[玩家心得] 心态决定了70%的战术

心态的分析

首先非常感谢Sraphine《关于心态的几个测试》给论坛网友完整的展示了
不同风格——不同心态——不同位置——不同职责下的不同心态,表格合计一共有490种心态。我按照Sraphine提供的表格,使用初级的excel函数制作了对应的回显公式,可以更直观的看到球队打控制+自由风格(或者反击+严谨),不同位置上的球员的具体心态是怎么样的,各个位置间的心态差距有多大,方便大家大致想象出进攻时我方的落位情况。
       先说明我的一个基础观点,football manager里面的阵形主要是确定球队的大体初始位置以及防守位置,而进攻时的位置主要由心态决定。

以现实中的球队打法举例:
       像用利物浦,基本大多数玩家都会模仿现实中的克洛普,把这届PFA最佳球员萨拉赫进攻位置顶前,巴西前锋菲尔米诺位置拉后组织的设置,以便法老萨拉赫利用他的爆发力、无球跑动迅速反越位射门。要达到这种效果,需要萨拉赫的心态是全队最高的,而菲尔米诺的心态可以稍低,甚至退到和中场一样,其实有很多种风格都能实现前锋比边锋心态低这种设置。
       像用热刺,波切蒂诺会把两个边后卫(罗斯、特里皮尔)的位置提得很高,方便球队拉开宽度,在对方中场和后卫之间塞他们的神奇四侠(凯恩、阿里、埃里克森、孙兴慜),壮男登贝莱堕后输送炮弹。要达到这种效果,就需要双边卫的心态至少是位居全队前列的心态,中间的神奇四侠可以是心态一致,方便打出更多配合,也可以是凯恩作为全队最高心态,顶着对方后防线给其他三位队友创造空间,而登贝莱的心态较低,作为中转以及防守的第一条防线,大家也可以根据表格很方便地摸索出达到这种效果的设置方法。

以论坛上面的战术进行分析:
       我这里用了两个例子,作者基本都是采取433阵型,但实际想要达到的战术效果,两个作者却有很大不同,体现如下:
       reebok1986 18.3.4 模仿巴萨 4-1-2-3!!!很强的Tiki taka! 一年比一年稳!埃瓦尔第三年可以拿西甲

从作者的帖子里面看出,心态风格,作者选的是自由+控制,我用表格再根据作者提供的位置、职责,然后选出对应的设置,结果如下:

在作者的战术提下俩面,左边后卫进攻(FB)以及中场的伪边锋(MEZ)是全队最高心态,其他各种中锋、边锋、中场基本都是第二梯队,而且关键一点来了,心态基本趋于一致(都是11),这种一致心态,球员之间距离较近,就非常利于球员之间做出配合,而第三梯队就是两个中卫(9的心态),在进攻时可以预想站位如下(这里不要根据球员来判断他们的位置,只是一个举例):

可以看到,进攻时球员相对紧密的心态是否可以更方便地实现作者tikit-taka的战术意图呢?

wwwzheng【营养战术帖】天下武功,唯快不破——克洛普利物浦433战术(18.33更新啦!!)

从作者帖子里面看出,心态风格,作者选的是自由+进攻,我用表格再根据作者提供的位置、职责,然后选出对应的设置,结果如下:

两个侧翼前锋顶在最前(18),随时准备接应直塞球反越位,是不是和上面说的萨拉赫顶在队伍最前面,随时插上破门,然后中间前锋菲尔米诺稍微堕后提供炮弹的思路一致?而MEZ伪边锋提供第二波进攻的支援(在这一代,MEZ非常好用,他会随时跑到肋部,而不知道是不是系统设置问题,电脑在这个位置基本不会盯防),两个边后卫以及攻击型翼卫(CAR)为前边三人提供直塞球的支持,中间的前锋以及拖后组织核心押后组织(但其实前锋心态低不会特别明显,他即使心态最低也只是到前腰位置),在进攻时可以预想站位如下(这里不要根据球员来判断他们的位置,只是一个举例):

可以说,游戏里面心态的设置已经决定了70%以上的战术内容,玩家需要根据心态分析队伍中谁是顶在最前面的?谁作为第二梯队进行进攻?谁与谁可以成为一个小团体进行配合?谁在中场控制局势?谁在中后场堕后切断对方的反击?那两条线之间心态差最大,最容易被对手切断连接?
       而附件是我根据心态表制作的计算公式,希望对各位玩家推演进攻起到作用,非常谢谢!
fm2018心态.rar (11.78 KB, 下载次数: 443)
支持一下同为我军球迷的楼主,我觉得吧,你说得对,但这里有一点我必须要和你聊一下……

首先声明,我是个SL党,战绩无所谓,主要是受伤和教小牛SL……然后,我刚刚的斯托克城队,已经赛季最后一场了,也就是个过场,然后我SL了29遍……就是两场比赛之间的时间,我反复的SL,每次必定要伤三个人,至少3周,多的话9个月……无一例外,我怎么调整,都一样……

想前几天的教小牛档,当时为了SL小牛不和老师分开,中间顺必有一场比赛,我倒是无所谓,大概也有十几次的样子,每次的比分基本都是我小胜一球……为了不让小牛和老师分开,我不停的换阵型换人,然而比分没有例外……不是3:2就是2:1,再要不就是1:0,进球的也基本就是那两个人,怎么样?厉害吧?

所以,表想太多了,电脑会在某些时段自动给你挖坑的,当然这也是为了让你能玩下去哈……

除非神阵,也就是利用引擎漏洞的阵,其它的基本就是能让AP发挥出应有的实力就好,我发现吧友们很多的阵吧,基本都不能看过场,看过场能被气死,各种弱智传球,中国队停球,你都不敢相信那居然是英超……

基本大家发出来的阵我都用过一到两个赛季,主要是我对战绩要求不高,用到目前为止,只有周周大叔的阵是最好的过场观看体验,其实吧,我很想找个防守天下第一的阵,每场比赛1:0之类胜,但丢球一定要少的……不知道后面有没有机会有人搞出来……
技术贴,顶一个{:16_703:}
好贴!!非常赞{:16_703:}
对了,楼主,现实中马竞的打法应该怎么设置呢?在18里,根据你前面提到的内容。
楼主,那里看球员心态数值?
哈恩雷斯舒伯特 发表于 2018-8-4 13:44
支持一下同为我军球迷的楼主,我觉得吧,你说得对,但这里有一点我必须要和你聊一下……

首先声明,我是 ...

“其实吧,我很想找个防守天下第一的阵,每场比赛1:0之类胜,但丢球一定要少的……不知道后面有没有机会有人搞出来……”

兄弟,我虽然我是个狂热的阿森纳球迷,可在FM里喜欢研究防守,一直想研究少失球的战术。

在研究过程中,我自己亲身的感受是,AI要你失球(所谓的“系统局”),尤其是作客的时候,你怎样都防不了。举些例,譬如说传中过来,禁区里四五个防守球员让一个进攻球员抢到了点(无论高球还是低球);又比如无解的远射(AI球员的远射属性根本不高甚至低),等等等等。

说到这里,有点感慨,引用以往我看过的一位FMer的说话:“FM很难营造出那种半攻全守的阵型战术”
哈恩雷斯舒伯特 发表于 2018-8-4 13:44

首先声明,我是 ...

谁是周周大叔 是什么阵啊
非常好的帖子 赞一下 研究得很深入  同为红军球迷  
那么十分自由了。全队心态统一,这个用你的心态论怎么解释
同样的比赛,同样的战术,心态不同结果不同。
好好好,不错的帖子