楼主: johdan9

[玩家心得] 从13里总结的战术心得,欢迎讨论

纵向跑位一定和心态有关,这个无需质疑。其实验证这些很简单。统一风格,不同心态你看一下球员的跑位就知道了。心态决定球员前插幅度,和自由度没有关系。当然如果有个人习惯另说。还有就是插上的个人设定。你们可以试一下,三后卫统一的自由度,心态不一样,你看看会有什么落位差。
wwwzheng 发表于 2019-2-12 15:29
感谢楼主的回复,非常喜欢这样讨论问题。以下我的回复都是就事论事,如果语气有些绝对,也是不带感情色 ...

之前的版本你没有玩过,那就能理解了,你对于个人自由度和球队的整体自由度是没有接触和了解的。。。还有对于心态系统你的理解也是只限于官方说明的范畴里。。。
其实现在版本里,个人的自由度是不能够自己设定的,通过整体球队的自由度以及特殊角色的设定,SI固定化了每个球员的自由度。在以前的版本里,自由度是可以通过个人设定自行修改的。
还有你说的心态系统,这个给你看你之前的帖子,也许会让你对FM有更深的理解。
传送门 http://www.playgm.cn/forum.php?m ... peid%26typeid%3D189

当然,这个也不代表着就是官方的言论,或者就是正确,不过是可以从中学习一点自己理解的东西。当然这个是13版本的,但是总体来说,FM这些年核心还是没有变,还是这些东西。

还有wwwzheng你说的流动性太抽象了。其实说了这么多,都是需要电脑设定球员的个人具体指令来体现出来的。也就是说需要球员做出哪些动作是符合你所说的流动性的表现的。
因为FM是游戏,不是现实中的教练对球员说,我需要你们保持移动,保持阵型的流动性,你需要给球员具体的指令。比如说,你前插,前插到哪里?你和球员之间保持什么样的距离。在防守时你需要做什么,在进攻中你需要做什么。这个SI在给球员不同风格下,都是有明确的一个动作指令的,虽然玩家不一定能看得到,但是电脑后台是有运算,然后根据你给的自由度、心态,以及个体化指令,做出下一个动作。

我还是举个例子,严谨风格下,球员之间是有心态差的,在自由风格下,这种心态差就最低化的,这种心态差,简单点来说,分为后场,中场和前场。每个位置的球员心态是不一样的,这是在严谨风格下的心态。当然,我给你的链接帖子里说的很清楚,你在确定球队心态的时候,系统已经给每个球员一个初始的心态了。然后你在通过特殊角色的设定,更加细化的设定每个球员的心态以及自由度。在严格心态下,后场,中场以及前场球员因为之间的心态差,他们的距离是最远的,所以适合长传,在自由心态下,后场,中场以及前场球员之间的距离是最短的,我说的这个心态差之间的距离是纵向的,不是横向的。横向的是和阵型的宽窄有关系。你在设定一个阵型时,每个球员之间的距离初始距离是跟你的阵型、阵型的宽度有关系。就好比一个矩形,每个人都站在自己的位置上。那么自由度就是指在每个球员设定的方框里,他可以左右移动的距离是多少。这个如果你还是听不懂的话,我就没办法在解释了。因为你对之前的系统了解的太少了。如果有什么言语上的不敬,请谅解,绝对只是单纯的讨论而已。
其实,你对我说的还是没有完全的看懂。
johdan9 发表于 2019-2-13 13:28
还有wwwzheng你说的流动性太抽象了。其实说了这么多,都是需要电脑设定球员的个人具体指令来体现出来的。也 ...

你说的不同风格之下球员的心态差,我是完全明白而且赞同的。十分严谨的风格下,几条线上球员的心态差非常明显,十分自由的情况下,球员之间的心态趋于相同,这是基础的知识,也是FM18及以前版本上游戏给出的官方字面解释(在自由度还可以手动调的时候),我对这个没有什么可以争论,完全赞成。而且之前我好像也没有怎么质疑过。如果有的话,就是我之前说“心态和球员纵向跑位没有关系”,这个确实太绝对了。高心态下球员确实会更多前插,因为他个人心态条也会提高。我以前没考虑到这一点,需要纠正。除了这一点以外,关于心态,我说的和你的意思没有冲突,不需要争论。

现在需要讨论的不是心态,而是自由度(球队灵活性)这个东西。我认为自由度影响纵向跑动,而不是心态只决定纵向跑动、自由度只影响横向跑动。

这个才是我们争论的焦点,就是自由度到底是否影响球员横向移动的自由性?是否在严谨的风格下,球员就不怎么横向移动,自由的时候,球员就有更多横向移动的自由?这是我质疑的关键点。之前版本的fm,比如fm13,我也曾经玩过,但没有很深入研究过,完全是外行。以前确实有自由度的滑块可以选,但我说不理解的意思是,在19的版本下,仍然拿球员个人自由度这个概念来讨论,为什么还有效?这个我不是很理解。fm发展过程中有很多变化和调整,有一个从总体不断分化出不同模块的趋势。关于横向移动的部分,现在在指令里增加了“进攻宽度”“防守宽度”,这些都是分化出来专门解决这个问题的。在球员角色里面,也出现了MEZ和CAR这样覆盖某个规定了的横向区域的新角色。所以为什么曾经的个人矩形活动范围这样总体性的概念现在仍然有效呢?

现在的球队灵活性,你只能靠球员角色和职责这两点来调整它。如果球队灵活性影响球员的横向移动自由度,这个横向的个人自由度,到底和球员角色和职责有什么关系呢?策应职责的球员,与进攻、防守球员相比,我能明显观察到他的纵向活动范围要更广,但我观察不到他们的横向移动范围和自由程度有什么区别。所以我无法理解为什么改变了球员职责,就改变了他的横向站位自由度。

另外,我觉得球队灵活性、流动性影响纵向跑位,这个也是无需置疑的。“流动性”也并不抽象。前锋后撤到AMC线,MC也前压到AMC线,这就是流动性。这个不是笼统地说,而是对每个球员都可以下清晰的指令。比如我用回撤型前锋,他就知道要后撤接应,球队流动性就提高。每个球员都这样跨越不同的纵向区域,整个球队就变成一块质地均匀的板,而不是三条清晰的线,这个很好理解啊。
你说的很有道理。
MEZ和CAR这些属于特殊角色。这些特殊角色被赋予普通职责所不具备的能力。我只是把复杂的行为动作简单化一点,这样就能更好的了解球队打法的运转。我个人以为,这些特殊角色的行为实施,就如你我认为的,其他他被赋予了不同球员的个体心态和自由度,所以在行为上就体现出活动范围特别的大。心态、自由度,联合到一起的活动行为,就成为一个球体。不是纵深就是直上直下,横移就是左右移动,他们加在一起的总和就是活动范围进一步放大。。。{:16_695:}
19的版本好就好在你无需自己去揣摩给球员设定怎样的职责,SI帮你把这些特殊的球员DIY出来了。所以比以前更立体一点。
还有就是进攻和防守分离开来,这样就能很好的实现现实中,防守时收缩空间,进攻时拉开空间。
但是核心的部分仍然是保留的。我就是这个意思了。。。{:16_710:}