[原创] 根据球员心态直观的帮你设计自己的战术和挑选球员

根据球员心态直观的帮你设计自己的战术和挑选球员

大家好,FM2019出了,女朋友都分了没?
今天给大家讲一些设置战术时的心得。这篇文章的出现是基于FM2018的时候拜读了Sraphine大神的” 关于心态的几个测试”。而球员选择很多内容是参考了废forever的” FM2018里如何正确设置个人战术指令,发挥球员最大潜能,人尽其才 ”。你说FM2018的内容干嘛放FM2019里说?我可以说,这篇文章讲的东西都是通用的理念,你把内容放到FM2012里都能用得到。它的主要作用是让你更直观的了解自己设计的战术是怎么执行的,而需要执行你的战术,你的球员需要哪些能力
心态理论是远古版本就存在的东西,其实FM还是一直在用,只是不让你手工选而已。心态理论往简单说,就是球员会把球传给心态大于等于他且心态离他最近的一个球员。
以前战术设置虽然条条框框要设置一堆,但是真熟悉了设置起来还是很简单粗暴的。比如我希望设置一个层层推进的心态,那我从DC->MC>ST心态逐级+2即可。即DC=8,MC=10,ST=12。而自FM2014以后,SI不让你手工设心态了,设置战术时更多只能靠感觉和比赛观察,这太麻烦了。而有了Sraphine大神的心态测试,战术设计就简单明了很多。
先贴出球队战术中心态变化的表格。这个表格下面会用到。
现在我希望做一个快速反击的战术,我有几个不错的AM位置的球员,因此我暂时设计了一个4231DM的战术。
这个战术的主要攻击组是一个策应的前锋和3个攻击型的AM。接下来我想选择球队的心态和风格。
因为我用的是策应的前锋,所以我有3个选择:
1、ST持球后优先传球给AM位置。比如回敲AMC,或者拿住球等边锋前插后再分球。这种打法比较直接,能够打出很高的进攻速度。但是对前锋要求比较高,因为前锋承担了很大一部分进攻组织的任务。
2、ST持球后优先回敲给DM位置,机会好的情况下会回敲AMC或者分球给边锋。因为传球线路多,所以对前锋的传球能力要求也没这么高,进攻组织更多交给中场来进行。
3、ST持球后优先回敲给DM位置,只有当没有好机会的情况下才会选择传给AM。
因为我比较喜欢传控,所以我选择第二种选择。因此根据心态表格ST策应=DM策应心态时,有3种风格可以选。即:反击-灵活,普通-灵活,控制-灵活。
不错,正好凑成进攻防守不同的组合,方便我根据主客场调整。
因为心态分布图类似,所以以下我只以反击-灵活状态下的心态分布图为基础做参考。
我把球场长度根据最高20的心态分割成20段。当我把每个位置的心态放进去之后就变成了下图。
4231DM_ 心态图.JPG
根据这个心态分布图,我将针对每一个位置进行分析。
ST位置:
可以看到,前锋的心态和2个后腰是一致的。因此前锋传球选择从先到后依次是:后腰=边后卫>前腰=边锋>中后卫。
因此,当前锋持球后优先找后腰,只有当后腰没有及时跟进,或者机会不太好的时候才会做第二选择,即传球给离自己最近的AMC,第三选择是分球给边路。边后卫因为距离太远,以前锋的视野基本上看不到他们,因此也就不算在传球选择。
又因为前锋是作为桥头堡存在的,经常需要拿球后等待AM位置的攻击手前插,所以我必须要一个球员设置中有拿住球这个设置的指责。最后选择下来,全能、站桩、拖后、防守这4种前锋才能适应我的战术。找球员自然就从这这方面着手。
我个人是比较喜欢站桩,这样不仅能方便接DM位的传球,也能接边后卫的传中。
AM位置:
AM位置的心态,导致他们只会在3个人之间进行传球。这也符合我的想法,因为这3个角色是攻击终结者。球到他们这里了就别回来了。考虑到反击心态时前腰攻击位的传球长度会自动缩减,所以如果想让这3个角色配合到一起,我的阵型也需要对应收缩,以减少他们之间的距离。当然球员能力够好,你也可以选择手工增加球员各自的传球距离。
如果要论优先级,我优先选择增加球员传球距离。因为阵型收缩带来的是进攻空间减少,从而降低反击的攻击力。对于整体反击战术是得不偿失的。
球员能力方面,因为需要不停的反越位,一定的跑位、预判和决断是需要的。对于攻击手来说,射门能力也是必须的。
注:这里补充以下,FM里,球队战术设置里设置进攻心态,会导致前场球员传球距离变长,后场球员传球距离变短。防守心态则反过来。而某些特殊职责除外,所以设置战术时可以留意以下,以免打不出你想要的效果。同样的,习惯也很重要。比如你的后腰有喜欢短传的习惯,那他恐怕打不了这个战术,因为这个战术前腰不会回去接应他的短传,他又不习惯把球直接送到前场。
DM位置:
DM位置的传球选择从先到后依次是:后腰=前锋=边后卫>前腰=边锋。可以说,2个DM是这个战术的组织核心。因为球队所有的进攻都将是他们发起。当DM拿球时,3个AM负责往禁区前插,ST负责接应,进攻哪个区域全是DM在控制。因此这个战术的DM要求可以说是整个球队最高的。不仅需要DM有一定的防守能力,更需要他们能把球直接传给前锋和前腰们
这样看下来,球员能力从优先级来讲,传球能力超过防守能力。毕竟防守可以靠站位,球传不出去就真出不去了。
顺便说一句,看国足的朋友应该知道,我们经常说国足没有好后腰。其实就是4231DM战术对后腰的要求太高了。防守能力其次,首先能拿球能力就不足,传到前场的能力也不足。里皮带队的时候后腰用蒿俊闵和黄博文搭配,而不选择防守能力更好的蔡慧康,依我看更多也是基于出球能力的考量。同样的,前几年高洪波有实验过一阵子352,也是因为国足后腰出球能力不足而做的实验。效果么。。。江苏球迷应该还是很气愤的。
DS位置:
边后卫位置的传球优先级是:后腰=边后卫=前锋>边锋=前腰。可以看得到,边后卫唯一长距离传球就是给前锋,如果边后卫的视野不够,这个战术里边后卫将是辅助,主要作为后腰的一个出球点以及在边锋突破失败时的保险。如果有站桩前锋的情况,可以选择在球员设置种设直接传中给站桩前锋。这也是上文提到喜欢站桩前锋的原因。
这样分析下来,边后卫是球员能力要求最低的,有正常边后卫的能力就行了。传中好的话就算高一档。如果视野和传球也不错那就是这个战术的顶配了。
DC位置:
中后卫位置的传球优先级是:后腰=边后卫=前锋>前腰=边锋。中后卫是有直接传球给前锋的选择的,所以当你的中后卫传球能力并不强的时候,我是建议后腰位置放一个拖后组织核心,这样DC就会优先传球给后腰而不是把球长传冲吊到前锋位置。
这样分析下来,这个位置的球员能力头球一定要好,因为这个阵型后防线落位很深,对方很难直接打穿防线,但是头球硬砸你只能靠后卫来顶。其次有传球能力最好,攻击速度能打的更快。

好啦,这样一顿分析,你对这个战术是不是更了解了?同样的,你要是设计一个442的战术,也可以用这个方法来判断自己需要哪些球员,你的战术哪个环节是需要弥补的。
打个比方,比如我觉得这战术中场太空,我希望AMC能回撤。那战术心态分布图就变成了如下:
4231DM2_ 心态图.JPG
有没有发现,前腰变成了所有后防线的出球点,然后由他分球给2个边锋。对方只要盯死你的前腰就把你这战术废了。除非你把2个边锋也改为策应职责。而这样,你的前锋又必须顶上去,因为禁区里没有球员了。
当然也不是没办法解决。比如你可以调整到前腰位和后腰位心态一样的风格啊。比如自由和十分自由的情况下,前腰位置和后腰位置的心态是一样的。比如自由风格下,心态分布图变成了如下:
4231DM3_ 心态图.JPG
攻击力应该会比之前的战术差,但是防守应该会好上不少。
而这个战术对DM的要求也大大减少,因为DM最远只需要传球给距离更近的前腰就行了(尤其当你前腰位置用的是组织核心时)。
而前锋,作为一个蓝领他可以接各个位置的球,然后交还给前腰和后腰进行二次组织。

好啦,基本上根据心态分析战术和球员选择的部分已经讲完了。以后有时间会针对一些日常战术中的小问题和大家分享。
先出几个小问题。
4231和4231DM对人员的要求有什么区别?
442战术,我设置了一个MCS,一个MCD,为啥MCS接球后死活不传球给MCD?
为啥边锋下底后只会自己射门,而不是倒三角?

楼主19的风格不能自己选择,不可以如此细致地操作心态了
a36811115 发表于 2018-11-17 16:23

19进攻心态越多越严谨,策应越多越自由
kansmawc 发表于 2018-11-17 17:01
19进攻心态越多越严谨,策应越多越自由

对啊,所以不能再一排进攻职责然后选十分自由了
球员优先把球传给谁,和心态梯度完全没有关系。心态高时更倾向于向前传递,仅此而已。宽度和反击节奏也没有任何关系,可以看到19默认的fluid counterattack战术就是窄宽度,而有趣的是gegenpressing战术也采用窄宽度和快节奏,细心的玩家可以思考其中的道理。
poorgod1987 发表于 2018-11-17 17:46
球员优先把球传给谁,和心态梯度完全没有关系。心态高时更倾向于向前传递,仅此而已。宽度和反击节奏也没有 ...

心态这东西确实还是挺玄学的,以前的帖子还有专门的文档讲这东西。而球员的AI选择有优先级我觉得还是靠谱的。
一个球员拿球后倾向于做哪些动作我记得以前也有帖子放出来过。这东西和心态理论合起来我觉得还是能解释一部分东西的。比如中后卫是如何选择传球给后腰还是前锋,这和控制还是反击心态有啥关系?我是觉得总比瞎想好{:16_701:} 。等解释不通了再说呗。{:16_705:}
总的来说,这帖子是想以这个为基础,给大家设计战术有个参考。对于自己的战术,对于自己球员的选择心里能有个底。

其实开头也说了,这东西是以FM2018的帖子为基础写的。看到FM2019出来了么,拿出来蹭蹭热度。{:16_715:}
a36811115 发表于 2018-11-17 16:23

{:16_704:} 求别说,就当不知道这事吧{:16_689:}

想了一下,还是拿FM2019的的东西举例比较好。
其实之前4231DM的战术在FM2019里也可以重现,毕竟也是基于现实战术设计东西。
就以442战术来说,默认的442是一个快速反击战术,战术如下:
而我根据心态来分析后,心态图呈现如下:
从每个位置一个一个来讲。这里我想从后卫线开始。因为这个战术从后卫就体现出快速反击的意思。
DC位置:
首先DC位置心态和防守型前锋是一致的。因此中后卫持球后第一选择是大脚给右前锋。第二选择是传球给右中场。第三选择是给边后卫。
配合战术设置的直传,虽然传球成功率不会高,但是进攻速度是能打出来的。
同时由于左中后卫距离右中场和右前锋距离远了点,因此传球距离也需要对应增加,而系统默认是使用了传球距离最长的防守型中后卫。

MC位置:
右中场是纯粹的防守球员,系统使用的是抢球机器。从心态来看,持球后第一选择是给边后卫,第二选择给中场线的三名球员。
其实从442站位来看,这几个位置传球难度都不大。因此也就回避了抢球机器技术上的弱项。
左中场是一个中场策应的角色,基本上持球后就负责分边,有机会则直传给禁区里的前锋。
MCL位置算是这个战术的组织核心,必须有优秀的传球能力,如果有分边的习惯最好。而MCR位置只需要一个优秀的防守型球员即可。

MLR位置:
这2个位置的用处就是边路突破,打不进去就把球交还给中场。进攻的区别只是在于ML由于靠左中场近,因此用的是边前卫打空切。MR位置由于离左中场远,所以用边锋职责更多依靠单干(右中场位置的抢球机器虽然位置很近,但是由于心态问题,边锋很少会考虑传球给他)。

ST位置:
右边前锋算是一个标准的稳定器。他作为反击的桥头堡会第一时间接到传球,持球后首先回敲给右中场,其次给其他中场位置球员,边后卫依然是距离太远,不容易看到。无球状态则回归禁区位置进行抢点。
左边前锋则是进攻的终结点,所有传球最终目标都是他。
因此,右边前锋对拿球和护球要求更高,左边前锋则是纯粹的杀手。
@Herro-bo 对的,我写错了,多谢指正。{:16_717:}

其实可以看得出,这个战术对球员要求并不高。只需要一些很有特色的球员就能完成。但是进攻打的有点随缘,当对方也比较能蹲时就抓瞎了。
所以你球队实力增强后,怎么改造这个战术呢?
比如我有2个不错的中场,我都想让他们上场。你是可以把抢球机器改为拖后组织核心-防守。但是比赛途中你会发现,你的拖后组织核心经常无所事事,左中场持球后尽想着分边,完全不考虑身后还有个创造力出色的组织核心。
这时候最简单的办法就是把拖后组织核心从防守职责改为策应职责。这时候系统的风格变更成了自由,我看了一下,自由风格下DM位和MC位心态是一致的。因此我干脆把其中一个策应中场拖到了后腰位置,同时设置减少逼抢。
这时候我又发现,右前锋如果还用防守型前锋-防守职责,心态为3,而中后卫的心态都为4。等于脱离了这个战术体系。因此我还得把他的职责改为策应。球队风格变成十分自由,可以支持我的想法。不错。
最终呈现的战术,如下:
而心态分布图如下:
中后卫接球的第一选择依然是右前锋。而中场则不只是依赖MCL位置进行组织,传控能力增加不少。边后卫位置心态和边前卫持平,因此右边路进攻时也增加了空切这一选项。

“因此,左边前锋对拿球和护球要求更高,右边前锋则是纯粹的杀手”,这里的左右是不是写反了?  发表于 2018-11-18 17:40
有个疑问,DM位置上的哪个职责可以设置为进攻?
lz还有一点没说啊,战术指令可以影响球员心态,无论18,19,举个简单例子任意球队心态点了轮流插上,边后卫无论什么职责心态都会提高。
yongyuandeaoluo 发表于 2018-11-18 08:59
有个疑问,DM位置上的哪个职责可以设置为进攻?

VOL-A{:16_705:} {:16_705:}
solar13 发表于 2018-11-18 10:12
lz还有一点没说啊,战术指令可以影响球员心态,无论18,19,举个简单例子任意球队心态点了轮流插上,边后卫 ...

对的,勾上轮流插上的话,边后卫心态+1,AM位置的边路球员心态-1,M位置的边路球员心态-2。
FM2019里还能选左边还是右边打套边,做的还是很贴心啊。
这种心态理论,说实话,我不知道是对还是不对,先看着吧。

楼主继续说……

心态理论是拉条时代设计战术的基础啊。不过你说的没错,放现在心态条都不让看的时代我也不知道还有多少有用。-_-b  发表于 2018-11-18 21:18
446537096 发表于 2018-11-17 19:16
心态这东西确实还是挺玄学的,以前的帖子还有专门的文档讲这东西。而球员的AI选择有优先级我觉得还是靠谱 ...

我感觉这样思考问题是把简单问题复杂化了,越复杂的东西越没有可操作性。而且这些理论是没有办法去检验其正确性的。应该更多去研究大的战术战略,不同战术之间的相互克制关系等,这些对于提高成绩的帮助更大。
poorgod1987 发表于 2018-11-18 23:57
我感觉这样思考问题是把简单问题复杂化了,越复杂的东西越没有可操作性。而且这些理论是没有办法去检验 ...

我原先也喜欢设置几套不同的战术,根据不同对手更换战术。
2014之后玩的烦了,临场调整太多。干脆一套战术,到时候微调就是了。打出战术风格,踢不过也没办法,拍桌子也少了很多。
2019其实是有意识的减少我这种玩家。风格自动调整可以减少玩家很多功夫。我觉得相当好。
但是我觉得新人玩家会有一个问题。就是我有了一个可行的战术,但是我的球员为什么发挥不好?所以我希望尽能力来解释。
说到复杂,我已经把狒狒大神的内容刻意忽视了,不然细化到球员每个数值就更烦了。当然可能的话我会在之后讲一下我的理解。
爆棚最近好冷清,我也想为她提高人气尽点力。
大神,遇到问题了,1921版本下,我中场位置左右是W-A,中间CM-A和CM-D,在进攻严谨的心态下,按理说CM-A应该和W-A的球权一样多,但是明显拿球都找两侧的W-A了。。如何才能解决这个问题呢?
a36811115 发表于 2018-11-17 17:20
对啊,所以不能再一排进攻职责然后选十分自由了

可以的。默认阵形中角色都是策应心态,但绝对个别球员单独重新自定义角色选择进攻心态不会改变球队自由度~~~~~