[玩家心得] 米兰第二赛季 新战术试水战用隔壁祭旗 战术解析

FM老鸟,论坛新人,第二帖

新赛季换了几个主力,也要更新战术,借第一场比赛展示一下

先看主力阵容
新引进的比拉吉替代斯特里尼奇,攻防都有直接提升;托纳利主力暂定,暂时还没能迎回洛卡特利;苏索被挖走,小基耶萨强势入驻。

再看战术变更
上赛季(上图)左边前/后卫下底能力不足,斯皮纳佐拉和拉克索尔特都是擅长肋部前插传后点,而游戏里苏索抢点能力很突出,所以左路安排顺理成章,而右路苏索、卡斯蒂列霍、小孔蒂、卡拉布里亚的下底能力都很好,右路这么设置,助攻也不少,再加上恰尔汗奥卢喜欢肋部突破,苏索喜欢从边路突破或内切,选择两翼齐飞,不设置主攻左或右。
新赛季(下图)比拉吉、斯皮纳佐拉(经过半个赛季的边锋位置设置,没有按他个人最适应的内切型设置,下底已经适应)都适应下底,左路改成套边插上,肋部留给恰尔汗奥卢/帕奎塔,右路没有了苏索,持球能力下降,主攻方向设置成有比拉吉(传中17)、恰尔汗奥卢(15)、斯皮纳佐拉(14)的左路控球,寻求突破传中或直接45度传中,而小基耶萨的抢点能力优于苏索,等着接饼。

接下来说一下欧洲超级杯,对手竟然是隔壁,可以说意外的惊喜,意甲复苏开始了(可惜是游戏里,汗)
赛前媒体看好国米,毕竟人家是欧冠冠军,拥有最佳射手伊卡尔迪(要不是伊瓜因重伤5个月,不定是谁的)和欧洲最强边路组合(我认可)左佩剑右砍刀
战术上不用调整,紧逼、防守拉边都针对左佩剑右砍刀,主攻左路正好对应弗尔萨利科助攻上前留下的隐患
针对性设置,去除掉助理教练给的狠铲若昂马里奥,托纳利不是干脏活的,要把精力(和黄牌)放在盯边路上

实际战况:比赛踢得并不精彩(是我的球队风格,实用就好),获胜也并不顺利,两个定位球,两次头球迅速解决战斗,都是恰尔汗奥卢的助攻,而且是二次传中,卡尔达拉首开纪录,比拉吉弑旧主。看着射门数挺多,但杀手锏都被对方克制,我米基本上都是边路传中/定位球传中,然后头球高了,库特罗内被什克里尼亚尔寸步不离地纠缠,恰尔汗奥卢很少有远射不被封挡,凯西没人盯远射摸不着门;隔壁边路传不起来,只能中路远射或直塞(进球确实这么来的),但是罗马尼奥利和卡尔达拉回追速度足够快,并不怕身后球,封住纳因格兰的惯用脚也不担心远射。双方都成功的限制了对手,获胜有点侥幸,重踢一次也许赢不下来……
祭你马的旗

纱布一个
补充一下,联赛首轮3比0拿下上赛季冲击欧战区的弗洛西诺内,前两个进球完美实现战术,把对方的火力全吸引在我的左路,第一球中卫盯库特罗内,漏防恰球王,第二球后点没人盯小基耶萨
按我的理解一个理想的战术在非系统局射正数起码是对手的两倍吧,感觉你这个达不到。像你超级杯这局多sl几次是你的胜率高还是对方胜率高啊,难道你这个是个防反战术?
blessor 发表于 2018-12-8 10:06
按我的理解一个理想的战术在非系统局射正数起码是对手的两倍吧,感觉你这个达不到。像你超级杯这局多sl几次 ...

达不到,但是看场面,有威胁射门数遥遥领先,国米的射门全是25米开外。
重踢一次,0比0拖到点球,输了,精彩镜头基本上没国米的进攻,这套战术创造机会能力体现出来了,但是锋线把握机会能力不佳。
blessor 发表于 2018-12-8 10:06
按我的理解一个理想的战术在非系统局射正数起码是对手的两倍吧,感觉你这个达不到。像你超级杯这局多sl几次 ...

除了个别比赛对手太弱,赛前教练会议提醒改进攻战术,常规选攻守平衡,面对强队时自然有防反为主的倾向,不知道别人的战术什么感觉,反正我第一个赛季就这么过来的,fm19的第一档,好多细节我还没玩明白
顶一个楼主
总评就是其实是在瞎踢没有战术。
一场比赛说明不了什么,至少一个赛季无sl、少量临时调整的成绩才有说服力。你的战术思路就是简单的谁适合什么角色就让他踢什么位置。
第一,小库抢点能力是不错,但是你这个阵容对禁区的压迫能力并不高,库特罗内被人盯死了怎么可能发挥抢点能力?
第二,恰尔汗奥卢打ams,但是谁来保护他出球呢?就他8点的强壮,恰尔汗奥卢在这个位置持球要面对对方中后两条线的绞杀,左侧中场又是个后置的w,光凯西一个人保护的了吗?况且还要凯西还要保护后面的托纳利,一个人当俩保镖?
第三,基耶萨吃饼?一个ws怎么吃饼?不能因为他适合ws就踢ws啊。
第四,你这阵容左肋部根本就是大草原啊,恰尔汗奥卢背后的大片空挡谁来补?托纳利?托纳利自顾不暇。凯西?真当凯西是超人?
这只是我的个人意见,永远应该是先有战术再有球员,球员不合适就把球员换成合适的,按照球员定战术是不可行的。
还有就是畸形战术是不可行的,除非有一路能力爆炸强,一路爆炸弱,要畸形来平衡阵容。现实里哪有教练会在两路水平差不多的情况下强行不平衡?
安德烈席尔瓦 让我培养成射手王了第二赛季 24球 第三赛季30球
恰尔汗奥卢甩卖 不喜欢
左后卫是罗德里格斯
BurningRainbow 发表于 2018-12-9 12:29
总评就是其实是在瞎踢没有战术。
一场比赛说明不了什么,至少一个赛季无sl、少量临时调整的成绩才有说服力 ...

我有自己的理解,按照这几天看那些成名的战术,可能你会觉得不成形,但你认为有偏好的选择“简单的谁适合什么角色就让他踢什么位置”是瞎踢还是论坛里那些暴力阵型是瞎踢?可能我说话不好听,感觉你“永远应该是先有战术再有球员,球员不合适就把球员换成合适的”这种想法,我在刚开始接触足球时听了太多,就是当时国足那个糟糕的教练霍顿说的,这是根本不同的两种思路,我首赛季选择这个阵型是被迫根据现有球员改的(我在fm12、16两个版本里几乎一致的433,偶尔4231),改成非对称还是第一次尝试,一方面是新游戏第一档,还不清楚引擎什么情况,另一方面,开档时只有1000w转会费,只能买小妖。
一场比赛结果确实说明不了什么,这我也没什么可狡辩的,只是在测试,通过比赛过程勉强看战术是否能运行,至于“少量临时调整”我不确定与你理解的偏差大不大,在轮次频繁强弱轮换的情况下,我还是阵型不变,场上安排换得比较勤,尤其是防守重点(踢罗马防边路起球拿到压倒性优势、踢那不勒斯防中路突破都基本上战术成功运气太差)。
至于“对禁区的压迫能力并不高”我就更不理解了,这一场数据不好是因为把精力都用在限制对手上了,而且是两名新援首战,连热身赛磨合都没有(fm19里加入配合默契连线这个还是很不错的),这场之后比赛都是数据上绝对优势。游戏里“被盯死”这个概念我不认为存在,除非跑位和投入双低,那也没资格踢前锋了。
恰尔汗奥卢强壮低,爆发力也不高,我才放在AMCL的,刚开档调试433的时候,放在AML内锋,怎么编辑也看不见他内切射门,放在AMCL首赛季助攻上双还是比较满意的,“保护出球”这话我比较看不懂,“打高尔夫球吗?还要带球童”,这个位置,我认为灵活和盘带、脚法是第一位的。
恰尔汗奥卢身后应该有保护,这个我完全同意,但是你没看懂我用的谁,不是凯西一人管全部中场防守,累成狗,而是防守能力好的交叉占位,你只看见左边路位置是W,是不是没看用的是可以胜任边后卫的斯皮纳佐拉和拉克索尔特轮换,在前卫位置,两人的防守能力足够了,至少我的左路没被对手爆过。
再说说技术流中场的问题,远的有当年安胖圣诞树,五个中场里是四个穿10号的和加8,一个绿叶称四朵红花,现实中完美了,但当时游戏里完全被踢爆,近的有今年曼奇尼在意大利国家队的维拉蒂、若日尼奥、巴雷拉的三矮全技术中场,如果再加上两边用的因西涅和小基耶萨,后面我就不说什么了,至于这款引擎能不能全技术中场,我暂时还没打算试,实际情况试现在表现出来托纳利的防守能力没有你想象的需要凯西照顾,反而经常补凯西冒抢的空当,当然这也大大出乎我的意料,之前我也怀疑托纳利会因为防守问题被遣送青年队,直到转会大门关闭前一分钟,我还在追求买回洛卡特利,只不过萨索罗要价5900万不松口,我不打算那这笔钱资敌,第二赛季刚踢一个月,如果托纳利继续这种表现,我可以不用买洛卡特利了。
“一个ws怎么吃饼”,这个我就(带着鄙视的笑)更不同意了,等到冬歇期,我把小基耶萨和马耶尔的进球数据发出来,当前大概平均一场半进一球,还是我把传中重点放在中锋位置的情况下,要是数据不好,我(带着真诚的笑)谢罪。
左肋部的问题,前面已经说了,第一赛季的尤文、罗马、国米、切尔西、阿森纳都没能那我左肋怎么样,第二赛季已经踢过了国米、罗马、那不勒斯(前腰马塔)、曼联(前腰阿扎尔),左肋也没问题……
“两路水平差不多的情况下强行不平衡”这个我也同意不这么干,但是我是在转会期即将结束时苏索被强挖,没有时间购买恢复右内锋突破平衡两路了,改成边锋主攻左路是不得已选择,只是现在看起来效果不错,电脑AI还没智能到看见这战术就只防我一路传中就行。

ukli318 发表于 2018-12-9 19:45
安德烈席尔瓦 让我培养成射手王了第二赛季 24球 第三赛季30球
恰尔汗奥卢甩卖 不喜欢
左后卫是罗德里格斯

我也刚发现,安德烈席尔瓦挺好用,但是首发进球率不高,打不开局面就换上很容易进球。
看论坛里不少人卖恰尔汗奥卢,我也动心了,结果他对强队总能进球或助攻的发挥让我宁可卖帕奎塔(刚踢半年就要涨薪,再要我就直接卖了)。
卖罗德里格斯是因为现实中不喜欢,游戏里表现也不好,传中到位太少,让45度起,这家伙非得下底,然后被后卫前点解围防反,还不像斯皮纳佐拉或者拉克索尔特那样传中被挡也容易出角球或者想斯特里尼奇那样听话45度

就是因为级别的差距吗?我发回复少于十个字不让……{:16_701:}
从阵容和职责分配上来看,这个阵就是前场3人为库特罗内做饼。踢地好自然可以,如果前锋低迷,这个阵的攻击性将会下降很多啊。不过防守应该不错。
查瓜瓜 发表于 2018-12-10 08:50
从阵容和职责分配上来看,这个阵就是前场3人为库特罗内做饼。踢地好自然可以,如果前锋低迷,这个阵的攻击 ...

是的,上半场没进球的话我就开始准备换安德烈席尔瓦上了,好在他在上升期,而且这妖娆的跑位,边路传中根本没人盯得住他。
防守方面确实在运动战没问题,但是防守角球老出问题,可能第二赛季定位球防守训练太少,第一赛季我都手动改的训练日程。
米兰天鹅羽 发表于 2018-12-9 20:47
我有自己的理解,按照这几天看那些成名的战术,可能你会觉得不成形,但你认为有偏好的选择“简单的谁适合 ...

33场不败,真的屌,都比得上以前的433无缝bug阵了,你怎么不去当knap。SL的战绩也好意思秀。把把SL,10-0-0也能踢出不败战绩。

基耶萨自带前插习惯,你设置的WS他实际上踢的是WA。

我说你阵容对禁区压迫差的问题你根本没回答这个问题。你就光吹库特罗内能力牛逼了,对的,场场SL是牛逼。就你阵容前插能力,库特罗内能抢到点真的是爆种了。

还有,”除非跑位和投入双低“没资格做前锋,你这是把吉鲁、伊布、贝尔巴托夫等一系列传统前锋开除前锋籍了啊。这句话说明你的确是啥都不懂光会看数据,工作投入和无球跑位是倾向性数值,高低并没有绝对好坏之分,只看是否合适战术。比如全盛伊布拿球和射门能力都极强,你让他工作投入高,那是坑了他,频繁的跑动只会消耗体力和失位,无法把体力用在关键时刻压制对方后卫、无法在关键时刻在危险位置接到球(因为跑到后面去参与防守去了)。其次,无球跑动也是看战术,比如你队有一个能力奇强的小灵快,又是442战术,来个无球跑动爆炸的前锋只是1+1<2而已,他自己跑到危险位置去,把原本给小灵快的前插通道给占住了,小灵快还怎么发挥?这个时候一个能够在前场按照战术占住点位、吸引后卫,拿球出球的支点才是必要的。当然,相比工作投入,无球跑动的确是高点比较好,但绝不是说工作投入和无球跑动低就”没资格踢前锋“。

还(带鄙视的笑),把把SL,只要有耐心,坎特也能拿金靴。
BurningRainbow 发表于 2018-12-12 19:15
33场不败,真的屌,都比得上以前的433无缝bug阵了,你怎么不去当knap。SL的战绩也好意思秀。把把SL,10 ...

真是不明白你那根筋搭错了,33场不败跟SL没关系,我SL了几场都是重伤,杯赛输尤文都没必要重踢,你以为谁都跟你一样吗?楼上有人问我是不是在打防反,我没主动防反,但实际上好像是,33场不败里平局太多,没那些资深玩家的胜率那么高。至于耐心,我可没耐心给一个中场工兵去争取最佳射手。
平心而论,knap我肯定当不了,按你的思维方式有可能,因为要根据游戏引擎设计战术,然后找球员,这样试用于大部分人,我的方法是根据现有的球员制定适合球队的战术,拿出来只是给开档米兰的朋友看看,至于别的球队,不管是战术还是用人,我觉得都没什么试用度。我现在只开了萨索罗,感觉很糟糕,首赛季拿欧联杯席位都成问题,糟糕的表现自然不用给别人做反面教材。
“你这是把吉鲁、伊布、贝尔巴托夫等一系列传统前锋开除前锋籍了啊。这句话说明你的确是啥都不懂光会看数据,工作投入和无球跑位是倾向性数值,高低并没有绝对好坏之分,只看是否合适战术。”谢谢提醒,我确实话不严谨,我愿意是我的战术体系里,不用跑位和投入低的,不是说不看别的能力,而且是针对对方盯人来说。而吉鲁、伊布、贝尔巴托夫我确实不喜欢用,也不知道怎么用好,fm12里我都第二赛季卖了伊布。
如果你不太过主观的表达,倒是可以好好讨论一下“对禁区压迫差的问题”,你说(1)对禁区压迫差,(2)库特罗内容易被盯死,好了我也问你了,“对禁区压迫差”是指的什么?我没看懂你要表达哪方面,只能把库特罗内不会被盯死解释给你,还莫名其妙地被说忽视了一些传统的高产前锋
我真的替哪位说理的朋友感到惋惜,因为看了你们的对话,说句不好听的,楼主的足球知识少之又少。评论的那个朋友你和他说了那么多的战术要点,他一句没听懂,也没有虚心听纳,只是在抬杠。我都看不下去了。楼主可以多去虎扑,看一看战术复盘。一个球员发挥的好坏是需要战术做支架的。每个球员的位置,是需要每个球员的协同才能发挥作用。
禁区压迫性差,是你的球员对禁区攻击的威胁点太少。抢点型前锋会淹没在对方防线的大海里
而且对于中上游球队。只要关键几场SL下。大部分都会达到理想效果的。所以一个成功合理的战术,如果要测试,还是建议不要SL的比较好
johdan9 发表于 2018-12-15 23:31
我真的替哪位说理的朋友感到惋惜,因为看了你们的对话,说句不好听的,楼主的足球知识少之又少。评论的那个 ...

谢谢,你说的我看懂了,但不是和他抬杠,是他说的太不清楚了,而且一上来就认定【不是按照论坛推荐思路设计的战术就是在瞎踢】让我很恼火。
至于足球知识,作为一个20年的球迷,大学时的院队成员,我缺的不是足球知识,而是游戏知识和论坛知识,那位跟我不对付的朋友不一定球比我踢得好,但是游戏比我玩的好我是承认的,可这不代表他说的在理,别人的就一定不对,我设计的战术成绩好才发上来的,至于好不好用,有兴趣的人可以开档【米兰】试试,没必要来恶心我。
对压迫性差→对禁区攻击的威胁点太少,这解释我服了,很透彻,我战术确实有这个……你们看来的缺点,设计之初没上过论坛,等看了论坛之后发现好多人在讨论前锋不进球的问题,尤其是几位大师设计的,我设计的阵型反而进球一半以上集中在中锋位置,这个意外发现并不是我有意设计出来的,作为一个没太多研究过游戏的人,我没必要去装什么大师。
SL的问题,大家观点都是一致的,我不懂怎么莫名其妙地33场不败被说成SL的结果,我重踢的比赛都是这33场之前的,游戏刚开档调试的时候,而且踢中上游球队,我也没觉得有SL的必要,踢不过纯粹实力问题,意甲最难受的是赛季初就碰亚特兰大和乌迪内斯,不翻船是运气好。
再次对你的耐心表示感谢