楼主: poorgod1987

[原创] FM基础知识 - 对FM19各项防守指令的一些解释

poorgod1987 发表于 2018-11-20 20:05
我指的是现在的遭遇线和防线

大佬您好,我是一个足球游戏的开发者,也在尝试模仿fm做一些类似的遭遇线高度、后防线高度的战术。我之前也发过贴,但有一个问题一直没弄明白,
之前看论坛大佬的帖子,后防线高度=在对方进攻的时候后卫会回撤到哪里才开始防守,压迫强度=会离开自己的位置多远去压迫持球人,那如果我一名后卫还没退到后防线,但是对方进入了我的压迫范围,我是会上抢还是退防呢,看了很多场全场比赛也没太弄明白;大佬方便的话帮忙解答一下~~~
jwtblg 发表于 2019-9-28 15:24
大佬您好,我是一个足球游戏的开发者,也在尝试模仿fm做一些类似的遭遇线高度、后防线高度的战术。我之前 ...

我不是啥大佬,就是游戏爱好者而已。你说的这个问题,我也不知道准确的答案。。。  很多细节不容易通过看比赛画面得到答案,只能从足球理论的一般规律出发来推理。这个问题中,我个人感觉,还有很多因素也可能会影响球员的行为,比如:球员的预判、决断、勇敢等,球队是否有反抢指令等。。。
poorgod1987 发表于 2019-9-29 10:25
我不是啥大佬,就是游戏爱好者而已。你说的这个问题,我也不知道准确的答案。。。  很多细节不容易通过 ...

哦哦,明白,确实fm的参数过多,很难做清晰的对照组去找到优先级
poorgod1987 发表于 2019-9-29 10:25
我不是啥大佬,就是游戏爱好者而已。你说的这个问题,我也不知道准确的答案。。。  很多细节不容易通过 ...

您好,我还想请教一个老生常谈的问题,当个人习惯与职位指示有冲突时,是不是个人习惯起到了更优先的决定作用?例如边锋,指示是套边,但是当他的个人习惯是从两侧内切时,他是不是更倾向频繁的内切
jwtblg 发表于 2019-10-9 20:28
您好,我还想请教一个老生常谈的问题,当个人习惯与职位指示有冲突时,是不是个人习惯起到了更优先的决定 ...

我记得官方论坛的版主说过,不是优不优先(overwrite)的问题,是影响的问题。

我认为PPM对于决定有比TI,PI更大的影响,到底影响多少不知道,但是好像它的影响到了让人觉得是overwrite的地步,到底是不是需要实验。

做个对比测试(我没做过):
一个球员,TI+discipline,踢cms,球员心态调成balance,自己的属性teamwork,decision,anticipation调成20(默认球商最高,最遵守球队指令),dribbling调成1,对同一个球队,看有无ppm他的盘带次数,看矛盾和不矛盾情况下的盘带次数。

多说几句:我认为ppm是对于倾向的影响,跟球队战术一样是中性的,看怎么用,不能类比成什么技能加成的东西,我习惯用双脚球员踢边锋,习惯内切,这样对方就无法判断他到底是怎么做了,这样依靠球员自己球商决定到底怎么做,或者无习惯,teamwork不高,自由度调高看他自己发挥。
jwtblg 发表于 2019-10-9 20:28
您好,我还想请教一个老生常谈的问题,当个人习惯与职位指示有冲突时,是不是个人习惯起到了更优先的决定 ...

herne79:
Player Traits (formerly called PPMs) don't overwrite Player Instructions.  Complimentary Traits and PIs intensify the effect, contrasting ones dilute the effect.
A player's own ability may also have an effect, so for example a player with poor dribbling skills and decision making who has the Trait "runs with ball often" probably won't be able to carry it out very well, whereas someone such as Messi will.

https://community.sigames.com/topic/409823-why-ppms-overwrite-pis/?tab=comments#comment-10973858
buks 发表于 2019-10-9 22:29
herne79:
Player Traits (formerly called PPMs) don't overwrite Player Instructions.  Complimentary ...

您的意思是两者综合作用,但是个人习惯的影响在感官上看起来影响因素最大,是吗?

我以前玩cm0304,回归fm的时间也就最近的一两代,我19用了妖人马林,就是有双侧内切习惯的边锋,感觉内切的数量比套边的数量要更多
jwtblg 发表于 2019-10-10 09:03
您的意思是两者综合作用,但是个人习惯的影响在感官上看起来影响因素最大,是吗?

我以前玩cm0304,回 ...

GTF里曾经也提到过,逆PPM设置战术能够增加战术多样性,但是怎么增加感觉还是做实验对比比较靠谱,万一不是呢,感觉其实是最不靠谱的,因为影响要素太多,举个例子,对方放你逆足脚,战术自由度自由,球员球商高,即使你设置的是不内切,那么内切次数多也是可以早早预料到的。
拜读了lz的文章,受益匪浅
学到了,感谢分享