但是在战术设置的时候,必然会忽视很多细节,然而这些细节的累积往往成为爆冷的可能,高CA并不能保证你横扫。况且我个人认为,其实赢并不难,难的是赢得漂亮。有句话叫战略上藐视对手,战术上重视对手,大家可以仔细体会一下。

3、对游戏理解不够深;
这个问题其实玩家都存在,不管多资深的玩家,因为我发现无论这个游戏你玩多少个小时,如果你愿意,你总能发现一些新的心得,有些甚至会是颠覆性的。举个例子,一场比赛,对手可见的心态是平衡。那么有些玩家就会说了,那我用积极进取或者进攻甚至全力进攻轰死它!其实很多的“冤案”就是这么来的。同样一个平衡心态下,我可以设置出进攻和防反至少两种不同的打法,如果再加上其它微调,还可以更多。那么当你看到AI是平衡的时候,你脑门儿一热,狂攻,最后你掉进了AI的陷阱。这个游戏我个人觉得先手是很重要的,如果你开场30分钟没有占到先手,甚至被AI先进球,那么后面的进程难度就会大很多。那么我们怎么去判断AI的设置,去抢夺这个先手呢?赛前对手的分析就很重要了,如果是重点对手,你甚至可以长期进行观察,比如心态、进攻方向、热图、传球线路、失误等等。这个需要大量比赛的积累,而且需要试验和验证,在某些场次其实可以反复SL,目的不是为输赢,而是为了验证你的想法和判断。

4、迷信高压迫度和强攻,所谓以攻代守;
这一点对于玩一个球队超过5年的玩家比较普遍,CA已经达到一定高度,几年的成绩也是斐然,这个时候联赛中下游球队面对你的时候就会开始广泛采用各种死守摆大巴,总之就是铁桶阵,让你攻不进去,一不小心还偷你一个爆冷,我当年摔鼠标砸屏幕就是这么来的。在这种时候需要我们自己冷静,去分析原因。从足球的基本原理来说,当你高压迫度强攻的时候,整个球场是一种什么景象呢?就是我们通常所说的半场攻防演练,你的中后卫已经压过半场,21个人压在一个半场打,对攻防双方来说,空间都是很小的,防守方这样就达到目的了,压缩你球员的活动空间,达成铁桶阵的效果,打不进去太正常了。这个时候我们应该主动回撤,把对手拉出来,把对手阵型拉开,给你的前场队员活动的更大空间。上面说的事理论,下面说重点。对于防守心态的对手,当然前提是它比你弱很多。本人经过数百场验证,摸索出一个办法,供大家参考。主场:整体心态:平衡,门将和两个钟后卫不说,都是防守或者协防;边后卫和中前卫策应,边前卫或者边锋策应,中锋进攻(双中锋没用过,这个只有大家自己去试验);压迫强度:标准。客场可以再强边保留一个边前卫或者边锋为进攻职责。至于防守线和遭遇线我没去动过,不过理论上应该也是是可以调整的,如果有人试验成功希望能分享一下,线谢谢了。还有一种比较特殊的阵型,这个比防守心态还麻烦,本人曾经长期拿它没办法:4141防中场边前卫。这个阵型确实是很好的防守阵型,边路中路人员都密集,你攻哪里都会吃力。经过很长时间的试验,目前对于我的主场有以下收获,前提仍然是我比对手强很多,AI小心谨慎心态。做如下设置:压迫强度第三格,也就是比标准高一格;整体心态:平衡;球员的职责设置跟刚才主场面对防守心态对手一样。

5、比赛中没有战术调整;
上面我说了,先手很重要,但是如果确实没有占到先手怎么办呢?我首先说我不是看全场的玩家,我还玩不到那么细,我是根据数据和热图等等来判断场上的局势。比如久攻不进,或者甚至对手的射门数据都比我好,那说明开场前对AI的判断出现的偏差,或者说中计了,一般20分钟就要马上调整。这个调整内容就多了,也有很多战术专家发了很多帖子,大家可以去搜来看看。总之就是要根据场上形势的变化不断进行调整和优化。我可以说一个我个人的标准,如果你球队平均CA已经高于160甚至更高,那一个赛季如果达不到场均净胜3球,那不算成功,也就是说,单场3:0以上才能说你的战术设置和调整是基本成功的。

以上写这些,不是想告诉大家我有多么高明,我的办法有多么有效,至于阵型战术我就更不想分享出来,我可以告诉大家,我玩了这么多代,就一个阵型:4123DM,万年不变。我的目的,只是分享一下我的一些心得,希望更多的玩家能够体会到这个游戏的妙处,去发现游戏中的乐趣。我所举的例子也好方法也好,不见得适用于所有人,只是提供一些思路,帮助那些遇到困难的玩家想想办法。如果有兴趣的玩家有了新的发现和心得,欢迎讨论和分享。谢谢大家!
看来大家对这个内容没兴趣?还是神阵吸引眼球啊!
我最常遇到的就是開場20分鐘內直接紅牌或傷出,然後整隊表現都不好,最後賽果都是平局或輸掉,但每次完場後同一球賽SL 5到10場全都是我隊贏球
游泳。。我用的442,神阵,打利物浦死活打不赢,,换个心态,改变一下前锋的职责,赢了。。。
支持原创。
玩家都有分裂的想法,总是要求游戏模拟现实,却不愿意面对现实的残酷。
896986 发表于 2020-4-29 21:04
支持原创。
玩家都有分裂的想法,总是要求游戏模拟现实,却不愿意面对现实的残酷。

您这个总结很有高度啊。
bnj 发表于 2020-4-29 18:07
我最常遇到的就是開場20分鐘內直接紅牌或傷出,然後整隊表現都不好,最後賽果都是平局或輸掉,但每次完場後 ...

很多时候,是否能占先手还是要看运气的,同一场比赛,AI的战术也可能不同,但是这个不同到底有多少,目前无法判断。您说SL后面大多数都是赢,我不知道具体的赛果,比如赢多少,赢得是不是很艰难等等。我只能说,可能您的设置符合赢球的大致要求。
896986 发表于 2020-4-29 21:04
支持原创。

这个总结牛逼,也是很多FM玩家心态的真实写照,很可惜,这种心态是主流心态。
挺有想法,但是对第一个建议,我保持不认同看法,因为我从17到现在,都是用毒针,每次都能拿到六冠王,就用这代来说吧,都说442很强,但是我用毒针4141一样很强,目前累计带领北爱球队拿了38座欧冠,如果按照你的说法,难道我是碰巧,没这么巧吧,系统局其实我挺喜欢,因为能给我乐趣,也能让我看到同级别球队变强的希望,挺好的。神阵这东西看你怎么看,我始终觉得你安心去做会做出来,我不是说毒王的阵有多神,只是我是看到他从一个阵没有到一个阵最终做出来的经过,现在觉得没神阵的想法很多都是自己没有去安心,就像很多好的阵,喜欢发很多版本,当然,多版本有多版本的优势,但是容易给人感觉战术容易被针对,而毒王是另辟蹊径,他只发最终版,因为他想负责,所以我们很多用的人没说而已,真要帮他吹,可以吹很多,但是没必要。因为他负责就行。这是个人看法
iamblack055 发表于 2020-5-6 12:52
挺有想法,但是对第一个建议,我保持不认同看法,因为我从17到现在,都是用毒针,每次都能拿到六冠王,就用 ...

您误会我的意思了,我并不是一味反感神阵。我是说那种只用神阵,然后打不赢又说引擎各种不好的。4141本身就是比较全面的阵型,其实换个说法,每个玩家自己开发的阵型,都可以说是自己的神阵,只要自己玩着好就行。
楼主说得很好。用神阵的人没资格吐槽系统局,因为他们就没有心思去琢磨战术,不关心比赛过程,只想要比赛结果,赢不知道是怎么赢得,输更加不知道怎么输的。
很同意要接受胜负和爆冷与否,但是系统局存不存在又另说吧。即使注重了喊话和阵容调整,我玩的几个档总是遇到那种一场比赛5个以上绝佳机会,对面几乎0射门0射正最后你进一个乌龙球或者平了,这种比赛一定出现在一周双赛前后的联赛中,杯赛从没遇到过,所以我个人觉得系统局就是存在的,而且这游戏本来就是纯数据游戏不迷信关键数据和CA迷信啥呢,当然这设定也是合理的就是喽,毕竟足球是圆的
monsterqw 发表于 2020-5-21 12:57
很同意要接受胜负和爆冷与否,但是系统局存不存在又另说吧。即使注重了喊话和阵容调整,我玩的几个档总是遇 ...

我的理解是,你说的系统局就是AI在某一个时间突然给你制造的一个麻烦,或者说相对于之前的一种全新的打法或者阵型,因为AI不可能让你一路顺风。我说没有系统局的意思是,通过调整,这个麻烦或者说全新的打法和阵型,是可以破解的。而不断破解这些问题的过程,正式这个游戏的魅力。当然破解需要一定的经验和时间,往往很多玩家并不愿意去考虑如何破解,笼统地认为就是AI不让自己赢,或者说怎么打都赢不了。实际上作为一个软件来说,不可能没有破解的办法,所谓神阵就是找到了软件的某些漏洞,哪怕是暂时的漏洞。
我比较喜欢虐电脑,输一场心态都不好,很多时候看全场找问题,有时候会发现就是莫名其妙球传不出去,根本控不住球,球员也不敢上去抢,被压着打,本身战术是肯定没问题的,很想找所说的破解方法,不知道到底是哪里被针对了。现在主流4231、442、4123,防守的时候都是四后卫,比如说我设置针对对方前锋的紧逼和贴身盯防,还是会被一脚打穿防线形成对面的单刀球,或者被对面传控进了一个,那这种情况没有更好的防守方法了,想研究都研究不好。进攻的话,有许多需要研究的地方,但是也有很多通用的搭配,比如说中场一个拖后一个全能或者再加一个伪边、防守型中场,很多神阵无非也是这几种搭配,那么有时候进不了球又是什么原因,毕业前锋七八脚射门头球进不了一个,那又怎么破解,有时候这游戏就是玄学
我觉得系统局这一点,有时候可以通过看赛后裁判评分来判断。每次赢得艰难或者输的莫名其妙,我就会看一眼裁判评分,发现裁判评分百分之八十只有4、5分,剩下6分出头,没有超过7分的。
恰恰香瓜子 发表于 2020-5-21 15:08
我比较喜欢虐电脑,输一场心态都不好,很多时候看全场找问题,有时候会发现就是莫名其妙球传不出去,根本控 ...

其实不是玄学,只是不一定跟现实的足球理念符合。比如经常有这种情况,赛前分析,对方主攻某一个边路,查看对方这个边路的球员,其实发现能力很一般,那么可能我会把我的两个边后卫设置成策应。实战中就发现,进攻打不动,最后险胜或者平局,对手也没机会,射门也很少。那么我就会SL,因为我觉得不应该是这样的,我把对手主攻那个边路的边后卫由策应改为防守,只改这一个,比赛马上就不同了,最后大胜。我总结,还是我一直以来的观点,这个游戏就是个软件,任何软件都有破解的密码,可能这一个职责的改变就正好是密码,但这不符合现实的足球理念。因为如果对手这个球员没威胁,我为什么要设置成防守?但在游戏中这么设置就解决问题了。你可以说这是游戏的问题,但是我觉得既然我们玩这个游戏,就要去找游戏的规律,去适应这个游戏。所以我一直说,任何AI制造的麻烦都是有解决的办法的,只是看你有没有耐心去寻找和分析,把办法找出来。
allanwu33 发表于 2020-5-22 10:24
其实不是玄学,只是不一定跟现实的足球理念符合。比如经常有这种情况,赛前分析,对方主攻某一个边路,查 ...

你这样只是一种情况,我很少SL,正常手打的过程,麻烦会非常多,你会发现每个赛季有段时间,前锋哑火的厉害,不会传球、射门不进,这时候不管怎么调整职责都难打,就像游戏里提醒的,主力前锋十几个小时不进球。也有情况是,全场射门压制,十几脚射正,居然进不去,二三十脚射门进不去一个,被对手一个定位球混进去一个,放在现实里就离谱的很,这时候又要怎么变。我觉得足球就有玄学的存在,尤其是FM里,球员的一段时间的状态始终是个谜,有时候状态很好,远射不到10都能进世界波,有时候用哈兰德能哑火好多场,这时候整体战术又要怎么办。我在别的游戏里很喜欢虐电脑,FM真的太难了
恰恰香瓜子 发表于 2020-5-22 11:42
你这样只是一种情况,我很少SL,正常手打的过程,麻烦会非常多,你会发现每个赛季有段时间,前锋哑火的厉 ...

SL的目的就是要找到原因。我逐渐也发现FM里面很多情况与现实不符,很多时候发现找到的方法很搞笑,就像刚才我举那个例子。而且很多表现方式与问题不符,这个就要靠经验积累了,可能一个很小的职责调整就能解决问题,但是不一定是符合现实的足球理念的。我想现实里,可能是有玄学,但是FM毕竟只是个程序,应该不存在玄学。你说的围攻不进,也许是进攻的问题,也许不是,可能你设置一个防守职责就解决了,这个要具体比赛集体分析,一两句话真说不清楚。简单说还是钥匙的问题,既然我们玩这个游戏就要去适应它,即使跟现实不符。我无法像那些战术大师那样,从理论上来阐述,我只能说分享一些经验和心得,提供一些思路和方向。我曾经试过,跟一个朋友一起指导他进行临场的微调,大概两个小时,有5-6场比赛,基本上调整还是见效的。所以我还是坚持我的观点,AI的制造的麻烦应该都可以找到钥匙。
并没有系统局,所谓系统局实际上就是玩家的战术死角。比如有的人特别喜欢用逼抢快速反击的战术,但对其他战术并不熟悉,容易觉得自己的战术天下无敌,一被AI针对了就破口大骂。