[转载] 资料收集员访谈:南非

《足球经理》的玩家们一定都在游戏中见过不同类型的球员,俱乐部和球场资料吧?那么这些资料又是从何而来的呢?我们在世界各地招聘了上千名资料收集员来帮助我们完成最精准的足球数据库。在这个访谈系列中,我们将会为您介绍几位为《足球经理》付出了重大贡献的资料收集员,千万不要错过哦。

我们的资料收集员和所有的玩家们一样,也是这个游戏的忠实粉丝,我们大多数的资料收集员对他们的俱乐部,本土联赛和国足系统有着燃烧不灭的热情,所以他们希望所有的数据能够真实准确的呈现在游戏中。

nf

nf

这次介绍的是我们在南非的首席资料收集员,罗伯·德波尔(Rob Delport)。我们和罗伯已经合作了差不多十年,他亲身出席过上百场足球比赛,从而来确保整个国家数据的准确性,包括国家队。告诉你们一个小秘密,这已经不是罗伯第一次介绍自己了,他早在我们2014年的记录片中就就已经出现过了哦!

您是怎么样开始为《足球经理》进行资料收集的工作的呢?

我一直都是游戏一到手后,就会马上用几周的时间来修改南非数据库的玩家。就我回忆,我从小就开始玩不同系列的《足球经理》游戏了。最着迷的时候,当然是SI把系列名称改为《足球经理》的时候。我特别喜欢《FM Live》,通过这款游戏,我发现了南非资料收集员职位的空缺,我联系了资料收集部门去正式申请,通过几轮测试后,我成功的获得了现在的工作。

您一般考察一名球员需要观察他多少场比赛才能给出准确的数值呢?
这是一个很好的问题。这要看情况,比如比赛水平和对手实力也会有影响。一般来讲,我感觉至少需要看十次才能给出一个准确的数值。我很幸运的是一位全职记者,所以有机会看不同等级的比赛,每年平均200场以上吧。而且,我可以在球员年轻的时候就开始仔细观察他们的发展。

您认为球员的什么属性是最难衡量的?
这一定是球员的精神属性,因为首先需要在某程度上了解球员的性格才能给出一个可靠数值。这些都只能通过在训练场,友谊赛和正式比赛等场面中观察球员才能发现和评估。

预测球员的潜力值是有多困难?
我非常相信天赋总会被发现的。当你掌握了不同位置的球员需要拥有的特质,这时候要预测一名球员潜力就不会太难。对于南非这种国家,最难预测的是一个有天赋的球员到底能走多远。在南非的各项运动中,存在着大量的有天赋的运动员。然而要成为世界级的运动明星,运动员一定要有一个发展的稳定性和持续性。有挑战才有进步,因此你也需要有足够的野心去变得更加强大,才能实现你全部的潜力。

有没有球员在您发掘预测后成为了一名成功的球员?
数不清了。有些球员我在他们踢青年级的时候就发掘出来,之后他们还成为了全职职业球员。当然,我也有发掘过无数次不成功的例子。我发掘过的球员当中暂时没有一个成为了世界等级球员,但是有一球员也都有代表过国家队踢球。

里瓦尔多·库切(Rivaldo Coetzee)是一个有趣的个案。我第一次见他时他大概15岁,我没有惊讶他在一年后就被提拔到开普敦阿贾克斯(Ajax Cape Town)一队了。在那个时候,FM记录片也在制作中,当制作团体探访南非的时候,我们的内容也都是围绕着他。过了几个月后,里瓦尔多·库切成为了南非最年轻的国家队球员,记录片也就在不久后推出了。因为一次罕见的腿部伤病,他的发展被推迟,并失去了他转会去凯尔特人(Celtic)的机会。他现在正在属于南非的顶级俱乐部,马摩洛迪落日(Mamelodi Sundowns)中接受治疗。

珀西·塔烏(Percy Tau)(现效力布莱顿(Brighton),但被租借至布鲁日(Club Brugge))是另一位我在青年级就发现的球员,第二次是当他被租借至当时在乙级联赛的威特班克刺(Witbank Spurs)。奇根·多里(Keegan Dolly),现效力法国甲组联赛的蒙彼利埃(Montpellier),他也是我在一个青年杯赛中发掘的球员,现在发展的挺不错。马布胡蒂·马亚贝拉(Mihlali Mayambela)正效力位于以色列的特拉维夫布内耶胡达(Bnei Yahouda),我发掘他的时候他才16岁。

值得关注的二位年轻球员是效力位于瑞典的瓦尔贝里(Varberg)俱乐部的塔什里克·马修斯(Tashreeq Matthews)和卢克·黎·鲁(Luke Le Roux),这两位球员我已经观察了5年了,他们现在才开始在一队的足球生涯。

以上的只是一部分成功的案例。我可以大胆的说在现役的南非职业球员中,有25%的球员我在他们踢业余等级的时候见过,另外20-40%的在他们刚刚出道和还没有一队经验前见过。

在南非进行资料收集有什么特别挑战?
首先,已经有很多细节获得了改善,在我开始这份工作之前根本没有任何资料存档库。大部分的俱乐部没有自己的网站,如果有的话,里面的信息也不会很完善。说实话,如果我不是记者,到今天有些信息也不会那么容易的被找到。虽然随着技术的进步,资料收集的工作也变的容易了很多,但在南非,大部分球员依旧是来自于乡下地区,要准确的了解球员们的早年经验,甚至出生日期都很难,所以可能需要等到他们加盟至俱乐部后才能获得更多信息。即使是这样,不是所有的信息都是可靠的,所以我要再三检查信息的来源和它的可靠性。

您认为您的记者工作和《足球经理》资料收集工作有任何重合的地方吗?您有没有利用《足球经理》来研究球员和其他信息呢?
对我来说,这两个工作对互相都有帮助。在南非,有很多在职业足球界的人都经常问我有关于本土球员的信息,因为他们知道我会有这方面的知识。此外,他们也会找我去了解一下关于他们正在考虑引入的外援,他们可能会问关于球员在《足球经理》数据库里面的数值,或者问我认不认识观察这名球员的资料收集员。《足球经理》的资料收集人员遍布全球,也正因如此,这些年来我们资料收集员之间也建立了良好的关系。

有些情况,当一名球员失踪了一段时间,突然间加盟了一个俱乐部,我会利用一些旧资料来帮助自己重新认识这名球员,因为我有可能在他小时候已经考察过他了。

作为一位记者,《足球经理》一定是我的资料源头和工具之一。有很多的资料收集员会用大量的时间去找一些冷门信息。虽然我常会使用不同的资料来源来检查每个信息的可靠性,但对于所有的足球记者来说,《足球经理》是一个较全面的资料数据库。

作为一位《足球经理》资料收集员,同时加上我的记者身份,亲身出席比赛,体验每一个细节,聆听球员的故事,谣言等等都大大帮助了我的资料收集工作。教练会亲自告诉我关于他对某些球员的意见,他们会提供一些的不是仅观看比赛就能得知的信息。我收集的信息不只是我个人的意见,而是合成了所有人的观点。球员也包括在内,不论是他们讲自己还是其他球员。

就在几天前,有一名球员告诉我一个出身在他的故乡的孩子准备签下一份职业合约。网上的资料全部都显示他在另一个省份出生的。其实他是在三岁时和家人搬家了。这些细节,一个出生地就可以产生很大的影响,比如他是一个科萨族人(Xhosa)而不是网上说的祖鲁族人(Zulu)。

你的资料收集工作有影响你在《足球经理》中的玩法吗?
当然啦。虽然欧洲有它的吸引力,但是我通常只会专注于南非,最多只会在几个赛季后才会往欧洲发展。在游戏中,观察南非的发展对我来说是至关重要的。我是一个爱国者,所以就算当我管理欧洲俱乐部时,我也会引入很多的南非球员。
求别削马赫拉比Mahlambi
tyu19950422 发表于 2020-4-22 14:49
求别削马赫拉比Mahlambi

费卡马尼·马赫拉比吗?他在你的俱乐部吗?

告诉你在的话你会不会削弱他  发表于 2020-4-27 21:12
JimmyWong 发表于 2020-4-22 23:09
费卡马尼·马赫拉比吗?他在你的俱乐部吗?

我不是资料收集员,不能调整球员的能力值的~
我就是好奇而已
想知道资料收集员是有稳定收入的吗还是只是兼职而已
很久不玩中超了
不知中超数据现在还可以不
像游戏幕后的工作人员致敬
NB6666666666666
NB6666666666666