[玩家心得] 关于2019的战术讨论(曼联第一赛季已拿联赛冠军)

我之前在17、18发过讨论帖(http://www.playgm.cn/thread-783762-1-1.html)(http://www.playgm.cn/thread-913264-1-1.html)。当时不少大神对我进行了指导和纠正,十分感谢各位。

今年依然第一时间在steam入了,因为一些别的事,已经不像之前第一时间关注了。但是每代都200小时以上的我,每年这个钱还是要出的。

往年都说的有些凌乱也不成熟,今年上手开档曼联之后,继续沿用往年理论,发现效果依然不错(已经原班人马12连胜),所以又想在这里发个帖子,向各路大神请教。

废话不多说,直接来干货。我以为,FM战术设置主要抓住三点:

一、心态

二、角色

三、阵型

第一点:心态决定职责人数

这一代战术设置,SI为了进一步降低门槛,直接强制预设了战术设置引导,甚至将“球队灵活性”与战术预设绑定。
我认为心态与职责人数的设置正确与否,已经是近几代决定战术成败的关键。

设置对了心态和职责人数,比赛基本就赢下了70%。就算其他游戏环节全部PASS,整个赛季平躺,也能保障球队的正常发挥。这也是我认为,后续一切战术设置的根本与取胜的根本。

先确定心态

几个要点:

1.赛前战术建议。
关键在于设置正确的人给你建议,在“职员”>“职责”>“教练组建议”的第一行“战术训练”(这里似乎翻译错误,跟战术训练有毛关系),安排一个战术知识高、比赛心态以及战术偏好、打法跟你合拍的人做这个,就可以得到合适的建议。

2.球队首发球员与对手的实力对比。
这可以参考赛前的赔率,你赔率小,可以选择偏进攻的“积极进取”以及相应的阵型;相差较大,几倍的赔率对比,甚至可以“进攻”。
注意这里反映的应该是你当天选择的首发球员,即实际上场球员。比如同样是曼联,对阵同样的对手,你上主力和上二线球员心态设置必然是不同的。

3.主客场情况。
不知道这一代主客场的实际影响是否依然很大,有待实验。至少在赛前赔率上也会有反映,是很重要的参考。我一般就算赔率持平,但是在主场的话,还是会选择“积极进取”的心态;客场自然就会保守一些。

4.个人风格与球会要求。
曼联的董事会就要求打攻势足球。就算赔率持平,比如客场打枪手热刺,我也依然选择“积极进取”,一场打下来双方家互射十几二十脚,刺激。
当然你也可以按照你的风格来。赔率持平时,就算在主场,你也可以稳守反击,具体怎么打出来,后面再说。
再依据心态决定职责人数。

以我目前曼联档为例,心态对应的职责人数如下:

“攻守平衡”(之前几代的“标准”心态)心态  对应  ====》“352”
“积极进取”(之前几代的“控球”心态)心态  对应  ====》“343”
“小心谨慎”(之前几代的“反击”心态)心态  对应  ====》“541”

这里的352,指的是防守、策应、进攻职责对应的人数。3人防守、5人策应、2人进攻。

需要说明的是,这里人数并不一定,大家从赛前建议可以看出,都是建议“进攻2-3人”,三种职责一限定,基本就确定了人数。(前几年常有晴大神有一个职责人数表,我是参考他的)

从上一代开始,FM加入了赛前战术建议,你设置的教练组成员会在赛前建议你各个职责的人数设置,他会建议某个职责2-3人,某个职责5-6人。通过实战(比如赛季初的友谊赛)逐渐就摸索出来对应自己球队的职责人数和心态的关系。

这一代的战术设置里预设了很多“战术风格”,看似三步就完成了战术设置,但其中又自带了很多其他战术微调(“持球阶段”“转换阶段”“无球阶段”分别对应的预设了很多)。为了验证我“心态与职责人数对应是决定比赛胜负的关键”的观点,我特意将战术预设调成了“空白”的风格,即“只设置职责,不设置个人以及球队指令”,一个赛季下来的成绩证明依旧无往不利。

第二点:最大化发挥球员属性决定球员角色

曼联今年账面上也过得去,但阵容依然短板明显,但是不管是杨教授、瓦伦,还是小麦、达洛特、佩雷拉,只要战术设置时做好前面第一点,个人职责安排按照角色高亮的属性需求安排职责和位置,他们每个人依旧可以踢出成绩,自然更不谈砍瓜切菜的卢员外和374(我看论坛总有人在问如何具体用好某一名球员,我想抓住了大的方向,任何人都能用的好)。

其实很简单,就是按照每个职责需要的高亮属性给球员分配职责。要说明的是,很多球员最大化发挥的位置职责并不是其初始的“如鱼得水”的位置,需要大家逐个球员、逐条属性去看,然后在成长中去训练新的位置和职责。比如曼联中左边路AML上拉师傅和马虾,高亮是边锋,但是远射这个次要指标并不及格,踢抢点型边锋我觉得能够更好发挥球员各项能力。
但有时也不拘泥于求全责备,费莱尼最多只能抢球机器,但是我在波霸伤停时,用他打全能中场,虽然有几个次要指标不及格,但是都是远射什么的,依旧发挥出色。

第三点:针对选择阵型

球员职责已经大致决定了阵型(毕竟一名球员的能力只在一两个位置上能最大化发挥)。阵型的选择依旧是围绕心态。心态偏进攻,自然前场多堆攻击手(如双前锋或三前锋, AMC AMW位置都有人的阵型);偏防反,中后场自然堆积人员(如DMC位置一到两人的阵型)。
再结合以上两点,阵型自然也就出来了。
要说明的是,偏进攻阵型时,应避免对应位置与对方重合(如对方DMC位置有人,你的阵型应避免AMC位置有人);偏防守阵型时,则要尽量与对方对位防守,等等,

===============我是分割线==================

再说一些其他的细枝末节

临场指挥
也许会有人说,我这样赛前制定好战术,岂不是没有弹性。其实,把握好对应人数,临场自然就可以变化。比如对方罚下一人,或者重要比赛本方落后要孤注一掷,将心态从“攻守平衡”变为“积极进取”,我只需将一名球员从策应职责,变为进攻职责即可(352>343,当然要最大化球员能力来设置职责)
另外还有,我不是不看比赛,每场比赛我开的窗比较多,比如控球比较低,我会调整为短传,对面控球90%,我会加强逼抢。而具体场面对应的具体的微调,这方面我并没有太多心得,可以参考其他大神的帖子。

也许有人觉得临场指挥才是最重要的,其实我以为是纲与目的关系,如果把握住了前面战术设置的要点,临场指挥是锦上添花的,战术设置能赢下90%的比赛,正确的临场指挥能够帮你赢下剩下10%的。
(这里面有很多,我之前看过论坛里翻译的一篇官方出的临场指挥,忘记了。)
另外,换人时应根据不同球员的能力,变更球员职责。

球队氛围和采访应答
更衣室气氛对球队发挥确实有影响,对媒体说的一些话依据不同球员的性格,也会多少影响球员士气。还有一些比如对球员的处罚、谈话,都会对士气有影响。这些不是不重要,只是不是影响输赢的关键。所以大家平时为了成绩还是克制一下暴脾气,不要没事就怼天怼地了。

定位球
这个没有细细研究,我直接用预设一赛季下来也有不少定位球破门。如今早已没有12里面那么变态,感觉依然是锦上添花的内容。

===============我是分割线==================

再还想跟大家探讨几点其他的问题

为了什么去买人?

无非三种动机:收集球星(或者甜菜);补齐短板(比如球员更新换代、重伤或被买走);体现战术意图。

前面两种与战术无甚关系,我只讲最后一种。

我想,大家初到一个球队,更多的是选择第一赛季以现有阵容为基础,充分利用现有阵容,打出成绩站稳脚跟,冬窗或第二赛季再跟俱乐部提条件买人。
还是拿曼联来说,赛季初我没有引援,看账面,中前场堆积了不少进攻手,因此我选择了偏进攻的打法。其实我个人也乐见于此,所以后面我也没有大面积清洗。

但是我如果希望打出自己的想法和风格,自然就要通过引援和清洗来针对性的提升个别位置。

即引援的最终目的,是为了实现我的战术意图。

于是即使我依然想打偏进攻的战术,曼联明面上的短板还是有几处:右边路,右边后卫的位置明显老化,达洛特有待成长,AMR位置也没有合适的人;中后卫,几名中卫的“集中”“决断”都在11、12,这只是英超及格的水平,都只能打打防守型中卫,无人能胜任中后卫角色;锋线上虽然卢员外能中规中矩发挥,但是想要成绩更上一步,依然需要效率更高的杀手。

另外,在比赛中当我需要转变心态,那么我更倾向一个能打进攻又能打策应的球员,而不是重新换上另一个球员占用一个换人指标。因此,引援时球员多面性也要考量。

最后也要考虑球员性格、受伤倾向等等了。

很多人在看我前面一段的时候就在想,那我根据赔率来,岂不是没有自己的打法了?其实不然,只要买对了球员,就算是场场“小心谨慎”心态 (当然必须先满足我前面说的“人数配置541”的要求),也是能打出穆鸟经典的防守反击。但是,这就需要你买进强力的中后场,有任劳任怨快速出球能力的工兵中场,能上能下的边后卫,再加上效率极佳的大中锋。这些曼联目前都不具备,所以打不出来。

为什么心态爆炸?

我相信很多同学刚接触FM的时候多少都自己尝试调过战术,肯定碰到过“一顿操作猛如虎,一场下来0-5”:场面一边倒被射门数上二十,被实力相近的对手打出大比分,莫名其妙被逆转,经常被反复判点球、吃红牌,被对方定位球直接破门……等等,直到心态爆炸,只好网上抄战术。

我窃以为,这些其实都是系统对你战术设置的判断。我自己尝试了几次,一旦不符合前面说的心态对应的职责人数,往往就会场面崩溃,出现这种“气人”的情况。而相反,我想我战术设置正确的话,经常会有对方红牌,对方被判点球,我方任意球破门……

因此“心态与职责人数的对应”,是一切胜利的基础。

当然,我对心态对应人数的数量似乎还有疑问,我的样本量还不够,不同级别、不同水平的球队,似乎职责人数要求也会不同……待我再开个低级别球队试试再给大家汇报。

总之,一点陋见,不值一笑。欢迎各路大神指点迷津。

楼主应该是老玩家。但这种分析脱离了现实足球的战术分析,只是把复杂的战术游戏化。其实,Fm的理念还是更希望依据实战设定战术。心态是决定了一个球员的战术执行力度。这在之前的版本一直是这样,只是换了个说法而已。就像之前的版本,反击,标准,控制,其实完全不是表面词的意思。只是防线的高低,进攻节奏的快慢,传球的距离,这些东西,并不代表着,反击心态就是反击。只是翻译成这个词而已。风格决定了你是打进攻还是防守。就像穆里尼奥,风格始终是严谨,瓜迪奥拉始终是自由的风格。你的这种说辞我并不赞同。

我个人比较赞成这样的说法  发表于 2019-1-11 18:50
johdan9 发表于 2019-1-4 23:28
如果你要打低位防守,快速反击,其实你的进攻职业的球员反而应该多一点,而不是策应的球员多。因为低位防反 ...

要看三条线的站位,反击适合攻击线放更多的进攻职责球员,控球适合中场线放更多的进攻职责球员。楼主认为的541反击,只要是安排前锋进攻职责,也没问题,就是效率不会好于更多前锋进攻职责。
       居然没几个人看  不过现在论坛的 萌新 估计也不多了,能够静得下心来自己找资料学习的就更少了,其实自己感觉以前刚接触FM的时候,为了打赢对手看了无数的资料攻略,一路走来,不管是现实 还是 游戏 都觉得对于足球的理解更加深刻了,果然是真爱啊,楼主也写得好,把游戏中的一些可以遵循的规律总结出来,赞一个
       话说  FM的一些设置确实能够让我感觉到省事了,简化了,没以前那么的硬了

占个楼,贴点图

QQ截图20190104093627.jpg QQ截图20190104093623.jpg QQ截图20190104093615.jpg

=======================================================

第一赛季欧冠半决赛,拿了联赛冠军,虽然最后靠利物浦平局才拿的,但是还算不错。

虽说最后有点运气,但是这个防线配置全赛季丢25个球,联赛最少。
如果你要打低位防守,快速反击,其实你的进攻职业的球员反而应该多一点,而不是策应的球员多。因为低位防反,要的是纵深,要是的有足够前插的球员,这样才能打出高效的快速反击。所以你的理论完全脱离了现实足球的战术理论。
johdan9 发表于 2019-1-4 23:24
楼主应该是老玩家。但这种分析脱离了现实足球的战术分析,只是把复杂的战术游戏化。其实,Fm的理念还是更希 ...

您说的很好。但是我的本意就是关注于游戏,将战术系统规律化,可理解化,有助于新手上手。
很多新玩家一上来按自己理解设置战术,结果被劝退,这样不好。

我曾经也从不跳过比赛内容,也将战术设置细化,但是收效不佳。但我找到以上规律之后,多次几代试验有效,因此分享出来。

再次感谢您的指正!
tanhuawudi 发表于 2019-1-10 16:29
居然没几个人看  不过现在论坛的 萌新 估计也不多了,能够静得下心来自己找资料学习的就更少了,其 ...

非常感谢您的回复。FM一直都是比较硬核的,大家玩游戏就是为了爽,我在09、10的时候也抄过神阵,后来还是自己慢慢摸索。我也看过官方的手册,也在论坛里看了几代常有晴大神的帖子,对我启发很大。

这几代确实放低门槛了,很多设置程式化了,很多也简化了。

发这个帖子是想捋一捋FM战术设置系统的规律。再次谢谢您的支持和肯定。
我更倾向于通过对场上形势结合教练建议去做出调整,一般有经验大概会知道怎么调
doudouzbz 发表于 2019-1-10 19:22
要看三条线的站位,反击适合攻击线放更多的进攻职责球员,控球适合中场线放更多的进攻职责球员。楼主认为 ...

感谢您的回复。

我的541配置,指的是职责的人数,并不一定是前锋担任进攻的职责,也可以AMRL位置进攻。
binladin 发表于 2019-1-11 17:39
我更倾向于通过对场上形势结合教练建议去做出调整,一般有经验大概会知道怎么调

您的意思就是说,并不提前做设置,我其实也是倾向于这样,提前有一个大致的设置,然后再根据场上情况进行微调,但并不修改职责人数。
如果每场比赛都根据对方的阵型来调整战术,我估计除了贝尼特斯,所有的教练都会累死。一个球队需要一个稳定的战术体系。现实中,一个球队改变战术,实际上变动的很少。每个教练都会有自己固定的战术设置。只是在特别的几场爱比赛或者特定的环境下才会调整战术。而且设定一个战术。其实还是要根据自己手下的兵来设置战术。比如说曼城。都是技术流的球员。你让他摆大巴打防反?去安排黑又硬去防守?所以我还是不赞同你的战术理论,偏离现实不是一点二点。曼联为什么在穆里尼奥执教的时候战绩那么差。因为他的阵容就不适合摆大巴。根据自己球队的特点,设置战术才是核心。只有部分场次,根据敌我双方的差距做微调,这才是正解。一个赛季,29个队伍,你摆出29个阵型?这种理论估计怕是职责玩家也会给操心死。
lyc261525133 发表于 2019-1-14 14:43
您的意思就是说,并不提前做设置,我其实也是倾向于这样,提前有一个大致的设置,然后再根据场上情况进行 ...

是的,从来不管职责人数,当然也不能太极端。开场前根据助教建议或者你对对方知名球员了解,限制一下。然后再根据场上局势调整,比如对方边后卫总能下底,那就得压迫和限制弱势脚,勇敢低或者技术差就铲抢凶狠
首先,感谢楼主的分享,最近逛论坛很久没有看到类似的战术讨论贴,还是很感谢楼主的心得分享的!其次,楼主的理论我没有采用过,所以也不敢评论是否正确,只是有个小疑问,请楼主解答下,既然标准心态是352,上一级控制,是343,那再上一级进攻心态是什么呢?是不是也是撤1个策应,上1个进攻呢?还是撤1个防守,上1个策应呢?关于球员职责(进攻,策应,防守),与心态(一共7级)到底是怎么对应的?不知道楼主有没有研究?既然原来的风格,是跟球员职责挂钩。那么心态也跟职责挂钩,是不是每一种心态,只对应一种风格才是正确的呢?跟楼主探讨一下,谢谢!
johdan9 发表于 2019-1-16 20:52
如果每场比赛都根据对方的阵型来调整战术,我估计除了贝尼特斯,所有的教练都会累死。一个球队需要一个稳定 ...

您说的“一个球队需要一个稳定的战术体系”我完全同意,但是如果不针对对手细微的调整战术,必然是刻舟求剑。FM战术系统提供了保存、管理和快速切换战术的模块即证明了这一点。
我通过赛季初几场比赛,摸清了球员职责人数与心态,即确定了球队分别在实力占优、相当以及弱势时的战术,我只需这三套战术即可。
我说的每场调整,指的是针对不同情况选择三种基本战术的一种而已。
您说的“根据自己球队的特点设置战术”,我非常赞同,可能我没有在帖子中表达清楚。我第一赛季就是依据曼联现有的球员配置,选择的偏进攻的打法。我想说的是,如果想要打出自己想要的风格,就要去引援。
再次感谢您的指导。
binladin 发表于 2019-1-17 11:13
是的,从来不管职责人数,当然也不能太极端。开场前根据助教建议或者你对对方知名球员了解,限制一下。然 ...

您说的是针对性设置。我也认为非常重要,但是我窃以为,各占比重不同。我认为心态对应的职责人数的重要性在战术设置中占到超过五成,针对性设置可能只占到三四成。这确实有待讨论。
arssce 发表于 2019-1-18 16:56
首先,感谢楼主的分享,最近逛论坛很久没有看到类似的战术讨论贴,还是很感谢楼主的心得分享的!其次,楼主 ...

感谢您的关注。
再上一级进攻心态指的是“进攻”,人员配置是“235”,即防守2策应3进攻5,我很少使用,没有提到。我想说的是这只是我是用曼联在赛季初摸索出来的人数,并不是说其他球队也用我这个人数配置,这个需要大家摸索的。心态对应人数,之前似乎无迹可寻,但近几代增加了赛前战术建议,可供参考。我也写了几个方面,可以参考。